Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   38719    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   32831    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   19184    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   43266    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   11684    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   42741    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   42441    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   12175    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   37533    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   37217    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

О том, что Конституция в России служит для отвода глаз

  • Опубликовано: Егерь | 15.08.2016
    Раздел: Политика | Просмотры: 18606 | Комментарии: 10
4



Возможный перенос президентских выборов на более ранний срок, например на весну следующего года, может быть чистой фантазией, а может быть пробросом для изучения общественного мнения. Между тем живое обсуждение этой спекуляции уже есть подтверждение того, что какой-то хитрый ход в связи с предстоящими в 2018 г. выборами очень даже ожидается.

О том, что Конституция в России служит для отвода глаз


Ситуация, в которой Владимир Путин своим чередом в назначенный срок выставит свою кандидатуру и сойдется в неравной схватке с Геннадием Семигиным и Григорием Явлинским, кажется, будет бо́льшим сюрпризом, чем появление какой-нибудь гениальной схемы.

Тому, что в простоте разыграть выборы по обычной процедуре будет сложно, есть множество объяснений – и хороших (см., в частности, статью Константина Гаазе «Отставка Иванова: Подготовка к досрочным выборам» на Slon.ru; а также статью Евгения Гонтмахера «Секрет досрочных выборов», «Ведомости», 15.06.2015). Еще одно подходящее объяснение, на мой взгляд, это так называемая ловушка легитимности, о которой говорит политолог Николай Петров. После протестов 2011–2012 гг. российские политические менеджеры пошли на смену модели легитимности с электоральной на военно-вождистскую. Вернуться к электоральной теперь сложно. «Если военный вождь участвует на равных в конкурентных выборах и получает 55–60%, – говорит Петров, – то это демонстрация крайней слабости его как лидера нации».

Результату в 55–60% позавидовал бы любой политик, но для Путина это будет поражение. Его текущий электоральный результат (ответ на вопрос «за кого бы вы проголосовали, если бы выборы были сегодня») и сейчас заметно ниже «рейтинга», уровня общего одобрения его лидерства. Уровень путинского лидерства так высок, что может идти только вниз. Но позволить рейтингу идти вниз никак нельзя – ведь это не просто какой-то текущий показатель, а мера легитимности и стабильности режима. Политические менеджеры сами сделали рейтинг сакральным и теперь вынуждены думать о том, как двигаться дальше, не расплескав содержимое волшебного сосуда. Чем больше сосуд наполняется поддержкой, тем сакральнее становится, но и идти с ним при этом все труднее: одно неловкое движение – и прольется.

Вполне вероятно в этой ситуации ожидать чего-то сверхъестественного. Самый безумный вариант кажется и самым вероятным. Придумать его у меня фантазии не хватит, но какая-то институциализация лидерства и вывод ее из обычной электоральной системы координат напрашивается. Путину в имеющейся конституционной схеме уже давно тесно – он слишком великий. Он может, например, стать председателем какого-нибудь высшего совета общественно-религиозных старейшин, куда войдут лидеры всех традиционных религиозных общин, а также еще какие-нибудь уважаемые люди. Выборы президента в таком случае будут выборами не лидера, а руководителя-технократа. На роль такого руководителя Путин явно прочит кого-то из новоназначенных «молодых наркомов» – Алексея Дюмина, Евгения Зиничева, Дмитрия Миронова, Антона Вайно. Президент в этом случае будет адъютантом Верховного Лидера для ношения ядерного чемоданчика.

Если этот или другой подобный безумный вариант окажется слишком сложной операцией и президентские выборы все-таки решено будет проводить с участием Путина, то это должны будут быть выборы не президента, а Архистратига и Отца Отечества. В любом случае понадобится какая-то схема, потому что обычный президент, выбранный в соревновании с тщательно отобранными и минимально опасными конкурентами, – это будет для Путина понижение.

Удивительная особенность игры в политику в России в том, что даже очень щедрая на полномочия Конституция тесна Кремлю. Люди уже больше 16 лет непрерывно переписывают законы, нормы и правила и все равно вынуждены прибегать к схемам и спецоперациям. Я совсем не исключаю, что президентские выборы могут пройти обычным чередом, но в это трудно поверить именно потому, что обычным чередом не идет практически ничего.

Активы для формирования национального достояния «Роснефти» добывались с помощью схем. Публикация панамских архивов показала, что финансовые схемы используются игроками высшей политической лиги. Крупный чиновно-частный бизнес не живет без схем и сам по себе является большой схемой, потому что самим своим существованием нарушает базовые принципы госслужбы. Собственность часто обнаруживается там, где ее – по бумажным правилам – быть не должно. Расхождения между декларируемой собственностью и реальной постоянно выявляются общественными активистами. При этом частная собственность на «системообразующие» активы есть на бумаге, но ее нет в действительности.

В политике тоже схемы. Написанные в Кремле избирательные законы постоянно, год за годом, переписываются, так что ни одни выборы не проходят по прежним правилам. Губернаторские посты вроде бы по закону выборные, заполняются так, чтобы губернаторы имели природу назначенцев, а не политиков. То есть выборность есть на бумаге, но ее нет в действительности. Во внешней политике Россия постоянно прибегает к схемам, которые, вероятно, считаются военными хитростями. В итоге Россия ведет войны, не называя их войнами.

Политические менеджеры сами пишут себе правила и сами же их обходят: Конституция стала маскировкой и служит для отвода глаз. Расхождение между законом и понятиями, по которым идет реальная игра, создано намеренно. Сформированная в России система раздвоения правил будет одним из самых тяжелых наследств путинского времени. На ней уже выросло столько людей, что крайне трудно, а может быть и невозможно, будет объяснить людям, что статья закона – это статья закона, воровство – это воровство, а агрессия – это агрессия.

Ведомости
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны