Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   18221    154

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   23877    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21606    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   20947    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   14653    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   35715    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   40879    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   24832    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   18668    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   31555    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

День или тень народного единства?

0



Сама по себе идея Дня народного единства, казалось бы, ни у кого вызвать возражений не может. Дата привязана к патриотическому и действительно исторически значимому, переломному для России событию и не вызывает диаметрально противоположных толкований. Событие это по своей символике действительно взывает к единству. Но пока замысел не удается. Почему?

День или тень народного единства?


Мне кажется, потому, что замысел этот вновь оказался книжным, кабинетным, оторванным от жизни, как и большинство идеологических решений секты реформаторов. В действительности, если есть вокруг чего общенародный консенсус, так это по поводу сознания непрофессиональных и неправедных действий власти. И вокруг отрицания всех и всяческих перестроек, - даже термин в народе закрепился: «катастройка».

Именно поэтому общество демонстрирует две взаимоисключающие, казалось бы, тенденции – неприятие идей власти на уровне обсуждения, и полный, демонстративный конформизм по отношению к ней в реальности.

На шоковый 25-летний цинизм реформаторов общество ответило собственным всепоглощающим цинизмом. Когда дружно обзывают ЕР «Едим Россию» - и тут же идут за нее голосовать, считают жизненной удачей встроиться в карьеру в ее рядах – либо в рядах обусловленной властью игрушечной оппозиции, «системной» и «маргинальной». Когда врачи и учителя, загнанные реформами в многолетний позор нищеты, вновь становятся обеспеченными – но за счет остального населения, продавая услуги, от которых нельзя отказаться. И принимать эти услуги становится просто страшновато – они более ничем не гарантированы, это теперь продукт рынка, как китайские штаны, а не итог служения, которому люди отдавали честь и жизнь. Т.е. вектор развития единству как-то не благоприятствует.

Власть наконец-то признала, что 20 лет вела страну в пучину деградации – с видом потрясающего открытия повторив то, что оппозиция твердила ей 15 лет. В речи Президента Медведева «Вперед, Россия!» Выводы, правда, из сложившейся ситуации были сделаны оригинальные, но о них не будем в День народного единства. Будем только о темах, задевающих это самое единство.

Созданный под флагом «деидеологизации», «преодоления раскола», данный праздник вызывающе идеологизирован – выбрали дату, демонстративно конкурентную 7 ноября. И в соревновании с 7 Ноября, новый праздник, естественно, сокрушительно проигрывает. Он воспринимается не сам по себе, как в первый год введения, когда эта конкурентность смягчалась великодержавной риторикой Путина, демонстративным прекращением антисталинской истерии и т.д. А именно как попытка «зомбировать», «стереть из памяти 7 Ноября». Хотя должен бы восприниматься именно сам по себе. Иначе он теряет свой смысл.

Идея понятна и даже привлекательна – взять дату из дореволюционного прошлого России, такую, которая не затрагивала бы расколовшие общество споры сторонников и противников СССР. Но только на первый взгляд.

Для праздника нужно мощное системное обоснование. А получился куцый идеологический бренд, поддержанный смехотворным боевиком «1612». Но кто сумел обосновывать единство народа в настоящем и будущем его героическим прошлым на самом деле? В том-то и проблема, что это блестяще делали именно в рамках Советской культуры: А.Н.Толстой и Валентин Пикуль – люди очень советские, первое и последнее поколение советских писателей. То, что не получается ныне, прекрасно получалось у Эйзенштейна и Ромма, Черкасова и Мубарякова. А максимум, что смогли творцы антисоветской субкультуры (ибо культурой ее назвать сложно) – это прокричать: «стоило ли менять империю зла на банановую республику зла, импортирующую бананы из Финляндии»? – устами действительно талантливого Виктора Пелевина.

Чтобы объединять людей делами «давно минувших дней», нужны не лубки Михалкова и не «Турецкий гамбит» - необходимы вещи ранга фильма «Иван Грозный» и романа «Петр Первый». Причем с мощным сопровождением «второго плана», в том числе регионального уровня, уровня Шишкова, Злобина, Чапыгина – «Емельян Пугачев», «Салават Юлаев», «Степан Разин». И чтобы в унисон расцветали национальные культуры, даря миру Мусу Джалиля, Расула Гамзатова, Мустая Карима, Рами Гарипова, Юрия Рытхэу, Фазиля Искандера и сонмы других.

Еще важнее – настрой самой целевой аудитории. Единство можно воспитывать в культурно едином, солидарном обществе. Когда вся страна одновременно прочитала «Фаворит» Пикуля – и спорила о нем – мы жили в стране народного единства.

Будь иначе, кстати, ее не удалось бы развалить никакой перестройке. Сила всегда оборачивается слабостью и наоборот. Потому, что когда народ не един, каждый соблюдает свой интерес, то никакие сомнения в праведности власти не заставят его менять более спокойную и сильную страну на муть «третьего мира». Не даром философ Иван Ильин считал диалектику коварной и подозрительной штукой. Но вернемся к праздникам.

Советские праздники тоже были приняты народом – и, постепенно, государством, которое прислушивалось к народному мнению – далеко не все и не сразу. Отбраковались многие, все эти «октябрины» и Дни рабкоров. Но зато те, что остались - действительно народные. Они вошли в ткань культуры и конкурировать с ними непросто. Будь в нашей идеологии действительно «успешные менеджеры», они бы учли этот факт. И внедряли бы новый праздник – если силенок хватает что-то толковое внедрять – подальше от традиционного, стараясь не противопоставлять один другому – пусть советские даты сами уйдут в прошлое, со сменой поколений. Но нам придумывают праздники люди с действительно тоталитарным мышлением, для которых антисоветизм - катехизис и заповедь, страстный символ веры.

Предупреждение И.А.Ильина и П.Б.Струве, на которых они любят ссылаться, о том, что нельзя верить в вещи, веры недостойные, о том, что именно в таком фетишизме, «социальных религиях» - корень бед российской интеллигенции – они не думают.

Ностальгировать по ушедшей солидарности мало пользы – нужно строить новую. Раз уж провозгласили такой курс. Не День Потребителя же выдвинули – понимали, что это уж слишком. Но почему не проанализировать удачные находки последнего времени? Они есть. Точнее, их очень много – в сфере целенаправленного разложения и разрушения. Здесь они не годятся – нужно наскрести что-нибудь созидательное. И такая пиар-акция в активе власти есть, причем грандиозного масштаба!

Очень удачной операцией власти, причем объективно полезной обществу было создание имиджа Путина как главы нации. Именно для необходимого ныне народного единства, именно вне зависимости от истинных целей тех, кто эту операцию проводил. Этот бренд был поддержан снизу, настолько мощно, что значительная часть новоявленной элиты всерьез испугалась. Они долго вопили: «Пиночет, Пиночет!», призывая дух бананового диктатора против ненавистных «совков» (себя вчерашних), но когда диктатура замаячила хотя бы в контурных очертаниях, трусливо завизжали: «Россия, ты одурела!» В роли диктатора их устраивал только свой, но не просто свой, не просто «просвещенный западник» (а, Путин, безусловно, убежденный западник), но совершенно чужой для основной массы населения. А ВВП был воспринят, как «свой». Их испугал не сам ВВП, а именно порыв основной массы народа в его поддержку, народа, вдруг почувствовавшего, пусть робко, возможность нового единства. Они хотели понарошку, а получилось как всегда.

Когда лихой башкирский публицист Расуль Ягудин, гиревик и фантаст, разразился ликующей статьей, на тему «приди, Вождь!», когда национальные Бабаи-тяжеловесы притихли, и сами, с явным неудовольствием, но тайной надеждой (как описывал похожую ситуацию А.Н.Толстой: «нам самим этот демократический строй надоел хуже маргарина!») двинулись подкреплять своими глыбами путинскую вертикаль, когда растерянные идеологи нац.движей глубокомысленно анкетировали утекающий от них электорат: является ли Путин национальным героем для башкир? Помню, везде появились портреты Путина – совершенно стихийно. Народ, с юмором и нескрываемым намеком, откровенно рифмовал создаваемый им культ с культом Сталина. Не без стеба, конечно: времена-то другие, успокойтесь, господа интеллигенция. «За нами Путин и Сталинград!» Этот порыв был совершенно искренний. Помню, одна подруга, девушка современная и весьма умненькая, повесила фоту Путина над кроватью в общаге. И никто не удивился, пальцем у виска не крутил – многие вешали. Вот это, понимаю, креатив.

О том, что было дальше, смысл самого образа ВВП, его политика и т.д. – это совсем другое, здесь не место об этом. Речь о символах.

Но неужели даже этот, собственный положительный опыт учесть нельзя? Понять, что успешны только те бренды, что опираются на всю традицию народа – патернализм, например. На всю историю страны – безусловно включая советский период. Что вырывать из нее куски, врать, якобы это есть «возвращение к истинной России до большевиков» - это не только ложь, но и рискованный новодел. Новодел может оказаться удачным – но для этого нужен талант, смысл и творчество. Пока таковых в нынешних праздниках-новоделах что-то не припомню. И это закономерно: как говаривали в культовом памфлете «Generation «П»», творцы на фиг не нужны, нужны криэйторы (цитата, хм, неточная).

Посмотрим на содержательную сторону праздника, т.е. не что, а кто и как празднует. Обратимся к национальной составляющей «единства».

Самое яркое в День народного единства Русские марши и ДПНИ. В День Единства (!). Занятно. Это Единства день или Раскола, не уточните? Или День единства народов друг против друга? Единство демонстрировали как ушибленные иммиграцией, так и их противники из Антифа. Ну и «Наши», конечно. Роль милиции – чтобы единствовали подальше друг от друга, не доводя нации и течения до взаимного мордобоя. В День Единства тысячи граждан вышли, вопя, что им не нужны другие граждане. Что они настоящие хозяева, но спрятавшись за марлевыми повязками. Их иногда можно понять, их бессмысленно ругать – это жертвы. Но даже к лучшему, что они слабы: жертвы страшного эксперимента, раздела своей страны, они своими руками готовы дробить ее еще далее. Люди, боящиеся единства – и с российским (пока?) Кавказом, и с Кавказом заграничным – но когда-то российским и советским, и со всем, что оставили им деды и прадеды. Не до единства травмированным и запуганным. Каково общество, таково и единство.

Еще недавно все это было немыслимо.

Когда говорят, что единство должно быть на основе уважения к местным традициям – я двумя руками «за». Но чтобы «понаехавшие» уважали твои традиции, нужно самому их уважать. А не менять с каждой новой гастролью чудо-политтехнолога. И уметь защищать – без марлевой повязки, спокойно и адекватно.

Расул Гамзатов сказал: «Не Русь Ермолова нас покорила, Кавказ пленила пушкинская Русь!» Это действительно так. То же самое касается Башкортостана, Казахстана, многих краев и стран евразийского мира. Но сама Русь стала пушкинской именно в советский период. Именно в Союзе Пушкин стал «нашим всем», той матрицей, на которой создавалось бы «интернациональная» по лозунгам советская культура. Историческая Россия – и в меньшей степени, история каждого региона – вошли в плоть и кровь объединяющей державу культуры именно тогда, дошли до каждой избы, сакли и яранги.

Главным, отчетливым маркером этой культуры – и в «высоком» значении, и в смысле бытового общения было как раз единство. Народное единство.

Оно утверждалось во всем – в казенной глупости каждого плаката и в материнской мудрости добрых напутствий: учитесь, работайте, любите Родину и защищайте ее! В добродушии народного гулянья 7 Ноября и особенно 1 Мая и грозной мощи парадов на Красной площади. Посмотрите на них, они были исполнены не тупой агрессии американских вестернов, а спокойной, не знающей сомнений уверенности – мы непобедимы! Сравнивать с опереточными па современных кремлевских гвардейцев в кокетливых киверах не будем – смешно и противно.

Разрушая советскую культуру, разрушали культуру страны вообще. С деградацией этой общей культуры исчезает почва для ее единства. А деградация, - она набирает обороты уже стихийно и неконтролируемо - хотя вызвана совершенно целенаправленными действиями реформаторов. О каком единстве можно говорить людям, вводящим ЕГЭ, убирающим региональный компонент, угробившим отечественную систему образования – в обмен на муляж по западным образцам?

В этих условиях сохранять остатки единства можно, только спешно защищая остатки символов, объединявших великую страну, а не разрушая последние из них. Потому, что взамен не получаем ничего толкового – это просто эмпирический факт.

Про роль собственно национальных культур в этом процессе – отдельный разговор, в заметку не поместится.

В целом, причины слабости нового праздника, на мой взгляд, очевидны. Единство можно провозгласить указом. Но его невозможно удачно сымитировать, если нет означенного состояния в действительности. В Союзе оно было, а сейчас нет. При условиях, естественных для традиционного общества: мощной культуре, направленной на достижение единства, опирающейся на собственные глубинные традиции, на всю историю страны, а не вырванные из не цитаты, наконец, в условиях общества солидарности и государства по типу Семьи, - ни к чему даже выделять какой-то один день для демонстрации этого самого единства. Им и так становился любой праздник либо все праздники сразу. А когда единства нет, таковое выделение производит обратный эффект – впечатление чего-то жалкого, фальшивого и какого-то неудобного. Вроде бы и ругать не за что, идея-то благая. И хвалить только по разнарядке ЕР – тоже невесело. А впрочем, спасибо за выходные.

Карагай








Связанные темы и персоны