Календарь новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Руслан Габбасов: Как ...

Общественный активист Руслан Габбасов делится своим мнением о тех, кто, по его ...
  25.09.2020   24923    12

Юмадиловщина живее всех ...

Несколько жителей Башкирии обратились к президенту России и председателю ...
  24.09.2020   25821    12

Курултайное ...

Депутаты парламента Башкирии запретили уполномоченному по правам человека ...
  24.09.2020   31770    12

Мурзагулов плохо ...

Ростислав Мурзагулов опроверг информацию о его отставке. Ранее об этом со ...
  23.09.2020   27130    18

Майор полиции стряпал ...

Майор, подписавший протоколы задержанных защитников Куштау в Башкирии, дал ...
  23.09.2020   42740    14

Депутаны подмахнули не ...

Депутаты Госсобрания Башкортостана в конце прошедшей недели единогласно дали ...
  22.09.2020   28000    15

Динар Зайнуллин: «Сделаю ...

Динар Зайнуллин – общественный деятель.Сам я не любитель телеграмканалов. ...
  22.09.2020   38093    26

Миллионы из ваших ...

На содержание территории Дома Правительства Башкирии выделили более 55 млн ...
  22.09.2020   35855    8

«Грязные истории», в ...

На этой неделе Радий Хабиров отказался комментировать возможную причастность ...
  21.09.2020   15730    19

Чем заняты лживые ...

Барабаш: Они не «переобулись», они просто транслируют то, что в «высоких ...
  21.09.2020   39173    7

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2020 (63)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)


Почему Григорий Явлинский не сможет изменить историю

3


3 июля в Москве завершил работу съезд партии «Яблоко», который вызвал прилив положительных эмоций у сторонников демократического движения. Вопреки своему обыкновению, Григорий Явлинский открыл верхушку партийного списка для политиков, которые не зависят от него и не уступают ему в популярности. Речь, в частности, о Владимире Рыжкове, Льве Шлосберге и Дмитрии Гудкове.

Почему Григорий Явлинский не сможет изменить историю


«Ура! Яблоко, наконец, вышло из-под контроля Кремля!» — радуются избиратели. «Яблоко никогда и не было подконтрольно Кремлю!» — отвечают активисты партии.

Ошибаются, к сожалению, и те, и другие.

Партия «Яблоко» была и остается частью политической системы, выстроенной технологами Владимира Путина. Начинал собирать эту конструкцию бывший замглавы кремлевской администрации, а ныне помощник президента Владислав Сурков. Окончательно ее оформил и навел лоск нынешний кремлевский кукловод Вячеслав Володин.

Я состоял в «Яблоке» восемь лет и видел своими глазами, как партию лишают независимости и встраивают в эту самую систему. Все начиналось с непринужденного, но систематического общения «яблочных» функционеров с кураторами в администрации президента.

Был, например, эпизод, когда правая рука лидера партии, Сергей Иваненко, передавал мне угрозы от сотрудников администрации. В 2005 году я опубликовал в «Новой газете» расследование о нападении боевиков с бейсбольными битами на оргкомитет оппозиционного марша. Полицейские успели перехватить автобус с отморозками, на котором те пытались уехать — и все нападавшие были задержаны и доставлены в ОВД. Я выяснил, что выручать бойцов приехал лично сотрудник администрации Никита Иванов, о чем и написал в статье. Спустя несколько дней Иваненко вызвал меня в свой кабинет и рассказал, что Иванов звонил ему и просил передать мне, что он очень зол на мой текст, «на первый раз прощает», но впредь «не рекомендует подобных личных выпадов». «Я бы советовал прислушаться», — резюмировал Иваненко.

Потом представители Кремля начали вмешиваться в формирование предвыборных списков «Яблока». Входивший тогда в руководство партии Максим Резник в 2011 году публично свидетельствовал, что сотрудник администрации Радий Хабиров присутствовал в зале предвыборного съезда «Яблока» и собственной рукой вносил коррективы в проект списка прямо по ходу заседания, даже не стесняясь делегатов.

Ну а точка была поставлена после тех самых выборов, когда президент Дмитрий Медведев подписал закон, позволивший «Яблоку» получать бюджетное финансирование, даже несмотря на то, что партия не прошла в думу. Задумка была простая: 20 миллионов в месяц для Явлинского сделают его еще более управляемым и прикормленным. Ведь эти деньги можно в любой момент забрать, если он начнет проявлять независимость.

И вот новые выборы. Явлинский неожиданно открывает партийный список для политиков, явно раздражающих Кремль. Что произошло? Можно, конечно, предположить, что он проснулся рано утром, подумал о своей жизни и решил: «Все, надоело! Стану наконец независимым! Буду всерьез бороться, а не играть в поддавки с властью».

Гипотеза интересная, но маловероятная. Скорее всего, дело в другом.

На прошлой неделе Вячеслав Володин провел встречу с главными редакторами российских СМИ. Его спросили про перспективы либеральной оппозиции.

Технолог пожал плечами и сослался на актуальные данные социологии: мол, в Москве сейчас и у «Яблока», и у ПАРНАС примерно по 3% голосов избирателей. Несложно посчитать, что при таких цифрах в столице федеральный рейтинг обеих партий на старте кампании колеблется в районе 1%.

Если ПАРНАС в итоге наберет 1%, это вполне устроит Кремль. Партия враждебна Путину, в администрацию президента не ходит и, несмотря на внутренние противоречия, всерьез борется с нынешним режимом. Но если «Яблоко» опустится ниже 3%, то по закону лишится государственного финансирования, а значит Кремль утратит над ней надежный механизм контроля.

Поэтому в администрации «Яблоку» явно готовы помочь. Задача в том, чтобы подтянуть рейтинг партии, но не очень сильно — излишне усиливать Явлинского и пускать его в думу никто, конечно, не собирается. Подтянуть партию надо до заветных 3%, чтобы сохранить бюджетные подачки.

Именно поэтому, я уверен, Явлинскому разрешили открыть список для политиков, которые Кремлю неприятны, но способны принести голоса «Яблоку».

Именно поэтому съезд активно освещало федеральное ТВ и прочие околокремлевские СМИ: на итоговой пресс-конференции перед Явлинским показательно установили микрофоны Первого канала, «России-24» и «Лайфньюс». Именно поэтому Явлинскому предоставили эфир для подробного интервью в прайм-тайм на «России-24». Заботливые технологи Кремля начали отращивать Григорию Алексеевичу рейтинг. И следят они за своим экспериментом внимательно: если популярность «Яблока» начнет приближаться к заветным 5%, партию немедленно поставят на место. Сомнений нет: двигать рейтинги в Кремле умеют в обе стороны.

Для сравнения: ни одной камеры федерального ТВ на съезде ПАРНАС не было. Подтягивать рейтинг этой партии в Кремле, разумеется, не хотят.

В отношениях Кремля и лидеров «Яблока» все более-менее понятно. Но и без этого в исторические перспективы этой партии я, честно говоря, не верю.

Накануне в дискуссии с политологом Михаилом Тульским мы пытались вспомнить, была в мировой истории хоть одна партия, которая имела фракцию в национальном парламенте, потеряла ее на очередных выборах — а потом вернулась бы в парламент с тем же названием и тем же лидером списка. И уже тем более вернулась бы через 13 лет, не сумев преодолеть барьер на трех подряд избирательных кампаниях.

Не вспомнили — не было подобных прецедентов в истории. А Явлинский меньше всего похож на человека, который способен создавать исторические прецеденты.

СпектрПресс
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 05.07.2016, 09:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Почему Григорий Явлинский не сможет изменить историю
Опубликовано: Кухарка | 05.07.2016
Раздел: Политика | Просмотры: 1 | Комментарии==Потому что эти все люди демогоги,болтуны и при первой возможности пытаются побольше хапнуть,но их к кормушке не подпускают.Немцов,Чубайс,Белых и тд хапнули,но итог известен,в сед пойдет и Чубайс.А кухарка не стоит и говорить о ней------больная.



7

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 05.07.2016, 10:28 | Автор: Егерь
    Публикации: 1468 | Комментарии: 6933 | Рейтинг: +2836
Главный вопрос российской политики - Крым.

Нашкрым или нет?

Яблоко заявляет, что нет.

Это самое серьезная, принципиальная, имеющая долгосрочные последствия позиция в российской политике за последние 5 лет.

Что произошло с 4 декабря 2011 года в стране:
1.Война против Украины, присоединение Крыма.
2.Откровенный переход к построению тоталитарного государства.
3.Конфронтация с Западом. Международная изоляция России.
4.Обвал в экономике. Обнищание населения.

Какова позиция Яблока по всем этим вопросам?

Вы её знаете.
Эта позиция четкая, принципиальная и безупречная.

Продалось ли Яблоко Кремлю из-за госфинансирования?

Нет.

Яблоко не подлизывается к Путину.
А четко и открыто заявляет: главный источник проблем и несчастий страны - Путин, чекисты, коррумпированная и безответственная номенклатура.

Яблоко называет вещи своими именами, дает им правильные названия, формулирует стратегические цели и направления движения страны.

Эти цели сформулированы в "Демократическом манифесте".



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 05.07.2016, 10:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Кухарка ответь откуда у Немцова один миллиард долларов.Сколько наварованого найдут у Белых,Чубайса. Явлинский,Рыжков думаюне столь богаты негде просто было украсть.Гудков и ему подобные тоже хотят жить красиво не работая. А вот ты красиво живешь,Кухарка или с молока на творог.



7

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 05.07.2016, 10:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Белых и в тюрьме выгоду себе делает.Голодовка ему явно на пользу пойдет.



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 05.07.2016, 10:56 | Автор: Егерь
    Публикации: 1468 | Комментарии: 6933 | Рейтинг: +2836
Помните предвыборную кампанию в Госдуму 2011 года?

Навальный предложил голосовать за любую партию, кроме единоросов.
В результате в Думу прошли коммунисты, жириновцы, СР.
Которые оказались верными путинцами. Т.е. - откровенными упырями и вурдалаками, как и все единоросы.

В результате кампания Навального и других "демократических" оппозиционеров помешало Яблоку пройти в Госдуму.

Все, кто агитировал против Яблока, несут ответственность за тоталитарные законы "бешеного принтера".
Вы лично помогли её сформировать.
Вы помогли пройти "Справедливой России", а не Яблоку и несете ответственность за голосование и поведение СР в Думе.

Если бы в Госдуме была фракция Яблока, то мы не были бы в таком средневековье и мракобесии, как сейчас.

И сейчас повторяется то же самое, только вместо СР будет "Партия роста" Титова.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 05.07.2016, 11:00 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39578 | Рейтинг: +6523,8
3 | 05.07.2016, 10:56 | Автор: Егерь | На сайте

Помните предвыборную кампанию в Госдуму 2011 года?

Навальный предложил голосовать за любую партию, кроме единоросов.
В результате в Думу прошли коммунисты, жириновцы, СР.
===
А какая тут связь?

Эти партии всегда тама сидели при любых предложениях.

Попробуй назови Думу, в которой их не было.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 05.07.2016, 11:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Максимум, на что способны либералы, красиво сидеть в кресле перед телекамерами и говорить правильные вещи.
После чего снова уехать в Лондон и наслаждаться жизнью.
Здесь останутся кухарки и егеря, будут тявкать от души.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 05.07.2016, 11:04 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39578 | Рейтинг: +6523,8
3 | 05.07.2016, 10:46 | Автор: Не зарегистрирован

...откуда у Немцова один миллиард долларов.Сколько наварованого найдут у
===
А про папашу зю вам есть чего рассказать, тАвАрищ?

Неужто он на парт взносы, как бывало ильич, существует?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 05.07.2016, 11:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Поверили Ельцину окозались по пояс в дерме,а поверили бы Явлинскому утонули бы давно в дерме.



6

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 05.07.2016, 11:09 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39578 | Рейтинг: +6523,8
3 | 05.07.2016, 10:46 | Автор: Не зарегистрирован

...откуда у Немцова один миллиард долларов.Сколько наварованого найдут у
===
Кстати.

Сам тАвАрищ сталин принимал активное участие в грабежах банков, но после рЭволюции, эту всю уголовщину, комуняки культурно назвали экспроприацией.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 05.07.2016, 11:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Сам тАвАрищ сталин принимал активное участие в грабежах банков, но после рЭволюции, эту всю уголовщину, комуняки культурно назвали экспроприацией.------------Ты не можешь быть вдумчивым когда нечем думать,можешь только эмитировать вдумчивость.При Сталине менялась эпоха,а при тебе голодные мальчишки банально воровали желая красиво жить.



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 05.07.2016, 11:19 | Автор: Егерь
    Публикации: 1468 | Комментарии: 6933 | Рейтинг: +2836
6 | 05.07.2016, 11:00 | Автор: Вдумчивый
А какая тут связь?
=====================
Не тупите.
В коменте все написано: дело не в том, кто там есть, а в том что там нет Яблока.

"Если бы в Госдуме была фракция Яблока, то мы не были бы в таком средневековье и мракобесии, как сейчас."



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 05.07.2016, 11:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Юнг,Кухарка,Егерь,катлабуи и блинты.гунды и разная шушара это люди которым всегда плохо.зависть и духовная диградация.Не желание работать.а просто молоть и пакастить другим.



7

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 05.07.2016, 11:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Оценили

0









9 | 05.07.2016, 11:19 | Автор: Егерь | На сайте
Публикации: 2377 | Комментарии: 5365 | Рейтинг: +2462,8


6 | 05.07.2016, 11:00 | Автор: Вдумчивый
А какая тут связь?
=====================
Не тупите.
В коменте все написано: дело не в том, кто там есть, а в том что там нет Яблока.

"Если бы в Госдуме была фракция Яблока, то мы не были бы в таком средневековье и мракобесии, как сейчас."=========Думаю при наличии яблока вообще ничего не было бы,ни фракции ни госдумы



4

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 05.07.2016, 11:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Я же говорил, что Явлинский вот уже какие выборы появляется перед ними как черт из табакерки. Дом в Англии ,семья тоже там ,а он здесь на вахтовой
подработке. За него будут голосовать только тараканы т.к. им больше и голосовать не за кого.



8

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 05.07.2016, 11:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Юнг твои оскорбления в адрес Кухарки не обоснованы,нельзя такими словами называть человека.Ты двуличный человек.Кухарка не такая уж и тупица,как ты ее представил на сайте.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 05.07.2016, 11:39 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39578 | Рейтинг: +6523,8
11 | 05.07.2016, 11:19 | Автор: Егерь | На сайте

6 | 05.07.2016, 11:00 | Автор: Вдумчивый
А какая тут связь?
=====================
Не тупите.
В коменте все написано: дело не в том, кто там есть, а в том что там нет Яблока.
===
3 | 05.07.2016, 10:56 | Автор: Егерь | На сайте

Помните предвыборную кампанию в Госдуму 2011 года?

Навальный предложил голосовать за любую партию, кроме единоросов.
В результате в Думу прошли коммунисты, жириновцы, СР.

"Если бы в Госдуме была фракция Яблока, то мы не были бы в таком средневековье и мракобесии, как сейчас."
===
Когда Явлинский со своей программой 500 дней отказался занять гос должность, у меня закрались сомнения, но когда эти кадры стали выдавать сепаратистов за диссидентов, у меня более сомнений не осталось.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 05.07.2016, 11:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Явлинский плохой актер имитирующий либирализм и димократию.но в отличии от обычных актеров живет богато и шикарно.Как экономист-0,политик-0.Плохой аратор.повезло попал в струю и ни.как не хочет выйти из нее.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 05.07.2016, 11:45 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39578 | Рейтинг: +6523,8
10 | 05.07.2016, 11:14 | Автор: Не зарегистрирован

При Сталине менялась эпоха,а при тебе голодные мaль-чишки бa-нaльно воровали желая красиво жить.
===
Ты ещё про тАвАрища котовского расскажи, как об барствовал посля рЭволюции.

Для смены эпохи, по методу тАвАрища сталина, надо истребить половину населения, тогда оставшиеся будут только аплодировать.

Тада всё ещё впереди.



0

  • # 20 | 05.07.2016, 11:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором