Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   20986    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   24456    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   39266    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   31467    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   15073    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   25283    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   41932    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   30404    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   21259    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   41191    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Сказ о том, как Сарбаев глав районов достал

0



Выдвижение Раиля Сарбаева на выборы в Госдуму от «Справедливой России» до последнего времени не сопровождалось активной кампанией последнего. Кандидат проводил минимум встреч с избирателями, а его активность в СМИ вообще ограничивалась исключительно негативными публикациями со стороны его врагов, которых у него со времени премьерства тьма.

Сказ о том, как Сарбаев глав районов достал


Фактически Сарбаев вел кампанию спойлерского типа. Только портить он собирался не кандидата-противника, а всю систему выборов. Складывается впечатление, что его задачей было не победить, а собрать провокационный материал, чтобы после своего поражения как можно громче объявить о нарушениях на выборах. Единственный вид активности, который Сарбаев как кандидат предпринимал, – это работа с главами администраций. Точнее, «эсер» неоднократно предпринимал попытки договориться сначала с главами, а затем с заместителями глав, многих из которых Сарбаев сам ставил на должности.

В байско-феодальном понимании – все они должны быть ему по гроб жизни обязаны. И вот на них-то он пытался надавить. При этом давно уже заведено, что правила игры определяет тот, кто у власти, а не тот, кто ее лишился. Ведь что это за власть такая, которая подчиняется мешкам с деньгами. А как иначе можно назвать Сарбаева? В республике никто толком не знает, чем он занимался последние 3-4 года.

Властью и элитой на родной земле является тот, кто с этой земли никуда не уезжает, а работает на благо ее жителей. Юг Башкирии – это не Уфа, и не Москва, где правят те, у кого есть деньги. Там все продается и все покупается. Но в башкирской глубинке – ситуация иная. К сожалению, Раиль Салихович, за время своего отсутствия об этом забыл. А теперь он думает, что можно легко договориться с главами администраций и решить вопрос о выборах в свою пользу. Нет, так не получится. Теперь главы районов лояльны не ему, а главе Башкирии Хамитову. Поэтому сказкам Сарбаева главы не верят, а многие вообще избегают встреч с ним.

Ведь главы районов тоже не дураки. Они понимают: несмотря на всю значимость выборов депутатов Госдумы, работать приходится с региональной властью, а не с депутатским корпусом. Главы видят, что у них есть начальник, который не продает республику, а пытается сберечь ее достояние и передать потомкам.

На кого же пытается опереться новоявленный «эсер» Раиль Сарбаев? Вполне возможно Сарбаев надеется, что его добрым словом вспоминают на его родине – в Зианчуринском районе, где он начинал свой славный путь республиканского политика. В 1992-2000 гг. Раиль Салихович был сначала замом, а затем главой администрации Зианчуринского района. Спустя два года после того, как Сарбаев пошел на повышение в мэры Сибая, главой администрации Зианчуринского района был назначен Байчурин Альфарис Салихянович, который бессменно остается на этом посту в течение 14 лет.

Своим политическим долгожительством Байчурин обязан теперь уже не Сарбаеву, а Хамитову, который, положился на опыт главы района. Поддержка сельского хозяйства со стороны республиканских властей способствует укреплению позиций первого зама Байчурина Самата Ярмахаметова. При всем их уважении к Сарбаеву, последний воспринимается здесь как экс-политик, стремящийся удовлетворить собственные амбиции.

В Сибае Раиль Салихович активно ностальгировал, призывая к этому всех остальных, а том числе и действующего главу Халита Сулейманова. Однако вряд ли жители столицы Зауралья, включая мэра, с радостью вспоминают относительно недолгое руководство Сарбаева городской администрацией. Чего стоит только резонансное убийство главного прокурора города начальником ГАИ. И для жителей Сибая Сарбаев – далекое прошлое, экс-политик, который в свое время растранжирил столь дорогое время и ресурсы.

Пытался Сарбаев «напомнить о долге» и главе администрации Кугарчинского района Фариту Мусину, назначенному на должность в июле 2008 г., т.е. спустя три месяца после того, как Раиль Салихович стал премьер-министром. Однако Фарит Мусин также наверняка понимает, что вне зависимости от того, кто продвигал его на эту должность, качество работы главы оценивает Хамитов, который заинтересован не в политических игрищах, а в работе на благо района и республики.

Для остальных глав администраций и их заместителей, Сарбаев является ни кем иным, как бывшим политиком из давно уже списанной команды. У новой команды амбиций не меньше. Они, наверняка, уже напомнили Раилю Салиховичу простую истину – «Всему свое время». Развивать Зауралье и юго-восток Башкирии Сарбаеву следовало тогда, когда была и поддержка населения, и ресурсы. Вместо этого Раиль Салихович оставил свою Родину прозябать, не оказав ни достойной финансовой, ни экономической помощи.

Сегодня Сарбаев в кулуарных разговорах с главами говорит, что люди проголосуют за него исключительно из-за того, что он местный. Но ему никто так и не поверил. Все мы местные, но о том, где ты живешь нужно думать и заботиться постоянно, а не во время очередной, избирательной кампании.

Что же касается глав администраций и их заместителей, которые, как уверен Сарбаев, «должны платить по счетам», то у них своя голова на плечах, тем более, что в Москве категорически не приветствуют какого-либо административного вмешательства в ход выборов.

Поняв проигрышность этой тактики, Сарбаев резко накинулся на Омарова и теперь пытается подмять под себя медийную составляющую кампании «эсеров».

Противоборство Сарбаева с Омаровым напоминает петушиные бои и ведет к тому, что главы в скором времени перестанут отвечать на звонки некогда могущественного Агая.

Ильгиз Сулейманов, Баймак, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны