
- Я попробовал многие сорта вашего меда, - объяснил г-н МакКейб. - Я увидел вашу индустрию пчеловодства, встретился с пчеловодами. Я вижу огромный потенциал для развития пчеловодства, для экспорта вашего мёда за рубеж.
Филипп МакКейб и представители международной федерации пчеловодческих ассоциаций побывали в столице Башкирии, чтобы рассмотреть заявку России на право проведения в 2021 году в Уфе 47-го международного конгресса «Апимондия».
Г-н МакКейб пожелал правительству РБ удачи в подаче заявки на проведение конгресса и «успехов в том, чтобы убедить членов «Апимондии» проголосовать за Уфу».
- Все возможности и инфраструктура у вас для этого есть, - сказал высокий гость. - Если у вас будет такая же погода, как сейчас, то это замечательно. Конгресс можно будет провести на открытом воздухе. Пусть всё у вас получится!
Кроме того, президент международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» заявил, что в Башкирии «есть потенциал для развития такого направления, как пчеловодческие туры».
- Сегодня это очень популярная тема для европейских туристов, - пояснил он. – Они могли бы посещать пчеловодческие пасеки и другие места республики.
Делегация международной федерации пчеловодческих ассоциаций в регионе побывалана пасеках пчеловодов Архангельского района, в заповеднике «Шульган-Таш» и познакомилась с технологией производства бортевого мёда в Бурзянском районе.
Кроме того, гости посетили Дом мёда, Башкирский научно-исследовательский институт апитерапии, республиканский центр народной медицины и апитерапии, Башкирский государственный аграрный университет, побывали на XVI региональном конкурсе пчеловодов и X республиканском конкурсе юных пчеловодов, ознакомились с конгрессной инфраструктурой Уфы.
- Дружелюбность людей, гостеприимство народа были выше всех ожиданий, - говорит Филипп МакКейб. - В Ирландии есть древняя поговорка: «A hundred thousand welcomes», что можно перевести как «Сто тысяч раз привет вам». В вашем случае гостеприимства намного больше. Я считаю, что мы многому можем научиться в плане гостеприимства у вашего народа.
Также международная делегация оказалась «впечатлена развитыми пчеловодческими хозяйствами».
- Считаю, что у вас есть большой потенциал увеличения количества как пчеловодов, так и пчелосемей, - сказал г-н МакКейб. - Мы проделали долгий путь. Пока мы ехали, по обеим сторонам дороги были сплошные леса. Это огромный потенциал!
Напомним, Башкортостан по комплексу основных показателей пчеловодства – научно-исследовательской деятельности, количеству пчелиных семей, производству товарного мёда, переработке продукции пчеловодства – занимает первое место в России. По состоянию на 1 января 2016 года в республике в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 366 тысяч пчелиных семей. В среднем в год в регионе производится шесть тысяч тонн товарного мёда.
Собкор02
Оригинал публикации
Только этого не хватало: В Башкирии могут организовать пчеловодческие туры для интуристов
Раздел: Новости | Просмотры: 23475 | Комментарии: 43