Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016    0

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   424   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   630   30

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   472   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   427   26

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   735   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   689   33

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   538   61

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1307   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   657   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Почему Григорий Явлинский не сможет изменить историю

3


3 июля в Москве завершил работу съезд партии «Яблоко», который вызвал прилив положительных эмоций у сторонников демократического движения. Вопреки своему обыкновению, Григорий Явлинский открыл верхушку партийного списка для политиков, которые не зависят от него и не уступают ему в популярности. Речь, в частности, о Владимире Рыжкове, Льве Шлосберге и Дмитрии Гудкове.

Почему Григорий Явлинский не сможет изменить историю


«Ура! Яблоко, наконец, вышло из-под контроля Кремля!» — радуются избиратели. «Яблоко никогда и не было подконтрольно Кремлю!» — отвечают активисты партии.

Ошибаются, к сожалению, и те, и другие.

Партия «Яблоко» была и остается частью политической системы, выстроенной технологами Владимира Путина. Начинал собирать эту конструкцию бывший замглавы кремлевской администрации, а ныне помощник президента Владислав Сурков. Окончательно ее оформил и навел лоск нынешний кремлевский кукловод Вячеслав Володин.

Я состоял в «Яблоке» восемь лет и видел своими глазами, как партию лишают независимости и встраивают в эту самую систему. Все начиналось с непринужденного, но систематического общения «яблочных» функционеров с кураторами в администрации президента.

Был, например, эпизод, когда правая рука лидера партии, Сергей Иваненко, передавал мне угрозы от сотрудников администрации. В 2005 году я опубликовал в «Новой газете» расследование о нападении боевиков с бейсбольными битами на оргкомитет оппозиционного марша. Полицейские успели перехватить автобус с отморозками, на котором те пытались уехать — и все нападавшие были задержаны и доставлены в ОВД. Я выяснил, что выручать бойцов приехал лично сотрудник администрации Никита Иванов, о чем и написал в статье. Спустя несколько дней Иваненко вызвал меня в свой кабинет и рассказал, что Иванов звонил ему и просил передать мне, что он очень зол на мой текст, «на первый раз прощает», но впредь «не рекомендует подобных личных выпадов». «Я бы советовал прислушаться», — резюмировал Иваненко.

Потом представители Кремля начали вмешиваться в формирование предвыборных списков «Яблока». Входивший тогда в руководство партии Максим Резник в 2011 году публично свидетельствовал, что сотрудник администрации Радий Хабиров присутствовал в зале предвыборного съезда «Яблока» и собственной рукой вносил коррективы в проект списка прямо по ходу заседания, даже не стесняясь делегатов.

Ну а точка была поставлена после тех самых выборов, когда президент Дмитрий Медведев подписал закон, позволивший «Яблоку» получать бюджетное финансирование, даже несмотря на то, что партия не прошла в думу. Задумка была простая: 20 миллионов в месяц для Явлинского сделают его еще более управляемым и прикормленным. Ведь эти деньги можно в любой момент забрать, если он начнет проявлять независимость.

И вот новые выборы. Явлинский неожиданно открывает партийный список для политиков, явно раздражающих Кремль. Что произошло? Можно, конечно, предположить, что он проснулся рано утром, подумал о своей жизни и решил: «Все, надоело! Стану наконец независимым! Буду всерьез бороться, а не играть в поддавки с властью».

Гипотеза интересная, но маловероятная. Скорее всего, дело в другом.

На прошлой неделе Вячеслав Володин провел встречу с главными редакторами российских СМИ. Его спросили про перспективы либеральной оппозиции.

Технолог пожал плечами и сослался на актуальные данные социологии: мол, в Москве сейчас и у «Яблока», и у ПАРНАС примерно по 3% голосов избирателей. Несложно посчитать, что при таких цифрах в столице федеральный рейтинг обеих партий на старте кампании колеблется в районе 1%.

Если ПАРНАС в итоге наберет 1%, это вполне устроит Кремль. Партия враждебна Путину, в администрацию президента не ходит и, несмотря на внутренние противоречия, всерьез борется с нынешним режимом. Но если «Яблоко» опустится ниже 3%, то по закону лишится государственного финансирования, а значит Кремль утратит над ней надежный механизм контроля.

Поэтому в администрации «Яблоку» явно готовы помочь. Задача в том, чтобы подтянуть рейтинг партии, но не очень сильно — излишне усиливать Явлинского и пускать его в думу никто, конечно, не собирается. Подтянуть партию надо до заветных 3%, чтобы сохранить бюджетные подачки.

Именно поэтому, я уверен, Явлинскому разрешили открыть список для политиков, которые Кремлю неприятны, но способны принести голоса «Яблоку».

Именно поэтому съезд активно освещало федеральное ТВ и прочие околокремлевские СМИ: на итоговой пресс-конференции перед Явлинским показательно установили микрофоны Первого канала, «России-24» и «Лайфньюс». Именно поэтому Явлинскому предоставили эфир для подробного интервью в прайм-тайм на «России-24». Заботливые технологи Кремля начали отращивать Григорию Алексеевичу рейтинг. И следят они за своим экспериментом внимательно: если популярность «Яблока» начнет приближаться к заветным 5%, партию немедленно поставят на место. Сомнений нет: двигать рейтинги в Кремле умеют в обе стороны.

Для сравнения: ни одной камеры федерального ТВ на съезде ПАРНАС не было. Подтягивать рейтинг этой партии в Кремле, разумеется, не хотят.

В отношениях Кремля и лидеров «Яблока» все более-менее понятно. Но и без этого в исторические перспективы этой партии я, честно говоря, не верю.

Накануне в дискуссии с политологом Михаилом Тульским мы пытались вспомнить, была в мировой истории хоть одна партия, которая имела фракцию в национальном парламенте, потеряла ее на очередных выборах — а потом вернулась бы в парламент с тем же названием и тем же лидером списка. И уже тем более вернулась бы через 13 лет, не сумев преодолеть барьер на трех подряд избирательных кампаниях.

Не вспомнили — не было подобных прецедентов в истории. А Явлинский меньше всего похож на человека, который способен создавать исторические прецеденты.

СпектрПресс
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 05.07.2016, 09:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Почему Григорий Явлинский не сможет изменить историю
Опубликовано: Кухарка | 05.07.2016
Раздел: Политика | Просмотры: 1 | Комментарии==Потому что эти все люди демогоги,болтуны и при первой возможности пытаются побольше хапнуть,но их к кормушке не подпускают.Немцов,Чубайс,Белых и тд хапнули,но итог известен,в сед пойдет и Чубайс.А кухарка не стоит и говорить о ней------больная.



7

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 05.07.2016, 10:28 | Автор: Егерь
    Публикации: 2808 | Комментарии: 5702 | Рейтинг: +2563,7
Главный вопрос российской политики - Крым.

Нашкрым или нет?

Яблоко заявляет, что нет.

Это самое серьезная, принципиальная, имеющая долгосрочные последствия позиция в российской политике за последние 5 лет.

Что произошло с 4 декабря 2011 года в стране:
1.Война против Украины, присоединение Крыма.
2.Откровенный переход к построению тоталитарного государства.
3.Конфронтация с Западом. Международная изоляция России.
4.Обвал в экономике. Обнищание населения.

Какова позиция Яблока по всем этим вопросам?

Вы её знаете.
Эта позиция четкая, принципиальная и безупречная.

Продалось ли Яблоко Кремлю из-за госфинансирования?

Нет.

Яблоко не подлизывается к Путину.
А четко и открыто заявляет: главный источник проблем и несчастий страны - Путин, чекисты, коррумпированная и безответственная номенклатура.

Яблоко называет вещи своими именами, дает им правильные названия, формулирует стратегические цели и направления движения страны.

Эти цели сформулированы в "Демократическом манифесте".



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 05.07.2016, 10:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Кухарка ответь откуда у Немцова один миллиард долларов.Сколько наварованого найдут у Белых,Чубайса. Явлинский,Рыжков думаюне столь богаты негде просто было украсть.Гудков и ему подобные тоже хотят жить красиво не работая. А вот ты красиво живешь,Кухарка или с молока на творог.



7

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 05.07.2016, 10:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Белых и в тюрьме выгоду себе делает.Голодовка ему явно на пользу пойдет.



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 05.07.2016, 10:56 | Автор: Егерь
    Публикации: 2808 | Комментарии: 5702 | Рейтинг: +2563,7
Помните предвыборную кампанию в Госдуму 2011 года?

Навальный предложил голосовать за любую партию, кроме единоросов.
В результате в Думу прошли коммунисты, жириновцы, СР.
Которые оказались верными путинцами. Т.е. - откровенными упырями и вурдалаками, как и все единоросы.

В результате кампания Навального и других "демократических" оппозиционеров помешало Яблоку пройти в Госдуму.

Все, кто агитировал против Яблока, несут ответственность за тоталитарные законы "бешеного принтера".
Вы лично помогли её сформировать.
Вы помогли пройти "Справедливой России", а не Яблоку и несете ответственность за голосование и поведение СР в Думе.

Если бы в Госдуме была фракция Яблока, то мы не были бы в таком средневековье и мракобесии, как сейчас.

И сейчас повторяется то же самое, только вместо СР будет "Партия роста" Титова.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 05.07.2016, 11:00 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33238 | Рейтинг: +6193
3 | 05.07.2016, 10:56 | Автор: Егерь | На сайте

Помните предвыборную кампанию в Госдуму 2011 года?

Навальный предложил голосовать за любую партию, кроме единоросов.
В результате в Думу прошли коммунисты, жириновцы, СР.
===
А какая тут связь?

Эти партии всегда тама сидели при любых предложениях.

Попробуй назови Думу, в которой их не было.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 05.07.2016, 11:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Максимум, на что способны либералы, красиво сидеть в кресле перед телекамерами и говорить правильные вещи.
После чего снова уехать в Лондон и наслаждаться жизнью.
Здесь останутся кухарки и егеря, будут тявкать от души.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 05.07.2016, 11:04 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33238 | Рейтинг: +6193
3 | 05.07.2016, 10:46 | Автор: Не зарегистрирован

...откуда у Немцова один миллиард долларов.Сколько наварованого найдут у
===
А про папашу зю вам есть чего рассказать, тАвАрищ?

Неужто он на парт взносы, как бывало ильич, существует?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 05.07.2016, 11:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Поверили Ельцину окозались по пояс в дерме,а поверили бы Явлинскому утонули бы давно в дерме.



6

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 05.07.2016, 11:09 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33238 | Рейтинг: +6193
3 | 05.07.2016, 10:46 | Автор: Не зарегистрирован

...откуда у Немцова один миллиард долларов.Сколько наварованого найдут у
===
Кстати.

Сам тАвАрищ сталин принимал активное участие в грабежах банков, но после рЭволюции, эту всю уголовщину, комуняки культурно назвали экспроприацией.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 05.07.2016, 11:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Сам тАвАрищ сталин принимал активное участие в грабежах банков, но после рЭволюции, эту всю уголовщину, комуняки культурно назвали экспроприацией.------------Ты не можешь быть вдумчивым когда нечем думать,можешь только эмитировать вдумчивость.При Сталине менялась эпоха,а при тебе голодные мальчишки банально воровали желая красиво жить.



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 05.07.2016, 11:19 | Автор: Егерь
    Публикации: 2808 | Комментарии: 5702 | Рейтинг: +2563,7
6 | 05.07.2016, 11:00 | Автор: Вдумчивый
А какая тут связь?
=====================
Не тупите.
В коменте все написано: дело не в том, кто там есть, а в том что там нет Яблока.

"Если бы в Госдуме была фракция Яблока, то мы не были бы в таком средневековье и мракобесии, как сейчас."



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 05.07.2016, 11:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Юнг,Кухарка,Егерь,катлабуи и блинты.гунды и разная шушара это люди которым всегда плохо.зависть и духовная диградация.Не желание работать.а просто молоть и пакастить другим.



7

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 05.07.2016, 11:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Оценили

0









9 | 05.07.2016, 11:19 | Автор: Егерь | На сайте
Публикации: 2377 | Комментарии: 5365 | Рейтинг: +2462,8


6 | 05.07.2016, 11:00 | Автор: Вдумчивый
А какая тут связь?
=====================
Не тупите.
В коменте все написано: дело не в том, кто там есть, а в том что там нет Яблока.

"Если бы в Госдуме была фракция Яблока, то мы не были бы в таком средневековье и мракобесии, как сейчас."=========Думаю при наличии яблока вообще ничего не было бы,ни фракции ни госдумы



4

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 05.07.2016, 11:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Я же говорил, что Явлинский вот уже какие выборы появляется перед ними как черт из табакерки. Дом в Англии ,семья тоже там ,а он здесь на вахтовой
подработке. За него будут голосовать только тараканы т.к. им больше и голосовать не за кого.



8

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 05.07.2016, 11:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Юнг твои оскорбления в адрес Кухарки не обоснованы,нельзя такими словами называть человека.Ты двуличный человек.Кухарка не такая уж и тупица,как ты ее представил на сайте.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 05.07.2016, 11:39 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33238 | Рейтинг: +6193
11 | 05.07.2016, 11:19 | Автор: Егерь | На сайте

6 | 05.07.2016, 11:00 | Автор: Вдумчивый
А какая тут связь?
=====================
Не тупите.
В коменте все написано: дело не в том, кто там есть, а в том что там нет Яблока.
===
3 | 05.07.2016, 10:56 | Автор: Егерь | На сайте

Помните предвыборную кампанию в Госдуму 2011 года?

Навальный предложил голосовать за любую партию, кроме единоросов.
В результате в Думу прошли коммунисты, жириновцы, СР.

"Если бы в Госдуме была фракция Яблока, то мы не были бы в таком средневековье и мракобесии, как сейчас."
===
Когда Явлинский со своей программой 500 дней отказался занять гос должность, у меня закрались сомнения, но когда эти кадры стали выдавать сепаратистов за диссидентов, у меня более сомнений не осталось.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 05.07.2016, 11:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Явлинский плохой актер имитирующий либирализм и димократию.но в отличии от обычных актеров живет богато и шикарно.Как экономист-0,политик-0.Плохой аратор.повезло попал в струю и ни.как не хочет выйти из нее.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 05.07.2016, 11:45 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33238 | Рейтинг: +6193
10 | 05.07.2016, 11:14 | Автор: Не зарегистрирован

При Сталине менялась эпоха,а при тебе голодные мaль-чишки бa-нaльно воровали желая красиво жить.
===
Ты ещё про тАвАрища котовского расскажи, как об барствовал посля рЭволюции.

Для смены эпохи, по методу тАвАрища сталина, надо истребить половину населения, тогда оставшиеся будут только аплодировать.

Тада всё ещё впереди.



0

  • # 20 | 05.07.2016, 11:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором