
- Начиная с 2015 года введен механизм оценки трудоустройства выпускников вузов, который определяется по данным пенсионного фонда, - говорит министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. - Если раньше было невозможно проверить какое количество выпускников нашли работу, потому что в вузах давали информацию, что все стопроцентно трудоустраиваются, то сейчас ситуация изменилась. По словам Ленары Хакимовны, теперь вся информация доступна на сайте graduate.edu.ru. - Здесь можно отследить даже уровень зарплаты, миграцию, рейтинг специальностей, - объясняет она. - В рамках этого мониторинга были получены данные о 1300 вузов нашей страны в отношении 1 млн 200 тысяч выпускников на очном отделении вузов. В среднем работу нашли 75 процентов выпускников. Башкортостан в верхней части этого рейтинга. Наши вузы выглядят благоприятно на общем фоне.
Интересно, что по-прежнему наибольшее число нетрудоустроенных выпускников обучаются по специальностям – «экономика и управление» и «юриспруденция». 46 процентов выпускников этих специальностей не смогли найти работу, то есть почти каждый второй молодой специалист.
- Переломить стереотипы родителей, которые платят и фактически создают рынок образовательных услуг, к сожалению, пока не удается, - говорит г-жа Иванова. – По-прежнему самый большой конкурс на «юриспруденции» и «экономики и управлении».
Как утверждает глава «трудового» ведомства, по среднему профобразованию наиболее востребованы выпускники медицинского профиля – «фармация», «клиническая медицина», «сестринское дело».
- Неплохо устраиваются выпускники технических специальностей, а также педагогических, - объяснила Ленара Иванова.
Ленара Хакимовна также отметила, что на одном из последних совещаний замминстра образования и науки России Александр Климов выделил три основных проблемы, которые требуют решения. Это, в частности, приведение образовательных стандартов к профессиональным стандартам. То есть следует сделать образование более ориентированным на практику, давать студентам именно те навыки, которые необходимы работодателю. К этому вопросу, например, относится открытие вузовских кафедр на предприятиях.
- Кроме того, необходимо совершенствование прогнозирования кадровой потребности – сколько и каких специалистов нужно будет через пять лет, - говорит региональный министр труда. - Еще одна проблема – это так называемое псевдообразование. Зачастую выпускник окончил непонятно какой вуз, диплом получил и встал на учет в службу занятости в качестве безработного. Переобучился и стал работать рабочим. А зачем нужно было получать высшее образование? Это потраченные впустую деньги родителей. Я не против высшего образования и даже работая на рабочей профессии, человек окончивший, скажем, УГАТУ, гораздо лучше работает с тем оборудованием, которое сегодня на многих наших предприятиях применяется и соответственно будет гораздо выше производительность. Официант со знанием нескольких языков – это уже совершенно другой уровень качества труда. Я за высшее образование, но чтобы оно соответствовало потребностям рынка труда, - рассуждает г-жа Иванова.
Уже в ближайшее время школьники на классных часах будут изучать рынок труда, узнавать, какие предприятия существуют. По словам Ленары Хакимовны, детям будут объяснять куда нужно пойти учиться, чтобы не остаться без работы.
Г-жа Иванова отметила, что прием обучающихся на бюджетной основе в учреждениях профобразования сегодня максимально приближен к потребностям рынка труда. В колледжах и техникумах бюджетный прием на специальностях «правоведение», «экономика», «бухучет» прекращен. То есть получить эти профессии можно только на платной основе. В то же время увеличен прием на специальности технического профиля.
- В минувшем году было оказано содействие в трудоустройстве 21500 молодых граждан, трудоустроено 19 тысяч подростков. Мы по сравнению с другими регионами неплохо выглядим – у нас много ребят трудоустраиваются в летний период, в том числе трудные подростки. В первом полугодии 16 года эта цифра составила уже 10, 6 тысяч подростков. Из числа обратившейся молодежи в службы занятости 70 процентов трудоустраиваются. По сравнению с прошлым годом количество обратившихся в службу занятости уменьшилось более чем в два раза. В прошлом году - 3740, в этом году - 1600 выпускников.
Стоит отметить, что на сегодняшний день среди заявленных работодателями вакансий - 30 процентов в сфере промышленности, строительства и транспорта.
Затронула г-жа Иванова и вопрос востребованных в будущем профессий.
- Я анализирую всю информацию, которая сегодня появляется. И в том числе информацию о том, что скоро водители будут не нужны, потому что их заменят роботы, и что активно будут использоваться беспилотники. Если честно, не думаю, что это все произойдет в ближайшие пять лет. Да и вообще еще нескоро придет на нашу землю, потому что у нас просто-напросто инфраструктура еще не подготовлена для этого. Те же дороги, например.
Очень серьезно сегодня развивается отрасль IT. По словам специалистов, особенно ценными будут специалисты смежных профессий, например, медик и одновременно айтишник.
- Это уникальное сочетание, такие профессии будут все более востребованы, - считает Ленара Хакимовна. - Но сегодня у нас по-прежнему требуются станочники, слесари, механизаторы, электрики, сварщики, швеи, официанты, овощеводы и так далее.
В будущем сохранят популярность профессии в добыче полезных ископаемых и в финансах. А среди изживающих себя – работа, которой скоро займутся роботы: машинист, диспетчер и прочие. Перестанут существовать в первую очередь те профессии, где труд человека дешевле и надежнее заменить автоматом, к примеру, делопроизводитель.
Собкор02
Оригинал публикации
Куча ненужных юристов и экономистов
Раздел: Новости | Просмотры: 38758 | Комментарии: 21