Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   11379    18

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   23226    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   38612    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   27252    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   31883    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   27215    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   15756    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   41671    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   36213    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   32451    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Мафия по-илишевски. Глава передового района Башкирии может стать фигурантом уголовного дела

9



Глава Илишевского района Ильдар Мустафин попал в поле зрения российских правоохранителей. В ближайшее время против районного чиновника могут возбудить уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Ильдара Иршатовича подозревают в мошенничестве – в 2009 году он разрешил татарстанским бизнесменам строить на районной земле здания и сооружения, а на самом деле все постройки, которые якобы возводились коммерсантами из Татарии, принадлежали местному сельскому кооперативу «Идель» и существовали на этих земельных участках не менее десятка лет.

Мафия по-илишевски. Глава передового района Башкирии может стать фигурантом уголовного дела


Афера районного масштаба

То есть глава района не просто подделал документы, выдав задним числом разрешение на строительство и межевание участков на уже существующие постройки и землю, но и, скорее всего, сделал это не бескорыстно. Ведь не за красивые же глаза получили татарстанские бизнесмены здания и сооружения на башкирской земле!

В России, если чиновника уличили в коррупционном преступлении, все вдруг удивляются как же такое может быть, ведь он - хороший человек...

Тем более, что по мнению республиканских властей глава Илишевского района Ильдар Мустафин чуть ли не самый лучший районный руководитель на всей территории Башкортостана.

В Илишевском районе перебывали все региональные чиновники: и премьер-министр РБ, и его заместитель, министр сельского хозяйства и другие представители республиканских министерств и ведомств. Такое внимание к Ильдару Мустафину высокопоставленных представителей башкирской власти позволяет предположить, что в Белом доме глава Илишево на хорошем счету и считается законопослушным, эффективным, порядочным и ответственным руководителем.

Однако в распоряжении редакции оказались интересные факты о деятельности этого районного чиновника, которые свидетельствуют, что на этой территории не все так хорошо, как считают башкирские власти.

24 июля 2008 года Ильдар Иршатович вступил в должность главы администрации Илишевского района, и, казалось бы, только начав свою деятельность, должен был соблюдать закон. Но фактически с первого дня работы г-н Мустафин весьма вольно относился к требованиям, предъявляемым к муниципальным служащим.

Так, еще в 2007 году Ильдар Мустафин по решению суда ликвидировал предприятие «Уралпромснаб», по слухам, принадлежащим его сестре. Согласно выписке из ЕГРЮЛ процедура ликвидации ООО «Уралпромснаб» была завершена в 2011 году. Соответственно с момента своего назначения главой района в июле 2008 года и по 2011 год Ильдар Мустафин занимался деятельностью несовместимой с муниципальной службой.

А с июня по декабрь 2009 года глава администрации Илишевского района предоставил своим постановлением обществу с ограниченной ответственностью «Бизнес-холдинг» из республики Татарстан земельные участки «для строительства» объектов недвижимости, составил акты выбора земельных участков, согласовал разрешения на строительство, акты ввода зданий в эксплуатацию, оказал содействие в государственной регистрации прав собственности на здания. Все это было сделано, несмотря на то, что указанные здания были построены в 70-х, 80-х и 90-х годах XX века и фактически находились в собственности СПК «Идель».

А теперь выясняется, что все документы: постановления главы администрации, акты выбора земельных участков, акты ввода в эксплуатацию по оформлению существующих зданий, как вновь построенных незаконны. Подложность подтверждает факт, что технические паспорта составлены по состоянию на 9 октября 2008 года, когда как разрешения на строительство и акты отвода земли и ввода в эксплуатацию датированы 2009 годом. Земельные участки предоставлены «Бизнес-холдингу» без проведения торгов.

Впрочем, теперь разоблачением этой аферы занимаются российские правоохранители.

Современный феодализм

В 2009 году Ильдар Мустафин, используя свои полномочия отобрал у жителя деревни Новокуктово Илишевского района Мухаметназипа Кабирова 40 гектаров земли. До сегодняшнего времени фермер Кабиров оплачивает аренду земли, налоги, при этом фактически обрабатывает и собирает урожаи с этого участка подконтрольный главе района СПК «МИР». Любые попытки Мухаметназипа Кабирова использовать арендуемый им земельный участок, оканчиваются привлечением главой района местных полицейских, которые блокируют въезд техники фермера. У г-на Кабирова есть все необходимые документы и решения судов различных инстанций. Однако местное начальство это совсем не тревожит. Местные жители утверждают, что каждый год на этом участке весенние и осенние полевые работы проводятся СПК «МИР», а все попытки настоящего землевладельца обрабатывать свой надел пресекаются сотрудниками местного РОВД.

Кроме того, в ходе собственного расследования редакция выявила предприимчивую схему изъятия земельных участков у неугодных главе сельхозпроизводителей.

Так, в наше распоряжение попал протокол собрания участников общей долевой собственности (пайщиков) села Старокиргизово, датированный 07 апреля 2016 года. Согласно этому документу пайщики якобы решили передать свои паи в аренду для возделывания подконтрольному главе района СПК «Илиш», хотя этот земельный участок находится в аренде у неугодного г-ну Мустфину ООО «Илиш-Агро».

При этом аренда этого участка оформлена надлежащим образом, имеется протокол общего собрания пайщиков и договор аренды, датированный 28 марта 2015 года сроком на семь лет, зарегистрированный в регистрационной службе.

Как рассказывают работники ООО «Илиш-Агро», весной 2016 года СПК «Илиш» противозаконно захватило чужую землю и засеяло участок. А потом, по указанию г-на Мустафина работники сельсовета, обманным путем – говоря пайщикам о закрытии ООО «Илиш-Агро», изъяли у землевладельцев свидетельства о регистрации права на паи, без собрания пайщиков сфабриковали протокол собрания, провели межевание, постановку на кадастровый учет, после чего потребовали у ООО «Илиш-Агро» отказаться от земельного участка в пользу СПК «Илиш».

Точно такая же схема используется сейчас на всей территории района. Сельчане уверяют, что работники сельсоветов, прикрываясь предвыборной агитацией за «Единую Россию», собирают у пайщиков документы на паевые земли, чтобы в последующем сфабриковать протоколы собраний и передать эти участки подконтрольным главе района предприятиям.

Не остается без «внимания» главы района и социальная сфера. Так, жительница села Нижнеяркеево Гульназ Аюпова растит пятерых детей, двое из которых инвалиды. Проживают они во «времянке» в 15 квадратных метров с печным отоплением. Несмотря на ежегодное введение в районе новых площадей социального жилья, эта семья, как нуждающаяся, не может добиться улучшения жилищных условий уже седьмой год. Еще в 2013 году женщина обратилась в прокуратуру, которая в судебном порядке признала бездействие администрации и обязала район предоставить ей вне очереди жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям. Однако ситуация не меняется. По сути, идет прямое противодействие решению суда. За неисполнение решения суда – предусмотрена уголовное наказание, однако, похоже, г-на Мустафина, как ответственного за деятельность администрации района, уголовная перспектива этого дела совершенно не беспокоит.

Утаенное состояние

Изрядно обогатившись «честным трудом» Ильдар Мустафин посчитал необязательным раскрывать информацию о своих владениях (своей супруги), оцениваемых в 20 млн рублей. Это при зарплате-то руководителя района в 100 – 120 тысяч рублей в месяц! В 2012-м, 2013-м и 2014-м годах глава Илишевского района укрыл сведения о наличии в собственности (своей и супруги) двух особняков общей площадью более 300 квадратных метров, а также двух земельных участков общей площадью более 10 гектаров расположенных на территории района. Такой проступок чиновника нарушает федеральный закон «О противодействии коррупции» и влечет его увольнение в связи с утратой доверия.

По результатам принятых прокуратурой района мер реагирования в адрес председателя совета депутатов Илишевского района, являющегося работодателем для главы администрации, направлено представление с требованием об увольнении Ильдара Мустафина в связи с утратой доверия.

Сколько веревочке не виться, а конец будет, и, казалось бы теперь руководитель района ответит за все прегрешения.

Но, нет!

Как рассказывают местные жители, Ильдар Мустафин продолжил злоупотреблять служебным положением, и, используя близкие родственные связи с председателем совета депутатов района Узамановым и «ручным» депутатским корпусом, обеспечил принятие советом депутатов решения, выразившегося лишь в объявлении ему выговора, вместо предусмотренного законом увольнения в связи с утратой доверия.

Также глава района, снова нарушая закон о противодействии коррупции, оставляет на своих должностях людей, обвиняемых в совершении тяжкого преступления. Так, заместитель районного главы по строительству и ЖКХ Хафизов А.Т., а так же директор МУП ПМК «Илишевское» Маганавиев Р.Г. попались на вымогательстве крупной взятки у местного предпринимателя Камаловой Г.В. Приближенные Ильдара Мустафина требовали у женщины деньги за выдачу разрешения на строительство и продления договора аренды земельного участка.

Как говорят в Илишево, взятка вымогалась с ведома и по поручению самого Ильдара Мустафина. Неудивительно, что сегодня глава района нанимает своим «подельникам» дорогостоящих адвокатов.

Не гнушается глава района вмешиваться в деятельность депутатского корпуса и территориальной избирательной комиссии (ТИК) в преддверии сентябрьских выборов в муниципальные органы власти. Задачей главы района было не допустить регистрации «неугодных» кандидатов в депутаты.

Например, в июле по указанию г-на Мустафина, в ТИКе района под различными незаконными предлогами отказано в регистрации кандидатам в депутаты районного Совета в том числе Хисматуллиной Г.М.

- Многочисленные факты злоупотребления полномочиями, использования административного ресурса в противозаконных действиях, в сочетании с развитым чувством безнаказанности главы администрации Илишевского района Мустафина И.И., создали ему в районе негативную репутацию, подорвали авторитет местной власти и вызывали полное недоверие к главе района, а в особенности, с учетом предстоящих выборов полностью дискредитировали партию «Единая Россия», членом которой он является, - рассказали нам в Илишевском районе.

Местных жителей больше всего беспокоит отношение региональных властей к поведению районного чиновника. Почему высшее руководство Башкирии не предпринимает никаких мер?

Когда маленький ребенок хочет спрятаться – он закрывает глаза. Так чего же добиваются власти республики закрывая глаза на произвол главы Илишевского района? Прячутся от проблем? Не желают разбираться в ситуации, потому что это осознанное попустительство? А может, кому-то выгодна такая «работа» Ильдара Мустафина? В любом случае, когда в ситуацию вмешаются российские правоохранители, кому-то придется ответить за нежелание указать на место зарвавшемуся главе района.

Владимир Бабаев, Уфа, Башкирия - Башкортостан






Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.