Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   42740    5

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   16248    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   26951    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   12347    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   17068    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   34385    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   17800    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   38583    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   29363    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   32829    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

День учителя в Татарстане: профанация русского языка

1



В столице Республики Татарстан г. Казани в конце минувшей недели с 4 по 8 октября с помпой прошёл пятый Конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы - РОПРЯЛ.

День учителя в Татарстане: профанация русского языка


Для данного региона провести подобное федеральное мероприятие «на высоте», разумеется, было для региональных властей делом принципиальной важности.

Ведь здесь русский язык и литература во всех школах преподаются в усечённом объёме (за счёт татарского, обязательного здесь не только для татар, а для детей всех национальностей), несмотря на протесты родителей.

Вообще, языковой вопрос в Республике Татарстан в настоящее время чрезвычайно политизирован.

С одной стороны, региональная власть, в основном сформировавшаяся ещё в эпоху «парада суверенитетов» начала девяностых, всеми силами продвигает здесь идею равенства русского и татарского языков, объявив первый – государственным языком республики (!), а второй кроме этого же статуса – родным для всех (!) жителей территории – независимо от их национальности.

Действительно, по местному законодательству в школах Республики Татарстан возможна реализация только учебных планов третьего типа – с родным нерусским языком обучения, т.е. предназначенных для татарских национальных школ.

С другой стороны, русскоязычные родители возмущены недостатком преподавания русского языка и других предметов, которые вынужденно урезаны за счёт обязательного в школах региона татарского языка, к тому же преподаваемого в непомерно и неоправданно больших объёмах – по 5-6 уроков в неделю – для всех детей, независимо от национальности.

Данная ситуация длится последние два с лишним десятилетия, обострилась с введения ЕГЭ по русскому языку в 2009 г., когда русскоязычные родители возмутились, что из-за ненужного, как они считают, их детям предмета им приходится нанимать репетиторов.

Ситуация эта уже получила меткое определение – этнолингвистический конфликт...

И как в такой ситуации региональным властям Республики Татарстан не «замутить тусовку» федерального уровня на своей территории по русскому языку? Именно таковым и стал пятый конгресс РОПРЯЛ, прошедший в Казани с 4 по 8 октября 2016 г., точнее, иссяк он уже 7 октября, исчерпав повестку, даже бесплатные обеды и экскурсии не удержали.

Встречали дорогих гостей со всех концов страны, как водится – радушно, девушки в татарских национальных костюмах, с чак-чаком (татарское национальное блюдо), русских девиц в кокошниках с хлебом-солью, замечено не было.

А гости – не абы кто, среди них сама Людмила Александровна Вербицкая – президент РОПРЯЛ уже тому как семнадцать лет эту должность блюдёт!

Гостей и других участников сразу «правильно» сориентировал хозяин мероприятия – второй в России президент Рустам Минниханов, в своём приветственном выступлении на открытии мероприятия, предостерегший всех от политизации языкового вопроса.

Соответственно, и главная гостья Людмила Вербицкая, угостившаяся по приезду сюда чак-чаком, не осталась в долгу перед хозяевами, заявив, что «Отношение к русскому языку в Татарстане особое, бережное и трепетное».

...

Вывод следует один – мой мобильный телефон не просто прослушивается, а силовики местные, пусть и федерального подчинения, но сообщили местным чиновникам о готовящейся неофициальной встрече общественников с потенциально влиятельными участниками мероприятия. Ни больше, ни меньше.

Ну это уже полный, как говорится, финиш! Мы в чьей стране живём, думаю? Осталось нам, таким инициаторам, только пулю снайпера ждать?

И русский язык – это не просто какая-то там «коммуникация», это не уровень чак-чака с печеньками.

Сотни посланий от русскоязычных родителей из Татарии и других «национальных» регионов, проникнутых чаяниями людей, политых слезами матерей, отчаявшихся добиться справедливости, доставленных собственноручно заботливыми отцами «в Москву», «самым главным», они-де решат, управят как надо, как по-справедливости. А сколько не написано? Тьфу, да будь как будет, свинья не съест!

Ведь пиши – не пиши – все твои письмена твоему же душителю и придут «для подготовки ответа». Таков итог «внедрения демократии» в нашей стране?

Нет ответа, одно ясно – не отвертеться никому от проблемы русского языка в России и в её «национальных» регионах. Теперь уже – точно.

Ведь русский человек, если во что вцепится – так пуще бульдога.

Но, вот, что касается русского языка. Знаете, пусть Казань и Татарстан, а точнее – конкретные люди отсюда- заберут себе, в конце концов, весь спорт, а с ним – и все деньги из казны.

Но что касается русского языка – извините, господа.

Русский язык для каждого человека, рождённого матерью в России – святой символ.

Если угодно – скрепа.

И топтаться на теме русского языка немытой обувью бодрого местечкового фермера – извините уж!

АПН
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны