Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016    0

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   424   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   630   30

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   472   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   427   26

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   735   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   689   33

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   538   61

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1307   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   657   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Казани 2700 лет? Город Башкорт в унынии

3


Мирфатых Закиев: «Казань была еще во времена Рима, ей более 2700 лет». Известный татарский ученый о том, зачем европейцы придумали миф о великом переселении народов.

Казани 2700 лет? Город Башкорт в унынии


Европоцентристская наука до сих пор считает кочевников «некультурными» этносами и рассматривает территорию, на которой проживают их потомки, как отобранную у европейцев, полагает Мирфатых Закиев, действительный член Академии наук Республики Татарстан, заведующий отделом лексикологии и диалектологии ИЯЛИ им. Ибрагимова АН РТ. В статье, написанной для «БИЗНЕС Online», ученый утверждает, что великого переселения народов не было, и объясняет, почему Казань — ровесница Древнего Рима.

«ЕСЛИ ТАТАРЫ НАСТУПАЮТ, МЫ ИХ ОТПРАВИМ В ТАРТАРАРЫ»

Европоцентристская точка зрения до сих пор господствует в гуманитарных науках. Особенно в истории. Ее господство предопределено тем, что европейские ученые еще в начале нашей эры первыми взялись за развитие научных дисциплин. Пока другие народы историей и гуманитарными науками, такими как, например, языкознание, литературоведение, не интересовались, анлосаксы утвердили в истории как науке свои критерии и свою постановку вопроса. К примеру, ученые тех далеких лет считали, что Европа и наиболее плодородные регионы Азии в древности полностью принадлежали только европейцам. Везде жили только европейцы, а другие народы появились позже, причем они неразвитые.

К «неразвитым» относили кочевников. Для европоцентристов кочевники — это самые низшие народы. Впервые слово «татары» европейцы услышали, когда чингизиды наступали. Сообщили, что в направлении Восточной Европы идут татары. Сейчас говорят, что Людовик IX (французский король XIII века, обладает титулом Святой, возглавлял 7-й и 8-й крестовые походы — прим. ред.) якобы сказал: если татары наступают, мы их отправим в тартарары. Тартары по понятиям европейских народов — это люди ада. Они и сейчас так понимают: тартар — это ад. Вот таким образом татары, по мнению европейских ученых, приравнивались ко всем кочевникам, которые появились позже англичан и никакого культурного развития не получили.

Под европейцами же подразумевались французы, англичане, немцы и пр. Якобы они появились раньше всех и уже поэтому являются культурными народами. Другие народы появились позже, например тюрки, но на некоторых территориях им удалось завоевать европейские народы, передать им свой язык. Например, тюрки навязали европейцам тюркский язык. Таким образом, по антропологическим свойствам эти народы остались европейцами, а по языку превратились в тюрок. Такая теория появилась.

«ВСЕ: И ТЮРКИ, И СЛАВЯНЕ, И ЕВРОПЕЙЦЫ — ПРОШЛИ ОДИН И ТОТ ЖЕ ПУТЬ»

Благодаря вышеперечисленным критериям сформировалась историческая наука, где господствовало европоцентристское направление. В ее рамках появилась тюркология, которая тоже развивалась на основе европоцентризма. Все солидные известные ученые, начиная с Андрея Кононова (советский тюрколог, академик ленинградского Института востоковедения АН СССР — прим. ред.), европоцентристы. По их мнению, тюрки появились на Алтае лишь в начале нашей эры. Славяне — тоже. Таким образом появилось европоцентристское учение о тюрках, европейцах, славянах и т. д. Согласно этому учению, все земли Европы и плодородные регионы Азии принадлежат только англичанам. Если их каким-то образом тюрки отюркизировали, то в будущем эти земли все равно должны принадлежать первоначальным хозяевам. Если они сейчас там не живут, то в дальнейшем могут претендовать на данные территории. Суть европоцентризма заключается в этом. В исторической науке такую фантазию пропагандируют до сих пор.

Есть среди русских ученых те, кто выступает против евроцентризма. Сергей Артановский еще в 1970-х годах писал, что все человечество развивалось по одной и той же схеме. Все: и тюрки, и славяне, и европейцы — прошли один и тот же путь. И разделять их на «культурных» и «некультурных» нельзя. Несмотря на это, некоторые ученые утверждают, что в Европе жили одни только европейцы и говорили они исключительно на индоиранских языках. Великие русские историки, великие тюркские историки придерживались этого европоцентристского мнения. И до сих пор многие придерживаются.

Я со своей стороны пытаюсь опровергнуть эту теорию, но не все это понимают, по привычке защищая «великих» тюркологов — приверженцев европоцентризма.

«НАШ НАРОД НЕ ПРИШЛЫЙ ОТКУДА-ТО, А КОРЕННОЙ, МЕСТНЫЙ»

Именно в процессе развития европоцентризма появилась теория великого переселения народов. Эта точка зрения гласит: есть народы, самые неразвитые среди которых кочевники. Но в теории кочевничества все перепутано. Вот есть, например, казахи. Для чего они кочуют? Отвечают: в поисках корма для скота. Но свою родину при этом они никогда не бросают. Так же и северные народы. Однако европоцентристы на основе того, что народы кочуют, выдумали великое переселение народов. Якобы народы переселяются со своей прежней территории на другую. Но как? Народ ведь не знает, есть ли там, куда он переселится, враги. Может быть, они еще хуже, чем бывшие соседи? Здесь они привыкли добывать пищу и из поколения в поколение защищать себя. А на новом месте что их ждет? Так почему тогда они должны всем народом куда-то переселиться, какой интерес?

Теория великого переселения тоже является продуктом европоцентризма. Великого переселения народов не было! Я так пишу и пытаюсь объяснить, почему не было. Это в моих книгах описано. Переселение внутреннее, назовем его природным переселением, есть. Каждый народ имеет свою территорию, внутри которой кочует. Я в своих исторических трудах всегда так пишу. Наш народ не пришлый откуда-то, а коренной, местный. Здесь он формировался на основе развития местных, тюркских племен.

Вот говорят, что булгары пришлые, кипчаки пришлые. Булгары, например, представляют мишарский народ. Где были булгарские земли, там везде сейчас мишарские деревни. Мишары разговаривают на огузском наречии, как турки. Они не могут произносить твердое К и Г. А для кыпчак-татар, башкир, киргизов и других народов это не проблема. Кыпчакские народы назывались белыми хуннами или белыми сунами. По-другому еще их называют кусаны (ку — «белый») или кушаны. Кушаны — это кипчакоговорящие суны. Еще в начале нашей эры они создали великую империю кушанов, которая простиралась от Поволжья до Средней Азии. Они дошли до индийских земель. И в Северной Индии до сих пор живут белые хунны-кушаны. В научных кругах распространилось название «кушан», а народ сам называет себя «кусан».

В Ферганской долине в начале нашей эры был город Кусан, Казан. И около этого города течет река Касансай, чье название похоже на Казан су, как Казанка. В нашем регионе город Казань появился до булгар, до нашей эры. Это подтверждено ученым Азгаром Мухамадиевым. На месте Казани еще до нашей эры, где-то две тысячи лет назад, жили люди, которые называли себя касанами, потом их называли кашанами.

Что касается празднования 1000-летия Казани в 2005 году, то здесь нет противоречий. Ведь мы отмечали десятивековой юбилей не поселения, не деревни Казани, а города Казани. Мы с Азгаром Мухамадиевым пришли к такому выводу. Когда можно назвать поселение городом? Когда появляется первая каменная крепость, а она появилась здесь в начале XI века. Это Мухамадиев раскопал, и мы с ним на основании данного факта выдвинули теорию о тысячелетии Казани как города. А поселению более 2700 лет. Казань была еще во времена Рима.

Мирфатых Закиев, БизнесОнлайн
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 22.08.2016, 07:57 | Автор: materu | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 7722 | Рейтинг: -1330,2
Что так мало то? Я помню Казань была и до Нашей эры. Какое Мне дело сколько лет Казани? Когда снимут и осудят Медведева Диму -денег нет ? Вот это была бы приятная сообщение.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 22.08.2016, 08:26 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,1
В ответ на эти происки наши археологи раскопали останки женщины, которым более 2,5 тысяч лет! Держись, татарове!



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 22.08.2016, 08:33 | Автор: materu | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 7722 | Рейтинг: -1330,2
Толку то что? Все татары комиссары а башкиры командиры. Марийцы красногвардейцы как война фур тайга. По Дарвину все произошли от обезьян .Вывод Обама Нам родственник.



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 22.08.2016, 08:33 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,1
1 | 22.08.2016, 07:57 | Автор: materu
Публикации: 0 | Комментарии: 6070 | Рейтинг: -1114,5
Мне дело сколько лет Казани? Когда снимут и осудят Медведева Диму -денег нет ? Вот это была бы приятная сообщение.

===============Вот так-то! Скоро станешь экспертом!



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 22.08.2016, 08:36 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52493 | Рейтинг: +11332
Комментаторы в ступоре?

Ху-йснеярову - 2700 - это и есть почти 700 лет до нашей эры)))

Юнгу. Так Казань на 200 лет старше этой женщины! В общем еще и женщин-то не было - а Казань уже была!



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 22.08.2016, 08:38 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,1
Это возраст женщины. А наконечник копья, лежавшего рядом, на 300 лет старше!



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 22.08.2016, 08:40 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,1
В Башкирии нашли останки влюбленных, умерших 3700 лет назад
29 июля 2016 09:05 4 369 18
раскопки, останки, археологи

Археологи обнаружили скелеты двух молодых людей, лежащих в обнимку, около села Новоабдрахманово в Стерлитамакском районе, сообщает Life.ru. Предположительно, останки принадлежат влюбленной паре или брату с сестрой.
«Мы нашли скелеты, которые были похоронены в обнимку, возможно, это была какая-то традиция. Мы можем только догадываться, какие отношения связывали этих детей. Возможно, это брат и сестра, или эти дети были помолвлены», – пояснил один из руководителей археологической экспедиции Стерлитамакского историко-краеведческого музея Максим Стародубцев.
Приблизительный возраст находки составляет 3600-3700 лет, более точные данные будут получены после проведения лабораторных исследований.
Алсу Шаймухаметова специально для Ufa1.ru Написать письмо


Оригинал материала: http://ufa1.ru/text/newsline/193767286231040.html



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 22.08.2016, 08:40 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3576 | Рейтинг: -634,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Все может быть, Кухарка с Юнгом же проглотили лохотрон под названием "1000-летие Казани" и это проглотят.



3

  • # 9 | 22.08.2016, 08:55 | Автор: materu | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 7722 | Рейтинг: -1330,2

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Начинающий
  • 10 | 22.08.2016, 09:17 | Автор: materu | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 7722 | Рейтинг: -1330,2
Я Вас особи называющие Себя либералами и экспертами понимаю. У Меня квалификация выше и опыта не занимать Я Вас долблю и лажаю как хочу. Так что не нарывайтесь. Получаете за то что тролите так и получайте. С душевного равновесия Я при любом раскладе не выхожу. Отвечаю только на оскорбления действием.Усвойте это недоноски.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 22.08.2016, 09:31 | Автор: materu | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 7722 | Рейтинг: -1330,2
Юнг а экспертам сколько платят? Я больше либерал чем Вы все вместе взятые. Долблю клавы и Вас по ходу так для души по ходу. Похлопочи там Я готов тролить и за деньги.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 12 | 22.08.2016, 09:41 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15171 | Рейтинг: +3078,7
6 | 22.08.2016, 08:38 | Автор: юнг
Публикации: 209 | Комментарии: 26102 | Рейтинг: +5123,7
Это возраст женщины. А наконечник копья, лежавшего рядом, на 300 лет старше!
--------------
Ты забыл упомянуть, что наконечник копья из бериллиевой стали.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 22.08.2016, 09:48 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4233 | Рейтинг: -41,6
Я что-то не понял? Ну и кого писька длинней? У коммунистов или большевиков?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 22.08.2016, 10:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Больные люди. Что поделашь.
Сейчас выступает каждый, в том числе и шизофреники.



4

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 15 | 22.08.2016, 10:17 | Автор: Karim Yaushev
    Публикации: 50 | Комментарии: 477 | Рейтинг: +172,5
Что сказать: и у татар есть патриоты типа покойного Нияза Мажитова. Однако, есть две разницы. Президент Татарстана не выделит ни копейки на сказки Закиева (а Мажитову выделялись десятки миллионов). И многие татарские историки сами посмеются над измышлениями данного филолога. А мажитовские измышления вошли в учебники, изданные в рахимовской РБ.



6

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 22.08.2016, 10:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Никто не спорит. На месте Казани какая нибудь деревня вполне могла быть. Другое дело, что татар в то время и в помине не было. Появились то татары совсем не давно.



3

  • Изображение
  • Начинающий
  • 17 | 22.08.2016, 10:46 | Автор: materu | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 7722 | Рейтинг: -1330,2
Историю переписывают под режим. Ни чего нового. Подделывают все и древние рукописи все как всегда.Скажут и пойдет заказ выделят деньги и докажут что татары в свое время истребили Ящеров и динозавров и прилетели Они из другой галактики. Учись либералы пока Я здесь Вас дрючу во все щели. И эти дебилы-маразматики называют Себя элитой региона? Куда катится мир. Я знаю как это исправить .Из за этого Я здесь.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 22.08.2016, 11:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Парнас №8.
- Прямая демократия
- Отмена антинародных законов
- Мир с Украиной
- Импичмент Путину
Вячеслав Мальцев
Голосуешь за нас
голосуешь за себя



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 22.08.2016, 11:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Состоялась встреча соратников и единомышленников В. Мальцева. Главный вопрос встречи: " Помогаем В. Мальцеву, (Парнасу) - помогаем Себе!" Договорились, что каждый по возможности изготавливает материалы с высказываниями, ответами и пожеланиями В. Мальцева. Желающих присоединиться к нашей работе, просим звонить по телефонам:
89173483204 и 89371508709. Ждём соратников и волонтёров.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 22.08.2016, 11:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Все люди потому,что из одного места появились даже Куха с Юнгом.



3