Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   37022    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   32300    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   14736    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   37336    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   35759    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   31723    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   27967    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   20956    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   27847    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21972    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Рабочие кадры не очень-то и нужны

0



Глава Башкирии Рустэм Хамитов, выступая на пленарном заседании республиканского педагогического совета, напомнил собравшимся, что тема августовского совещания обозначена как «Система образования – ядро социализации личности» и «есть объективные причины для серьёзного разговора на эту тему».

Рабочие кадры не очень-то и нужны


- Особую роль в развитии личности во внеурочной и внешкольной деятельности играет система дополнительного образования, - объясняет он. - Сегодня по охвату им (77,5 процента) мы превышаем среднероссийский показатель (67 процентов), однако качество этой работы снижается. Сокращается число учреждений этой сферы и, соответственно, педагогов. Недостаточно активно реализуются программы технической и естественнонаучной направленности.

По поручению президента страны такими программами до 2018 года должны быть охвачены почти 10 процентов детей. Сейчас этот показатель в республике равен пять процентов. К сожалению, устарела материальная база, многие центры дополнительного образования не имеют нормальной материальной базы, методы их работы тоже устарели.

По мнению главы РБ «необходимо более широко распространять хороший опыт в сфере развития детского инженерного образования, наработанный в авиационном и нефтяном технических университетах, чтобы успешные примеры не были единичными».

- Важно заниматься интеграцией дополнительного образования с общим, размещать технические лаборатории, творческие кружки и секции не только в центрах дополнительного образования, но и в школах, максимально загружая во второй половине дня кабинеты, спортивные и актовые залы, школьные стадионы, - говорит он. - Предлагаю также расширять практику образовательного волонтёрства, когда студенты вузов выступают экспертами проектных работ школьников.

Рустэм Хамитов убежден, что перед системой профессионального образования стоят серьезные вызовы.

- В стране началось формирование сети межрегиональных центров компетенций для подготовки кадров по самым востребованным рабочим профессиям, - рассказал он. - Определены семь регионов, где будут созданы первые такие центры – Тюменская, Московская, Ульяновская, Свердловская области, Хабаровский край, Татарстан и Чувашия. Я специально перечисляю эти регионы, чтобы вы поняли, что нашей республики среди них нет. На их финансирование в этом году из федерального бюджета предусмотрено 900 млн рублей. Наша республика даже не подавала заявку на участие в этом конкурсе. Безусловно, это прокол министерства образования, министерства труда и социальной защиты. Прошу сделать из этого соответствующие выводы.

Руководитель республики объявил, что «сегодня важные задачи по повышению престижа рабочих профессий и качества подготовки современных кадров решает движение WorldSkills».

- К сожалению, у нас нет значимых достижений в его чемпионатах, - переживает Рустэм Закиевич. - Сборная команда республики не вошла в число лидеров. Понятно, что, если выставлять участников по двум-трем компетенциям в то время, как соседние регионы делают это по десяткам направлений, успехи и дальше будут незначительными. Опыт успешных регионов показывает, что к проведению мероприятий WorldSkills Russia привлекаются отраслевые министерства и ведомства, объединения работодателей, а на приобретение расходных материалов и аренду оборудования вкладываются значительные ресурсы. У нас пока этого нет.

По словам г-на Хамитова, «многие колледжи и лицеи не имеют современного оборудования, а значит, и возможности изучать передовые технологии, внедрять стандарты нового поколения».

- Крупные предприятия, бизнес обязаны оказывать помощь в подготовке квалифицированных кадров, - заверил он. - На сегодняшний день мы видим только апатию, представители крупного, среднего и малого бизнеса отмахиваются от этой работы. Это очень печально.

Рустэм Хамитов попросил правительство республики закрепить подготовку по отраслевым компетенциям за соответствующими министерствами и ведомствами.

- В прежние годы профориентация была неотъемлемой частью жизни каждого профессионального учебного заведения, - вспомнил он. - Теперь ею порой занимаются энтузиасты, увлеченные педагоги-добровольцы, как, например, руководитель проекта «МастерОК» Туймазинского индустриального техникума Олег Гайсин. В этом техникуме сегодня готовят уже настоящих специалистов, сотни ребят получили работу по специальности. К сожалению, такие примеры единичны, а должна быть выстроена целостная система этой работы. Но почему-то опыт наших энтузиастов не подхватывается, не тиражируется. Наоборот, пытаются «задвинуть» такого рода людей, не давать им хода. Не понимаю организаторов нашего образования в этой части.

Руководитель республики напомнил, что 1 июля вступили в силу важные поправки в Трудовой Кодекс.

- Появились профессиональные стандарты, которые позволят сблизить рынок образовательных услуг и рынок труда, - перечисляет он. - С 1 января следующего года начнет действовать Федеральный закон о независимой оценке квалификаций. Министерствам образования, промышленности, экономики, Торгово-промышленной палате, отраслевым союзам и работодателям нужно взаимодействовать ещё теснее. Правительству необходимо восстановить деятельность Межведомственного координационного совета по кадровому обеспечению отраслей экономики и социальной сферы. Надо открыто обсуждать и корректировать государственный заказ на подготовку рабочих кадров и специалистов с учётом запросов работодателей.

Собкор02
Оригинал публикации