Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1036   66

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   502   37

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   872   30

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   479   20

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   658   16

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   534   16

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1585   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1154   34

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   458   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   633   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Исторические картинки. Сады Баранцево

2


Мы ещё в Калтымановском с/с. Земля древняя, загадочная. Здесь исстари жили однодворцы. В XVII веке при расширении на юг и восток границ Московского государства, для обороны рубежей селили военизированных земледельцев. Иванов С.В. «На сторожевой московской границе»:

Исторические картинки. Сады Баранцево


Многие потом оказались в рядах дворянства, только земли и крепостных было мало, жили одним двором.

Калтымановские однодворцы даже оказались на страницах повести «Стрижовые норы» Михаила Михайлова.

Перечисляя сватавшихся к уфимской красавице, писатель (события первой половины XIX столетия) особо подчеркнул:

«В числе женихов попадались и колтымановские однодворцы (так именовались они по подгородной деревне Колтыманово)». Мать «не прельщало ни звание этих женихов, ни служение их в уездном или земском суде из рубля в месяц жалованья (очень достаточно по способностям их и поведению)».

Чувствуете в подтексте уважение? – сами калтымановские однодворцы обратили внимание на красивую девушку!

Со временем богатые чиновники уфимские потеснили старых хозяев, на купленных у однодворцев землях возникли новые деревни.

В их числе Баранцова, границы которой были отмежёваны землемером Глумилиным в 1796 году и хорошо видны на карте (см. сайт Это место. ру).

Деревня получила имя от владельцев. Дворяне Баранцевы / Баранцовы – известный дворянский род, среди которых были графы, наиболее известна смоленская ветвь.

Из уфимских Баранцевых особенно прославился титулярный советник Пётр Дмитриевич Баранцев, в 1824–1826 годах избиравшийся Уфимским уездным предводителем дворянства.

Его сын штабс-капитан Михаил Петрович Баранцев также пользовался уважением окрестного дворянства, избирался депутатом от уезда, защищал их интересы, но хозяином был неважным.

Землицу распродавал, да в 1844 году взял в долг у титулярной советницы Анны Матвеевны Вавиловой 1715 рублей, а возвратить «забыл». За это в 1851 году его имение выставили на торги, приобрела его госпожа Тиханова.

Здесь же ранее обосновалось семейство мелкопоместных дворян Платцовых, отчего деревня получила второе прозвище.

Познакомьтесь с творчеством художника из дворовой крепостной прислуги помещиков Милюковых Тверской губернии Григория Сороки (1823–1864):

Исторические картинки. Сады Баранцево


В 1849 году вдова прапорщица 55-летняя Марья Платцова «находится в деревне Платцовой, занимается хозяйством» (имела всего 4 мужских души крепостных, 270 дес. земли).

Старшая дочь Анна (1818 г. р.) вышла замуж за чиновника Тихановского и проживала в Уфе, сын Пётр (1822 г. р.) тоже служил в Уфе в казённой палате (минфин по-нашему). Остальные дети проживали при матери: Николай (13 лет), Антон (9), Павел (4), Василий (11) и дочь Александра (13 лет).

На 1854 год хозяйкой в Платцово являлась губернская секретарша Александра Андреевна Платцово, предположим, жена сына Петра.

Стояла небольшая барская усадьба, для обслуживания которой А.А. Платцова купила в том году у мужа три семьи дворовых. Можно допустить, что супруг просто продал прислугу, уже проживавшую здесь.

Интересна политика барыни по отношению к домашней прислуге.

Первая семья состояла из одинокого мужчины Ивана Леонтьева (30 лет в 1850 году) и двух сыновей: «Нестер» (4 года) и Алексей (½ года). Папашу хозяйка сразу же в 1854 году сдала в рекруты, видимо, характером отличался беспокойным.

Вторую «семью» представлял одинокий мужчина Пётр Маркелов (51 год в 1850 г.), его помещица отпустила на волю. Мужиков что-то не жаловала барыня. И, наконец, третье семейство включало одних женщин: вдову умершего Семёна Кондратьева Афимью Пахомовну и сестру покойного Семёна – Варвару Кондратьеву.

Вся дворня помещицы А.А. Платцовой в 1861 году насчитывала четырёх человек: два подростка – 14-летний Нестор Иванович и 11,5-летний Алексей Иванович Леонтьевы и пара старушек: 75-летняя Афимья и 68-летняя Варвара Кондратьевы. За помещицей в маленькой усадьбе ухаживали, вели скромное хозяйство две пожилые женщины и братцы подростки в подмогу. Ни одной полноценной семьи.

Видимо, для небогатой мелкопоместной помещицы достаточно было в числе домашней прислуги держать подростков и старушек. Мужики народ опасный, особливо в глухой занесённой снегами деревушке.

Когда отменили крепостное право в деревне Баранцево (Платцова) стояли две небольших дворянских усадьбы: Платцовой (4 чел. дворовых и 58 крестьян обоего пола) и Тихановой (17 дворовых и 47 крестьян).

Усадьба Тихановой большая, видимо, это было старинное дворянское гнездо Баранцевых. Владелица здесь не жила постоянно.

Если посмотреть на карту Генштаба 1945 года на моём сайте, ясно видно, что деревня Баранцево состояла из двух улиц, соединявшихся почти под углом 90. Видимо, это остатки двух поместий, где возле двух усадеб жили свои крепостные.

В 1865 и 1866 годах бывшие крепостные получили волю, договорившись с обоими барынями. Земля же числилась у них отдельно, почему они образовали два сельских общества / общины: Баранцевское (24 души) и Платцевское (10 душ).

В документах встречаем скупые упоминания об усадьбе Тихановой: «близ гумна Г-жи Тихановой», затем хозяйка выставила на продажу 400 десятин леса при сельце Баранцево «с господским домом, надворным строением» и мельницей. Сейчас в Баранцево пруд, это бывшая мельница?

Лишившись дарового труда крепостных обе помещицы быстренько распродали свои угодья. Уже к 1874 году обоих барынь в Баранцево нет. Зато…

Крестьянин Осип Аввакумович Соболев «со товарищи» купили близ деревни Баранцево 520 десятин / гектаров земли, Михаил и Матвей Боровцевы приобрели 180 десятин, Михаил Рыбушкин ограничился всего-навсего 50 десятинами, да ещё в придачу получил 9,5 гектаров неудобий.

Народ в деревне Баранцево, «при пруде», жил исправно, трудился в поле, подрабатывал на пристанях, занимался извозом. Не бедствовал. В 1912 году крепких середняков и кулаков с посевом свыше 6 десятин насчитывалось в Баранцево 22 из 27 семей. И хлеб, и живность, и ульи, полные закрома…

«По праздникам мясо и квас», а отдохнув, наверное, рассказывали баранцевские мужики молодёжи истории про барские усадьбы. Во-он там стояла, жисть другая была, сады цвели, гусары бывало как зачнут на гитаре…

Что действительно резко отличало крестьянский и дворянский миры, так это взгляд на природу. Утилитарный подход, земля-кормилица, кухня то бишь, сталкивался с восприятием природы как храма красоты и философии, где на растения и деревья смотрели не с целью извлечения какой-либо выгоды. Лес и сад были полны таинственности.

Даже в маленькой дворянской усадьбе старались облагородить имеющийся лесок, создать пусть крохотное, но своё монрепо (мой покой), устроив, например, приствольную скамью:

Исторические картинки. Сады Баранцево


В усадебных парках XVIII и начала XIX веков особенно популярны были бородавчатая берёза, европейская ель, сердцевидная липа и венгерская сирень. На клумбах наиболее часто высаживали бутень ароматный, живокость (дельфиниум) высокую, землянику мускусную, колокольчики рапунцилевидный и широколистный, лаватеру тюрингентскую, лилию саранку (царские кудри), маргаритку многолетнюю. Сия лаватера тюрингентская:

Исторические картинки. Сады Баранцево


И конечно, когда в саду встречалась молодёжь, в руках девушек каждый цветок открывал тайны сердца понимающему кавалеру. Например, сирень – я твоя! Поспешим к алтарю, пока не прошла молодость! В Валентинов день посылались анютины глазки – Приди в мои объятия!

Беседки в саду – «храмы дружбы» – обычно обсаживались жёлтой акацией. Из-за плотных многоствольных кустов акация считалась символом единства и братской любви у масонов, символом преодоления смерти.

Если же кавалер срывал георгин, тогда говорили георгину, барышня «читала» вопрос: «смею ли я к тебе приблизиться»? По саду не только гуляли, его прочитывали.

Ну и, конечно, в садах Баранцево звучала музыка! Бравый гусар брал гитару «и пел звучным тенором приятные романсы». А что исполняли в те времена? Писатель М.Л. Михайлов, гостивший в недальней от Баранцево деревне Кирилловке, назвал парочку популярных в первой половине XIX века романсов.

Первый, «Гусар, на саблю опираясь», это стихотворение «Разлука» на слова замечательного поэта К.Н. Батюшкова (1787–1855). Музыка, по преданию, написана М.Ю. Вьельгорским. Песня была очень популярна среди рядового населения, с неё даже делали лубочные картинки, в издававшихся для народа песенниках встречалась с 1819 года.

Гусар, на саблю опираясь,
В глубокой горести стоял;
Надолго с милой разлучаясь,
Вздыхая, он сказал:

«Не плачь, красавица! Слезами
Кручине злой не пособить!
Клянуся честью и усами
Любви не изменить!

Исторические картинки. Сады Баранцево


Второй романс был на стихи самого Александра Сергеевича Пушкина «Под вечер осени ненастной»:

Под вечер, осенью ненастной,
В далёких дева шла местах
И тайный плод любви несчастной
Держала в трепетных руках
Всё было тихо – лес и горы,
Всё спало в сумраке ночном;
Она внимательные взоры
Водила с ужасом кругом.

А мы через неделю куда направим взоры? В столицу! Пора посетить Иглино.

Михаил Роднов, доктор исторических наук

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»



Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 07.08.2016, 10:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот жили люди, сегодня и могилки не остались, благодаря Роднову они приобрели вторую жизнь в нашей памяти.
Мы то же все уйдем в землю и другой Роднов напишет о нас, даже и особенно и не надо стараться мы будем в памяти интернета, ну кто в фейсбук попал. Какая тогда будет Россия? В размере Московского княжества или процветающей державой. Думается первое. Октябарьская революция, Сталин, Путин нанесли по ней такой удар от которого уже не подняться с ринга.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 07.08.2016, 11:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
",,,,,,военизированные земледельцы,,,,,,,,,,"(?!?!)
.
- ай да Роднов!
представленное словосочетание "...требует особого осмысления и дополнительных познаний (которыми, к сожалению, не обладаю - К.Толкачев).
.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 07.08.2016, 11:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Думается первое. Октябарьская революция, Сталин, Путин нанесли по ней такой удар от которого уже не подняться с ринга.
С учетом того как стремительно развивается современный мир, прогноз печальный.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 07.08.2016, 11:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 | 07.08.2016, 10:45 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот жили люди, сегодня и могилки не остались, благодаря Роднову они приобрели вторую жизнь в нашей памяти.
Мы то же все уйдем в землю и другой Роднов напишет о нас, даже и особенно и не надо стараться мы будем в памяти интернета, ну кто в фейсбук попал. Какая тогда будет Россия? В размере Московского княжества или процветающей державой. Думается первое. Октябарьская революция, Сталин, Путин нанесли по ней такой удар от которого уже не подняться с ринга.
______________________
"Октябарьская революция, Сталин, Путин нанесли по ней такой удар от которого уже не подняться с ринга".
Глупость не порок, а природное явление.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 07.08.2016, 12:23 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27238 | Рейтинг: +5306,7
Как быстро летит время! Не находите?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 07.08.2016, 12:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Изображение
Эксперт

5 | 07.08.2016, 12:23 | Автор: юнг
Публикации: 199 | Комментарии: 25929 | Рейтинг: +5099
Как быстро летит время! Не находите?
========================================================
Да Юнг, А ты себе место присмотрел?!



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 7 | 07.08.2016, 12:58 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15171 | Рейтинг: +3078,7
Спасибо Роднову. Интересно читать.



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 8 | 07.08.2016, 13:06 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15171 | Рейтинг: +3078,7
Картина дворового художника хороша.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 07.08.2016, 17:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Обращаюсь к понимающим! Всякие Кухарки, Вдумы , Блунты это не к вам.
Закинете кто может пару блоков сигарет по адресу ул.Прудная 15/10, ну и чаю с ништячками. Буду очень благодарен, после выписки рассчитаюсь полностью.
с/п ваш Harrison



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 07.08.2016, 18:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
9 | 07.08.2016, 17:04 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Обращаюсь к понимающим! Всякие Кухарки, Вдумы , Блунты это не к вам.
Закинете кто может пару блоков cи-гapeт по адресу ул.Прудная 15/10, ну и чаю с ништячками. Буду очень благодарен, после выписки рассчитаюсь полностью.
с/п ваш Harrison
----------------
Алкогольный психоз.Сломал Хррисрана



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 07.08.2016, 18:36 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24205 | Рейтинг: -533,6
7 | 07.08.2016, 12:58 | Автор: blunt
Публикации: 15 | Комментарии: 14419 | Рейтинг: +2980,8
Спасибо Роднову. Интересно читать.

Статистика голосования
07.08.2016, 15:45Вдумчивый
07.08.2016, 13:16Калатунбабай
------------------------
Для вас сойдет.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 07.08.2016, 18:37 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24205 | Рейтинг: -533,6
5 | 07.08.2016, 12:23 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 199 | Комментарии: 25929 | Рейтинг: +5099,4
Как быстро летит время! Не находите?
------------------------
"влюбленные часов не наблюдают" - это про тебя?



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 13 | 07.08.2016, 18:44 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15171 | Рейтинг: +3078,7
11 | 07.08.2016, 18:36 | Автор: Зулия | На сайте
Публикации: 26 | Комментарии: 23138 | Рейтинг: -513,2
7 | 07.08.2016, 12:58 | Автор: blunt
Публикации: 15 | Комментарии: 14419 | Рейтинг: +2980,8
Спасибо Роднову. Интересно читать.

Статистика голосования
07.08.2016, 15:45Вдумчивый
07.08.2016, 13:16Калатунбабай
------------------------
Для вас сойдет.
-----------
Можешь лучше, давай, ждемссссс.
Сигареты Харе повезешь?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 07.08.2016, 18:49 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24205 | Рейтинг: -533,6
" для обороны рубежей селили военизированных земледельцев."
------------------------
Обороны рубежей от кого? Не от немецко-фaшистских захватчиков же или японских и прочих милитаристов?

А туземцы свои маленькие рубежочки оборонять не смей?



2

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 15 | 07.08.2016, 18:52 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15171 | Рейтинг: +3078,7
14 | 07.08.2016, 18:49 | Автор: Зулия | На сайте
Публикации: 26 | Комментарии: 23139 | Рейтинг: -513,2
" для обороны рубежей селили военизированных земледельцев."
------------------------
Обороны рубежей от кого? Не от немецко-фaшистских захватчиков же или японских и прочих милитаристов?

А туземцы свои маленькие рубежочки оборонять не смей?
--------------
Раз уж приползли просить защиты и освобождения от рабства, какие у них рубежи.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 07.08.2016, 18:54 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24205 | Рейтинг: -533,6
Си-гapeты Харе повезешь?
-----------------------
подвезу, да. Виртуальному анониму - чего хошь.

Ты сам добрая душа искал пациента харю, с таким упорством отыскивал, что сам угодил в пациенты, не?



3

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 07.08.2016, 18:55 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24205 | Рейтинг: -533,6
15 | 07.08.2016, 18:52 | Автор: blunt | На сайте
Раз уж приползли просить защиты и освобождения от рабства, какие у них рубежи.
----------------------------
Весь мировой пролетариат ждет-не дождется, когда Россия раскрепостит



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 18 | 07.08.2016, 18:59 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15171 | Рейтинг: +3078,7
16 | 07.08.2016, 18:54 | Автор: Зулия | На сайте
Публикации: 26 | Комментарии: 23141 | Рейтинг: -513,2
Си-гapeты Харе повезешь?
-----------------------
подвезу, да. Виртуальному анониму - чего хошь.

Ты сам добрая душа искал пациента харю, с таким упорством отыскивал, что сам угодил в пациенты, не?
-----------
Не, у меня в роду подобных психозов не было.
Видимо, нет монгольской крови. Она предполагает предрасположенность к алкоголизму.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 07.08.2016, 19:01 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24205 | Рейтинг: -533,6
Не, у меня в роду подобных психозов не было.
------------------------
Все пациенты утверждают такое



3

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 20 | 07.08.2016, 19:05 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15171 | Рейтинг: +3078,7
19 | 07.08.2016, 19:01 | Автор: Зулия | На сайте
Публикации: 26 | Комментарии: 23142 | Рейтинг: -513,2
Не, у меня в роду подобных психозов не было.
------------------------
Все пациенты утверждают такое
-----------
Тебе виднее. Я далек от этой сферы.
Выпишут Харю, напишет мемуары.



1