Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   21940    0

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   25593    14

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   38371    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   38414    115

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   25226    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   18308    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   21770    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   14189    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   38848    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   34457    23

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (5)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Почему усиливается кампания против Главы Башкирии Рустэма Хамитова?

5



В последнее время в различных СМИ, социальных сетях усилилась кампания жесткой критики руководителя Башкирии. Причин этого явления конечно много, однако самая главная – приближающиеся выборы в Государственную Думу России. По крайней мере, до этого, перед каждыми выборами федерального уровня оппоненты Хамитова с завидным упорством начинали кампанию его дискредитации.

Почему усиливается кампания против Главы Башкирии Рустэма Хамитова?


Оппонентов-врагов Хамитова условно можно разделить на три группы. В первую группу входят те, кто стремится занять его республиканский трон. В различных СМИ, в качестве основного претендента на трон упоминается бывший глава администрации экс-президента РБ, в настоящее время занимающий пост заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, Радий Хабиров.

На главное республиканское кресло, по мнению многих политологов, направлены помыслы еще одного рахимовского кадра – ныне работающего заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Хамита Мавлиярова.

И, конечно же, экс-премьер Башкирии Раиль Сарбаев – уже на президентских выборах 2014 года пытавшийся вклиниться в борьбу с Хамитовым, мечтает въехать в Республиканский Белый дом верхом на “белом коне”.

Если первые два лица не замечены в открытии прямой черной пиар-кампании против Рустэма Хамитова, то можно утверждать, что Сарбаев взялся за такое дело засучив рукава. Этому способствует и то, что он будет участвовать на сентябрьских выборах в Госдуму РФ в качестве кандидата от “Справедливой России” по Башкирии. И свою борьбу за думское кресло, он начал с критики команды Хамитова, обвиняя их в неспособности руководить республикой, в очковтирательстве. Можно предположить, что в основу всей своей предвыборной платформы он положит критику действий нынешнего Главы республики.

Вторую группировку, работающую против Рустэма Хамитова, связывают с именем прежнего руководителя республики – Муртазы Рахимова. Более того, главным костяком этой группировки, можно считать многочисленных башкирских чиновников, потерявших свои посты с приходом Хамитова. Эта группировка финансово сильна (достаточно вспомнить фонд «Урал», возглавляемый Рахимовым) и, самое главное, у них есть свои люди в окружении Хамитова.

Третью группировку составляют представители башкирских национальных организаций, считающих, что во главе республики должен быть этнический башкир. По их мнению (они об этом постоянно твердят в социальных сетях), Хамитов не башкир, а татарин, одевший башкирский малахай. В отличие от первых двух группировок, башкирские националисты ведут постоянную борьбу против Хамитова. Они же постоянно направляют в адрес руководства России письма, где утверждается, что Хамитов обижает башкир, создает межнациональную напряженность в республике.

В общем, кампания жесткой критики Хамитова и его деятельности, как правило, усиливается перед выборами федерального уровня строится по одной и той же схеме. Сначала башкирские националисты от имени башкирского народа направляют серию писем, обращений Президенту России с критикой Хамитова. Потом, экс-президент РБ Муртаза Рахимов в каком-нибудь СМИ выступает с обвинениями Хамитова в несостоятельности. После этого на сайтах, в социальных сетях начинается шквал критики главы региона. Начинаются утверждения на уровне заклинаний, что мол Москва уберет Хамитова или же он сам покидает свой пост.

И нынешняя волна критики началась именно по этой схеме. С одним отличием – сейчас уже не утверждают, что Хамитов будет уволен. Распространяют тезис, что после думских выборов Хамитов сам переберется на думское кресло. Якобы, раз он возглавляет список башкирских единороссов, то...

Однако, похоже, подобные критические упражнения совсем не беспокоят Рустэма Хамитова. По крайней мере, он не дает отпора своим оппонентам через республиканские СМИ. В декабре 2015 года в своем интервью журналу «Профиль» он сказал:

«Тем не менее политическая борьба в республике идёт, и это нормально. Информационное пространство «плотное». Есть СМИ и сайты, которые меня атакуют. Я знаю, что эти площадки существуют на деньги оппонентов. Отношусь к этому спокойно – пускай работают, ни для кого запрета нет…». И потом в качестве своих оппонентов он называет чиновников – «тех, кто ушли по разным причинам с разных постов, тех, кто работали раньше во власти и хотели бы взять реванш. Но и тех, кто любым путем хотел бы во власть попасть».

До этого, летом 2014 года, перед президентскими выборами, выступая на журналистском фестивале «Журфест», он сказал: «...вы нас и критикуете, и «попинываете», и «пощипываете» – это тоже правильно. Но у нас шерсти много – не выщипаете, в холода не замерзнем и от критики не свалимся с ног».

Скорее всего, так. В условиях современной России судьбу глав субъектов решают не критики, а верховная воля высшего лица страны. Понятно, конечно, что и оппоненты не могут сидеть причитая и сложа руки. Вот и летят в Москву письма «с правдой», начинается буря критики на сайтах…

Действующая власть, не обращая на все это внимания, свою энергию направляет на получение нужных результатов на федеральных выборах. И на этот раз, наверное, так и будет. Как говорится, «собака лает, караван идет».

Карим Яушев, радио «Азатлык»
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.