Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Единоросс Рамиль Бигнов: ...

Депутат от фракции «Единая Россия» Рамиль Бигнов сегодня в эфире радиостанция ...
  28.03.2017   866   48

Уфа. Митинг против ...

В Уфе событие. Впервые за многие годы, люди собрались на большой разрешенный ...
  28.03.2017   711   66

Ялалов в зазеркалье: ...

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов вошел в ТОП-5 Национального рейтинга мэров. ...
  28.03.2017   419   20

Кто теперь на алгебре? ...

В интернете ходила шутка. Политолога просят прокомментировать важное событие, а ...
  28.03.2017   360   12

Лия Ахеджакова: ...

В воскресенье по всей России прошли антикоррупционные митинги «Он вам не ...
  28.03.2017   511   21

В Уфе митинг против ...

Уже второе свое мероприятие в Уфе политик Алексей Навальный и его сторонники ...
  27.03.2017   3303   153

Когда без коррупции нет ...

Полиция задержала более 900 человек в ходе антикоррупционной акции протеста, ...
  27.03.2017   1172   41

Чтобы под ворами и под ...

Россия считает текущую модель управления мировым интернетом нелегитимной и ...
  27.03.2017   658   10

«Платонов» понедельник ...

27 марта стартует забастовка против «Платона» — системы взимания платы с ...
  27.03.2017   608   7

Страна телефонного ...

Вахитовский районный суд Казани сегодня частично удовлетворил иск сторонников ...
  26.03.2017   1648   73

Темы и персоны
Архив публикаций
Март 2017 (136)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Башкирским языком через коленку

0


Вот и отшумел в очередной раз День народного единства. В очередной раз зажравшиеся российские политики в наглую разыграли русскую национальную карту, чтобы спрятать её до очередного удобного случая. Забыв при этом рассказать гражданам нашей многострадальной Родины о том, что ни о каком единстве сегодня не может быть и речи. Потому что основой национального единства может быть только единство языка, культуры и веками сложившихся национальных традиций. И совершенно очевидно, что единым для всех языком в такой стране как Россия может быть только русский. Это закреплено статьей 68 Конституции Российской Федерации.

Башкирским языком через коленку


Однако это важнейшее положение Основного закона давно уже не выполняется. За примерами далеко ходить не надо. Несколько месяцев назад развернулась целая эпопея в 61-й уфимской школе. Ученик 6 класса Владислав Мартинс отказался от изучения башкирского языка, который по воле башкирских чиновников стал в этой республике государственным и обязательным для изучения в любой средней школе. Да и, с какой стати русскому мальчику изучать в обязательном порядке чуждый ему язык? При этом, изучение родного ему русского языка в той же школе оказалось сокращенным по сравнению с другими регионами России почти на 40%.

Родители мальчика в этом вопросе оказались принципиально категоричными: их сыну не зачем изучать башкирский язык, поскольку он не собирается становиться чиновником в этой республике. Да и обидно изучать чуждый язык за счет своего родного русского.

Но чиновники от образования республики Башкортостан стоят на своем: не будет аттестован по башкирскому языку – останется на второй год. При этом ссылаются на законы своей республики и на так называемый «примерный учебный план», включающий в себя региональный компонент. Башкирским чиновникам от образования вторят местные правоохранители. Уфимская прокуратура усматривает в действиях родителей Владислава Мартинса чуть ли не уголовную составляющую. Они, видите ли, пренебрежительно относятся к местным традициям, обычаям и к региональному законодательству.

При этом никому даже в голову не приходит, что тем самым они не просто нарушают российскую конституцию и Федеральный закон «Об образовании», но и фактически потакают сепаратистским настроениям в одном из ведущих субъектов Российской Федерации.

Действительно, каждый народ, населяющий нашу уникальную державу, вправе изучать и хорошо знать свой родной язык. Кому-то, например, будут полезны курсы английского юго западная. Но кто вправе заставлять представителей русской национальности силой изучать чуждый им язык? Как раз подобного рода ситуация и ведет в конечном итоге к разжиганию межнациональной вражды. И, как следствие этого – к распаду России. Пусть татарин изучает свой родной татарский язык, а башкир – свой родной башкирский. Только делать это надо сугубо на добровольной основе и вне рамок основного учебного времени. Ибо, пока еще в России существует единая система школьного образования, базирующаяся исключительно на русском языке. Только этот язык, являясь единственным государственным языком Российской Федерации, может быть обязательным для всех и влиять на процесс перевода из класса в класс. Так прописано в едином государственном стандарте. И иначе быть не может.

Ну, а что же Москва? Похоже, что министерство образования и науки России во главе с министром Фурсенко впало в летаргический сон, надеясь на то, что проблема сама собой как-то рассосется. Нет. Не рассосется. Она будет усугубляться и разрастаться год от года, пока не приведет всю систему образования к полному коллапсу. И тогда уже «Русский марш» пройдется по всем, так называемым, «национальным» республикам России. И завершится это большой резней. Виновниками которой будут не молодые русские парни, а те, кто сегодня не желает выполнять главный Основной закон страны – Конституцию – и силком пытаются заставить подрастающее поколение русских людей изучать чуждый им язык, чуждую им религиозную культуру и национальные традиции.

А пока – родители русских школьников в Башкортостане и Татарстане готовят очередной иск в Конституционный суд России с требованием дать соответствующее толкование действиям зарвавшихся чиновников. Да, вот сомнительно только, что из этого выйдет какой-либо толк. Потому что главный гарант Конституции, вместо того, чтобы полноценно осуществлять свои функции и оградить русских людей от дополнительных издевательств, занимается бесконечными разглагольствованиями на тему единства и без устали играет в свой айфончик, пытаясь доказать мировой общественности «продвинутость» в этом совершенно никчемном деле. А тот, кого мы вновь жаждем увидеть на этом почетном месте «вождя всех народов», озабочен лишь набиванием карманов своих дорогих друзей-олигархов.

А тем временем наших русских ребятишек продолжают ломать языком через коленку. И не понятно, что быстрее сломается: язык или эта самая пресловутая коленка...

Форум.МСК
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 10.11.2011, 09:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Читая эти строки недопониманию,если живешь в России ты должен знать гос.язык.если живешь в республике(не важно -Татария,Башкирия,Чечня)где два гос.языка, русский надо обязательно всем!!!,а местный только коренной национальности?,и кто может говорить об единение народов????!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 10.11.2011, 09:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да понятно уже, что эти дебилы из куркультая сами поняли, что сильно накосячили, когда шли на поводу у Муртазы и принимали этот ненужный закон о языках в Башкирии. Все они уже давно об этом пожалели и поняли, что ошиблись. Теперь вся проблема как его отменить и не обидеть башкир. Но тут я вообще не понимаю, что значит обидеть??? Закон он есть закон и единые стандарты для школьников всей России они и есть единые стандарты. Может хватит уже ставить эксперименты над русскими в Башкирии.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 10.11.2011, 09:32 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Государственным БЯку сделали депутаты курултая от Единой России, якобы всенародно "избранные", а на деле назначенные главным национальным вором Муртазой и до сих пор действующих по его указке. Нет такого государства башкортстакан и не может быть вторых и восемнадцатых государственных языков. Нельзя запрещать учить любые языки, но нельзя и заставлять их изучать силой. Эта простенькая истина слишком сложна для вшивых головок наших "избранников" из едрисни, они заняты другим - своими карманами и попытками укрепить свою титульность.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 10.11.2011, 09:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Русские в Рязани знают русский язык еще хуже, чем в Уфе. Может надо говорить о современных подходах, методике изучения РЯ, существующих в школе ныне учебниках, написанных не по русски и нерусскими. Садовничий в ужасе от безграмотности московских выпускников! Проблема шире, чем обозначенная в заголовке. Хорошо, что русские так серьезно занялись ею. Надо выходить на федеральный уровень, а региональная проблема рассосется, как будет решена главная! А так мусолить БЯ из дня в день - глупость!
Исай



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 10.11.2011, 09:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Почему все родители русских детей и детей других национальностей, кто против насильного изучения башкирского языка в школах (а таких большинство) просто возьмут и не договоряться между собой, что их дети не будут посещать данный урок в школе. Нежелающие - это примерно 85% школьников Башкирии. Что все 85% школьников региона России оставят на 2-й год???? Блин ну вы сами подумайте как тут все просто. Отменят его тут же, никуда не денутся, т.к. иначе будет сильнейший резонанс на всю Россию. Вы только представьте заголовоки в новостях - 85% школьников в Башкирии оставили на 2-й год из за неатестации по башкирскому языку. Такое ощущение , что родители сами ничего не хотят делать.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 10.11.2011, 09:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Да причем тут местный или не местный язык. Родители русских детей! К вам обращаюсь. Если Ваш ребенок будет знать еще один язык -башкирский, то фактически это ключ ко всем тюркским языкам. Подрастет, поедет в Турцию, Эмираты отдыхать - везде будет комфортно общаться с местным населением - языки то похожи, имеют общие корни. Да тот же казахский язык - весьма сильно перекликается с башкирским произношением. Может Ваш ребенок в дальнейшем будет газ добывать в Казахстане в структурах Газпрома - а это очень неплохая зарплата. А может на самом Байконуре будет работать. И там тоже наверняка будут местные жители с которыми он легко и непринужденно будет общаться. Поймите наконец - этому нужно только порадоваться - ваш ребенок будет знать минимум 3 языка по выходу из школы - русский, башкирский и иностранный, какой там учат английский или немецкий. Я сам русский, изучал в школе башкирский язык с первого класса и совсем не жалею об этом. По роду профессии часто приходится общаться с людьми, которые плохо знают русский, сбиваются на родной башкирский - и поверьте мне очень помогает. Сейчас изучаю сразу три иностранных языка, в добавок к тем 5 которыми уже владею на достаточно приличном уровне и это только повышает мою конкурентоспособность на рынке труда.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 10.11.2011, 09:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
автор текста видимо не допонимает что помимо русских есть и татары, башкиры, чуваши, марийцы, мардины, алтайцы, и тд.
Не чего считатся с этими народами ?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 10.11.2011, 09:58 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Предложение о всеобщем бойкоте БЯ - сильное. Но реально этого не будет. Разобщены мы сильно, живем по принципу "моя хата с краю"



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 10.11.2011, 09:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В грозном все поголовно учат русский )))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 10.11.2011, 10:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Вы пишете, что в Татарстане и Башкортостане чужой язык и чуждая религия. Просто возмутительно, как будто мы пришли на ваши земли и требуем изучения языка и религии. Разьве мы запрещаем вам говорить или учить свой русский язык, вольному воля, мы вас сильком не удержэиваем на этих землях, в России есть русские земли, только до Влоги и то не все. Вот туда едете и живете по-русский-говорите матом, молитесь и выпивая свой нац. напиток спокойно живете. Там ни татары ни башкиры мешать не будут, только все по вашему.
А мы, дикие, будем учить свой язык и английский( мы уже учим и это нам очень нравится). Нам ведь , в принципе, нет разницы-под еам быть, лучше уж с другими, чем с вами. Мы не хотим вам мешать - живите с миром, а мы обойдемся и без вас. Скатертью дорожка.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 10.11.2011, 10:09 | Автор: Зулия
    Публикации: 28 | Комментарии: 25541 | Рейтинг: -578,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
<зажравшиеся российские политики>
Сам Сергей Комков никак не выглядит отощавшим. А также прочие, которые, правда, не политики, но обильно пишущие.
Обильно кормящие читателей, в т.ч. ребятишечек, пусть зажираются.

Сам Сергей Комков что говорил: «Мы будем изучать языки тех, кто будет управлять нашей экономикой».
Пророки и провидцы, кто будет управлять башкортостанской экономикой? Неужели опять Россия? Управляла - управляла 450 лет, хреноватенько. Как не догоняли, так не догнали.
Русские - европейцев, башкиры - русских. Хронически.
России управлять бы собственным народом (этносом), а не опекать отсталых.

Китайцы с их потрясающей работоспособностью и способностью к воспроизводству задавят разжиревшую Америку и поглотят ее вместе с ее языком
«народу искусственного государства, сегодня именуемого Российской Федерацией. Через буквально несколько десятилетий, большая часть противозаконно оккупированных в настоящее время этим чудовищем территорий, получит независимость. Другая часть - самая крупная - будет объединена, что является вполне естественным, с Китаем».

Поэтому русский язык - нах-нах. Несмотря на потрясающие качества.
Китайский говорят неплохой. Турки на свой язык не жалуются, шланглар - бассейнлар нормально используют.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 10.11.2011, 10:12 | Автор: Зулия
    Публикации: 28 | Комментарии: 25541 | Рейтинг: -578,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 3 | Автор: Михалыч

Нет такого государства башкортстакан и не может быть вторых и восемнадцатых государственных языков.
---------------------------
Михалыч, не с Луны свалился? учи матчасть.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 10.11.2011, 10:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Точно - нужно учить китайский вместо башкирского. Или сингапурский, малазийский - с ними ведь у нас деловые контакты. И вашим и нашим не обидно. Зато - международный уровень.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 10.11.2011, 10:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
6 му. Это ваша профессия, повышать конкурентоспособность на рынке труда изучением 3х языков к имеющимся 5ти?Вы собираетесь работать или болтать на 8ми языках?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 10.11.2011, 10:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
#14 ому

В основном я разговариваю на 5 языках. Работа у меня такая.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 10.11.2011, 10:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
зулО, ну и где ты ГОСУДАРСТВО Башкортостан увидело? Кто башкортостанство ГОСУДАРСТВОМ назначил? Чингисхан, Иван Грозный, Пугачев или гитлер по требованию валиди? Даже ельцин по пьяне башкортсостанству только СЮвиринитет предложил, так башНАЦИ им и подавились! Так что иди, трынди про башкортское государство в блог к Хамитову, он тоже любить из себя президента корчить, или поТРЕБУЙ у своего курултая(любого) чтобы они объявили, что с 10.11.11, по велению республикообразующих зулОв Башкортостан стал государством! Вперед зулО- ждем когда объявят, а то твой протухщий государственный тукмас на ушах не помещается.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 10.11.2011, 10:27 | Автор: Зулия
    Публикации: 28 | Комментарии: 25541 | Рейтинг: -578,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 16 | Автор: Не зарегистрирован
10.11.2011, 10:23 | Публикации: 0 | Комментарии: 0
зулО, ну и где ты ГОСУДАРСТВО Башкортостан увидело? Кто башкортостанство ГОСУДАРСТВОМ назначил?
------------------------
Тебя урода кто спрашивает.
или твоих Иванов Грозных.
Сами должны назначать и не спрашивать всяких Сергеев Комковых.
А также всяких Михалычей



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 10.11.2011, 10:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Недавно все возмущались как врал студент Медведеву.Ну ладно это частное лицо.Но когда врет Рахматуллина насчет языков,то это уже не лезет не в какие ворота.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 10.11.2011, 10:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Залия, Зулия, какая же ты большая стерва! Зачем тянешь на Михалыча? Кругозор надо раширять не ему, а тебе.А по поводу языков--надо подавать в суд на директора, РОНО и Минобр.Р.Ю.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 10.11.2011, 10:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 18 | Автор: Не зарегистрирован
10.11.2011, 10:40 | Публикации: 0 | Комментарии: 0


Недавно все возмущались как врал студент Медведеву.Ну ладно это частное лицо.Но когда врет Рахматуллина насчет языков,то это уже не лезет не в какие ворота.
Ты что! Лицо Рахматуллиной не врет!



0