Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Депутаты от Башкирии ...

На днях состоялось собрание Госдумы, где решали судьбу национальных языков ...
  21.06.2018   2296   51

Салаватизация ...

В Башкирию вернулась киноэкспедиция «Дорогами Салавата». В Башкирию вернулась ...
  21.06.2018   877   62

Жена «пропагандона» ...

Психолог написала колонку о смысле жизни и месте пенсии в ней. Жена ведущего ...
  21.06.2018   4909   36

Пушков как эксперт по ...

Пушков прокомментировал слова Кикабидзе о распаде Советского Союза‍. Российский ...
  21.06.2018   703   32

С черпаком у кормушки: ...

Медиакорсеть решила опросить депутатов Курултая, Горсовета и Госдумы от ...
  20.06.2018   1714   118

Очередная салаватовская ...

В Москве, в конференц-зале Полномочного представительства Республики ...
  20.06.2018   8922   99

Госдума приняла закон о ...

Ко второму чтению проект будет доработан. 19 июня, депутаты Государственной ...
  20.06.2018   1158   23

Навальный объявил акцию ...

Акция протеста запланирована на 1 июля, говорится на сайте оппозиционера. При ...
  20.06.2018   759   12

На то она и общественная ...

Никто и не сомневался: Общественная палата Башкирии поддержала повышение ...
  19.06.2018   1405   74

Конечно же, никуда они ...

В Башкирии активисты предложили начать кампанию против депутатов, которые ...
  19.06.2018   1253   43

Темы и персоны
Архив публикаций
Июнь 2018 (66)
Май 2018 (84)
Апрель 2018 (89)
Март 2018 (78)
Февраль 2018 (61)
Январь 2018 (69)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Экономика РФ приспособилась к катастрофе

2


Мальчик спрашивает: «Папа, какая разница между катастрофой и бедой?» «Понимаешь, — отвечает отец, — вот если козлик упал с моста в реку и утонул, это беда, но не катастрофа. А вот если упал самолёт с партийно-правительственной делегацией, это катастрофа, но не беда».

Экономика РФ приспособилась к катастрофе


(Анекдот советского времени)

Низкие цены на нефть для нашей экономики, по мнению председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, более не проблема, снижение темпов экономического роста тоже не должно пугать. Глава Центробанка уверяет, что экономика приспособилась к новой реальности и стране более не грозит экономическая катастрофа. Как понять такое заявление?

Для российских чиновников катастрофа — это если тюрьма или если уволят, ну или если вдруг поменяется глава государства. Они ведь зависят не от народа, а только от назначившего их на эту должность президента. А так — голода нет, поезда ходят, деньги на развлечения в Москве есть… Народ, конечно, иногда жалуется на какие-то трудности: цены растут, доходы падают, взятки приходится платить, законы не соблюдаются, суды нечестно судят… Но чтобы люди об этом меньше задумывались, власти ведут две горячие войны и одну холодную, обсуждают, не восстановить ли военные базы во Вьетнаме и на Кубе. Создание мифов для народа дорогое «удовольствие». Зато за такими мифами куда проще скрывать нарастающие проблемы.

Тем временем, лишаясь всякой надежды на будущее, люди уезжают из страны. Об эмиграции задумываются 23% россиян (опрос «Левада-центра»), у молодых людей с высшим образованием этот процент и того выше — 29%. Так ведь можно остаться без будущего. Но нынешних чиновников это не волнует — «после нас хоть потоп». Поэтому учителям, пытающимся прокормить семью, глава правительства советует идти в бизнес. А у пришедших в бизнес этот бизнес отнимает лично мэр столицы. Власти решают задачи самосохранения, им не до людских проблем.

Как же может выглядеть экономическая катастрофа в XXI веке? Не из российских чиновничьих кабинетов, а с точки зрения профессиональных экономистов. Результатом обсуждения этого вопроса стали эти заметки.

ОПОЗДАНИЕ В БУДУЩЕЕ
Российская экономика действительно приспособилась и к низким ценам на нефть, и к ограничению доступа к внешним источникам финансирования. Панических настроений на рынке пока нет. Нет и резких скачков цен, нет волны банкротств и разорений, нет массовых закрытий производств. Да, общие условия ухудшились (в первую очередь это касается объёма и динамики спроса), но не настолько, чтобы всё бросить и бежать… Очень многие смирились с тем, что возврата в нулевые уже не будет и если уж жить и работать здесь дальше, то придётся приспосабливаться к тому, что есть. И большинство тех, чьё положение сегодня относительно благополучно, готовы проявлять гибкость, в том числе снижать запросы.

Правда, заявления властей о том, что «экономика приспособилась», не стимулируют создавать эффективную экономику. Карьера в неэффективной системе для многих оказывается более реальной альтернативой, чем попытки преобразовать саму систему. И это уничтожает перспективу. Поэтому если говорить о самом существенном, чего недосчиталась уже сегодня российская экономика, то это в первую очередь возможности.

Экономического роста у нас уже давно нет, его перестали закладывать в ожидания даже на среднесрочную, а то и долгосрочную перспективу. Это означает, что многие фундаментальные механизмы инвестиционного процесса перестали функционировать. И теперь уже неизвестно, когда эти механизмы будут перезапущены — мировой опыт показывает, что на это могут уйти десятилетия. Но для огромного числа бизнесменов, тех, кому мотивом служит развитие, а не сиюминутная прибыль, причём именно здесь, в России, утрата перспективы и «драйва», вызванная затяжной стагнацией, — это потеря темпа и курса. А ведь не нефть и не газ являются главными ресурсами и богатствами страны, а способные и внутренне мотивированные люди. Их разочарование политикой и «голосование ногами» — серьёзный удар по развитию страны и экономики.

Мир сильно изменился за последние годы. И если сейчас наше деловое сообщество в лице хотя бы нескольких российских компаний не войдёт в глобальную экономику на уровне мировых лидеров, то в будущей экономической иерархии наше место будет незавидным. И нам придётся очень дорого заплатить за потерю главного невосполнимого ресурса — времени.

Хорошо ли, что экономика приспособилась к новым реалиям? Вряд ли. Экономика перестала быть индикатором и ограничителем политической и социальной стагнации. Теперь не видна черта, за которой — необратимое опоздание в будущее.

ОТ КРИЗИСА К КРАХУ

Пока же в стране ещё не остановился транспорт, есть связь, работают больницы, открыты магазины и ничто не напоминает о приближении той катастрофы, о которой, вероятно, говорила госпожа Набиуллина. Да, при нынешнем уровне политической нагрузки экономика ещё как-то худо-бедно работает, поддерживает жизнь общества и даже оставляет некоторый (хоть и небольшой) излишек для геополитических игр. Но нет никакой гарантии, что соблазн власти увеличить эту нагрузку на экономику не возьмёт верх. Уже сейчас оборонный бюджет раздут до небывалых размеров, санкции и контрсанкции буквально душат экономику: со второй половины 2014-го по 2017 год Россия потеряла $280 млрд притока капитала, в том числе прямых инвестиций — $85 млрд (Е. Гурвич, И. Прилепский, «Влияние финансовых санкций на российскую экономику», Вопросы экономики), непредсказуемость достигла такого уровня, что всерьёз обсуждается возможность войны с США.

Экономить на масле, чтобы иметь больше пушек, пытаться реализовать несбыточные геополитические фантазии и балансировать на грани авантюры, напоминающей Карибский кризис, можно только до определённого предела. Наверху могут вовремя не почувствовать, что система от кризиса переходит к краху.

Катастрофа, согласно определению, — это «перелом, решающий судьбу, гибельный, бедственный». В этом смысле катастрофой для России и её экономики стал антиевропейский политический курс президента Путина, отказ от модернизации государства и страны, мировая изоляция России (см. «Осознанный выбор?»), политика бесконечной государственной лжи во имя сохранения себя во власти и создания видимости легитимности. Движение по «пути, которого нет», — вот настоящая катастрофа.

Григорий Явлинский, Эхо Москвы
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 10.10.2016, 09:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Прежде всего, "экономика должна быть экономной". Что касается упомянутого анекдота советского времени - вот бы эту партийно-правительственную делегацию да на место нынешних либералов-рыноШников. Небо и земля.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 10.10.2016, 09:31 | Автор: Егерь
    Публикации: 3908 | Комментарии: 6897 | Рейтинг: +2829,6
…Мы будем в день, по килограмму,
Бросать плутоний в Енисей,
Пока не выплатит Обама
За всех раздавленных гусей…»…

bayardsartoris

http://echo.msk.ru/blog/yavlinsky_g/1852790-echo/comments.ht
ml#comments



3

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 10.10.2016, 09:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что за тупой стишок, Егерь. На:

Река Енисей – то туман, то дожди,
И лес – то седой, то рыжий…
Река Енисей, ты ко мне приходи,
Закрою глаза – увижу.

Вот это навек, так сказать навсегда
Зеленой сосной по сердцу,
Как пахнет река, как стучат в неводах
Луны золотые серпы.

И вроде бы я видел страны в красе,
Скитаясь всю жизнь по свету,
Но в сны мне стучит та река Енисей,
Красивей которой нету.

Река Енисей – то туман, то дожди,
И лес – то седой, то рыжий…
Река Енисей, ты ко мне приходи,
Закрою глаза – увижу.

Ю.Визбор.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 10.10.2016, 09:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Явлинский уже 20 лет кормит своих адептов теорией катастрофизма.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 10.10.2016, 10:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Третья мировая неизбежна. Вот только Сирия падёт. Как и предсказывала провидица Ванга.



1

  • # 6 | 10.10.2016, 10:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 10.10.2016, 10:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Селедка стоила 50 рублей, сегодня 90, афигеть, а включука я телик, классно две горячии войны, одна холодная да с кем с Америкой!



3

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 8 | 10.10.2016, 12:07 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 5839 | Рейтинг: +1031,8
3 | 10.10.2016, 09:52 | Автор: Не зарегистрирован
......
Явлинский уже 20 лет кормит своих адептов теорией катастрофизма.
-------------------------------
За последние 20 лет Россия добилась невиданных успехов в коррупции.
Полковник милиции дома держит 8 миллиардов, министр обороны ворует 8 миллиардов (дАлларов). губернаторы организуют преступные сообщества для разграбления бюджета подведоственной территории....держат дома деньги мешками.... Это ещё не катастрофа.



6

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 10.10.2016, 13:17 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 330 | Комментарии: 38254 | Рейтинг: +6464,6
«Папа, какая разница между катастрофой и бедой?» «Понимаешь, — отвечает отец, — ... вот если упал самолёт с партийно-правительственной делегацией, это катастрофа, но не беда»
===
В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает прислугу узнать, в чем дело.
Вскоре прислуга возвращается:

— Там революция, барыня!
— О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят?

— Они хотят, чтобы не было богатых.
— Странно... А дед хотел, чтобы не было бедных



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 10.10.2016, 13:24 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 330 | Комментарии: 38254 | Рейтинг: +6464,6
2 | 10.10.2016, 09:51 | Автор: Не зарегистрирован

Что за тупой стишок, тАвАрищ. На:
+++
Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А так же в области балету,
Мы впереди, говорю, планеты всей,
Мы впереди планеты всей!

Ю.Визбор.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 10.10.2016, 13:28 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 330 | Комментарии: 38254 | Рейтинг: +6464,6
Наверху могут вовремя не почувствовать, что система от кризиса переходит к краху.
===
Да и хрен с ней, с этой комуняцкой системой.

Всё едино, пока она не отомрёт ничего хорошего в России не произойдёт.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 10.10.2016, 17:26 | Автор: юнг
    Публикации: 312 | Комментарии: 34683 | Рейтинг: +5813,5
sidor0ff
10 октября 2016 | 15:10
Басманный суд Москвы уже и обязал «Новую газету» в течение семи дней опровергнуть статью о возможной связи главы «Роснефти» Игоря Сечина с одной из самых больших яхт мира — «Принцессой Ольга».... .
Басманное правосудие не только неправое, но и очень скорое)))

====================Кто бы сомневался? Кому веритьв стране чекистов?
7



3

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 10.10.2016, 18:00 | Автор: Калатунбабай
    Публикации: 257 | Комментарии: 1347 | Рейтинг: +718,8
Два президента не дают жить россиянам.
Американский - за сс ал подъезды
Свой - за ср ал мозги



6

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 10.10.2016, 18:22 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5237 | Рейтинг: +1424,5
Настя Приходько,пожелала ,чтоб к путину на день рождения пришло много= много гостей.
Подводники с Курска",Дети со школы №1 Беслана,зрители и актеры мюзикла Норд-Ост,псковские и омские десантники встали с неизвестных могил в Донбассе.
можно еще пожелать,чтоб пришла Анна Политковская,А.Литвиненко,Б.Немцов и др.
Можете добавить



2

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 10.10.2016, 18:25 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5237 | Рейтинг: +1424,5
Перед каждым ответит и за каждого



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 16 | 10.10.2016, 18:35 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 5839 | Рейтинг: +1031,8
10 | 10.10.2016, 13:28 | Автор: Вдумчивый
..............
Да и xpe-н с ней, с этой комуняцкой системой.

Всё едино, пока она не отомрёт ничего хорошего в России не произойдёт.
---------------------------------------------
Сначала должна произойти революция сознания. А с этим очень не просто.
Коммуняцкая система сменила собой империю, возникшую на идее "Москва Третий Рим", и с крахом СССР вовсе не исчезла. Она реинкарнировала в идею "Русского мира".
В основе этой многовековой традиции лежит идея о особой роли русского народа.
Насколько такие идеи могут быть живучими, можно посмотреть на примере еврейского народа.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 10.10.2016, 19:28 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 330 | Комментарии: 38254 | Рейтинг: +6464,6
16 | 10.10.2016, 18:35 | Автор: ufimsky-obuvatel

Да и xpe-н с ней, с этой комуняцкой системой.

Всё едино, пока она не отомрёт ничего хорошего в России не произойдёт.
---------------------------------------------
Сначала должна произойти революция сознания. А с этим очень не просто.
Коммуняцкая система сменила собой империю, возникшую на идее "Москва Третий Рим", и с крахом СССР вовсе не исчезла. Она реинкарнировала в идею "Русского мира".
В основе этой многовековой традиции лежит идея о особой роли русского народа.
Насколько такие идеи могут быть живучими, можно поcмo-тpеть на примере еврейского народа.
===
Пустяк проблема.
Было бы только желание и стремление жить в нормальной стране.

Для начала перерисовать и укрупнить регионы с отменой всех нац прибамбасов.

Затем внедрить земство и переделать всю комуняцкую систему, начиная с низов.

Одновременно, конституцию переписать у амеров со всеми поправками.

И все дела. Чё тут стокА думать то? В нормальных странах все люди так живут.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 10.10.2016, 19:36 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 330 | Комментарии: 38254 | Рейтинг: +6464,6
На радость комуняцким тАвАрищам из России вовсю драпает пятая колонна.
+++
Для России эмиграция приобретает всё более опасный характер

Российская статистика эмиграции охватывает только незначительную часть граждан, выезжающих на постоянное место жительства. С 1989 по 2015 год, по данным Росстата, Российскую Федерацию покинуло (на языке статистики - выбыло) около 4,5 млн. человек (расчеты сделаны на основании данных о выбывших Федеральной службы государственной статистики РФ).

Опираясь на официальную информацию зарубежных статистических органов, можно констатировать: для получения реального представления о масштабах эмиграции из России ежегодные данные Росстата, необходимо корректировать в 3-4 раза в сторону увеличения.

И по данным официальной российской и зарубежной статистики эмиграционный поток имеет высокие показатели качества человеческого капитала – высокий образовательный и профессиональный уровень, молодой возрастной состав.

http://www.finam.ru/analysis/forecasts/dlya-rossii-emigraciy
a-priobretaet-vsyo-bolee-opasnyiy-xarakter-20161007-17150/



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 10.10.2016, 21:18 | Автор: юнг
    Публикации: 312 | Комментарии: 34683 | Рейтинг: +5813,5
15 | 10.10.2016, 18:25 | Автор: ketrin_2
Публикации: 0 | Комментарии: 4032 | Рейтинг: +1214,2
Перед каждым ответит и за каждого


==============Могу добавить= Президент Франции инициирует передачу дела против путинских бомбежек Сирии в МУГ (международный уголовный суд)!



3

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 11.10.2016, 02:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
17 | 10.10.2016, 19:28 | Автор: Вдумчивый
Публикации: 171 | Комментарии: 32218 | Рейтинг: +6140,1

Сначала должна произойти революция сознания. А с Для начала перерисовать и укрупнить регионы с отменой всех нац прибамбасов.

Затем внедрить земство и переделать всю комуняцкую систему, начиная с низов.

Одновременно, конституцию переписать у амеров со всеми поправками.
============================================================
=
"переписать у амеров конституцию"
кое-что важное пропустил:
скажем,переписали у амеров конституцию - но этого недостаточно:
надо ещё6
1)сменить государственный язык на английский,лучше на американский вариант.
2)ещё нужно в России печатать полноценные долларовые банкноты в неограниченном количестве..
3) нужно создать ЦРУ,по типу созданного кланом рокфелеров ЦРУ США.
4) России нужны ещё правящие кланы хозяев ТНК, как в США -подобие кланов рокфеллеров,дюпонов,морганов,карнеги,фордов,.



2