Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   28163    5

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   31622    28

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   29573    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   30215    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   43445    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   17160    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   23899    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   33976    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   40729    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   42192    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Хорошо, что не сгноили в тюрьме

0



Верховный суд РБ сегодня изменил приговор стрелявшему в машину главы Гафурийского района экс-депутату Фариту Сафину. По приговору ему, возможно, придется провести 3 недели в колонии-поселении, но есть и вероятность избежать ограничения свободы.

Хорошо, что не сгноили в тюрьме


Три недели вместо трех месяцев

Напомним, осенью прошлого года Фарит Сафин, подъехав к зданию администрации Гафурийского района, совершил два выстрела из ружья в служебный автомобиль главы района. После этого он сдался в руки полиции и в целом сотрудничал с органами правопорядка.

В апреле 2016 года Гафурийский межрайонный суд вынес приговор экс-главе Саитбабинского сельского поселения Фариту Сафину в виде 12 месяцев колонии-поселения. Сегодня же в ВС РБ состоялось рассмотрение апелляционной жалобы защиты Сафина и представление прокуратуры на приговор суда первой инстанции. Поскольку заключение в СИЗО и домашний арест стрелка шли в зачет срока, то главной интригой процесса был вопрос: получит ли Фарит Сафин реальный срок в колонии.

Диспозиция сторон процесса сегодня была таковой. Прокуратура, как и защита Сафина, просила учесть суд добровольную явку, положительные характеристики, наличие 4 детей (2 инвалида) и первое привлечение к уголовной ответственности. Но в отличие от гособвинения адвокат Альфия Гумерова настаивала на переквалификации ст. 213 ч.1 а УК РФ (Хулиганство с применением оружия) на ст. 167 УК (Умышленное нанесение вреда имуществу). Также были отмечены нарушения прав Сафина на защиту.

В принципе, попытка защиты была весьма обоснованной. Обвинение привлекло в качестве потерпевших работниц администрации, которые «сильно испугались и долго не могли прийти в себя». При этом их показания на следствии и суде разнились, сами женщины продолжили рабочий день и за валерьянкой в больницу не обращались. То есть, если убрать этих «потерпевших», то хулиганства как демонстративного деяния не было. Впрочем, если судить по видеозаписи самой стрельбы, женщины не шибко испугались. Не исключено, что их прямой начальник в лице главы района мог и попросить их «сильно испугаться».

Сам Фарит Сафин свою вину признал, но также отметил, что его поступок был эмоциональным и был вызван бездействием районных и республиканских властей. Он говорил о ситуации в районе, нарушениях местных властей. Он, его защита, свидетели и СМИ опровергли утверждения главы района Фарита Бухарова об отсутствии отношений со стрелком.

– Мои обращения и письма моих земляков в органы власти о безобразиях в Гафурийском районе остались без ответа, как об стенку горох. Конфликт в районе был. Многочисленные митинги в этом году говорят о деятельности главы и отношении людей. В конце концов, дошло до того, что многие депутаты райсовета, которые раньше были за Рамиля Бухарова, сейчас пишут письма Рустэму Хамитову с жалобами на него, – выступил перед судом Сафин.

В итоге Верховный суд РБ сократил срок «стрелку» с 12 месяцев на 10. Это означает, что Сафину предстоит пробыть в колонии не три месяца, а три недели.

Большие политические страсти маленькой провинции

Изначально дело «красноусольского стрелка» вызвало большой резонанс. Буквально за пару дней до него в администрации подмосковного Красногорска произошла стрельба. Было ясно, что дело связано с коррупцией.

Фарит Сафин и его окружение также настаивают, что его конфликт с главой связан с ситуацией в районе. В круг претензий вошли местные выборы, распределение земель, субсидий и многое другое. Десятки писем сельчан на имя Владимира Путина, Рустэма Хамитова и в правоохранительные органы говорят о наличии проблем и конфликтов в этом районе.

Уже с весны этого года в районе прошел целый ряд митингов и пикетов населения против деятельности главы района Рамиля Бухарова. Кроме этого, дело изначально имело политический окрас сразу по нескольким причинам. Предметом критики множества обращений гафурийцев стала деятельность секретаря райсовета Райли Ишмухаметовой. С ее именем Сафин связывал нарушения на выборах и давление на жителей сел. Кроме этого, она является матерью депутата Госдумы РФ Рустама Ишмухаметова и родственницей вице-премьера Правительства РБ Илшата Тажитдинова. Но и она в какой-то момент после конфликта с главой администрации покинула свой пост. За бортом текущей избирательной кампании усилиями главы остался и действующий председатель районного совета депутатов. На прошлой неделе группа депутатов райсовета вообще написала письмо Главе РБ с просьбой отстранить Рамиля Бухарова. Сам действующий глава вряд ли после сентябрьских выборов останется на своем посту, поэтому не следует оценивать визит Рустэма Хамитова как знак поддержки, а лишь как дежурную прокачку района перед выборами. Поэтому есть понимание того, что Рамиль Бухаров сегодня играет роль хромой утки.

Свобода или несвобода?

Де-факто Фарит Сафин сегодня свободный человек. Вечером с него снимут браслет, контролирующий режим домашнего ареста. Де-юре он осужден на три недели поселения. После приговора суда наш корреспондент не мог долгое время понять «поедет в лагерь» Сафин или нет.

– Срок подачи заявления по условно-досрочному освобождению у Фарита Сафина наступил, поэтому мы можем сейчас подать прошение. И если суд так решит, то он не будет отбывать эти три недели, – говорит Альфия Гумерова.

О том, что это возможно из-за бюрократических и судебных проволочек, подтвердил и сопровождающий Сафина сотрудник УФСИН.

– Пока приговор отсюда дойдет до районного суда, а затем оттуда до нашего управления могут пройти месяцы. За это время они могут подать прошение по УДО, но вы сами можете знать про связи наших судей и глав районов. Ему могут в районе отказать, – сказал сотрудник УФСИН.

В любом случае три недели колонии-поселения не имеют для Фарита Сафина никакого значения, но казне будут стоить гораздо дороже. С учетом ситуации в районе УДО для «красноусольского стрелка» стало бы актом примирения.

ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны