Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   37505    611

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   37443    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13276    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   19762    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   26846    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   37722    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   37207    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   38798    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   42720    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   41050    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Исторические итоги работы взбесившегося принтера

  • Опубликовано: Егерь | 24.06.2016
    Раздел: Политика | Просмотры: 20352 | Комментарии: 23
0



22 июня Владимир Путин выступил с речью в нижней палате парламента, где поблагодарил депутатов и назвал аннексию Крыма «поистине историческим итогом» их работы. Кульминацией работы Госдумы шестого созыва, скорее всего, станет так называемый пакет Яровой, который депутаты собираются принять во втором и третьем чтении — в последний день работы нынешнего состава.

Исторические итоги работы взбесившегося принтера


Открытая Россия напоминает о самых одиозных законопроектах, приятных хвалеными депутатами, которых в народе прозвали «взбесившимся принтером».

1. «Пакет Яровой»

Эту группу законопроектов можно условно (он должен быть принят 24 июня) назвать самым радикальным достижением Госдумы VI созыва. Внесенный депутатом Госдумы Ириной Яровой (Фракция «Единая Россия») и сенатором Виктором Озеровым, он содержит поправки в десятки законов (в том числе в Уголовный кодекс). Прокремлевские медиа называют его «антитеррористическим пакетом». В действительности содержащиеся в нем новшества никак или почти никак не смогут помочь в борьбе с терроризмом, но серьезно ограничат права и свободы граждан, в том числе гарантированные Конституцией.

В первоначальной версии «пакета Яровой» (была принята в первой чтении и изменена 23 июня) содержалось предложение лишать россиян гражданства за ряд преступлений террористической и экстремистской направленности (по «экстремистской 282 статье УК могут привлечь к ответственности в том числе за перепост картинки в соцсетях: таким образом, Яровая и Озеров предлагали за запись в соцсети не только сажать, но и лишать гражданства). Правда, на такую меру могли бы претендовать только те россияне, у кого есть гражданство другой страны.

Ко второму чтению была также удалена первоначальная норма о запрете на выезд из страны для граждан, совершивших преступления по террористическим и экстремистским статьям.

Вводится новая статья УК (205.6) — за «несообщение о преступлении». Уголовным преступлением будет считаться недоносительство «о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило» ряд преступлений (например, теракт или вооруженный мятеж). Здесь сохраняется конституционное право не доносить на своих близких родственников.

Ужесточается наказание за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. Теперь такие призывы в интернете приравниваются к террористическим призывам, сделанным с помощью СМИ. За такое преступление можно оказаться за решеткой на срок до семи лет.

За преступление по 282 статье УК («возбуждение ненависти и вражды») наказание тоже станет более суровым. Сейчас за него сажают на строк до четырех лет, а будут сажать на срок до пяти лет. При этом вводится нижний порог наказания в два года лишения свободы.

Ужесточаются наказания за «организацию экстремистского сообщества», «финансирование экстремистской деятельности», «организацию незаконного вооруженного формирования».

Статья о «массовых беспорядках» дополнится пунктом о «вовлечении в массовые беспорядки», за который в качестве наказания предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

За преступления террористической направленности и за участие в массовых беспорядках, а также за недоносительство человека можно будет судить уже с 14 лет.

Операторы телефонной связи будут обязаны хранить на территории России все записи звонков своих клиентов, их СМС-переписку, пересланные ими изображения, аудио- и видеофайлы. Срок хранения — до шести месяцев.

Такие же обязанности возложены на «организаторов распространения информации», то есть на любой ресурс, позволяющий устанавливать связь между пользователями. От них потребуют предоставить ФСБ ключи , позволяющие декодировать информацию, которая идет по сетям. Операторы сотовой связи заявили, что соблюдение новых требований потребует от них трат в сотни миллиардов рублей и лишит участников рынка прибыли на многие годы.

Сотрудников почты обяжут следить с помощью рентгена и металлодетекторов за тем, чтобы в посылках не было ничего запрещенного.

24 июня «пакет Яровой», скорее всего, пройдет в Госдуме второе и третье чтение, после чего отправится на утверждение Советом федерации и на подпись к президенту.

2. Антисиротский закон

Инициаторами проекта в сопроводительной документации указаны 397 депутатов Госдумы и 144 члена Совета федерации. Коротко говоря, он запретил усыновление российских детей иностранцами после нашумевшего случая с усыновленным гражданами США Димой Яковлевым: мальчик умер после того, как приемный отец оставил его в закрытой машине на 9 часов в 32-градусную жару. Закон вступил в силу 1 января 2013 года.

По официальным данным, в 2013-м 200 российских детей должны были обрести семьи в США, но из-за принятого закона остались жить в детских домах.

Один из этих детей, сирота, умер в 2013 году.

3. Закон о митингах

Автор закона об ужесточении административных наказаний за «нарушения» на митингах — Александр Сидякин. Закон вступил в силу 8 июня 2012 года.

Максимальный штраф за участие в несогласованных с властями акциях вырос с 200 рублей до 10-20 тысяч рублей, а при нанесении ущерба здоровью или имуществу — до 300 тысяч рублей. Верхний предел штрафов для должностных лиц составил 600 тысяч рублей, для юридических — миллион рублей.

31 марта 2014 года Сидякин вместе с единороссом Андрей Красовым и справедливороссом Игорем Зотовым внесли законопроект о новом ужесточении наказаний за участие в несогласованных митингах (статья 212.1 УК), сославшись на опасность событий в Украине. По новым поправкам введена уголовная ответственность за неоднократное нарушение законодательства о митингах. Закон вступил в силу 22 июля 2014 года, а в декабре 2015 года приговором закончилось первое дело по новой статье: три года общего режима получил оппозиционный активист Ильдар Дадин, устроивший несколько несогласованных акций.

4. Закон об иностранных агентах

Автор поправок в закон об НКО-«иностранных агентах» — депутат-единоросс Александр Сидякин. Позже соавторами стали все депутаты «Единой России». Обновленный закон вступил в силу 20 ноября 2012 года. Он обязывает некоммерческие организации, которые занимаются «политической деятельностью» и получают «денежные средства или же иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства», регистрироваться в Министерстве юстиции в качестве «иностранных агентов» и указывать свой статус во всех публикациях в СМИ, в том числе в интернете. По расчету авторов, российские граждане будут меньше прислушиваться к таким организациям, поскольку те якобы действуют не в интересах России. «Агенты» вносятся в специальный реестр, и для них действует особый правовой режим, предусматривающий, в частности, дополнительные отчетность и проверки.

После вступления закона в силу прокуратура разослала благотворительным и общественным организациям требования, чтобы они признали себя иностранными агентами: например, «Помощи больным муковисцидозом», историческому обществу «Мемориал», «Муравьевскому парку устойчивого природопользования»; с проверками в рамках выявления иностранных агентов пришли и к «Союзу охраны птиц России». Ассоциации «Голос» и ее исполнительному директору были назначены административные штрафы в 300 000 рублей и 100 000 рублей соответственно. В вину им был вменен один эпизод — присуждение международной премии (от которой ассоциация отказалась).

5. Закон об оскорбленных верующих

Автор — заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Закон был принят в июне 2013 года и перешел из административного разряда в уголовной. 148-я статья УК теперь трактуется как «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» и наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо лишением свободы до одного года. По тексту этого закона непонятно, где — чувства верующих, а где, например, — репутация РПЦ.

В сентябре 2015 года дело об оскорблении чувств верующих возбудили в отношении двух мужчин, повесивших на кресте обычное соломенное чучело. К настоящему времени известно о возбуждении еще нескольких дел за нарушение этого закона; наиболее суровым наказанием стали 200 часов обязательных работ, к которым был приговорен житель Ижевска за публикацию оскорбительного для мусульман изображения. В феврале 2016 года начался суд по уголовному делу ставропольца Виктора Краснова, в ходе спора написавшего в социальной сети «Вконтакте» «Боха — нет» и «Библия — сборник еврейских сказок».

6. Закон о «защите детей»

Законопроект о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, был внесен в Госдуму депутатами Еленой Мизулиной, Сергеем Железняком, Сергеем Решульским и Ярославом Ниловым и вступил в силу 30 июля 2012 года. Законом предусмотрена блокировка сайтов, содержащих информацию, которая может нанести вред «развитию детей». Многие справедливо высказывали опасения, что закон может использоваться для цензуры в интернете. Принятие закона «о защите детей» способствовало созданию Единого реестра запрещенных сайтов, а также внесению в другие законы положений, предполагающих фильтрацию сайтов и их последующую блокировку.

7. Закон о внесудебной блокировке экстремистских сайтов

Авторы проекта — депутаты Андрей Луговой, Николай Иванов и Сергей Чиндяскин. Вступил в силу 1 февраля 2014 года. Закон позволяет Роскомнадзору по предписанию Генпрокуратуры производить немедленную блокировку сайтов без решения суда, распространяющих «призывы к массовым беспорядкам» и с другой «экстремистской» информацией. Правозащитники предупреждали, что закон станет инструментом для цензуры в интернете, а Совет по правам человека при президенте РФ заявил, что данный закон серьезно ограничивает конституционные права и свободы граждан.

Первые действия после вступления в законную силу не заставили себя долго ждать. 13 марта 2014 года Роскомнадзор без судебного решенияограничил доступ сразу к трем интернет-СМИ с независимой редакционной политикой: «Грани.ру», «Каспаров.ру», «Ежедневный журнал». Также в запрещенный реестр был внесен блог Алексея Навального в «Живом Журнале» и на сайте «Эхо Москвы».

8. Закон о блогерах

Вступивший в силу 1 августа 2014 года закон обязывает авторов интернет-ресурсов (сайтов, блогов и так далее) с аудиторией «свыше 3000 пользователей в сутки» регистрироваться в Роскомнадзоре; он наложил множество ограничений на содержимое этих ресурсов. Владелец аккаунта обязан не только соблюдать законодательство Российской Федерации, но и следить, чтобы его не нарушали другие пользователи ресурса, например, оставляющие комментарии. Ваша страница в «Вконтакте» должна быть внесена в реестр Роскомнадзора, если количество посещений на ней превышает 3000 человек в сутки.

Закон резко критиковали многие блогеры. Известным примером реакции стал случай с компанией Intel, которая с 1 января 2015 года отключила пользовательский контент на своем сайте на русском языке, сославшись на требования «закона о блогерах».

9. Антитабачный закон

Проект был внесен правительством на рассмотрение в Госдуму 31 октября 2012 года. В ноябре 2012-го с этим же проектом выступил депутат Алексей Митрофанов, изменив некоторые его положения. 1 июня антитабачный закон вступил в законную силу. Закон не только полностью запретил курить во всех закрытых общественных местах, но и сильно ограничил торговлю табачными изделиями. Кроме того, он ввел полный запрет на рекламу табачных изделий, а с 1 июня 2014 года запретил продажу сигарет в торговых объектах — ларьках и киосках без торгового зала.

После запрета рекламы табачных изделий, а также запрета демонстрировать сигареты в магазинах серьезно осложнился вывод на российский рынок новых марок сигарет. По оценкам табачных производителей, в первом квартале 2014 года рынок табачной промышленности России сократился на 6-8%, а запрет на продажу табачных изделий в киосках привел к закрытию сотен специализированных точек.

10. Закон о праве на забвение

Проект был внесен на рассмотрение в Госдуму в мае 2015 года. Среди инициаторов — Мария Кожевникова, Сергей Железняк и Леонид Калашников. 1 января 2016 года он вступил в законную силу. В июне 2016-го в Санкт-Петербурге начался процесс по искам петербургского миллиардера Евгения Пригожина к «Яндексу»: Пригожин требовал удалить из поисковика ссылки на компрометирующие его публикации ФБК и «Фонтанки». Освещение в СМИ истории с его претензией привело к еще более широкому распространению информации из материалов ФБК и «Фонтанки».

Открытая Россия
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны