Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Откуда в Башкирии права ...

На днях состоялось очередное пленарное заседание Государственного ...
  25.03.2017   1064   19

Когда коту делать ...

Депутат госсобрания Башкирии Руфина Шагапова предлагает для сохранения ...
  25.03.2017   1072   107

Непосильная ноша ...

Совместная работа властей и руководителей главных конфессий над тем, чтобы ...
  25.03.2017   534   40

Почему россияне ...

Надзорные органы будут по-новому проверять качество топлива на АЗС — не в ...
  25.03.2017   535   7

Ялалов терпит уфимцев? ...

Мэр Уфы пригрозил критикам правоохранительными органами. В течение прошедшей ...
  24.03.2017   1943   33

Национальная ...

24-25 марта в Казани пройдет учредительный съезд Всероссийского общества ...
  24.03.2017   1047   57

Россия без нефти: Для ...

Нефтяная сказка, в которой более 50 лет живет Россия, обменивая черное золото ...
  24.03.2017   2215   27

Жду украинского эфира. ...

На Украине выпускают «карты смерти», где изображены российские журналисты, ...
  24.03.2017   849   87

У татар ищут общую ...

Статья - У татар не нашли общей родины, опубликованная в конце прошлого года, ...
  23.03.2017   1795   195

Похвалился ямочным ...

Ирек Ялалов рассказал о планах на ремонт дорог в Уфе. Сегодня на оперативном ...
  23.03.2017   1116   42

Темы и персоны
Архив публикаций
Март 2017 (124)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Пойдет писать губернская

0


Верховный суд Башкирии отменил вынесенное год назад постановление Кировского райсуда Уфы о признании экстремистским сайта «УфаГубъ», спонсором которого признает себя местный оппозиционер Николай Швецов. Он уже заявил, что суд таким образом поправил районную инстанцию, которая вышла за пределы иска, и это позволит снять с самого спонсора и других оппозиционеров обвинение в экстремизме. В прокуратуре и СКП это предположение опровергают, но воздерживаются от комментариев до оглашения мотивировочной части. Эксперты связывают громкое решение с сегодняшним открытием в Уфе III Всемирного курултая башкир.

Пойдет писать губернская


Вчера гражданская коллегия Верховного суда Башкирии отменила постановление Кировского райсуда Уфы, признавшего 5 марта 2009 года по представлению прокуратуры экстремистским сайт «УфаГубъ» («Уфа Губернская», www.ufagub.com). Владельцем сайта, по данным прокуратуры, является уфимский оппозиционер Николай Швецов, который называет себя только спонсором портала.

Сайт «УфаГубъ» создан в 2006 года, объявил себя защитником интересов русскоязычного населения республики, оппозиционным по отношению к действующему руководству Башкирии. Зарегистрирован в штате Аризона (США), собственник неизвестен. Следствие считает владельцем Николая Швецова. После объявления сайта экстремистским контент был перенесен на зеркальные и похожие сайты, затем частично реорганизован. Сейчас авторы «УфаГуба» размещают публикации, в частности, в интернет-газетах «ОУ» и «Уфимский Журнал».

В резолютивной части вчерашнего решения отмечено, что по кассации господина Швецова суд отменил постановление районного суда и вернул дело на новое рассмотрение. Однако мотивирочная часть решения не оглашена, что позволило сторонам выступить с взаимоисключающими трактовками.

Николай Швецов расценил вчера решение Верховного суда как «первый удар» и «отправную точку», которые завершатся снятием с него и других оппозиционеров «всех обвинений, вынесенных по сговору с башкирской властью». Как считает господин Швецов, именно на основании упомянутого решения Кировского суда в марте 2010 года он и еще четыре уфимца — Ильдар Габдрафиков, Сергей Орлов, Игорь Кучумов и Константин Нестеров — стали фигурантами уголовного дела по обвинению в организации экстремистского сообщества (статья 282 УК РФ), призывах к насилию над гражданами (статья 212) и возбуждении ненависти и вражды (статья 282 УК РФ). Расследование дел ведет СУ СКП, по версии которого, блогеры размещали на сайте «УфаГубъ» материалы (статьи и комментарии), направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение чести и достоинства людей по признакам национальности, происхождения и языка. В марте этого года все пятеро были арестованы и помещены в следственный изолятор, однако после вмешательства правозащитных организаций мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. Сейчас, по информации СУ СКП, фигуранты дела знакомятся с обвинительным заключением. Суд, по прогнозам, начнется не раньше осени. При этом один из районных судов Уфы рассматривает уголовное дело, возбужденное в отношении читателя «УфаГуба» Сергея Масленникова, которому инкриминируется размещение на сайте комментариев националистического толка. Ему предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды».

Комментируя вчерашнее решение суда, господин Швецов сказал, что Верховный суд фактически указал нижестоящему суду, что тот «вышел за пределы иска». «Вообще, прокуратура настаивала на признании экстремистскими только материалов, размещенных на сайте, а не самого портала, а судья взял и признал экстремистским весь интернет-ресурс, который, между прочим, был зарегистрирован не в России, а в Америке», — сообщил господин Швецов. По его мнению, после вчерашнего решения суда доступ пользователей к «УфаГубъ» должен быть восстановлен.

Интернет-операторы заявили вчера „Ъ“, что пока не имеют юридических оснований для этого. Заместитель пиар-директора провайдера «Уфанет» Денис Бородин заявил „Ъ“, что компания «будет действовать в рамках закона, как поступала до сих пор»: «Нет более законопослушной компании, чем «Уфанет», для нас решение суда — это нормативный акт, обязательный к исполнению. Когда мы увидим мотивировочную часть решения суда, мы поступим в соответствии с тем, что там будет написано». Генеральный директор компании «Скартел» по Приволжскому округу Руслан Шагалеев подтвердил, что по состоянию на вчерашний день «доступ на «УфаГубъ» закрыт по требованию прокуратуры» и «может быть открыт абонентам сразу после получения официального уведомления уполномоченного органа о том, что сайт не является экстремистским».

По версии прокуратуры, этого может и не произойти. Как пояснила „Ъ“ старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина, решение Верховного суда об отмене признания сайта экстремистским принято «по процессуальным моментам». «Прокуратура сформулирует свою позицию в отношении этого решения суда только после того, как появится мотивировочная часть решения», — отметила госпожа Кучина.

Старший помощник руководителя СУ СКП Светлана Абрамова заявила „Ъ“, что «решение Верховного суда вряд ли повлияет на судебную перспективу уголовного дела», возбужденного в отношении блогеров. «Даже если сайт будет признан неэкстремистским, это не означает, что на нем не публиковались материалы экстремистского толка. Все будет зависеть от того, как суд оценит доказательную базу уголовного дела. Это во многом оценочные вещи. Но о переквалификации обвинения речи идти не может», — отметила госпожа Абрамова.

Политологи видят политическую подоплеку в том факте, что решение Верховного суда Башкирии в отношении «УфаГубъ» вынесено накануне открытия в Уфе III Всемирного курултая башкир. «Претензии к контенту сайта «Уфагубъ» в основном состояли в наличии в нем записей националистического и антибашкирского характера, — отметил политолог Ильдар Гарипов. — Тем временем в республике назрел особый политический момент: в Уфе открывается очередной Всемирный курултай башкир, который, по сути, должен убедить Москву в том, что во главе республики стоит не просто руководитель, у которого через год истекает срок полномочий, а некий «отец народа». В этой ситуации снятие претензий к сайту противоположного толка, позиционирующего себя в качестве «пророссийского» и «прорусского», можно рассматривать как сигнал из федерального центра о том, что не стоит заигрываться и разыгрывать в очередной раз национальную карту».

Гульчачак Ханнанова, Наталья Павлова, Коммерсант




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 10.06.2010, 08:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
За вынесение заведомо неправосудного решения судью Киньягулову подвергнуть уголовному наказанию.Прокурора--за незаконное предъявление обвинения-под суд,следователя--за незаонные действия-- под суд.Свидетелей-подставных--за дачу ложных показаний--под суд.И так далее и так далее.........Народ хочет,чтобы справедливость восторжествовала и впредь было неповадно.Радист-2.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 10.06.2010, 09:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
На все эти курултаи и прочие танцульки и театрализованные представления уходит огромная куча денег. Причем это деньги простых гарждан - налогоплательщиков. И конечно исключительно "добровольные" спонсорские пожертвования от государственных предприятий.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 10.06.2010, 10:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да здравствует наш суд - самый гуманный суд в мире!!!!!!
(С) -Георгий Вицин ( из к/ф "Кваказская пленница")



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 10.06.2010, 11:13 | Автор: almazbabaika
    Публикации: 0 | Комментарии: 427 | Рейтинг: +3,6
Да восторжествует справедливость!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 10.06.2010, 13:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Очень рад, присоединяюсь к Первому, Шестому за адрес спасибо, Всех поздравляю с очередной Победой, команде Швецова Удачи и Здоровья!!!
Татарин навсегда



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 10.06.2010, 13:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А башкирская нацистская конституция 93года, это не материала экстремистского толка? 150 статей в этой коституции, списанные из програмы нацистов Германии, видимо были заменены Конституционным судом в результате орфографических ошибок, вследствии усиленного обучения бя.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 10.06.2010, 13:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Петербурге около 150 детей, участников детской Таврической ассамблеи, во время празднования Дня защиты детей в наборе книг получили в подарок брошюру с молитвой за президента страны, сообщает Фонтанка.Ру. Согласно мнению авторов текста, глава государства един в двух лицах – Дмитрия и Владимира. Детям предлагалось молиться сразу за двоих.
Мероприятие состоялась в Таврическом дворце. Его организаторами выступили Межпарламентская ассамблея СНГ, Клуб друзей Таврического дворца, капелла "Таврическая", продюсерский центр "Арт-Ассамблеи" и Фонд поддержки культурных инициатив "Традиция".

Как сообщили в продюсерском центре, в мероприятии участвовали одаренные дети – победители различных олимпиад, участники конкурсов, а также те, кто проявил инициативу в творческих коллективах.

Днем ранее в интервью французским СМИ премьер-министр Владимир Путин заявил, что в России нет культа его личности, и назвал неуместным сравнение себя с Иосифом Сталиным. По его словам, концентрации власти в руках одного человека в России не допустит сильное гражданское общество.

"Зрелость сегодняшнего российского общества, уверяю вас, достаточна, чтобы не позволить развиваться тем процессам, с которыми мы столкнулись в тридцатые, сороковые, пятидесятые годы прошлого столетия", – выразил уверенность глава правительства.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 10.06.2010, 15:20 | Автор: А.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 760 | Рейтинг: +155,3
По теме 9го коммента. Путинское "сильное гражданское общество" спивается пивом у ларьков, тупеет у экранов зомби ящиков и гнет спины за жалкую зарплату работая на 1% "святых" граждан, за коих теперь и молится впридачу. Но конечно нам не должно быть до этого никакого дела, ведь это по мнению сдешних обитателей "туманная даль" "общероссийские проблемы нас не касаются" "у планеты земля есть главный враг МГР"....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 10.06.2010, 15:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
У башнаци размах круче, все детсадовцы за "светочь башкирской справедливости, отца башкирской нации и эффективного менеджера лично"каждый раз при виде его молятся на бя, а еще за него помолится целый куркултай, так что нечем Медведеву с Путиным хвастаться, башнаци их в этом обогнали!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 10.06.2010, 15:39 | Автор: А.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 760 | Рейтинг: +155,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Пусть молятся башнаци, пусть молится курултай, да хоть всепланетный сходняк пропоет "боже царя храня" Но два кремлевских хорька заставляют молиться наших детей! уроды одним словом, больше сказать нечего. Придет время, такого народного пинка получат, что вместе со всей своей едрисней в воздухе переобуются...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 10.06.2010, 17:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А.М., ты тупой что ль? Можешь ты нормально говорить?
Без наездов, с конструктивной критикой и предложениями?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 10.06.2010, 19:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как раз призывы у бийствам на УфаГубе удаляли, это были призывы к убийству русских. Призывов к убийству башкир там не было вообще!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 10.06.2010, 20:05 | Автор: А.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 760 | Рейтинг: +155,3
Я и не делал акцент на том кого именно призывали убивать. А удаляли их не сразу, и даже не через день! А это недопустимо.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 10.06.2010, 22:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не скажу за грубости, но призывы к убийствам удаляли сразу!



0