Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   13536    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   39191    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   15285    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   27399    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   24804    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   30559    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   13543    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   34002    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35133    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   32857    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Условный приговор реальной силы

0



Вчера Верховный суд Башкирии оставил в силе приговор в отношении трех руководителей спецоперации в Благовещенске, в результате которой в декабре 2004 года пострадали более 340 местных жителей. Коллегия ВС РБ оставила без изменения решение нижестоящего суда, назначившего условные сроки бывшим начальнику Благовещенского ГРОВД Ильдару Рамазанову, его заместителю Олегу Мирзину и замкомандира 1-й оперативной роты ОМОНа МВД РБ Олегу Соколову. Адвокаты осужденных намерены обжаловать судебное решение. Правозащитники заявляют о подготовке массовых исков о возмещении морального вреда потерпевшим к Минфину России.

Условный приговор реальной силы


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Башкирии вчера рассмотрела кассационные жалобы бывших сотрудников МВД, руководивших в декабре 2004 года спецоперацией в Благовещенске. Операция проводилась по приказу тогдашнего министра внутренних дел республики Рафаила Диваева с привлечением всего личного состава благовещенского ГРОВД и 17 бойцов республиканского ОМОН. В результате акции, которую в МВД квалифицировали как «профилактический рейд по борьбе с преступностью», а правозащитники назвали «милицейской зачисткой», прокуратура Башкирии признала пострадавшими 341 местного жителя. По информации следствия, благовещенцев несколько дней в массовом порядке задерживали на улицах, в клубе и домах и свозили в созданный при ГРОВД фильтрационный пункт, где многие из них были избиты сотрудниками милиции, насильно сфотографированы, дактилоскопированы или незаконно удерживались в изоляции несколько часов. В оправдание жестких действий милиции ГРОВД составило протоколы по обвинению более 300 граждан в совершении «хулиганских действий», однако позже эти протоколы отменил Верховный суд Башкирии.

29 декабря 2004 года прокуратура республики возбудила уголовное дело по факту массового нарушения прав граждан в Благовещенске. Претензии следствия к кураторам спецоперации — Ильдару Рамазанову, Олегу Мирзину, а также Олегу Соколову — были выделены в отдельное производство. Судебное разбирательство длилось пять лет. Только 5 марта этого года Благовещенский райсуд вынес приговор, признав всех троих виновными по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Согласно решению суда, подполковник Рамазанов, к тому моменту работавший замначальника оперштаба республиканского МВД, был признан виновным и осужден на 5,5 лет, майор Соколов, дослужившийся до должности замначальника республиканского штаба ОМОН, — на 4,5 года, майор Мирзин — на 4 года лишения свободы. Подсудимым было назначено условное наказание, хотя и сопровождалось запретом занимать государственные должности в течение трех лет.

С приговором районного суда не согласились ни подсудимые, ни гособвинение. Прокуратура, изначально настаивавшая на реальных сроках, обжаловала приговор в Верховном суде Башкирии. Адвокаты осужденных также направили кассации, потребовав вернуть дело на новое рассмотрение. Как пояснил „Ъ“ адвокат Ильдара Рамазанова Алексей Зеликман, защита сочла, что приговор райсуда составлен «с грубейшими нарушениями закона». По его мнению, задержанные в рамках спецоперации привлекались к ответственности «не беспочвенно». В частности, в отношении некоторых из них вступили в силу решения мировых судов о признании их нарушителями закона, в том числе по линии комиссий по делам несовершеннолетних. «А потому действия милиции в их отношении были оправданы», — считает господин Зеликман. По мнению адвоката, Ильдар Рамазанов «невиновен в создавшейся ситуации, так как не давал распоряжения издеваться над людьми» и не подписывал лично протоколы об административных правонарушениях.

Вчера судебная коллегия по уголовным делам ВС отказала в удовлетворении кассационных жалоб гособвинению и адвокатам милиционеров, оставив решение Благовещенского райсуда без изменений. Приговор вступил в законную силу. Господин Зеликман заявил „Ъ“, что защита «скорее всего, использует возможность изменить приговор и обратится с жалобой в президиум Верховного суда республики». Получить комментарии прокуратуры вчера не удалось — городской и мобильный телефоны помощника прокурора по связям со СМИ Ларисы Кучиной не отвечали. МВД Башкирии решение также не комментирует. При этом замминистра Руслан Шарафутдинов сообщил, что никто из осужденных «в системе МВД уже не работает», как того и требовал приговор райсуда.

Правозащитники расценили вступивший в силу приговор как «слишком мягкий» и выразили возмущение фактом его обжалования со стороны подсудимых. Руководитель общественной приемной регионального отделения правозащитного союза «Человек и закон» Филюс Исмагилов заявил „Ъ“, что «условный приговор не соответствует общественной опасности содеянного», а при том общественном резонансе, которое получило дело, ставить вопрос о дальнейшем смягчении приговора «было неэтичным». «На практике сотрудники милиции за однократное превышение полномочий обычно получают в суде реальные сроки. В данном случае от этих действий пострадало большое число граждан, а роль руководителей ГРОВД была ключевой. Считаю, они должны были понести наказание не только за превышение полномочий, но и как организаторы преступления», — заявил господин Исмагилов.

В региональном отделении Комитета против пыток (КПП) заявили, что, имея на руках вступивший в силу обвинительный приговор, «будет легче добиться решения по искам к Минфину России о компенсации морального вреда пострадавшим». Как рассказал вчера „Ъ“ представитель КПП Рустем Абдрахманов, в настоящее время в Ленинском райсуде Уфы рассматриваются три иска потерпевших в ходе «зачистки» к Минфину. По двум искам решения уже вынесены: Дмитрию и Сергею Антипиным, избитым в ходе спецоперации, назначено возмещение морального вреда в сумме 15 тыс. и 80 тыс. рублей. При этом, отметил господин Абдрахманов, «комитет намерен подать еще серию исков, правда, не все потерпевшие готовы их оформлять». «Некоторые потерпевшие, мягко говоря, представляют собой непростой контингент. Это пьющие люди, хотя для нас как правозащитников это не имеет значения», — сказал представитель КПП.

Гульчачак Ханнанова, Наталья Павлова, Коммерсант








Связанные темы и персоны