Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41849    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   43251    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   14836    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   37144    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   32614    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   16372    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   13763    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   23104    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   38709    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   33378    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Исторические картинки. Алексеевка

1



Все уфимцы знают Алексеевку. Огромный тепличный комбинат много лет снабжает горожан овощами. Алексеевские огурцы имеют огромное значение для экономики Уфы. В межсезонье именно совхоз Алексеевский сдерживает рост цен, иначе ритейлеры заставили бы нас платить за помидоры столько...

Исторические картинки. Алексеевка


Не менее знаменита история Алексеевки. Деревня возникла у южной оконечности озера Соснового. Лежавшие прямо напротив Уфы заливные луга имели особую ценность и с древнейших времён были распределены между дворянами, казаками и другими горожанами.

Но постоянные селения возникают здесь поздно из-за набегов калмыков, бунтовавших башкир, которые сжигали деревушки. Только после пугачёвщины наступило успокоение в крае.

В конце XVIII века сельцо Алексеевка уже достаточно большое (найди карту на сайте Это место. ру). Менялись помещики-дворяне, в недавней книге «Уфа: страницы истории» краевед М.В. Агеева изложила свои наблюдения.

В середине XIX столетия Алексеевка оказалась в руках известной дворянской фамилии. 1 июня 1848 года в Казанской гражданской палате была оформлена купчая крепость (документ на владение), по которой Алексеевка (земля и крепостные крестьяне) перешли в собственность Надежды Николаевны Галкиной.

Хозяйка Алексеевки происходила из знатного рода, урождённая Врасская. В 1802–1806 годах гражданским губернатором Оренбургской губернии (в Уфе) служил Алексей Александрович Врасский. Видимо, дальний родственник.

Н.Н. Галкина являлась единственной дочерью Николая Фёдоровича Врасского. Вышла замуж за происходившего из разночинцев директора Казанской гимназии Николая Ивановича Галкина. В семье имелось ещё поместье – сельцо Полянки, Надеждино тож, Спасского уезда Казанской губернии. Именно там родился сын (фото) – Михаил Николаевич Галкин-Врасский (1832–1916), детям мать исходатайствовала разрешение на двойную фамилию.

Исторические картинки. Алексеевка


Алексеевку барыня купила уже после рождения сына, который неоднократно бывал на брегах Соснового озера.

М.Н. Галкин-Врасский – крупный государственный деятель, занимался становлением в пореформенной России тюремного дела по западноевропейскому образцу, Эстляндский (1868–1870) и Саратовский (1870–1879) губернатор, член Государственного совета Российской империи (1896–1916), статс-секретарь (1904), действительный статский советник. Его брат Николай Николаевич Галкин-Врасский (1839 г. р.) сенатор с 1915 года. В интернете найдёте много материалов.

В основном жизнь семьи Галкиных (Врасских) была связана с Казанской губернией, усадьба в Полянках, скорее всего, являлась главной, что подтверждает свидетельство И.П. Сосфенова.

В январе 1850 года редактор издававшихся в Уфе «Оренбургских губернских ведомостей» Иван Прокофьевич Сосфенов отправился из Уфы в Благовещенский завод. Миновав замёрзшую Белую по Вавиловской переправе, они свернули в сторону Алексеевки. Зимний путь пролегал по льду озера Соснового и далее по левобережью к Благзаводу.

«Потом прокатившись по Сосновому озеру, мы чрез час выезда из Уфы, проехали фасадное сельцо Алексеевку, принадлежащее ныне Н.А. Галкину, с берёзовою вдоль улицы алеею и с довольно ветхим двух-этажным деревянным господским домом и оранжереею». В статье автор привёл неточные сведения о владельцах поместья, видимо, жители Уфы мало знали о них.

Обратим внимание на слова о ветхом двухэтажном деревянном доме в Алексеевке. Помещики здесь постоянно не проживали, лишь наезжали из Казанской губернии, барская усадьба использовалась только как центр хозяйства.

А сельцо было самое большое в округе. Дома выстроились в линию фасадами вдоль главной улицы, видимо, современной Центральной. И, невиданное дело в те времена, в деревне вдоль улицы были высажены берёзы, образовав настоящую аллею. На 1861 год в Алексеевке насчитывалось 68 дворов и проживало 478 человек.

Мы даже можем сказать как выглядели жители Алексеевки полтора столетия тому назад.

В январе 1861 года крепостной крестьянин Галкиных некий Савелий Спиридонович Лобков, 45 лет, волосы и борода светло-русые, «глаза кофейные», зашёл к почтальону Бердынскому (в Уфе), после чего скрылся в неизвестном направлении.

Интересно описание его одежды: «чёрного крестьянского сукна кафтан, дублённый полушубок из русских овчин, кушак чёрный, с чёрными, красными и жёлтыми полосками, суконный картуз, синепестрядинная рубаха, краснопестрядинные порты, на ногах портянки шерстяные, с красным обводом, чулки и лапти».

Пестрядь (ударение на первый слог) – это грубая льняная домотканная ткань из разноцветных ниток.

Не думайте, что наши предки одевались в серую, безликую одежду. Алексеевец С.С. Лобков любил разноцветное: синяя рубаха, красные штаны (порты), дублёнку подпоясал ярким поясом (кушаком), даже портянки у него были с украшением.

Исторические картинки. Алексеевка


Народ в фасадной Алексеевке был фасонистый. И не случайно. Заметили слова И.П. Сосфенова про оранжерею в Алексеевке?

Близость к городу, главному рынку всего Уфимского края, естественно, способствовала выращиванию на плодородных пойменных землях всякой зелени, которую охотно брали горожане.

Традиции совхоза Алексеевский уходят в глубокую древность. В 1862 году встречаем рекламное объявление: «В сельце Алексеевке, в 10 верстах от Уфы, продаются по сходной цене лучших сортов летние цветы с бутонами, готовые уже к высадке в грунт, в горшках и ящиках. Заведывающий оранжереями Соколовский». Судя по всему, оранжереи находились рядом с барским домом.

Скорее всего, в этих самых оранжереях трудились дворовые статской советницы Надежды Николаевны Галкиной. На 1861 год в Алексеевке располагалась крупнейшая в округе дворянская усадьба, которую обслуживали 42 человека (19 мужчин и 23 женщины) дворовых, хозяйством же управляли староста и «прикащик». Из 19 душ дворовых на волю сразу отпустили шестерых. Прочие служили ещё два года после отмены крепостного права.

Усадьба в Алексеевке была старинная, возведённая когда-то предшественниками Галкиной в отдалении от крестьянских изб, но к 1861 году она оказалась внутри сельской застройки. Историческое ядро Алексеевки – это самое начало современного посёлка, примерно от въезда из пос. 8 марта до Южного переулка. Где-то здесь и стояла барская двухэтажная усадьба.

Со временем крестьянские избы выстроили рядом, почему при отмене крепостного права специально оговаривался снос нескольких крестьянских домов «по той и другой стороне улицы, так чтоб между господским флигелем и началом крестьянских усадеб было 50 сажен».

Барский дом был назван флигелем, то есть второстепенным жильём, где постоянно (особенно в зимнее время) не проживают. Обратим внимание, что дворянская усадьба располагалась по обоим сторонам одной улицы (Центральной или Набережной?). И, наверняка, её построили с панорамным видом на озеро.

А подписал уставную грамоту (документ, где оформлялись условия выхода на волю) 19 декабря 1861 года сын владелицы надворный советник и кавалер (то есть имевший ордена) Михаил Николаевич Галкин, которому по доверенности мать передала права «на управление имением». Будущий Эстляндский и Саратовский губернатор приезжал в Алексеевку.

Окончательный расчёт с мужиками, выкупную сделку статская советница Надежда Николаевна Галкина оформила с крестьянами Алексеевки в 1863 году за 27 600 руб., которые крестьяне постепенно вносили в казну.

Помещица сохраняла землю при Алексеевке вплоть до начала 1880-х годов. В 1895 году (совместно с несколькими Вавиловыми) М.Н. Галкину-Врасскому принадлежал крохотный участок в 4,07 десятин, включавший усадьбу в 0,54 дес., возможно, это были остатки старинного барского особняка.

Землю покупали крестьяне Алексеевки, частные лица. В 1912 году при Алексеевке небольшое поместье (53,6 десятины) принадлежало дворянину А.А. Фишнеру (с усадьбой на площади в 1,5 дес.).

Сам же Михаил Николаевич Галкин-Врасский в далёком и прекрасном Санкт-Петербурге не забывал Алексеевку и вообще наш Уфимский край. Видимо, поездки в Алексеевку запали ему в душу, по нраву пришлись люди тутошние, али рыбалка на Сосновом озере была захватывающая?

М.Н. Галкин-Врасский дарил экспонаты в уфимский музей, затем совместно с сельчанами вложил средства в постройку в Алексеевке деревянной церкви (до этого народ ходил в Лавочное) во имя Св. Спаса Нерукотворенного Образа, освящённой 28 января 1892 года.

Ныне православный храм в Алексеевке выстроен ещё краше и хорошо виден с уфимских холмов.

Исторические картинки. Алексеевка


Жизнь продолжалась. В 1895 году стояла «Алексеевка на ровном возвышенном берегу Соснового озера; в полях около 5 озёр и столько-же – в лугах; по меже протекает р. Сухая». При храме действовала церковно-приходская школа, был хлебозапасный магазин (склад, где держали зерно на случай неурожая), бакалейная лавка и казённая винная лавка (спиртное продавало только государство).

Где-то рядом при озере Сосновом стоял Алексеевский хутор помещика Базилевского (3 двора, 41 чел.).

Народ в Алексеевке жил с земли. Почва – чернозём, глинистая «и местами с известковыми ямами», в полях «провальные ямы». Сельчане нанимались на вспашку (за 1 десятину платили 3 рубля), женщины на подённые работы (15 копеек в день).

В Столыпинскую реформу почти все алексеевцы укрепили (приватизировали) свои наделы. В 1912 году посеяли 428,8 дес. Севооборот – трёхполье, почти половину (207 дес.) занимала озимая рожь. Из яровых хлебов преобладала гречиха (165,85 дес.), много сажали картошки (12,85 дес.), не увлекались пчеловодством.

Зато скота держали в изобилии: 309 лошадей, 303 головы крупного рогатого скота, 745 овец и 293 свиньи, коз не было вовсе.

В 1920 году в Алексеевке в 108 дворах проживало 577 русских (см. на моём сайте). Дальше началась советская история, наступили наши дни…

А мы только начали путешествие по Алексеевке, через неделю встречаемся на углу Центральной и Почтовой.

Михаил Роднов, доктор исторических наук

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны