Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   19300    30

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   19620    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   38804    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   38625    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   35210    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   30793    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   14130    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   42981    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   19471    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   38159    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Муртаза Рахимов: «Наш флаг отражает стремление республики быть правовым демократическим государством!»

0



По вашему мнению, Башкирия - это:

1) Государство
2) Национально - государственное образование башкир
3) Регион России

Всего проголосовало: 145
Ровно 15 лет назад в июне 1995 года в эти дни в Уфе прошел I Всемирный Курултай башкир, который можно назвать съездом победителей. Башкирские националисты, пользуясь слабостью российской власти, выторговали себе невиданные привилегии: вплоть до собственной прокуратуры и судебной системы. Об этом вы можете узнать из выступления первого президента РБ на I Всемирном Курултае башкир.

Муртаза Рахимов: «Наш флаг отражает стремление республики быть правовым демократическим государством!»


Уважаемые делегаты!

Сегодня в республике Башкортостан проходит Всемирный Курултай башкир, как суверенное государство демократической Российской федерации. Вы видите в этом зале наши государственные символы: герб и флаг. Наше заседание открылось исполнением государственного гимна. Впервые за свою многовековую историю мы имеем самобытные официальные символы, которые не являются декоративной атрибутикой автономного образования. Наш флаг отражает стремление республики быть правовым демократическим государством и готовность к политическим и социально-экономическим сотрудничеству со всеми народами и государствами. На гербе изображен силуэт всем нам известного народного героя легендарного Салавата Юлаева.



Эти символы выражают чистоту наших помыслов, миролюбие, открытость, стремление к свободе, верность долгу и историческим традициям. После принятия в 1991 году нашей Декларации о государственном суверенитете в политическом развитии республики обозначился настоящий прорыв.

Историческим событием, по нашему мнению, явилось подписание руководством России и руководством республики 31 марта 1992 Федеративного договора и Приложения к Федеративному договору от республики Башкортостан. Сегодня для всех очевидно, что значение этих документов для республики трудно переоценить. Именно Федеративный договор закрепил договорные отношения республики с Российской федерацией. Именно в Приложении к нему было зафиксировано обоюдное согласованное право республики иметь самостоятельную систему законодательства, судебной и прокуратуры. Именно в Приложении закреплено, что мы и впредь обеспечиваем правовое регулирование всех общественных отношений, кроме тех которые добровольно переданы соответствующим органам Российской федерации. Именно в приложении содержатся согласованные соглашения, того что земля, недра, природные богатства на территории Башкортостана являются достоянием, собственностью всего многонационального народа республики, что вопросы владения, пользования этой собственности регулируются нашим законодательством. Федеративный договор открыл в России путь к реальному федеративному государству. Считаю нужным сказать об этом и здесь на торжественном заседании, как в высших эшелонах власти России появились люди, которые хотят принизить значение Федеративного договора, в одностороннем порядке отказаться от тех обязательств, которые закреплены в нем.

А ведь отказ от Федеративного договора, как об этом свидетельствует опыт последних полутора лет означает прямой путь к унитаризации России, к выхолащиванию ее федеративной природы. Крупным шагом вперед явилось принятие в декабре 1993 года новой демократической Конституции республики Башкортостан, закрепившей все новое, что было наработано в государственно-правовом развитии. Эта Конституция впервые самостоятельно разработана и принята Верховным советом зафиксировала высокий уровень самостоятельности республики, создала надежную правовую базу для демократизации всех сторон жизни. Сегодня всенародно избран первый президент и создан профессиональный двухпалатный парламент Государственного собрания – Курултая. Новый парламент намерен продолжить линию Верховного совета по осуществлению правового регулирования многих сфер общественных отношений. К сведению присутствующих хочу сообщить, что нами уже приняты 13 республиканских кодексов и более 160 законов, касающихся вопросов государственного строительства, социально-экономического и духовного развития нашей республики. Сегодня мы можем сами планировать развитие республики, обеспечить собственными финансовыми средствами, нормально организовать деятельность учреждений науки, образования и культуры. И прежде всего в этом сказался настрой людей, которые стали больше проявлять активность и инициативу, интерес к делу.

Это и поятно, ведь ушло в прошлое то бесправное и тяжелое состояние, когда для решения любого вопроса местного значения надо было обращаться в Москву, к центральным органам, когда детально регламентировался каждый наш шаг в экономическом и культурном строительстве. В этом раскрепощении энергии, способности наших людей велика заслуга сегодняшнего руководства нашей России. В тоже время мы видим, что так называемые российские державники, государственники, национал-патриоты предлагают умозрительные, но весьма опасные рецепты изменения государственного устройства России, что действительно угрожает ее единственной целостности. Трагедия в Чечне – яркое тому свидетельство…»

Речь Муртазы Рахимова на I Всемирном Курултае башкир, прошедшем в июне 1995 года.

Подготовил Алексей Новиков








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.