
В течение года за мной велась "открытая слежка". Что это значит? Около моей мастерской дежурили две машины. Не скрывая, что они имеют отношение ко мне. В одной машине сидело несколько очень больших мужчин, а вторая машина была с рацией.
Причем машина с рацией была очень необычного для России цвета, такого цвета, как в Америке такси, то есть она бросалась в глаза. Я со своими помощниками прозвал эту машину "желтый "Ягуар", исходя из романа Сименона.
Я вел себя в ателье таким образом, будто бы этой машины не существует, потому что считал, что это психологическое давление, потому что следить можно и не из желтого "Ягуара". В конце концов, в одно прекрасное утро ко мне постучали в дверь.
Пришел шофер из этой машины, который сказал, кто он и что он здесь делает.
Он сказал, что да, эта машина прослушивает все, что происходит в моей мастерской.
Но он сказал, что за время работы со мной он полюбил меня, он уважает меня и сейчас он хочет со мной начать сотрудничать – в смысле передачи информации на Запад.
Я ему сказал, что я этим заниматься не хочу. И моя помощница написала стихотворение, которое называлось "Желтый "Ягуар".
И мы его хором читали. Эта поэма была написана в элегических тонах и, как было сказано, "в соавторстве с русским элегическим поэтом Плещеевым". Я приведу одну строфу из этой поэмы, чтобы вы могли понять, как они на нас обиделись.
Осень наступила, мокрый тротуар
И стоит уныло желтый "Ягуар"
Рацию сломали, сел магнитофон
Лучше бы послали слушать телефон
Чистая работа, просто и легко
Дождик заливает мутное стекло
Осень уже скоро, улетят грачи
Видит – у забора мокнут стукачи
Им, конечно, хуже – дождик так и льет
Видит, как от стужи мокрых их трясет
***
Кончится, конечно, время суеты
Ведь ничто не вечно, отдохнешь и ты
Господин, сидящий в машине, так обиделся, что перестал со мной здороваться. Потом его сменили – не знаю, с понижением или с повышением. Ну а потом мне сломали палец, ребра, нос.
Никита Хрущев называл искусство Эрнста Неизвестного «дегенеративным», но родственники генсека именно Неизвестного попросили сделать надгробный памятник для его могилы на Новодевичьем кладбище. Заказ был выполнен, но 5 лет спустя скульптор не смог больше терпеть советский режим и эмигрировал на Запад.
Радио Свобода
Оригинал публикации
Эрнст Неизвестный: «Я подвергался всем формам травли»
Раздел: История | Просмотры: 35444 | Комментарии: 16