Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   37022    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   32300    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   14736    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   37336    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   35759    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   31723    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   27967    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   20956    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   27847    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21972    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

День учителя в Татарстане: профанация русского языка

1



В столице Республики Татарстан г. Казани в конце минувшей недели с 4 по 8 октября с помпой прошёл пятый Конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы - РОПРЯЛ.

День учителя в Татарстане: профанация русского языка


Для данного региона провести подобное федеральное мероприятие «на высоте», разумеется, было для региональных властей делом принципиальной важности.

Ведь здесь русский язык и литература во всех школах преподаются в усечённом объёме (за счёт татарского, обязательного здесь не только для татар, а для детей всех национальностей), несмотря на протесты родителей.

Вообще, языковой вопрос в Республике Татарстан в настоящее время чрезвычайно политизирован.

С одной стороны, региональная власть, в основном сформировавшаяся ещё в эпоху «парада суверенитетов» начала девяностых, всеми силами продвигает здесь идею равенства русского и татарского языков, объявив первый – государственным языком республики (!), а второй кроме этого же статуса – родным для всех (!) жителей территории – независимо от их национальности.

Действительно, по местному законодательству в школах Республики Татарстан возможна реализация только учебных планов третьего типа – с родным нерусским языком обучения, т.е. предназначенных для татарских национальных школ.

С другой стороны, русскоязычные родители возмущены недостатком преподавания русского языка и других предметов, которые вынужденно урезаны за счёт обязательного в школах региона татарского языка, к тому же преподаваемого в непомерно и неоправданно больших объёмах – по 5-6 уроков в неделю – для всех детей, независимо от национальности.

Данная ситуация длится последние два с лишним десятилетия, обострилась с введения ЕГЭ по русскому языку в 2009 г., когда русскоязычные родители возмутились, что из-за ненужного, как они считают, их детям предмета им приходится нанимать репетиторов.

Ситуация эта уже получила меткое определение – этнолингвистический конфликт...

И как в такой ситуации региональным властям Республики Татарстан не «замутить тусовку» федерального уровня на своей территории по русскому языку? Именно таковым и стал пятый конгресс РОПРЯЛ, прошедший в Казани с 4 по 8 октября 2016 г., точнее, иссяк он уже 7 октября, исчерпав повестку, даже бесплатные обеды и экскурсии не удержали.

Встречали дорогих гостей со всех концов страны, как водится – радушно, девушки в татарских национальных костюмах, с чак-чаком (татарское национальное блюдо), русских девиц в кокошниках с хлебом-солью, замечено не было.

А гости – не абы кто, среди них сама Людмила Александровна Вербицкая – президент РОПРЯЛ уже тому как семнадцать лет эту должность блюдёт!

Гостей и других участников сразу «правильно» сориентировал хозяин мероприятия – второй в России президент Рустам Минниханов, в своём приветственном выступлении на открытии мероприятия, предостерегший всех от политизации языкового вопроса.

Соответственно, и главная гостья Людмила Вербицкая, угостившаяся по приезду сюда чак-чаком, не осталась в долгу перед хозяевами, заявив, что «Отношение к русскому языку в Татарстане особое, бережное и трепетное».

...

Вывод следует один – мой мобильный телефон не просто прослушивается, а силовики местные, пусть и федерального подчинения, но сообщили местным чиновникам о готовящейся неофициальной встрече общественников с потенциально влиятельными участниками мероприятия. Ни больше, ни меньше.

Ну это уже полный, как говорится, финиш! Мы в чьей стране живём, думаю? Осталось нам, таким инициаторам, только пулю снайпера ждать?

И русский язык – это не просто какая-то там «коммуникация», это не уровень чак-чака с печеньками.

Сотни посланий от русскоязычных родителей из Татарии и других «национальных» регионов, проникнутых чаяниями людей, политых слезами матерей, отчаявшихся добиться справедливости, доставленных собственноручно заботливыми отцами «в Москву», «самым главным», они-де решат, управят как надо, как по-справедливости. А сколько не написано? Тьфу, да будь как будет, свинья не съест!

Ведь пиши – не пиши – все твои письмена твоему же душителю и придут «для подготовки ответа». Таков итог «внедрения демократии» в нашей стране?

Нет ответа, одно ясно – не отвертеться никому от проблемы русского языка в России и в её «национальных» регионах. Теперь уже – точно.

Ведь русский человек, если во что вцепится – так пуще бульдога.

Но, вот, что касается русского языка. Знаете, пусть Казань и Татарстан, а точнее – конкретные люди отсюда- заберут себе, в конце концов, весь спорт, а с ним – и все деньги из казны.

Но что касается русского языка – извините, господа.

Русский язык для каждого человека, рождённого матерью в России – святой символ.

Если угодно – скрепа.

И топтаться на теме русского языка немытой обувью бодрого местечкового фермера – извините уж!

АПН
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны