Календарь новостей
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Летать в Австрию за ...

Главы министерств и госкомитетов Башкирии отныне должны получать разрешение на ...
  22.11.2019   22729    9

Когда посадят Раила ...

Депутаты совета Хайбуллинского района Башкирии на вчерашнем заседании ...
  22.11.2019   16421    11

Эхо Мурзагулова ...

Ростислав Мурзагулов. Ведущий: Руслан Валиев. Темы: БСК и шихан Куштау; Лилии ...
  22.11.2019   12212    18

Теперь каждый из нас — ...

Закон о врагах народа, то есть людях-иностранных агентах, то есть каждом из ...
  22.11.2019   39946    19

Паны дерутся, у холопов ...

Алексей Навальный: «И самое время поговорить о мурзилках». Алексей Навальный – ...
  21.11.2019   18444    118

Ждем прихода конца ...

В Адвокатской палате Башкирии сегодня проходят очередные обыски, сообщил ...
  21.11.2019   34609    11

Какая уж тут «деловая ...

Арбитражный суд Башкирии привлек к разбирательству Всемирного курултая башкир ...
  21.11.2019   41579    4

Вороватая власть в ...

Госдума в третьем чтении рассмотрит законопроект о признании физических лиц ...
  21.11.2019   14278    71

Сколько еще будем гнить? ...

Анализ наиболее вероятных сценариев развития России в ближайшие годы, ...
  21.11.2019   42203    23

Какого черта Фарид ...

На прошедшей неделе спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин посетил ...
  20.11.2019   14763    74

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2019 (70)
Октябрь 2019 (87)
Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)


Криминальные открытия в санатории «Карагай»

0


На очередном заседании Совета по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при Президенте РБ первым вопросом в повестке дня значились итоги анализа финансово-хозяйственной деятельности ГУП Республики Башкортостан «Санаторий Карагай». Создан он был еще в конце шестидесятых годов и носил тогда название «Сосновый бор».

Криминальные открытия в санатории «Карагай»


Но дело, понятно, не в названии. Эта здравница хорошо известна в регионе и в близлежащих областях. Здесь оказывают более 30 видов оздоровительных услуг. Их эффективность пациенты начинают ощущать уже в первые дни пребывания в «Карагае». Да и одноименная водичка здесь одна из лучших в Башкортостане. Ну и, наконец, компактность лечебного учреждения, колорит пейзажа тоже привлекают отдыхающих не в последнюю очередь. Только вот цены, как, впрочем, и в другие наши санатории, непомерно высокие. Во всяком случае, не каждому по карману. Вот и предпочитают жители республики местным здравницам заморские пляжи – там лечит солнце за более умеренную плату.

Возмущается население. И не только в связи с дороговизной путевок. В Совет постоянно поступали жалобы на нарушения и зло-употребления, допускаемые руководством санатория «Карагай». Что, собственно, и послужило причиной проведения проверки. Выяснилось: курорт работает и стабильно получает прибыль. Но, к сожалению, многие из указанных в обращениях граждан фактов подтвердились.

Начнем с того, что на территории здравницы организован розлив минералки. Но в один распрекрасный день оборудование продали одноименной фирме ООО «Карагай», нарушив тем самым постановление Правительства РБ о необходимости согласования подобных действий с Мин-земимуществом и Минздравом. Причем сделка осуществлена без какой-либо серьезной оценки оборудования. Обошлось оно частному предприятию в 200 с небольшим тысяч рублей. Но оплатило оно не всю сумму. Почти половина ее была зачтена той же самой водой! Да-да, теперь курорт ее покупает. И несет при этом все расходы, связанные с добычей минералки. А реализует ее уже фирма. Хотя лицензия на добычу и розлив остается у санатория. Хорошая сделка, результатом которой стало завладение госимуществом. С чего бы это?

- Просто мы несли здесь прежде большие убытки, – объяснила директор «Карагая» Розалия Султанова.

Где логика? Ведь сейчас этих убытков стало еще больше.

На особом положении находятся и другие фирмы. Например, «Бастион». Последняя установила платежный терминал. А содержит его опять же курорт. Исправно, в частности, рассчитываясь за электроэнергию. Но вся комиссия за оплату услуг связи в размере 12 процентов идет исключительно в карман предпринимателя.

Вообще легкое отношение к деньгам в «Карагае» поражает. Несмотря на то, что имеется свой юрист, руководство на период инициированной Советом проверки наняло другого. Заплатив ему без малого 50 тысяч.

Оставим эти и другие «мелкие» упущения, такие, как, например, неэффективное использование медоборудования, которое по-просту простаивает, хотя за него перечислили не одну сотню тысяч рублей, автотранспорта, на содержание которого ежегодно тратится более 6,5 миллиона, но его сдают в аренду, а арендная плата при этом не превышает даже расходов на ГСМ. Оставим эти, так сказать, «недочеты». Обратимся опять к негласному содружеству санатория с представителями малого и среднего бизнеса. Складывается впечатление, что «Карагай» за госсчет просто холит их и лелеет.

Так, свыше 640 тысяч рублей здравница внесла в уставной капитал ООО «Соловьиный родник». Романтическое название! Как устоять перед таким будоражащим воображение лингвистическим изыском? Хотя, надо полагать, в данном случае более привлекательной была идея финансовой перспективы.

Как говорится, соловья баснями не кормят. Не потому ли и документы по этому обществу руководство санатория не представило, заявив, что их изъяли правоохранительные органы. Но если это действительно так, то опять возникает вопрос: какую выгоду от заключенной сделки имел курорт? Ответа нет.

Но попутно выяснилось другое. Тот же «Соловьиный родник» задолжал «Карагаю» более 370 тысяч. Но их списали! Зачислив все в тот же уставной капитал фирмы, где здравница уже имеет свыше одного миллиона рублей финансовых вложений. Весь фокус в том, что этих денег курорт уже не увидит.

Как это произошло с вложениями того же курорта в почивший в свое время агропромбанк «Башкирия». А такие издержки надо, естественно, покрывать.

Вот и накручиваются цены.

Любопытно, что даже при наличии средств на счете «Карагай» систематически нарушает сроки уплаты налогов в бюджет. Только за полтора года ему предъявлено штрафных санкций более чем на сто тысяч рублей. И платят. Деньги-то не свои.

Неоднократно указывали руководству санатория на подобные нарушения Минздрав, ПМТУ «Ростехрегулирование», «Росприроднадзор» и другие структуры, что лишний раз свидетельствует о том, что в лечебном учреждении не все гладко, мягко говоря, с соблюдением законодательной дисциплины.

Все мы знаем, что на любое помещение, прежде чем оно будет сдано в эксплуатацию, выдается соответствующий разрешительный документ. Иначе где гарантия, что оно вас не похоронит заживо? Но вот именно таких бумаг в санатории нет ни на гостиницу, ни на хлебопекарню. А ведь эти объекты, простите, – не придорожные туалеты, хотя и они должны быть построены в соответствии с установленным порядком.

Дальше – больше. Есть в «Карагае» центр досуга с бассейном. Но он на балансе ГУПа не числится. Нет и актов приемки. А центр, между тем, действует, им пользуются отдыхающие. Более того, в газетах регулярно дается реклама на данный вид услуг. Хотя представители государственной комиссии не поставили, повторю, ни единой подписи в акте. Отсутствует даже строительно-исполнительная документация. Говорят, фундамент центра переделывали.

Но никто не знает, как переделали. И переделали ли вообще. Но помещение уже имеет трещины. А мы удивляемся, почему каждый год горим, тонем и взрываемся! Не учит печальный опыт ни «Хромой лошади», ни «Булгарии». И если, не дай Бог, что-то здесь случится, отвечать же придется руководству.

- Почему такое попустительство допускаете? – спросил директора председатель Совета Петр Бобылев. – Вы же нарушаете распоряжения президента, правительства, действующего законодательства, наконец!

- Мы в деревне живем, – вздохнула Розалия Мансуровна, – нет грамотных кадров.

Наверное, такой безграмотностью и можно объяснить тот факт, что директор по лизингу приобрела для себя служебный автомобиль более чем за миллион рублей. Если бы она взяла его на-прямую в автосалоне, он обошелся бы дешевле.

Переплачивают в санатории и за другое: за телевизоры, продукты и хозинвентарь. Что интересно, все фирмы-поставщики находятся в Уфе и имеют один и тот же телефонный номер.

Задолжала санаторию «Карагай» фирма ООО «Молоко» 600 тысяч. И никто не торопится взыскивать эту задолженность. Еще бы! Там работает близкая родственница руководителя санатория. Как не порадеть родному человечку!

Но и те продукты, что закупают, далеко не все попадают на стол отдыхающих. Тоннами списывают то, что закупали. И все – по безграмотности.

Кстати, еще раз о кадрах. Принимают их на работу даже в несуществующие отделы. Такая вот повальная близорукость.

В свое время санаторий взял в банке кредит в размере более восьми миллионов рублей. Якобы на ремонтные работы. Этот факт проверяющие еще не проанализировали. Но есть все основания предполагать, что и здесь ожидают «интересные» открытия.

Альфред Стасюконис, Уфимская правда








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 11.11.2011, 09:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
3 года как пенсионер отдыхаю в Карагае и никаких претензий,хотя видал многие санатории союза и Башкирии Вот куда больше не поеду,так это в нашу Зеленую рощу Можете спросить на какие средства я каждый год в санатории. Я ветеран отечественной войны ,путевку дают каждый год да и пенсия у меня для Башкирии приличная,а вот к сожалению мои дети,тоже пенсионеры себе этого не могут позволить



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 11.11.2011, 09:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
у нас тоже нет претензий, мы там ни разу не отдыхали! Спросите-почему- да денег не хватает на путёвку(((



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 11.11.2011, 09:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
в Карагае отдыхаю 3 года подряд и никаких претензий,а вот куда больше не поеду так это в Зеленую рощу



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 11.11.2011, 09:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Это мы поняли ))) А я бы поехала хоть куда, если б предложили путёвку



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 11.11.2011, 10:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Директора поменять и делов то. А вообще во всех ГУПах надо поменять руководство. При рахимове нужных людей, да и просто родственников высокопоставленных чиновников ставили директорами именно ГУПов. Это черная дыра республиканского бюджета через которую уводятся бюджетные миллиарды. Нужно навести в этой сфере порядок!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 11.11.2011, 10:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Санатории, профилактории, больницы сейчас тоже стали сферой отмыва и отъема денег. Какое лечение? Думают только о том, как больше срубить бабок!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 11.11.2011, 11:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Там была проверка. Хамитов наверняка сделает оргвыводы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 11.11.2011, 12:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
...Мы в деревне живем, – вздохнула Розалия Мансуровна, – нет грамотных кадров...
((( ХРЗ хотя и в городе живёт, а тоже постоянно жалуется, что нет грамотных кадров. Необходимо уточнить:-Нет грамотных кадров среди башкир и тогда надо поискать среди других национальностей, пусть и без титульного шэжэрэ.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 11.11.2011, 15:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Везде махинации,самое крупное в медицине Башкирии, больницах. ***диспансерах,особенно в туберкулезных диспансерах,уже почти 10 лет строят новый диспансер по проспекту(то есть омывают деньги). Еще скоро примет закон торговля детскими органами.Для этого создают медицинские данные здоровья детей в школах. Эти данные будут в руках мафиозных структур и они будут решать судьбы наших детей,кому жить ,а кому умирать. Гос.дума РФ принял уже это закон и сенаторы подписали. Закон лежит на подписи Президента РФ.Все как будто специально. потом создадут МВД подразделение по борьбе против торговли детскими органами.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 11.11.2011, 15:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А это правда, что в Карагае кумыс делают из козьих рогов? Или врут люди.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 11.11.2011, 18:00 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
# 10 | Автор: Не зарегистрирован
11.11.2011, 15:43 | Публикации: 0 | Комментарии: 0
А это правда, что в Карагае кумыс делают из козьих рогов? Или врут люди.
------------------
Врут гады. Там делают это так-смешивают козлиную мочу со слезами отдыхающих, добавляют известковое молоко, чтобы пузырилось. Разливают и оздоравливают.
Технология не вполне традиционная, зато на уровне нано. Что поделать, деревня...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 11.11.2011, 18:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мля каким надо быть бараном чтобы действительно притягательное название "Сосновый бор" поменять на уродливое "Карагей".
Все же на сколько я знаю бабаи существа жадные и если они это сделали только для тоого чтобы выпендрится то они бараны в квадрате



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 11.11.2011, 18:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Карагай-великолепныйсанаторий,там все время мест нет ,мы с семьей бронируем за полгода вперед,цены реальные,АВТОР статьи с ЛУНЫ свалился что ли,когда пишите вы немного со своей совестью общаетесь???складывается ощущение, что санаторий кому-то приглянулся, а директор видимо не понимает что от нее хотят, в республике есть отсталые здравницы, никакого сервиса, стоят столько же, а люди ехать туда не хотят, а Карагай процветающий санаторий с хорошим сервисом, если отдыхающие приезжают каждый год - это что-то значит!
Возмущению нет предела!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 11.11.2011, 18:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 13 | Автор: Не зарегистрирован
11.11.2011, 18:27 | Публикации: 0 | Комментарии: 0
Карагай-великолепныйсанаторий,там все время мест нет ,мы с семьей бронируем за полгода вперед,цены реальные,АВТОР статьи с ЛУНЫ свалился что ли,когда пишите вы немного со своей совестью общаетесь???складывается ощущение, что санаторий кому-то приглянулся, а директор видимо не понимает что от нее хотят, в республике есть отсталые здравницы, никакого сервиса, стоят столько же, а люди ехать туда не хотят, а Карагай процветающий санаторий с хорошим сервисом, если отдыхающие приезжают каждый год - это что-то значит!
Возмущению нет предела


Директор конешно ни панимаит, она жа из деревни.
Нет предела беспределу!

Владелец терминала.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 11.11.2011, 18:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
13-му.А ты туда не отдыхать, а поработать приедь, за ту нищенскую зарплату какую там платят. Вот тогда и делай выводы. И возмущайся. Вор должен сидеть в тюрме. И им должен быть не Розалия (жена), а Юнир (муж) бывщий глава района, организатор этого преступно-воровского сообщества.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 11.11.2011, 19:14 | Автор: sokolova_nastya
    Публикации: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: +0,4
Вот уже на протяжении нескольких лет мы отдыхаем в этом чудесном санатории с не менее чудесным названием "Карагай". Для нас это место словно райский уголок - сосновый лес, чистейший воздух, водоем с водопадом, домашний уют и обслуживание, широкий спектр оздоровительных услуг (особенно лечение уникальной грязью - рекомендую!=)), добродушный персонал начиная от директора заканчивая горничной (настолько добрых людей нигде не встретить!), а питание (ням-ням!) имеет уникальное сочетание блюд домашних и современных ресторанных.
Кроме того, еще в 90-х г.г. нам посчастливилось отдыхать вместе с народным артистом СССР Михаилом Ульяновым. У меня дома даже висит совместная фотография с великим актером на фоне великолепного "Карагая" и вспоминаются его мудрые слова, оставленные в книге гостя: "Оказывается грязь не только марает, но и лечит!"
Поэтому, прочитав эту статью, я восприняла ее как личную неприятность. Я выбираю этот санаторий уже много лет и ни разу не слышала плохих отзывов ни о самом санатории, ни о руководстве и персонале, а лишь одну благодарность! Видимо, автор данной статьи решил просто облить грязью любимый многими санаторий! Мне очень жаль!=(



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 11.11.2011, 20:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Мечетлинском районе в 90-е годы функционировали 15 колхозов и совхозов, 6 строительных организаций, сельхозтехника, сельхозхимия, железобетонный завод, кирпичный завод, молочный завод, КБО и многие другие предприятия. Где они сегодня? Все проданы, растащены. Кто за это ответил? - Никто! Зато они сегодня рисуются в районе как "борцы за справедливость". Остался один санаторий, сумевший сохранить свой коллектив и получить всеобщее признание. Поэтому, я не верю на 100% этой статье. Одумайтесь! Если бы они воровали, то санаторий исчез бы вместе с вышеперечисленными предприятиями. Обидно, что воры сегодня судьи.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 11.11.2011, 20:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Мечетлинском районе в 90-е годы функционировали 15 колхозов и совхозов, 6 строительных организаций, сельхозтехника, сельхозхимия, железобетонный завод, кирпичный завод, молочный завод, КБО и многие другие предприятия. Где они сегодня? Все проданы, растащены. Кто за это ответил? - Никто! Зато они сегодня рисуются в районе как "борцы за справедливость". Остался один санаторий, сумевший сохранить свой коллектив и получить всеобщее признание. Поэтому, я не верю на 100% этой статье. Одумайтесь! Если бы они воровали, то санаторий исчез бы вместе с вышеперечисленными предприятиями. Обидно, что воры сегодня судьи.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 11.11.2011, 21:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
10-му и 11-му- кумыс.который сделан из козьих рогов и мочи \с ваших слов\ в июле 2011 года получил .диплом - 100 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН. А В НОЯБРЕ 2011 ГОДА В МОСКВЕ ПОЛУЧИЛ ДИПЛОМ - 100 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ РОССИИ.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 11.11.2011, 21:53 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 16 | Автор: sokolova_nastya
11.11.2011, 19:14 | Публикации: 0 | Комментарии: 1
Вот уже на протяжении нескольких лет мы отдыхаем в этом чудесном санатории с не менее чудесным названием "Карагай".
Поэтому, прочитав эту статью, я восприняла ее как личную неприятность. Я выбираю этот санаторий уже много лет и ни разу не слышала плохих отзывов ни о самом санатории, ни о руководстве и персонале, а лишь одну благодарность! Видимо, автор данной статьи решил просто облить грязью любимый многими санаторий! Мне очень жаль!=(
----------------------
Да ты не расстраивайся, ночные бабочки всегда будут там встречать самый радушный прием.



0