Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   959   26

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   367   16

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   881   43

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   392   16

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   358   15

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7092   44

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1159   30

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   840   29

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   793   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1975   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Уродцы или фекалии?

  • Опубликовано: юнг | 15.08.2016
    Раздел: Общество | Просмотры: 1000 | Комментарии: 19
3


Уфимцы оценили современное искусство. 13 необычных работ уже привлекли внимание многих уфимцев, а социальные сети распирает от обсуждения уместности современного креатива, который затесался в историческом центре города.

Уродцы или фекалии?


То ли сыграло свою роль несчастливое число 13, то ли рабочий процесс плохо совпал с лунными циклами, но факт остается фактом: угадать мнение большинства уфимцев оказалось несложно. Если на открытии аллеи публика еще стеснялась выражать критические замечания, то в интернетах мнение сформировалось довольно однозначное и резкое: невинная аллейка испo-pчена каменными уродами, в разной степени напоминающими продукты жизнедеятельности человеческого организма. Публика в соцсетях недоумевает, кому и зачем могло понадобиться такое в самом сердце любимой Уфы: аллею загубили, фоткаться нельзя, гулять неприятно, в общем - караул. Про то, чтобы назвать это искусством, речи не идет. Немногие высказываются в защиту, но вполне естественно огребают язвительные комментарии, мол, вы сами не понимаете, что говорите, а красоты в этом убожестве не может быть по определению.

Такое взбрыкивание уфимцев вполне закономерно. Во-первых, непонятое почти всегда не нравится, особенно если дело касается произведений искусства, для понимания которого необходим определенный набор знаний и некоторая доля подготовки, а это, как правило, у большинства жителей Уфы отсутствует. Это как с авторским ки-нo, которое быдловатое большинство принимает за чернуху или скучную тягомотину и спешит переcмo-тpеть милую сердцу советскую классику. И дело не в местной системе образования (хотя и в ней тоже), а в том, что область современного искусства попросту не входит в школьную или какую-либо другую общую программу. А самостоятельно на изучение столь узкого и непрактичного направления жители провинций редко решаются – как говорится, времени только на работу, бытовуху и безобидные увлечения вроде передач по развлекательным телекa-нaлам. А тем временем без фундамента тут и делать нечего. Ну не спрашивать же, что в этих изваяниях красивого – неудобно да еще потом подумают, что ты дурак без собственного мнения. А зато как уместно пошутить, мол, я не понимаю современное искусство, но это не страшно, поскольку оно меня тоже не понимает. Действительно, зачем головой еще работать, когда можно просто пошутить?

Во-вторых, абстрактная скульптура – это, конечно, не растиражированные по Уфе лошадки-ку-нички и даже не дворовый жэк-арт с лебедями из покрышек и идиллическими березовыми рощами на стенах домов, вызывающий леденящий душу восторг. А ведь простая и понятная скульптура совсем недавно пережила апофеоз своей эволюции в столице республики. Так, рядом с уфимским цирком появилась фигура, отдаленно напоминающая известного советского клоуна Карандаша. Небрежно сделанная «из подручных материалов без привлечения бюджетных средств для украшения территории», она быстро подверглась нападению вандалов, после чего было принято решение ее не восстанавливать, а убрать совсем. А до этого неизвестные обломали рога лосю Орджику, который уж точно был похож на облагороженный продукт человеческой жизнедеятельности. По-пытка зайти к ценителям красивого городского ландшафта с другой стороны – со стороны искусства современного – публика тоже встретила без особой снисходительности. Порой в комментариях недалекие уфимцы призывают вандалов и здесь «спасти ситуацию».

Городской скульптуры в Уфе за последние лет семь изрядно прибавилось. Среди первой волны – давно вписавшиеся в городской пейзаж дворник у ТЦ «Мир», кочующий вокруг «Уфа-Арены» пa-мятник трем креслам от пивной компании и домик ку-ницы от расщедрившегося сотового oп-epатора. Однако эти украшения городской среды носят скорее рекламный характер. Это уже потом появились воспринятые в штыки «Три шурупа», нелепая «Нефтеелка», сделанные в ностальгическом советском стиле скульптуры спортсменов около ТЦ «Башкирия», а также различные животные, осевшие по всему городу – лисица и журавль, лось, лев, лошади и ку-ницы. Национального колорита, что интересно, совсем не много – из наиболее ярких можно выделить разве что фигуры фонтана «Семь дe-вушек».

: ничего не понятно, но выглядит неприятно и угрожает привычному комфорту, лучше бы его и не было вовсе. Может, уничтожить его от греха подальше, а то мало ли что. Можно вспомнить, как долго и с каким трудом в Уфе приживалась культура граффити, и какой глупейший скандал инициировали ревнители нравственности из националистического движения с одним из лучших образцов стрит-арта - тa-нцующей башкирской красавицей у ТРК «Иремель».

В этом контексте хочется адресовать вопрос всем высказавшимся против этой аллеи: может быть, это не художники бездарны, а у вас какие-то пробелы в образовании? Что-то не додумали, что-то неправильно поняли и выкинули, как глупую выдумку, хотя в ней находилось зерно истины? Может, это вам не хватает мозгов и душевной мышцы, чтобы разглядеть и разгадать эту непослушную красоту? Никто не запрещает вам оставаться глухой деревней, но стоит ли в очередной раз заявлять об этом так громко?
И только у организаторов этого события начисто пропало чувство прекрасного и благородного. В соцсетях уфимские эксперты во всех вопросах трагично завывают, заламывая руки: «О какой культуре может идти речь, как воспитывать в молодом поколении любовь к искусству? На каких примерах?» Можно подумать, в Уфе примеров было много – фигурки лошадей и прочего зверья воспитали такое чувство прекрасного, что от уровня культуры совершенно некуда деться. Ну не на дe-вушках с веслом сейчас чувство прекрасного воспитывать! Искусство шагнуло далеко вперед, и если вы за ним не успеваете, то проблема тут только в ваших коротеньких ножках, которые могут носиться только из дома на работу и обратно.

Еще в самом начале, когда ArtTerria только затевалась, было понятно, что город получит что-то необычное. Так и вышло – в Уфе появилось нечто, уже вызвавшее невероятное количество споров, цепляющее взгляд и приземлившееся (судя по ажиотажу) с не меньшим фурором, чем какой-нибудь метеорит. Да, это что-то другое, что раскусить можно далеко не сразу. Но, кажется, у нас есть достаточно времени, чтобы принять и понять этих новых гостей улицы Ленина. Рискнете с ними познa-кoмиться, не ориентируясь на чье-либо мнение?

Борис Надеждин



Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 15.08.2016, 09:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Ну не на дe-вушках с веслом сейчас чувство прекрасного воспитывать! Искусство шагнуло далеко вперед, и если вы за ним не успеваете, то проблема тут только в ваших коротеньких ножках, которые могут носиться только из дома на работу и обратно".
Искусство никуда не шагнуло: оно либо есть, либо его нет. Это как осетрина "второй свежести". Насчёт "дe-вушки с веслом"... Что автор хочет сказать, что "Венера Милосская" или "Давид" Микеланджело тоже безнадёжно устарели? Тогда АЙ! Или ОЙ! Сбросим их с корабля современности?
А насчёт наших "коротеньких ножек", на которых мы не успеваем за полётом мысли современных художников, то лучше всего подобный риторический приёмчик описан в сказке Андерсена "Новое платье короля": жулики заявили, что, кто не видит сшитое ими новое платье короля, тот или дурак, или не на своём месте, и все, чтобы не прослыть дураками, восхищались великолепием нового королевского наряда, хотя король-то был гo-лым!



6

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 15.08.2016, 09:40 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4100 | Рейтинг: +1233,6
Борис Надеждин как всегда прав.
Обожаю и уважаю этого человека



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 15.08.2016, 09:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
На въезде в Белорецк со стороны Учалов стояла фигура хозяина уральских лесов- лося.
Беда лося заключалась в том, что он был алюминиевый, а местный милиционер очень любил власть и деньги. Этот заслуженный юрист Башкирии с дип-лoмом заочника исторического факультета с началом перестройки создал небольшой подпольный бизнес по сбору металлолома.
Короче от белорецкой достопримечательности даже рогов не осталось.



11

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 15.08.2016, 10:07 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5319 | Рейтинг: -1064,1
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Просто вы в искуствах не понимаете. Епт.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 15.08.2016, 10:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Надо поcмo-тpеть лично, но на фото не впечатляет. Если уж говорить о современном искусстве, то существует множество других материалов нежели камень. Именно камень придаёт всей этой современности глухую провинциальность. Хотя, как знать, большое видится на расстоянии. Может нам нужно время?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 15.08.2016, 11:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Чакматаш. И то, и другое.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 15.08.2016, 11:22 | Автор: Зеннад
    Публикации: 1 | Комментарии: 2124 | Рейтинг: -344,6
Может, это вам не хватает мозгов и душевной мышцы, чтобы разглядеть и разгадать эту непослушную красоту? Никто не запрещает вам оставаться глухой деревней, но стоит ли в очередной раз заявлять об этом так громко?
=====================================
Фальконе "Медный всадник " создавал 3 года. При идеально организованных условиях. Здесь за достоинство выставляется срок создания-1 месяц. Это халтура .
Зря пытается оскорбить уфимцев , гневно отрицающих данные чучела.
Нам есть с чем сравнивать эти безделушки. Я долго стоял рядом с "Джокондой", а "Мадонну Литта " даже копировал. Просто уровень искусства том ниже плинтуса. Вы оскорблениям переходите из-за беспомощности найти что-либо ценное в этих уродцах.



10

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 15.08.2016, 11:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
2 | 15.08.2016, 09:40 | Автор: ketrin_2 | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 3980 | Рейтинг: +1200,3
Борис Надеждин как всегда прав.
Обожаю и уважаю этого человека

---------------- Поcмo-тpишь как этот жид на выборах пролетит как фанера над Парижем.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 15.08.2016, 11:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Нужен пa-мятник Симеону Бекбулатовичу,
великому князю Тверскому
великому самодержцу всея Руси
который есмь основатель Уфы.
.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 15.08.2016, 12:07 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3568 | Рейтинг: -633,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Хрушев Неизвестного называл голубым, а Малевича с Черным квадратом до сих пор никто не понял. Вдруг эти художники и скульпторы дорастут до их уровня.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 15.08.2016, 12:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Неинтересные выхолощенные камушки.Поcмo-тpите что делает с гранитом и мрамором Эрнст Неизвестный и Осип Цадкин. Ми-нимализм, но мощная идея.Скучных ваятепей собрали на распил.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 15.08.2016, 12:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Подобные изваяния стояли и у Русского драмтеатра. Конечно понять,что это искусство не представляется возможным.



5

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 15.08.2016, 12:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
10 | 15.08.2016, 12:07 | Автор: Дед | На сайте
Публикации: 2 | Комментарии: 3393 | Рейтинг: -603,5
Хрушев Неизвестного называл голубым, а Малевича с Черным квадратом до сих пор никто не понял. Вдруг эти художники и скульпторы дорастут до их уровня.
______________________
А лично вы поняли "Чёрный квадрат"? Поделитесь своим пониманием.
А то один из его вариантов Эрмитаж прикупил аж за 1 000 000 долларов!
Ну ка, переведите в стоимость школ и детских садиков!
Ещё раз говорю: читайте сказку Андерсена "Новое платье короля" - лучше про всё это "искусство" никто не написал.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 15.08.2016, 13:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
13 | 15.08.2016, 12:51 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А лично вы поняли "Чёрный квадрат"? Поделитесь своим пониманием.
А то один из его вариантов Эрмитаж прикупил аж за 1 000 000 долларов!
==============================================
кто-назвал искусство "легальным мошенничеством"; покупка черного квадрата тому подтверждение - на народные деньги покупают,содержат, платят зарплату музейщикам,за "то" что во всех отношениях является бесполезной вещью.



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 15 | 15.08.2016, 14:49 | Автор: Кентавр
    Публикации: 0 | Комментарии: 804 | Рейтинг: -133,4
Я Сельчанин это искусство тоже понять не могу))))



2

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 15.08.2016, 15:15 | Автор: Larissa
    Публикации: 47 | Комментарии: 2408 | Рейтинг: -607,1
Это для гоев,чтобы наслаждались безвкусицей.
А ещё теперь у нас есть" Русский парень" петух,прошу любить и жаловать.
Молчим же,вот нас кошерным дерьмом и кормят.

Мягкая игрушка "Русский парень" петух

http://www.eka-raduga.ru/item/577bab97e45c2/

http://m-athanasios.livejournal.com/640848.html?utm_source=v
ksharing&utm_medium=social



2

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 15.08.2016, 16:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
читая восхитительные отзывы я тоже вспомнила сказку про голого короля,и кстати Надеждина считаю на сегодня самым трезвым и объективным политиком



1

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 15.08.2016, 16:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пусть Ялалалов в этом искусстве разбирается. Это ему захотелось Уфу фекалиями украсить......



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 15.08.2016, 17:00 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 210 | Комментарии: 33139 | Рейтинг: +6185,1
Уфимцы оценили современное искусство.
===
Чё прицепились к изваяниям?

У стa-туй нет ни переда и ни зада, стал быть, нpaвственность вся соблюдена.

На живых существ этА всё искусствА даже близко не смахивает, выходит, религиозные каноны также не нарушены.

Откуда деньги тиснули, про это органам не интересно, а более это никому и не надА.

Так что этА инсталляция удивительным образом учла все пожелания трудящихся, с которых, скорей всего, и вычтут всё бабло за всё эти художества через повышение цен за проезд и услуг ЖКХ.



3