Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Ошибка Хамитова: Как ...

Не иначе как попыткой сохранить лицо вчерашнее неожиданное телеинтервью главы ...
  26.07.2017   495   17

Башкирские власти не ...

На днях уфимская мэрия в очередной раз отказала правозащитникам из Коми в ...
  26.07.2017   258   0

Инициаторы референдума ...

Инициативная группа граждан, выступившая весной за проведение в Башкирии ...
  26.07.2017   221   3

Кому не повезло с ...

25 мая 1936 года началось шествие по советским экранам знаменитого фильма ...
  26.07.2017   215   21

Дохлая экономика: Почему ...

Ритейлер Дмитрий Потапенко пояснил почему в России резко подорожали продукты. — ...
  26.07.2017   278   14

Только этого не хватало: ...

Цель автопробега — скрепить наибольшее число городов и восстановить единство со ...
  25.07.2017   1362   43

Как поработали в этой ...

У депутатов Госдумы РФ радостная новость: недавно завершилась весенняя сессия ...
  25.07.2017   613   8

Хамитов о доме в ...

Глава Башкирии опроверг сведения о том, что у него есть земля и коттедж в ...
  25.07.2017   1380   24

Предприятия ТЭК Башкирии ...

Валовый выброс вредных веществ в 2016 году увеличился почти на 11 % и составил ...
  25.07.2017   451   9

Смех Искандеров все глуше ...

Внесённый в Конгресс законопроект с отдельным блоком мер, затрагивающим ...
  25.07.2017   749   21

Темы и персоны
Архив публикаций
Июль 2017 (120)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Уроженцы республики о главных причинах переезда










1


С каждым годом границы между городами и странами все больше и больше стираются. Человек, с рождения наделенный правом перемешаться по всему миру беспрепятственно, в наше время этим правом пользуется с большим успехом. Однако миграция имеет как положительную сторону, так и отрицательную. Примером негативного момента является так называемая «утечка мозгов», когда государство теряет свои лучшие молодые кадры.

Уроженцы республики о главных причинах переезда


По итогам первого полугодия 2016 года в Башкирии наблюдается отрицательное миграционное сальдо. Уезжают из региона куда чаще, чем приезжают, при этом покидают республику, как правило, квалифицированные и образованные кадры, а на замену им приходят мигранты и низкоквалифицированные сотрудники. Даже не помогает концепция миграционной политики, которую подготовили в министерстве труда и социальной защиты населения.

Для сравнения: в соседнем Татарстане, в котором, к слову, показатели по миграции, тоже ухудшились, в первые пять месяцев этого года все же фиксируется миграционный прирост более чем в 1,5 тысяч человек.

Причины, по которым наши соотечественники решили покинуть территорию республики, почти одинаковы – это недостаточные условия труда и низкий уровень жизни, маленькая зарплата.

Лира Н., пожелавшая остаться неизвестной, родом из южного района Башкортостана, закончила БашГУ, а потом получила красный диплом МГУ.

Благодаря своим стараниям выиграла международный грант и оказалась в одном из ведущих вузов Европы. Сейчас она один из подающих большие надежды молодых ученых, занимается молекулярной биологией в Германии.

- У меня две причины. Главная - возможность работать по специальности за хорошую зарплату. В России я не смогу выполнять какие-то научные эксперименты, потому что это очень дорого. Вторая - уровень социальной защищенности. В Германии я не чувствую себя иностранкой, хоть и не говорю свободно по-немецки. Окружающие доброжелательны. Я в Москве так спокойно не жила, как здесь, - рассказывает она. - Но опять - таки, я никогда не ставила перед собой цель уехать из России навсегда. И не "мечтала" о жизни в Европе. Я не хотела уезжать, но экономическая причина стала основной.

Если была бы хорошая зарплата, я бы осталась в России. Или вернулась. Я готова вернуться в Москву/Уфу, если будет высокая зарплата. Что маловероятно. Зарплата даже в Москве у меня была бы в 4 раза ниже, чем в Германии.

Наша землячка Рина Хамитова работает в Латвии представителем Торгово-промышленной палаты РБ:

- Мой переезд не был связан с учебой или работой. Мне было тогда 20 лет. Будущий супруг (мой одноклассник Фуат Хамитов) уехал после окончания школы в Латвию, где жил его брат и мама. После армии (служил тоже в Латвии) мы поженились и стали жить в Риге. В Латвии проживают около 400 наших земляков разной национальности. В наст.время я готовлюсь к поездке с инвесторами в Уфу. Думаю, в конце октября эта поездка состоится.

Коренной уфимец Дмитрий Питер-Уфимский в Санкт-Петербурге живет уже около 20 лет. Он уехал в северную столицу получать образование, а потом остался жить и творить. Режиссер праздников дипломной работой организовывал республиканский Парад Победы в 1998г. в Уфе, но после решил не возвращаться в Уфу. Он считает, что тут для него нет работы.

- Несмотря на то, что уже давно живу за пределами республики, я все еще являюсь патриотом своей малой Родины - болею за хоккейный клуб «Салават Юлаев», - рассказывает руководитель питерских болельщиков «СЮ». – Вместе с другими болельщиками, мы проводим различные акции и перфомансы.

Юрист сферы строительства многоэтажных домов, предприниматель Ильдар Раимов в Москве оказался около 15 лет назад – в далеком 2005 году. Устроился на работу, обзавелся семьей – так и остался. Несмотря на это, старается различными способами помогать своей республике – в основном, студентам из Башкирии. Будь это материальная, духовная помощь – не отказывает.

- У каждого человека понятие патриотизма разное. Я уверен, даже пребывая за пределами республики, могу помочь ее жителям, - считает он. – В Башкортостан обязательно вернусь. Наверное, ближе к пенсии. Все-таки родная земля тянет к себе.

- Мое решение остаться в Москве не было спонтанным, оно было взвешенным и целенаправленным. Я хотела развиваться, а развиваться в своей области могла только тут. Во-первых, получение кандидатской степени в МГУ. Во-вторых, работа с лучшими, в своей области, специалистами. Ну и, конечно, немаловажное значение имеют условия жизни. Зарплата и уровень жизни в Москве, как известно, почти самые высокие по России. Вернуться на малую Родину никогда не поздно. Может быть, я когда-нибудь вернусь и буду востребованным специалистом. А за рубеж я бы поехала, на кратковременную стажировку. Почему бы и нет? - делится своей историей Рамиля Хасанова, кандидат экономических наук, научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, научный сотрудник МГУ им. М. В. Ломоносова.

Жители Башкирии уезжают не только в крупные города. Вот, например, Марс Юлсанов из Сибая живет в г. Челябинске.

- Я учился в Сибае. После какого-то курса нам можно было перевестись в другой город. Так оказался в Челябинске. А потом женился на местной красавице Альбине, родились дети, так и не заметил, как пустил корни. В Башкортостан зовут очень часто. Зовут в Сибай преподавать. Но мне нравится в Челябинске, я уже привык. А в родные края езжу часто – раз месяц посещать своих родителей.

Азат Кутлугужин - студент 4 курса Тюменского индустриального университета. Подрабатывает инженером по подсчету нефти и газа в местном проектном бюро. Он точно знает, что уже не вернется в родной Кугарчинский район.

- Приехал сюда совершенно случайно: занимался легкой атлетикой, а тут есть очень известный тренер. Через год бросил заниматься спортом, но успел влюбиться в Тюмень. Не вижу смысла возвращаться в Башкирию. После окончания университета хочу поехать на несколько лет работать геологом на крайний север. После этого вернусь в Тюмень и буду жить там. Мне этот город нравится больше, чем Уфа. Она спокойная, ухоженная, очень удобная для жизни. Климат такой же, как в столице РБ, - рассказывает парень.

Напомним, ранее глава региона Рустэм Хамитов заявлял, что по количеству студентов на тысячу человек Башкирия занимает одно из последних мест в ПФО.

- Студентов у нас мало. Но нехватку вузов мы можем компенсировать только электронным образованием, - заключил Хамитов.

А вы бы уехали?

ПроУфу
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 18.10.2016, 09:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А вы бы уехали?

----------------------

Внутренняя миграция - это естественно. "Широка страна моя родная". Тем более, при нынешнем социально-экономическом устройстве мобильность трудовых ресурсов обусловлена потерей работы (предприятие-банкрот), мизерной зарплатой и т.д. Человек гоняется за приемлемыми условиями жизни.

В СССР приемлемые условия жизни создавались на местах. Вот почему были т.н. "трудовые династии", человек мог гордиться единственной записью в трудовой книжке: "принят..." А мобильность - это уже связано с отдыхом, с поездками в санатории-профилактории и т.д.

Например, как Лена Захарова сплавлялась на байдарке по горным рекам Алтая.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 18.10.2016, 09:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
не раздумывая и было бы куда и чуток по моложе...хотя бы от нескольких каналов ТВ избавиться ...



2

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 18.10.2016, 11:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Тут делать нечего, тут башкиризация по полной. Скоро тут останутся одни аульные и пенсионеры. Денег тут не заработать... Лучше уж в Екатеринбург или Тюмень, если Москва и Питер далеко.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 18.10.2016, 11:35 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1642 | Комментарии: 55622 | Рейтинг: +11948,3
Наша землячка Рина Хамитова работает в Латвии представителем Торгово-промышленной палаты РБ:
__________________________________
Эта та су-ка, которая притащила к нам Кроношпан! Что еще припрет?



5

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 18.10.2016, 11:36 | Автор: Зулия
    Публикации: 30 | Комментарии: 26604 | Рейтинг: -605,9
- Cту-дeнтов у нас мало. Но нехватку вузов мы можем компенсировать только электронным образованием, - заключил Хамитов.
-----------------------
О как! изящно выкрутился



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 18.10.2016, 11:43 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1642 | Комментарии: 55622 | Рейтинг: +11948,3
Вот еще один наш земляк-уфимец - учился в Инорсе, в 51-ой школе

http://www.forbes.ru/forbeslife/pokupki/243254-kak-biznesmen
-iz-ufy-stal-pervym-russkim-dizainerom-me***akht

немного помогал школе



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 18.10.2016, 14:22 | Автор: alis
    Публикации: 0 | Комментарии: 1045 | Рейтинг: +86,6
« Уроженцы республики о главных причинах переезда. : Администратор | 18.10.2016
…По итогам первого полугодия 2016 года в Башкирии наблюдается отрицательное миг-paционное сальдо…покидают республику, как правило, квалифицированные и образованные кадры…Даже не помогает концепция …А вы бы уехали »
Бежать, бежать и бежать как можно скорее из этого Башкирдыкстана. Рядом процветающая Татария, в центре которой (зона Алабуга) складывается Агломерация мирового масштаба. Здесь никогда уже не будет законности, порядка. Коррупция охватила почти 100% республики. Вся жизнь башкирийцев, с момента рождения до Конторы Кинзикеева, проходит по коррупционной дорожке. Невозможно найти практический ни одного принимающего Решения чиновника, не состоящего в коррупционной цепочке. Уже при 20% коррупции во власти, субъект/регион становится неуправляемым.
Решить проблему за счёт пришельцев то же не получится. Остается только расформирование. Татароязычные регионы уже давно смотрят на запад – в сторону Татарстана. По мне – будущее России рождается в Татарии и надо стремиться туда, особенно молодым. В Алабугу планируют возвращаться татары из Австралии, г. Аделаида, ставшие монополистами в производстве мебели. Турки не с проста построили заводы ДСП, ДВП, МДФ и др. Там будет полный комплект производства и фурнитуры, с экспортным потенциалом.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 18.10.2016, 15:51 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 322 | Комментарии: 37799 | Рейтинг: +6433
По итогам первого полугодия 2016 года в Башкирии наблюдается отрицательное миг-paционное сальдо. Уезжают из региона куда чаще, чем приезжают, при этом покидают республику, как правило, квалифицированные и образованные кадры, а на замену им приходят миг-paнты и низкоквалифицированные сотрудники.
===
Чем больше уедете разумного населения, тем больше оставшиеся запляшут и запоют.

Сплошная тада пойдёт в стане веселуха с чак-чаком, правда, на картинке.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 18.10.2016, 17:49 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 72 | Комментарии: 5515 | Рейтинг: -1100
Во все времена в неризиновую. Народ бежал. Раньше там колбаса была и сыр, сейчас бабло. Че удивительного?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 18.10.2016, 18:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Помогите иммигрировать из России.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 18.10.2016, 20:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Юрист сферы строительства многоэтажных домов, предприниматель Ильдар Раимов в Москве оказался около 15 лет назад – в далеком 2005 году."

---------

Не все потеряно, раз главный математик не уезжает из республики, хотя не башкир (по фамилию).



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 18.10.2016, 20:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
7 | 18.10.2016, 14:22 | Автор: alis
Публикации: 0 | Комментарии: 850 | Рейтинг: +82,4
« Уроженцы республики о главных причинах переезда. : Администратор | 18.10.2016
…По итогам первого полугодия 2016 года в Башкирии наблюдается отрицательное миг-paционное сальдо…покидают республику, как правило, квалифицированные и образованные кадры…Даже не помогает концепция …А вы бы уехали »
Бежать, бежать и бежать как можно скорее из этого Башкирдыкстана. Рядом процветающая Татария, в центре которой (зона Алабуга) складывается Агломерация мирового масштаба. Здесь никогда уже не будет законности, порядка. Коррупция охватила почти 100% республики. Вся жизнь башкирийцев, с момента рождения до Конторы Кинзикеева, проходит по коррупционной дорожке. Невозможно найти практический ни одного принимающего Решения чиновника, не состоящего в коррупционной цепочке. Уже при 20% коррупции во власти, субъект/регион становится неуправляемым.
Решить проблему за счёт пришельцев то же не получится. Остается только расформирование. Татa-poязычные регионы уже давно cмo-тpят на запад – в сторону Татарстана. По мне – будущее России рождается в Татарии и надо стремиться туда, особенно молодым. В Алабугу планируют возвращаться татары из Австралии, г. Аделаида, ставшие монополистами в производстве мебели. Турки не с проста построили заводы ДСП, ДВП, МДФ и др. Там будет полный комплект производства и фурнитуры, с экспортным пo-тeнциалом.

=======

Мечтать не вредно. Но очень прикольно, когда это делает идиот.



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 13 | 18.10.2016, 22:02 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 35 | Комментарии: 7089 | Рейтинг: +1955,8
9 | 18.10.2016, 17:49 | Автор: Сельчанин
Публикации: 70 | Комментарии: 5241 | Рейтинг: -1050,3

Во все времена в неризиновую. Народ бежал. Раньше там колбаса была и сыр, сейчас бабло. Че удивительного?
__________________________________________
Ничего...
Как говаривал один мой знакомый про Башкирию (тоже учёный-пять классов образования):
-Голяк на базе!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 19.10.2016, 14:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
7 | 18.10.2016, 14:22 | Автор: alis
Публикации: 0 | Комментарии: 851 | Рейтинг: +82,4
« Уроженцы республики о главных причинах переезда. : Администратор | 18.10.2016
…По итогам первого полугодия 2016 года в Башкирии наблюдается отрицательное миг-paционное сальдо…покидают республику, как правило, квалифицированные и образованные кадры…Даже не помогает концепция …А вы бы уехали »
Бежать, бежать и бежать как можно скорее из этого Башкирдыкстана. Рядом процветающая Татария, в центре которой (зона Алабуга) складывается Агломерация мирового масштаба. Здесь никогда уже не будет законности, порядка. Коррупция охватила почти 100% республики. Вся жизнь башкирийцев, с момента рождения до Конторы Кинзикеева, проходит по коррупционной дорожке. Невозможно найти практический ни одного принимающего Решения чиновника, не состоящего в коррупционной цепочке. Уже при 20% коррупции во власти, субъект/регион становится неуправляемым.
Решить проблему за счёт пришельцев то же не получится. Остается только расформирование. Татa-poязычные регионы уже давно cмo-тpят на запад – в сторону Татарстана. По мне – будущее России рождается в Татарии и надо стремиться туда, особенно молодым. В Алабугу планируют возвращаться татары из Австралии, г. Аделаида, ставшие монополистами в производстве мебели. Турки не с проста построили заводы ДСП, ДВП, МДФ и др. Там будет полный комплект производства и фурнитуры, с экспортным пo-тeнциалом.

==========================================

Ты кому это пишешь alis? С начала строительства тракторного завода в Елабуге прошло уже более 30-ти лет. А ведь, еще в советское время, там вся логистика была уже построена, в том числе ЗДУ и некоторые производственные корпуса. Сколько прожектов по этому ЕлАЗУ было и сколько туда денег вбухали и сколько обмыли, распилили – не сосчитать! На сегодняшний день, после 30-ти лет мытарств, в этой ОЭЗ «Алабуга» едва ли наберется более пяти тысяч рабочих мест. К тому же рядом депрессивный город Набережные Челны с населением более полумиллиона человек, где кроме полуживого и полумертвого КАМАЗА нет больше крупных предприятий! Челнинцы, при случае, с удовольствием побежали бы работать в этот «индустриальный рай». Если так сильно хочется – езжайте туда сами (хотя вы уже стары, можете только сидя на диване по клаве стучать!), отправьте в этот ОЭЗ своих внуков!
У нас в Башкирии дураков нет.



1