Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   33581    0

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   11582    19

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   16926    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   21615    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   16193    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   31040    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   29721    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   18091    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   11432    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   11320    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Поговорим о светлом будущем. Чьем-то...

2



Почему стоимость жизни резко снизится в ближайшие 20 лет? Сегодня большая часть расходов относится категориям: транспорт, питание, здравоохранение, жилье, энергия, образование и развлечения (одежда). А теперь представьте себе, что могло бы произойти, если бы стоимость этих вещей резко снизилась.

Поговорим о светлом будущем. Чьем-то...


С помощью смартфона люди демонетизировали продуктов и услуг на $900 тыс. Двадцать лет назад наиболее зажиточные американские граждане могли позволить себе иметь фотоаппарат, видеокамеру, CD-плеер, стереосистему, игровую консоль, сотовый телефон, наручные часы, несколько комплектов энциклопедий, атлас мира и т.п. Сегодня все эти вещи бесплатны в вашем смартфоне. Странно, что мы не осознаем ценность этих вещей, когда они становятся бесплатными. Давайте взглянем на упомянутые главные статьи расходов и подумаем, как они могут быть демонетизированы за одно-два следующий десятилетия.

ТРАНСПОРТ

Автомобильный рынок (емкость — $1 трлн) уже демонетизируется такими стартапами, как Uber. Но это лишь начало. Когда Uber представит свои полностью автономные сервисы, стоимость перевозок рухнет. Подумайте о том, какие составляющие, влияющие на цену перевозок, исчезнут. Когда все машины станут самодвижущимися, на дорогах не будет аварий, а значит, не нужно будет тратиться на страховку. Расходы на ремонт сократятся.

Доставив вас в пункт назначения, автономный автомобиль сразу отправится обслуживать другого пассажира, так что парковка ему не нужна. А поскольку автомобили станут электрическими, мы сэкономим на топливе. В итоге стоимость поездок на авто будет в 5-10 раз ниже по сравнению с сегодняшними затратами автовладельца. Такова будущая модель “автомобиль как услуга”.

ЕДА

Стоимость продуктов питания упала в 13 раз за прошедшие столетие. Тренд на снижение сохранится. В США за последние 50 лет затраты на питание дома снизились более чем на 50%. Когда мы научимся эффективно производить продукты локально, с помощью вертикального фермерства, это станет дополнительным фактором снижения стоимости. Сейчас 70% в структуре конечной розничной цены продуктов питания приходится на транспортировку, хранение и сопутствующие затраты. Кроме того, с развитием науки мы научимся получать больше еды с каждого квадратного метра.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Отрасль здравоохранения можно разбить на четыре главные категории: диагностика, вмешательство или хирургия, уход за хроническими больными, медикаменты.

Диагностика. Искусственный интеллект уже продемонстрировал способность диагностировать рак лучше самых знаменитых докторов. Патологии выявляются на основе изучения изображений, анализа данных генома и гигабайтов фенотипологических данных. Причем себестоимость такой диагностики будет стремиться к стоимости потраченной электроэнергии.

Хирургия. Лучшими хирургами в мире будут роботы. Они смогут двигаться высокой точностью и получать картинку оперируемой области с высоким увеличением. Каждый робот-хирург будет иметь доступ к данным миллионов предшествующих операций, проведенных роботами, получая преимущество перед наиболее опытными хирургами-людьми. Себестоимость операции тоже стремится к нулю.

Уход за хроническими больными и престарелыми. Здесь роботы тоже смогут создать наиболее экономичную альтернативу существующим сегодня услугам.

Медикаменты. Разработка и производство лекарств станут более эффективными с помощью искусственного интеллекта. Вероятно, уже в недалеком будущем специальный 3D-принтер сможет “напечатать” для вас идеальную таблетку, состав которой будет подобран с учетом ваших потребностей и анализов крови на текущий момент. Также стоит отметить, что стоимость геномного секвенирования резко снижается. Судя по этому графику, скорость обесценивания в пять раз быстрее, чем удешевление вычислительных мощностей в соответствии с законом Мура. Точное секвенирование позволит прогнозировать, какие заболевания, обусловленные наследственнностью, у вас с наибольшой вероятностью разовьются, и какое лечение может быть для вас наиболее эффективно.

ЖИЛЬЕ

Вы задумывались о том, что больше всего влияет на стоимость жилища? Почему квартира на Манхэттене стоит $10 млн, хотя жилье такой же площади на окраине Сент-Луиса можно купить за $100 тыс? Ответ очевиден — месторасположение. Людей привлекают густонаселённые престижные районы — там они оказываются рядом с рабочими местами и развлечениями. Рыночный спрос заставляет цены расти.

Демонетизация жилья произойдет по двум причинам. Во-первых, благодаря двум ключевым технологиям близость вашего дома к месту работы перестанет иметь такое огромное значение. А значит, вы сможете жить где угодно, в том числе там, где жилье дешевое. О каких технологиях идет речь? Одна из них — автономные автомобили. Подумайте сами — если время в пути от дома до работы вы можете потратить на то, чтобы читать, расслабляться, спать, смотреть фильм или проводить встречу, разве имеет значение, что вы провели в пути полтора часа? Другая технология — виртуальная реальность. Что произойдет, если ваше рабочее место — виртуальный офис, а ваши коллеги — аватары? Да вам попросту больше не надо никуда ездить. Вы проснулись, подключились к своему виртуальному рабочему месту, и работаете — находясь в это время хоть на ферме, хоть на экзотическом острове.

Еще одна причина ожидать падения стоимости жилья связана со снижением себестоимости строительства благодаря роботам-строителям и технологиям 3D-печати зданий. Сейчас ряд стартапов работает над тем, чтобы радикально сократить как расходы на строительство, так и время постройки. Например, в Китае компания WinSun методом 3D-печати создает целые многоквартирные дома.

ЭНЕРГЕТИКА

Количество солнечной энергии, попадающей на Землю в течение одного часа, в 5000 раз превышает количество энергии, которое все человечество использует за один год. Солнечной энергии в избытке по всему миру, причем беднейшие страны самые солнечные. Сегодня стоимость солнечной энергии упала до 3 центов за киловатт-час. Производство солнечной энергии продолжит демонетизироваться за счет повышения эффективности в результате новых научных открытий.

ОБРАЗОВАНИЕ

Во многих отношениях образование уже подвергалось демонетизации, поскольку большая часть информации, которую вы могли бы изучить в институте, уже доступна бесплатно онлайн. Coursera, Khan Academy, Гарвард, MIT и Стэнфорд — все эти учебные заведения предлагают тысячи часов качественного образования онлайн, доступного любому человеку на планете при наличии интернет-соединения.

Но это — лишь начало. В скором времени лучшими преподавателями в мире станут искусственные умы, обладающие детальным знанием способностей, потребностей, желаний и текущего уровня знаний своих студентов, и обучающие их именно тому, что им нужно, наилучшим способом и в идеальном темпе. В результате отпрыск миллиардера и ребенок бедняка будут иметь доступ к одному и тому же (самому лучшему) образованию, практически бесплатно.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Такие виды развлечений, как видеофильмы и компьютерные игры, исторически требовали существенных вложений в оборудование и услуги. Сегодня, с появлением сервисов потокового вещания музыки и видео (YouTube, Netflix и др.) мы наблюдаем взрывной рост количества доступного контента с одновременным появлением множества быстро демонетизируемых опций.

ЖЖ mi3ch
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны