Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   28935    20

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   22451    92

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   12428    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   19676    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   12999    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   26978    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   13884    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   33904    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   23752    34

Валюту приравняли к ...

ФНС и МВД начали отслеживать куплю-продажу валюты «с рук». ...
  6.04.2022   41985    74

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (3)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

«Россия может предложить великие идеи, но не в состоянии ими воспользоваться!»

  • Опубликовано: Егерь | 29.07.2016
    Раздел: Политика | Просмотры: 16404 | Комментарии: 32
1



Мой вопрос к российским лидерам заключается в следующем: почему вы не хотите перемен в России, которые преобразовали бы вашу Родину в еще одну процветающую европейскую страну?

«Россия может предложить великие идеи, но не в состоянии ими воспользоваться!»


Профессор Массачусетского технологического института, чье резкое выступление стало одним из ярчайших событий Петербургского экономического форума о том, что только реформы способны поставить развитие новых технологий на поток.

***

Профессор Лорен Грэм (в России его почему-то часто называют Грэхем) в одночасье стал героем Рунета и печатных изданий. Его 10-минутное выступление в ответ на вопрос Германа Грефа «Может ли Россия конкурировать в современном мире?» запомнилось: во‑первых, яркой цитатой, попавшей в газетные заголовки («Вам нужно молоко без коровы»); во‑вторых, жесткими выводами, резко контрастирующими с общим настроем очередного экономического форума в Санкт-Петербурге.

У 83-летнего профессора Массачусетского технологического института и Гарвардского университета — редкая специализация. Он — историк российской науки: от эпохи Петра Первого до сегодняшнего дня, автор многочисленных книг и статей. Грэм был участником одной из первых программ по обмену учеными между США и СССР (1960 г.) и с тех пор провел множество встреч с русскими учеными, студентами, предпринимателями.

Главный парадокс российской науки, по мнению американского эксперта, заключается в том, что, вы­двигая гениальные идеи, совершая прорывные открытия, российские ученые чаще всего наблюдают за тем, как эти идеи успешно внедряются на Западе, принося доходы не изобретателям, а инноваторам. Научная идея без социально-экономического фундамента, обеспечивающего ее претворение в жизнь, остается «одинокой», убежден профессор. Он так и назвал первоначально свою книгу, посвященную проблемам российской науки: «Одинокие идеи: российская западня». В российском издании она носит название: «Сможет ли Россия конкурировать? История инноваций царской, советской и современной России».

Из выступления Л. Грэма на сессии экономического форума в Санкт-Петербурге:

«Противоречие и странность состоят в том, что у русских получается изумительно изобретать и очень плохо — заниматься инновациями… Русским ученым принадлежат две Нобелевские премии для разработки в области лазерных технологий. Но сейчас нет ни одной российской компании, которая занимала бы сколь-нибудь значительное место на рынке лазерных продуктов и технологий. Электрические лампочки изобрели до Томаса Эдисона в России. По сути, Томас Эдисон вообще позаимствовал эту идею у Яблочкова, русского ученого. Но этот рынок захватили американские компании… Попов, русский ученый, передавал информацию по радиоволнам до Маркони. Но сегодня у России нет сколько-нибудь заметных успехов на международном рынке радиоэлектроники. Россия первой запустила искусственный спутник Земли, но сегодня у России менее 1% международного рынка телекоммуникаций.

Россия руками Сергея Лебедева создала первый в Европе электронный цифровой компьютер. Но кто покупает российские компьютеры сегодня? И еще один пример, он вообще мало известен. Нефтяная индустрия в последние годы пережила революцию технологий гидроразрыва пласта. Практически никто не помнит, что этот процесс изобрели русские. Я вам могу показать научные статьи начала 50-х годов, где они абсолютно, на сто процентов, нарисовали процесс гидроразрыва нефтяного пласта».

Первая часть выступления Грэма вызвала одобрительную реакцию зала, кивавшего в знак согласия: да, мы такие, умельцы, левши, самородки. Но последовавшие затем выводы американского профессора заметно напрягли российских представителей международного форума, а председательствующий в панели экспертов и задавший профессору вопрос Герман Греф почему-то покраснел, отметили журналисты. Что же крамольного сказал Лорен Грэхем?

Из выступления Л. Грэма на сессии экономического форума в Санкт-Петербурге:

«Ответ кроется в том, что России не удавалось выстроить общество, где блестящие достижения граждан могли бы находить выход в экономическом развитии… Но что это за элементы культуры, которые позволяют идеям разрабатываться и выливаться в коммерчески успешные предприятия? Это демократическая форма правления, свободный рынок, где инвесторам нужны новые технологии. Защита интеллектуальной собственности, контроль над коррупцией и преступностью, правовая система, где обвиняемый имеет шанс оправдать себя и доказать свою невиновность. Эта культура позволяет критические высказывания, допускает независимость…

В настоящий момент руководители России пытаются провести модернизацию. К сожалению, в русле своих предшественников, царей и советских руководителей, они пытаются отделить технологии от социо­политических систем… Они говорят, что поддерживают Сколково, этот амбициозный и дорогой клон Силиконовой долины рядом с Москвой. В то же время, должен сказать это, простите, они запрещают демонстрации, подавляют политических оппонентов и предпринимателей, у которых скопилось достаточно власти, чтобы бросить им вызов. Они перекосили правовую систему в своих целях, они подписывают законы, которые обвиняют русских, которые сотрудничают в научных разработках с другими, они поддерживают авторитарные режимы.

Такого рода политика не может привести к развитию общества, где процветают рисковые предприниматели и инноваторы. Такая политика может привести только к возникновению общества, где люди втягивают голову в плечи, опасаясь быть наказанными. Модернизация, к сожалению, означает для них получение новых технологий при отказе от экономических и прочих принципов, которые эти технологии продвигают и доводят до успеха в других местах. Им нужно молоко без коровы. И до тех пор, пока остается эта политика, научный гений русских людей, которых я так уважаю, останется экономически нереализованным».

Приведено в сокращении.

НГ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.