Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   41661    2

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   16797    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   13564    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   40136    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   36407    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   26318    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   11434    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   19960    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   26534    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   24691    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Наше будущее на примере Азербайджана

1



В Азербайджане завершился референдум о продлении полномочий президента и реформе административной структуры страны. По мнению экспертов, толчком к проведению референдума стал острый экономический кризис в стране.

Наше будущее на примере Азербайджана


Пакет Алиева

В понедельник, 26 сентября, в Азербайджане прошел референдум по внесению шести новых статей в Конституцию страны и еще 23 поправок в существующие статьи. Это третий подобный референдум за 20 полных лет действия Конституции, не считая собственно голосования по принятию Основного закона в ноябре 1995 года.

Голосование на референдуме стартовало в 8:00 по местному времени и проходило до 19:00 (18:00 мск). За два часа до конца голосования избиркомы сообщили о явке в районе 64%, или свыше 3,4 млн голосовавших граждан.

Итоговые результаты по явке могут соответствовать последнему подобному референдуму весной 2009 года, когда явка составила 71,1%. Тогда одним из наиболее спорных и обсуждаемых предложений было снятие ограничений для президента на количество повторных избраний.

На нынешнем референдуме гражданам предлагалось проголосовать за увеличение президентского срока с пяти до семи лет, за снятие возрастных ограничений для кандидатов в президенты, понижение минимального порога для избрания депутатом с 25 до 18 лет. Президенту планируется передать полномочия по роспуску милли меджлиса, однопалатного парламента страны, и по назначению досрочных президентских выборов.

Кроме того, планируется введение двух новых высших государственных должностей, а именно постов вице-президента и первого вице-президента. Если референдум одобрит эти решения (в чем нет сомнений), в случае отставки главы государства или его неспособности управлять страной полномочия президента будет исполнять именно первый вице-президент, а не премьер-министр, как заведено сейчас. Главой правительства Азербайджана с 1996 года с небольшим перерывом является 81-летний Артур Расизаде.

По данным экзитпола Opinionway, за увеличение президентского срока проголосовало около 80% пришедших на участки избирателей.

Внутренние причины

С предложением о внесении в Конституцию пакета поправок президент страны Ильхам Алиев выступил 18 июля — всего через несколько дней после попытки военного переворота в соседней дружественной Турции. Еще через неделю Конституционный суд одобрил поправки, после чего Алиев подписал указ о назначении референдума на конец сентября.

Этим событиям предшествовало этой весной и первое за много лет обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Ранее в разговоре с РБК глава Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова подчеркивала, что охлаждение отношений между Россией и Турцией как двумя региональными противовесами вновь вызвало этот конфликт к жизни.

В то же время азербайджанские эксперты уверены, что поправки в Конституцию едва ли были связаны только с внешнеполитическими причинами. «Никакой связи между этими событиями нет, — уверяет правозащитник и депутат меджлиса Чингиз Ганизаде. — Мы не хотим войны, но если оккупированная территория не будет освобождена мирным путем, наше право — использовать любые другие средства. Результаты референдума не имеют здесь значения».

Бывший спикер меджлиса и лидер оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар (исполнявший обязанности президента Азербайджана в разгар Карабахской войны) также отверг прямую связь между референдумом и недавними конфликтами. «Власти оказались в довольно сложной ситуации. С одной стороны, падение нефтяных цен и низкая эффективность экономики привели к серьезному кризису, — пояснил Гамбар в разговоре с РБК. — С другой стороны, президент, видимо, не доверяет ни чиновникам, ни депутатам и пытается путем административной реформы гарантировать безопасную передачу власти».

Операция «Наследник»

Снятие лимита на переизбрание президента позволило Алиеву в 2013 году переизбраться на третий срок. Следующие президентские выборы пройдут в стране в 2018 году, а затем, в случае принятия новых поправок, уже в 2025 году. К тому времени Алиеву будет 63 года, а его единственному сыну, Гейдару Алиеву-младшему, уже 28 лет. Отмечая этот факт, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов утверждал, что отмена нижней планки для избрания главой государства нужна именно для утверждения сына президента в ранге преемника.

Эйнулла Фатуллаев, руководитель азербайджанского информагентства Haqqin, сомневается в этой теории: во-первых, сам Ильхам Алиев еще относительно молод, во-вторых, выборы 2025 года являются слишком долгосрочной перспективой. «Скорее видна потребность в регенерации политической элиты, — отметил Фатуллаев. — Власть будет проводить кадровые реформы, привлекая молодежь в парламент и на важные государственные посты». Кроме этого, пояснил РБК эксперт, после референдума ожидаются политические и экономические реформы, связанные с понижением роли добывающих предприятий в экономике страны.

Из-за падения нефтяных цен за последние два года азербайджанская экономика оказалась на грани затяжного кризиса. В декабре 2015 года местный центробанк (ЦБА) перешел на плавающий курс маната, после чего национальная валюта за день подешевела к доллару США в полтора раза. В течение зимы ЦБА запретил обмен валюты за пределами банков и ограничил ее вывоз из страны. В то же время журналисты из антикоррупционного центра OCCRP утверждают, что семья президента Алиева на девальвации маната заработала не менее $64 млн.

«Главное то, что режим пытается сейчас консолидировать власть в пределах правящей семьи, остальное уже детали», — прокомментировал Гамбар возможное участие в выборах Алиева-младшего. По его словам, если внешне подобная реформа выглядит как укрепление власти, на деле же президент «отрывается не только от общества, но и от армии чиновников», что осложнит для режима выполнение внутренних и внешнеполитических задач.

Фатуллаев настроен более оптимистично, хотя и предупреждает, что укрепление институтов власти и поворот экономики от сырьевой модели займет не менее пяти-десяти лет. «Основная причина референдума все же в экономике, хотя сейчас альтернативы такой власти мы не имеем: либо Алиев, либо исламисты», — уверен он.

РБК
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны