Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016    0

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016    0

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016    0

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016    0

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016    0

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   5400   40

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   970   29

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   723   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   700   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1318   27

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Валидовская радость: Указ о праздновании 100-летия Башкирии

1


Президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства РФ о праздновании в 2019 году 100-летия образования республики Башкортостан. Текст указа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

Валидовская радость: Указ о праздновании 100-летия Башкирии


Как следует из текста документа, финансирование мероприятий пройдет за счет бюджетных ассигнований бюджета республики и внебюджетных источников. Органам госвласти других регионов указом рекомендовано принять участие в подготовке и проведении празднования.

Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика образована 23 марта 1919 года в результате подписания соглашения между Башкирским правительством и Советской властью. Башкирская АССР стала первой автономной советской республикой в составе РСФСР.

Напомним, что в 2007 году республика при поддержке федеральных властей также широко отмечала 450-летние вхождение Башкирии в состав России.

«Еще несколько лет тому назад внесли предложение в правительство Российской Федерации, чтобы этот юбилей был проведен на самом высоком уровне. С сегодняшнего дня началась подготовительная работа по проведению мероприятия, в ближайшее время будет создан оргкомитет», – прокомментировал новость глава Башкирии Рустэм Хамитов.

РБК
Оригинал публикации

***

Как Уфимская губерния стала Башкортостаном

Сегодня Уфимская губерния напоминает исчезнувшую Атлантиду: многие о ней слышали, но никто толком не знает, как и почему она исчезла. Этим вопросом можно ввести в ступор любого выпускника ВУЗа, ну а люди постарше вообще теряются.

Валидовская радость: Указ о праздновании 100-летия Башкирии


Молодая Башкирская автономная советская социалистическая республика почти три года существовала бок о бок с Уфимской губернией. Но в 1922-м в Москве было принято решение об упразднении последней, путем присоединения к БАССР. Не удивлюсь, если читатель узнает об этом впервые, ведь как само событие, так и его причины у нас не очень - то вспоминают.

Тема, словно прокаженная, – за 80 лет ни одного исследования, ни одной диc-cepтации… Никаких тебе праздников, ни каких речей. Наши ведущие историки, подходя к 1922-му году, начинают юлить и вести себя подозрительно: одни - умудряются проползти под этой датой, другие - едва коснувшись, перепрыгивают. Их послушать, так выходит, что губернию слили с республикой только по одной причине...

Хрестоматия «История и культура Башкортостана»: «14 июня 1922 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, учитывая пожелание башкирского народа, принял декрет «О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Республики». По этому декрету Уфимская губерния упразднялась, а ее территория передавалась Башкирской республике».

Такая лаконичность мой интерес не утолила, и, погрузившись в архивы, я нашел более весомые аргументы. История эта отличается от официально-хрестоматийной версии, как Хрущев от Маркса.

Так что же произошло?

...Вот взгляд на валидовское правительство белого командования. Начальник штаба Западной армии генерал Щепихин: «Случайно созданное, без должной подготовки, оно и во главе поставило выдвинутого минутой, случайного малодостойного человека – г-на Валидова. С узким кругозором, фанатичный, с достаточной энергией, политикан до мозга костей, Валидов насытил своей политикой все слои башкир. Политика не миновала и сплоченные ряды башкирских солдат. Преследуя личную цель, властолюбивый Валидов, цепляясь за власть, поссорил башкир с оренбургскими казаками и, не учтя момента, встал в резкую оппозицию с существующей властью» (7).

...Командующий Западной армией генерал Ханжин (родом из оренбургских казаков): «Башкирский народ по своему характеру и по своему развитию совершенно чужд политиканства; спокойные, может быть, не очень трудолюбивые, башкиры очень привязаны к своему дому, земле, ко всему укладу своей жизни. Этим можно объяснить их единодушное восстание против большевиков……башкирский народ перемешан территориально с русским и татарским населением, охотно подчиняется общегосударственной администрации; поэтому я считаю совершенно нежелательным и вредным формирование башкирских частей и, особенно кантональных дружин, на которые могут опираться авантюристы типа Валидова…» (8).

...9 февраля. В этот воскресный день правительство Башкирии выпустило в Темясово свой первый номер газеты «Известия» под лозунгами: «Да здравствует Учредительное собрание! Да здравствует Автономная Башкирия»! Статья о взятии Оренбурга Красной армией начинается так: «Годовщина, как большевистские банды вошли через горы трупов победителями в город. И их полное кошмаров шести месячное царствование оставило тяжелое воспоминание у обывателя».

...Официальная газета Советского правительства «Известия ВЦИК» так осветила переход: «Смоленский стрелковый полк, продвигаясь по башкирской территории между горных скал и ущелий, по оврагам гор, ночуя между скал, встречая упop-нoе и жестокое сопротивление врага, который из-за каждой горы и кустов обстреливал полк. Неcмo-тpя ни на какие препятствия, красноармейцы сметали предстоящего врага и обращали его в постыдное бегство. Башкирская группа белых 16 февраля не выдержала и целиком сдалась Смоленскому стрелковому полку со всеми солдатами, офицерами и командующим башкирскими войсками Валидовым и со всем оружием, как огнестрельным так и холодным, которого насчитывается до 8000 тысяч штук винтовок, 40 штук пулеметов до 1000 подвод, разного правительственного имущества и др.» (43).

...Из дневника добровольца 17-го Либавского полка, который ближе всех подошел к Петрограду и почти полностью погиб: «Не останавливаясь, быстро идем дальше. По канавкам вдали видны серые убегающие фигуры. Это башкиры. Они поджидали нас, думая, что мы пойдем по шоссе. Случайно мы на них наткнулись во фланге. Пулеметы были выставлены вдоль канав и открыт огонь. Дрались здорово. Из деревни несется какой-то дикий вой. Влетев туда, видим картину: человек триста башкир стоят в одной куче, подняв руки, и от стpa-xа воют, да таким голосом, что нам становится жутко. Попади мы в их лапы, воображаю, чтобы они с нами сделали. Видя, что мы возьмем все же деревню, они стреляли до последней крайности прямо в упор, а теперь, видя, что удирать уже поздно, сдаются. Некоторые из их пулеметчиков стреляли до тех пор, пока мы не подбегали к самому пулемету.

...Свo-дкa БОГПУ за 14 мая 1922 года: «Голод усиливается. Государственная и общественная помощь бессильна и недостаточна. Голодающих свыше 92 %. В пищу употрe-бляются трупы, деревья, навоз, кости» (15).

...Как тут не вспомнить постановление башкир одной из волостей в октябре 1918-го: «...территориальное строительство Башкирии в настоящее время, без всякой на то готовности, для самих нас, башкир, признать вредным и служащим только доходным источником для тех авантюристов, которые не имеют способности занять где либо должности помимо учреждений Башкурдистана» (18).

Это были выдержки из книги Сергея Орлова «Ликвидация Уфимской губернии. Как это было?». Книга о гражданской войне, страшном голоде и политических авантюристах продается в магазине «А-книга», ул. Гоголя, д. 36, ост. транспорта «Музей Нестерова».

Алексей Новиков




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 1 | 19.07.2016, 09:50 | Автор: Karim Yaushev
    Публикации: 50 | Комментарии: 475 | Рейтинг: +172,1
Напомним, что в 2007 году республика при поддержке федеральных властей также широко отмечала 450-летние вхождение Башкирии в состав России.
--------------------------------
Неграмотность на уровне учеников школьной скамьи. Не было никакой Башкирии, а были отдельные роды-племена, не было никакой России, а было Великое Московское княжество, однако, по-видимому, используя машину времени, одна вошла в другую.
Лучше бы автор написал о добровольном вхождении Республики Башкортостан в Российскую Федерацию. Хохота было бы громче.



15

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 19.07.2016, 09:54 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5318 | Рейтинг: -1063,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Цвети мой край, родимый курай! Пусть ты уродина, но ты моя Родина! Здесь я родился, здесь я умру. А вы ***ы давайте минусуйте меня! Умру за Башкортостан!!



3

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 19.07.2016, 10:59 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
1 | 19.07.2016, 09:50 | Автор: Karim Yaushev | На сайте
были отдельные роды-племена,
----------------------
А еще было Касимовское королевство, а еще было правление Московским государством татарином Симеоном Бекбулатовичем.

смеяться или плакать?



4

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 19.07.2016, 11:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"...100-летия образования республики Башкортостан."

---------------------

100-летие образования БАССР. Медведев лет пять назад тоже ляпнул нечто диаметрально похожее: "Россия - молодая страна, ей 20 лет".



6

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 19.07.2016, 11:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Если бы не стали отмечать 100 летие нашлись бы другие не довольные или
тот же УЖ возмущался.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 19.07.2016, 11:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Умру за Башкортостан!

------------- ЖИВИ.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 19.07.2016, 11:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Большой Байрам!!! Надеюсь, полакомиться чак-чаком и медком бессплатно. Ура, 100 лет это дата!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 19.07.2016, 11:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
1 | 19.07.2016, 09:50 | Автор: Karim Yaushev
Публикации: 43 | Комментарии: 449 | Рейтинг: +165,3
Напомним, что в 2007 году республика при поддержке федеральных властей также широко отмечала 450-летние вхождение Башкирии в состав России.
--------------------------------
Неграмотность на уровне учеников школьной скамьи. Не было никакой Башкирии, а были отдельные роды-племена,
============================================
на самих в зеркало cмo-тpели?
при Салавате Юлаеве здесь не было никаких "мирных" русских деревень,с "мирным населением".
Из Центральной России пешком пригоняли деревнями крепостных крестьян,"растамаживали" в крепостях-острогах и под усиленной охраной солдат и казаков поселяли возле заводов, в небольших своего концентрационных лагерях того времени: чтобы заставить на износ,бec-плaтно работать на заводчиков.
Орлов загрузил сегодняшние мирные деревни на машину времени,отвез в 18ый век,где их отдал порублену быть злодейке салаватке печальными приключениями .



5

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 19.07.2016, 11:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Орлов и Яушев и прочие!
ваша убогая,дикая,нищая Уфимская губерния в подметки республике Башкортостан не годится!
.
Если бы Уфимскую губернию сохранили, это была бы беднейшая из российских областей.
Из вас один бы спился,другой пошел бы искать счастья в богатые края.
.
а так вы сегодня имеете возможность плевать в полную тарелку.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 19.07.2016, 11:52 | Автор: alis
    Публикации: 0 | Комментарии: 884 | Рейтинг: +82,5
Админ, может проголосовать по празднованию? Получается шнурков обашкирили, и меня пытались приписать башкирам, моим потомкам вдалбливают ненавистное им БЯ, устраивают всякие Шэжэре и прочую галиматью, и все за мои же деньги!!!
А тут еще все*** празник хотят устроить и закреплять Закреплять Ситуацию по обашкириванию. А не желаете у самого народа спросить, как они хотят, губернийцы Уфы?
Что за хрнические нa-cильнические замашки?



5

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 19.07.2016, 12:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Видя, что мы возьмем все же деревню, они стреляли до последней крайности прямо в упор, а теперь, видя, что удирать уже поздно, сдаются. Некоторые из их пулеметчиков стреляли до тех пор, пока мы не подбегали к самому пулемету.
--------------------
Получается Орлов описал башкир как настоящих героев.



4

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 12 | 19.07.2016, 12:22 | Автор: Karim Yaushev
    Публикации: 50 | Комментарии: 475 | Рейтинг: +172,1
Автор: Сельчанин
Умру за Башкортостан!!
--------------------
Умри. Назови дату. Заранее опечален. Тебя не будет хватать.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 19.07.2016, 12:23 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52422 | Рейтинг: +11310,5
Умру за Башкортостан!!
________________
Не тяни! Порадуй нас поскорей!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 19.07.2016, 12:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
9 | 19.07.2016, 11:47 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Орлов и Яушев и прочие!
ваша убогая,дикая,нищая Уфимская губерния в подметки республике Башкортостан не годится!
.
Если бы Уфимскую губернию сохранили, это была бы беднейшая из российских областей.
Из вас один бы спился,другой пошел бы искать счастья в богатые края.
.
а так вы сегодня имеете возможность плевать в полную тарелку.

-------------- Не смеши шнурки. Если бы не русские до сих пор только баранов и пасли.



5

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 19.07.2016, 12:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
10 | 19.07.2016, 11:52 | Автор: alis
Админ, может проголосовать по празднованию? Получается шнурков обашкирили, и меня пытались приписать башкирам,-------------------
Тебя что, переписали как скот в ходе сельской переписи?
У скота и спрашивать не стали?
И кто это сделал? Муртаза ходил по деревням?
Тебе надо полечиться.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 19.07.2016, 12:34 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2227 | Рейтинг: +1262,2
Урррааа!!! Еще один праздник с распилом бюджета, чиновники радостно потирают липкие ручки, расширяют и укрепляют карманы. Чтобы ничего мимо не проскочило и не вывалилось. Народ, протрезвевший после ШОСов-БРИКСов и Крымнашей, готовится к новым возлияниям. А чё бы и не праздновать, тем более за бюджетный счет, а бюджет в Башкирии все знают какой богатый, раздулся так, что просто девать уже некуда, только и остается изобретать лишние праздники и хоть немного его разгружать. Будем праздновать присоединение Уфимской губернии к Башкирской республике со столицей в Темясово? Почему бы и нет, нам без разницы, лишь бы праздновать. Пир во время чумы.



10

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 19.07.2016, 12:48 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 209 | Комментарии: 33127 | Рейтинг: +6182,8
Надо совместить предстоящий юбилей с празднованием основания Уфимской губернии.

Тогда все будут довольны и на каждой улице будет праздник.
+++
У них тут, кажись праздник.
Юбилей какой или поминки.

http://vvord.ru/tekst-filma/Vlastelin-kolec--Dve-Sorvannyie-
Bashni-Goblin/4



3

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 19.07.2016, 12:55 | Автор: Батыр
    Публикации: 0 | Комментарии: 3009 | Рейтинг: -169,2
100 летие Иддель Урала тоже надо отметить в 1918



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 19.07.2016, 12:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
14 | 19.07.2016, 12:24 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
9 | 19.07.2016, 11:47 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Орлов и Яушев и прочие!
ваша убогая,дикая,нищая Уфимская губерния в подметки республике Башкортостан не годится!
.
Если бы Уфимскую губернию сохранили, это была бы беднейшая из российс
-------------- Не смеши шнурки. Если бы не русские до сих пор только баранов и пасли.
=====================================================
в Японии нет русских - а они на 60-80 лет oп-epежают Россию.
.
да и ты сидишь,стучишь по клаве китайского компьютера - лучше бы ты шел боранов пасти.



5

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 20 | 19.07.2016, 13:02 | Автор: черепаха
    Публикации: 42 | Комментарии: 905 | Рейтинг: +524,8
Cегодня в НОВОСТЯХ УФЫ.УФА1 к статье " В Башкирии начали подготовку к празднованию 100-летия республики" был помещён комментарий.Некто написал,что Башкирия... " Дойная корова , Бec-плaтная рабсила и Солдаты для войны . В Войне больше всех Башкирия пострадала , хоть война была не на нашей территории . Полмиллиона погибших ."
Я не спрашиваю,куда мы идём,но куда мы пришли?



10