
- Особую роль в развитии личности во внеурочной и внешкольной деятельности играет система дополнительного образования, - объясняет он. - Сегодня по охвату им (77,5 процента) мы превышаем среднероссийский показатель (67 процентов), однако качество этой работы снижается. Сокращается число учреждений этой сферы и, соответственно, педагогов. Недостаточно активно реализуются программы технической и естественнонаучной направленности.
По поручению президента страны такими программами до 2018 года должны быть охвачены почти 10 процентов детей. Сейчас этот показатель в республике равен пять процентов. К сожалению, устарела материальная база, многие центры дополнительного образования не имеют нормальной материальной базы, методы их работы тоже устарели.
По мнению главы РБ «необходимо более широко распространять хороший опыт в сфере развития детского инженерного образования, наработанный в авиационном и нефтяном технических университетах, чтобы успешные примеры не были единичными».
- Важно заниматься интеграцией дополнительного образования с общим, размещать технические лаборатории, творческие кружки и секции не только в центрах дополнительного образования, но и в школах, максимально загружая во второй половине дня кабинеты, спортивные и актовые залы, школьные стадионы, - говорит он. - Предлагаю также расширять практику образовательного волонтёрства, когда студенты вузов выступают экспертами проектных работ школьников.
Рустэм Хамитов убежден, что перед системой профессионального образования стоят серьезные вызовы.
- В стране началось формирование сети межрегиональных центров компетенций для подготовки кадров по самым востребованным рабочим профессиям, - рассказал он. - Определены семь регионов, где будут созданы первые такие центры – Тюменская, Московская, Ульяновская, Свердловская области, Хабаровский край, Татарстан и Чувашия. Я специально перечисляю эти регионы, чтобы вы поняли, что нашей республики среди них нет. На их финансирование в этом году из федерального бюджета предусмотрено 900 млн рублей. Наша республика даже не подавала заявку на участие в этом конкурсе. Безусловно, это прокол министерства образования, министерства труда и социальной защиты. Прошу сделать из этого соответствующие выводы.
Руководитель республики объявил, что «сегодня важные задачи по повышению престижа рабочих профессий и качества подготовки современных кадров решает движение WorldSkills».
- К сожалению, у нас нет значимых достижений в его чемпионатах, - переживает Рустэм Закиевич. - Сборная команда республики не вошла в число лидеров. Понятно, что, если выставлять участников по двум-трем компетенциям в то время, как соседние регионы делают это по десяткам направлений, успехи и дальше будут незначительными. Опыт успешных регионов показывает, что к проведению мероприятий WorldSkills Russia привлекаются отраслевые министерства и ведомства, объединения работодателей, а на приобретение расходных материалов и аренду оборудования вкладываются значительные ресурсы. У нас пока этого нет.
По словам г-на Хамитова, «многие колледжи и лицеи не имеют современного оборудования, а значит, и возможности изучать передовые технологии, внедрять стандарты нового поколения».
- Крупные предприятия, бизнес обязаны оказывать помощь в подготовке квалифицированных кадров, - заверил он. - На сегодняшний день мы видим только апатию, представители крупного, среднего и малого бизнеса отмахиваются от этой работы. Это очень печально.
Рустэм Хамитов попросил правительство республики закрепить подготовку по отраслевым компетенциям за соответствующими министерствами и ведомствами.
- В прежние годы профориентация была неотъемлемой частью жизни каждого профессионального учебного заведения, - вспомнил он. - Теперь ею порой занимаются энтузиасты, увлеченные педагоги-добровольцы, как, например, руководитель проекта «МастерОК» Туймазинского индустриального техникума Олег Гайсин. В этом техникуме сегодня готовят уже настоящих специалистов, сотни ребят получили работу по специальности. К сожалению, такие примеры единичны, а должна быть выстроена целостная система этой работы. Но почему-то опыт наших энтузиастов не подхватывается, не тиражируется. Наоборот, пытаются «задвинуть» такого рода людей, не давать им хода. Не понимаю организаторов нашего образования в этой части.
Руководитель республики напомнил, что 1 июля вступили в силу важные поправки в Трудовой Кодекс.
- Появились профессиональные стандарты, которые позволят сблизить рынок образовательных услуг и рынок труда, - перечисляет он. - С 1 января следующего года начнет действовать Федеральный закон о независимой оценке квалификаций. Министерствам образования, промышленности, экономики, Торгово-промышленной палате, отраслевым союзам и работодателям нужно взаимодействовать ещё теснее. Правительству необходимо восстановить деятельность Межведомственного координационного совета по кадровому обеспечению отраслей экономики и социальной сферы. Надо открыто обсуждать и корректировать государственный заказ на подготовку рабочих кадров и специалистов с учётом запросов работодателей.
Собкор02
Оригинал публикации
Рабочие кадры не очень-то и нужны
Раздел: Новости | Просмотры: 34813 | Комментарии: 25