Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   39859    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   31920    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   39239    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   20428    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   42774    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   33332    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   41870    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   11632    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   22417    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   13802    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Пойдет писать губернская

0



Верховный суд Башкирии отменил вынесенное год назад постановление Кировского райсуда Уфы о признании экстремистским сайта «УфаГубъ», спонсором которого признает себя местный оппозиционер Николай Швецов. Он уже заявил, что суд таким образом поправил районную инстанцию, которая вышла за пределы иска, и это позволит снять с самого спонсора и других оппозиционеров обвинение в экстремизме. В прокуратуре и СКП это предположение опровергают, но воздерживаются от комментариев до оглашения мотивировочной части. Эксперты связывают громкое решение с сегодняшним открытием в Уфе III Всемирного курултая башкир.

Пойдет писать губернская


Вчера гражданская коллегия Верховного суда Башкирии отменила постановление Кировского райсуда Уфы, признавшего 5 марта 2009 года по представлению прокуратуры экстремистским сайт «УфаГубъ» («Уфа Губернская», www.ufagub.com). Владельцем сайта, по данным прокуратуры, является уфимский оппозиционер Николай Швецов, который называет себя только спонсором портала.

Сайт «УфаГубъ» создан в 2006 года, объявил себя защитником интересов русскоязычного населения республики, оппозиционным по отношению к действующему руководству Башкирии. Зарегистрирован в штате Аризона (США), собственник неизвестен. Следствие считает владельцем Николая Швецова. После объявления сайта экстремистским контент был перенесен на зеркальные и похожие сайты, затем частично реорганизован. Сейчас авторы «УфаГуба» размещают публикации, в частности, в интернет-газетах «ОУ» и «Уфимский Журнал».

В резолютивной части вчерашнего решения отмечено, что по кассации господина Швецова суд отменил постановление районного суда и вернул дело на новое рассмотрение. Однако мотивирочная часть решения не оглашена, что позволило сторонам выступить с взаимоисключающими трактовками.

Николай Швецов расценил вчера решение Верховного суда как «первый удар» и «отправную точку», которые завершатся снятием с него и других оппозиционеров «всех обвинений, вынесенных по сговору с башкирской властью». Как считает господин Швецов, именно на основании упомянутого решения Кировского суда в марте 2010 года он и еще четыре уфимца — Ильдар Габдрафиков, Сергей Орлов, Игорь Кучумов и Константин Нестеров — стали фигурантами уголовного дела по обвинению в организации экстремистского сообщества (статья 282 УК РФ), призывах к насилию над гражданами (статья 212) и возбуждении ненависти и вражды (статья 282 УК РФ). Расследование дел ведет СУ СКП, по версии которого, блогеры размещали на сайте «УфаГубъ» материалы (статьи и комментарии), направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение чести и достоинства людей по признакам национальности, происхождения и языка. В марте этого года все пятеро были арестованы и помещены в следственный изолятор, однако после вмешательства правозащитных организаций мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. Сейчас, по информации СУ СКП, фигуранты дела знакомятся с обвинительным заключением. Суд, по прогнозам, начнется не раньше осени. При этом один из районных судов Уфы рассматривает уголовное дело, возбужденное в отношении читателя «УфаГуба» Сергея Масленникова, которому инкриминируется размещение на сайте комментариев националистического толка. Ему предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды».

Комментируя вчерашнее решение суда, господин Швецов сказал, что Верховный суд фактически указал нижестоящему суду, что тот «вышел за пределы иска». «Вообще, прокуратура настаивала на признании экстремистскими только материалов, размещенных на сайте, а не самого портала, а судья взял и признал экстремистским весь интернет-ресурс, который, между прочим, был зарегистрирован не в России, а в Америке», — сообщил господин Швецов. По его мнению, после вчерашнего решения суда доступ пользователей к «УфаГубъ» должен быть восстановлен.

Интернет-операторы заявили вчера „Ъ“, что пока не имеют юридических оснований для этого. Заместитель пиар-директора провайдера «Уфанет» Денис Бородин заявил „Ъ“, что компания «будет действовать в рамках закона, как поступала до сих пор»: «Нет более законопослушной компании, чем «Уфанет», для нас решение суда — это нормативный акт, обязательный к исполнению. Когда мы увидим мотивировочную часть решения суда, мы поступим в соответствии с тем, что там будет написано». Генеральный директор компании «Скартел» по Приволжскому округу Руслан Шагалеев подтвердил, что по состоянию на вчерашний день «доступ на «УфаГубъ» закрыт по требованию прокуратуры» и «может быть открыт абонентам сразу после получения официального уведомления уполномоченного органа о том, что сайт не является экстремистским».

По версии прокуратуры, этого может и не произойти. Как пояснила „Ъ“ старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина, решение Верховного суда об отмене признания сайта экстремистским принято «по процессуальным моментам». «Прокуратура сформулирует свою позицию в отношении этого решения суда только после того, как появится мотивировочная часть решения», — отметила госпожа Кучина.

Старший помощник руководителя СУ СКП Светлана Абрамова заявила „Ъ“, что «решение Верховного суда вряд ли повлияет на судебную перспективу уголовного дела», возбужденного в отношении блогеров. «Даже если сайт будет признан неэкстремистским, это не означает, что на нем не публиковались материалы экстремистского толка. Все будет зависеть от того, как суд оценит доказательную базу уголовного дела. Это во многом оценочные вещи. Но о переквалификации обвинения речи идти не может», — отметила госпожа Абрамова.

Политологи видят политическую подоплеку в том факте, что решение Верховного суда Башкирии в отношении «УфаГубъ» вынесено накануне открытия в Уфе III Всемирного курултая башкир. «Претензии к контенту сайта «Уфагубъ» в основном состояли в наличии в нем записей националистического и антибашкирского характера, — отметил политолог Ильдар Гарипов. — Тем временем в республике назрел особый политический момент: в Уфе открывается очередной Всемирный курултай башкир, который, по сути, должен убедить Москву в том, что во главе республики стоит не просто руководитель, у которого через год истекает срок полномочий, а некий «отец народа». В этой ситуации снятие претензий к сайту противоположного толка, позиционирующего себя в качестве «пророссийского» и «прорусского», можно рассматривать как сигнал из федерального центра о том, что не стоит заигрываться и разыгрывать в очередной раз национальную карту».

Гульчачак Ханнанова, Наталья Павлова, Коммерсант








Связанные темы и персоны