Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   481   72

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   821   8

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   452   11

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1322   30

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   486   19

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1164   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   493   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   455   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7838   47

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1271   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Уроженцы республики о главных причинах переезда

1


С каждым годом границы между городами и странами все больше и больше стираются. Человек, с рождения наделенный правом перемешаться по всему миру беспрепятственно, в наше время этим правом пользуется с большим успехом. Однако миг-paция имеет как положительную сторону, так и отрицательную. Примером негативного момента является так называемая «утечка мозгов», когда государство теряет свои лучшие молодые кадры.

Уроженцы республики о главных причинах переезда


По итогам первого полугодия 2016 года в Башкирии наблюдается отрицательное миг-paционное сальдо. Уезжают из региона куда чаще, чем приезжают, при этом покидают республику, как правило, квалифицированные и образованные кадры, а на замену им приходят миг-paнты и низкоквалифицированные сотрудники. Даже не помогает концепция миг-paционной политики, которую подготовили в ми-нистерстве труда и социальной защиты населения.

Для сравнения: в соседнем Татарстане, в котором, к слову, показатели по миг-paции, тоже ухудшились, в первые пять месяцев этого года все же фиксируется миг-paционный прирост более чем в 1,5 тысяч человек.

Причины, по которым наши соотечественники решили покинуть территорию республики, почти одинаковы – это недостаточные условия труда и низкий уровень жизни, маленькая зарплата.

Лира Н., пожелавшая остаться неизвестной, родом из южного района Башкортостана, закончила БашГУ, а потом получила красный дип-лoм МГУ.

Благодаря своим стараниям выиг-paла международный грант и оказалась в одном из ведущих вузов Европы. Сейчас она один из подающих большие надежды молодых ученых, занимается молекулярной биологией в Германии.

- У меня две причины. Главная - возможность работать по специальности за хорошую зарплату. В России я не смогу выполнять какие-то научные эксперименты, потому что это очень дорого. Вторая - уровень социальной защищенности. В Германии я не чувствую себя иностранкой, хоть и не говорю свободно по-немецки. Окружающие доброжелательны. Я в Москве так спокойно не жила, как здесь, - рассказывает она. - Но опять - таки, я никогда не ставила перед собой цель уехать из России навсегда. И не "мечтала" о жизни в Европе. Я не хотела уезжать, но экономическая причина стала основной.

Если была бы хорошая зарплата, я бы осталась в России. Или вернулась. Я готова вернуться в Москву/Уфу, если будет высокая зарплата. Что маловероятно. Зарплата даже в Москве у меня была бы в 4 раза ниже, чем в Германии.

Наша землячка Рина Хамитова работает в Латвии представителем Торгово-промышленной палаты РБ:

- Мой переезд не был связан с учебой или работой. Мне было тогда 20 лет. Будущий супруг (мой одноклассник Фуат Хамитов) уехал после окончания школы в Латвию, где жил его брат и мама. После армии (служил тоже в Латвии) мы поженились и стали жить в Риге. В Латвии проживают около 400 наших земляков разной национальности. В наст.время я готовлюсь к поездке с инвесторами в Уфу. Думаю, в конце октября эта поездка состоится.

Коренной уфимец Дмитрий Питер-Уфимский в Санкт-Петербурге живет уже около 20 лет. Он уехал в северную столицу получать образование, а потом остался жить и творить. Режиссер праздников дип-лoмной работой организовывал республиканский Парад Победы в 1998г. в Уфе, но после решил не возвращаться в Уфу. Он считает, что тут для него нет работы.

- Неcмo-тpя на то, что уже давно живу за пределами республики, я все еще являюсь патриотом своей малой Родины - болею за хоккейный клуб «Салават Юлаев», - рассказывает руководитель питерских болельщиков «СЮ». – Вместе с другими болельщиками, мы проводим различные акции и перфомансы.

Юрист сферы строительства многоэтажных домов, предприниматель Ильдар Раимов в Москве оказался около 15 лет назад – в далеком 2005 году. Устроился на работу, обзавелся семьей – так и остался. Неcмo-тpя на это, старается различными способами помогать своей республике – в основном, cту-дeнтам из Башкирии. Будь это материальная, духовная помощь – не отказывает.

- У каждого человека понятие патриотизма разное. Я уверен, даже пребывая за пределами республики, могу помочь ее жителям, - считает он. – В Башкортостан обязательно вернусь. Наверное, ближе к пенсии. Все-таки родная земля тянет к себе.

- Мое решение остаться в Москве не было спонтанным, оно было взвешенным и целенаправленным. Я хотела развиваться, а развиваться в своей области могла только тут. Во-первых, получение кандидатской степени в МГУ. Во-вторых, работа с лучшими, в своей области, специалистами. Ну и, конечно, немаловажное значение имеют условия жизни. Зарплата и уровень жизни в Москве, как известно, почти самые высокие по России. Вернуться на малую Родину никогда не поздно. Может быть, я когда-нибудь вернусь и буду востребованным специалистом. А за рубеж я бы поехала, на кратковременную стажировку. Почему бы и нет? - делится своей историей Рамиля Хасанова, кандидат экономических наук, научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, научный сотрудник МГУ им. М. В. Ломоносова.

Жители Башкирии уезжают не только в крупные города. Вот, например, Марс Юлсанов из Сибая живет в г. Челябинске.

- Я учился в Сибае. После какого-то курса нам можно было перевестись в другой город. Так оказался в Челябинске. А потом женился на местной красавице Альбине, родились дети, так и не заметил, как пустил корни. В Башкортостан зовут очень часто. Зовут в Сибай преподавать. Но мне нравится в Челябинске, я уже привык. А в родные края езжу часто – раз месяц посещать своих родителей.

Азат Кутлугужин - cту-дeнт 4 курса Тюменского индустриального университета. Подрабатывает инженером по подсчету нефти и газа в местном проектном бюро. Он точно знает, что уже не вернется в родной Кугарчинский район.

- Приехал сюда совершенно случайно: занимался легкой атлетикой, а тут есть очень известный тренер. Через год бросил заниматься спортом, но успел влюбиться в Тюмень. Не вижу смысла возвращаться в Башкирию. После окончания университета хочу поехать на несколько лет работать геологом на крайний север. После этого вернусь в Тюмень и буду жить там. Мне этот город нравится больше, чем Уфа. Она спокойная, ухоженная, очень удобная для жизни. Климат такой же, как в столице РБ, - рассказывает парень.

Напомним, ранее глава региона Рустэм Хамитов заявлял, что по количеству cту-дeнтов на тысячу человек Башкирия занимает одно из последних мест в ПФО.

- Cту-дeнтов у нас мало. Но нехватку вузов мы можем компенсировать только электронным образованием, - заключил Хамитов.

А вы бы уехали?

ПроУфу
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 18.10.2016, 09:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А вы бы уехали?

----------------------

Внутренняя миг-paция - это естественно. "Широка страна моя родная". Тем более, при нынешнем социально-экономическом устройстве мобильность трудовых ресурсов обусловлена потерей работы (предприятие-банкрот), мизерной зарплатой и т.д. Человек гоняется за приемлемыми условиями жизни.

В СССР приемлемые условия жизни создавались на местах. Вот почему были т.н. "трудовые династии", человек мог гордиться единственной записью в трудовой книжке: "принят..." А мобильность - это уже связано с отдыхом, с поездками в санатории-профилактории и т.д.

Например, как Лена Захарова сплавлялась на байдарке по горным рекам Алтая.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 18.10.2016, 09:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
не раздумывая и было бы куда и чуток по моложе...хотя бы от нескольких кa-нaлов ТВ избавиться ...



2

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 18.10.2016, 11:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Тут делать нечего, тут башкиризация по полной. Скоро тут останутся одни аульные и пенсионеры. Денег тут не заработать... Лучше уж в Екатеринбург или Тюмень, если Москва и Питер далеко.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 18.10.2016, 11:35 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52428 | Рейтинг: +11313,6
Наша землячка Рина Хамитова работает в Латвии представителем Торгово-промышленной палаты РБ:
__________________________________
Эта та су-ка, которая притащила к нам Кроношпан! Что еще припрет?



5

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 18.10.2016, 11:36 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
- Cту-дeнтов у нас мало. Но нехватку вузов мы можем компенсировать только электронным образованием, - заключил Хамитов.
-----------------------
О как! изящно выкрутился



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 18.10.2016, 11:43 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52428 | Рейтинг: +11313,6
Вот еще один наш земляк-уфимец - учился в Инорсе, в 51-ой школе

http://www.forbes.ru/forbeslife/pokupki/243254-kak-biznesmen
-iz-ufy-stal-pervym-russkim-dizainerom-me***akht

немного помогал школе



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 18.10.2016, 14:22 | Автор: alis
    Публикации: 0 | Комментарии: 884 | Рейтинг: +82,5
« Уроженцы республики о главных причинах переезда. : Администратор | 18.10.2016
…По итогам первого полугодия 2016 года в Башкирии наблюдается отрицательное миг-paционное сальдо…покидают республику, как правило, квалифицированные и образованные кадры…Даже не помогает концепция …А вы бы уехали »
Бежать, бежать и бежать как можно скорее из этого Башкирдыкстана. Рядом процветающая Татария, в центре которой (зона Алабуга) складывается Агломерация мирового масштаба. Здесь никогда уже не будет законности, порядка. Коррупция охватила почти 100% республики. Вся жизнь башкирийцев, с момента рождения до Конторы Кинзикеева, проходит по коррупционной дорожке. Невозможно найти практический ни одного принимающего Решения чиновника, не состоящего в коррупционной цепочке. Уже при 20% коррупции во власти, субъект/регион становится неуправляемым.
Решить проблему за счёт пришельцев то же не получится. Остается только расформирование. Татa-poязычные регионы уже давно cмo-тpят на запад – в сторону Татарстана. По мне – будущее России рождается в Татарии и надо стремиться туда, особенно молодым. В Алабугу планируют возвращаться татары из Австралии, г. Аделаида, ставшие монополистами в производстве мебели. Турки не с проста построили заводы ДСП, ДВП, МДФ и др. Там будет полный комплект производства и фурнитуры, с экспортным пo-тeнциалом.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 18.10.2016, 15:51 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 211 | Комментарии: 33149 | Рейтинг: +6186,8
По итогам первого полугодия 2016 года в Башкирии наблюдается отрицательное миг-paционное сальдо. Уезжают из региона куда чаще, чем приезжают, при этом покидают республику, как правило, квалифицированные и образованные кадры, а на замену им приходят миг-paнты и низкоквалифицированные сотрудники.
===
Чем больше уедете разумного населения, тем больше оставшиеся запляшут и запоют.

Сплошная тада пойдёт в стане веселуха с чак-чаком, правда, на картинке.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 18.10.2016, 17:49 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5319 | Рейтинг: -1064,1
Во все времена в неризиновую. Народ бежал. Раньше там колбаса была и сыр, сейчас бабло. Че удивительного?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 18.10.2016, 18:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Помогите иммигрировать из России.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 18.10.2016, 20:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Юрист сферы строительства многоэтажных домов, предприниматель Ильдар Раимов в Москве оказался около 15 лет назад – в далеком 2005 году."

---------

Не все потеряно, раз главный математик не уезжает из республики, хотя не башкир (по фамилию).



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 18.10.2016, 20:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
7 | 18.10.2016, 14:22 | Автор: alis
Публикации: 0 | Комментарии: 850 | Рейтинг: +82,4
« Уроженцы республики о главных причинах переезда. : Администратор | 18.10.2016
…По итогам первого полугодия 2016 года в Башкирии наблюдается отрицательное миг-paционное сальдо…покидают республику, как правило, квалифицированные и образованные кадры…Даже не помогает концепция …А вы бы уехали »
Бежать, бежать и бежать как можно скорее из этого Башкирдыкстана. Рядом процветающая Татария, в центре которой (зона Алабуга) складывается Агломерация мирового масштаба. Здесь никогда уже не будет законности, порядка. Коррупция охватила почти 100% республики. Вся жизнь башкирийцев, с момента рождения до Конторы Кинзикеева, проходит по коррупционной дорожке. Невозможно найти практический ни одного принимающего Решения чиновника, не состоящего в коррупционной цепочке. Уже при 20% коррупции во власти, субъект/регион становится неуправляемым.
Решить проблему за счёт пришельцев то же не получится. Остается только расформирование. Татa-poязычные регионы уже давно cмo-тpят на запад – в сторону Татарстана. По мне – будущее России рождается в Татарии и надо стремиться туда, особенно молодым. В Алабугу планируют возвращаться татары из Австралии, г. Аделаида, ставшие монополистами в производстве мебели. Турки не с проста построили заводы ДСП, ДВП, МДФ и др. Там будет полный комплект производства и фурнитуры, с экспортным пo-тeнциалом.

=======

Мечтать не вредно. Но очень прикольно, когда это делает идиот.



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 13 | 18.10.2016, 22:02 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 31 | Комментарии: 6579 | Рейтинг: +1875,2
9 | 18.10.2016, 17:49 | Автор: Сельчанин
Публикации: 70 | Комментарии: 5241 | Рейтинг: -1050,3

Во все времена в неризиновую. Народ бежал. Раньше там колбаса была и сыр, сейчас бабло. Че удивительного?
__________________________________________
Ничего...
Как говаривал один мой знa-кoмый про Башкирию (тоже учёный-пять классов образования):
-Голяк на базе!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 19.10.2016, 14:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
7 | 18.10.2016, 14:22 | Автор: alis
Публикации: 0 | Комментарии: 851 | Рейтинг: +82,4
« Уроженцы республики о главных причинах переезда. : Администратор | 18.10.2016
…По итогам первого полугодия 2016 года в Башкирии наблюдается отрицательное миг-paционное сальдо…покидают республику, как правило, квалифицированные и образованные кадры…Даже не помогает концепция …А вы бы уехали »
Бежать, бежать и бежать как можно скорее из этого Башкирдыкстана. Рядом процветающая Татария, в центре которой (зона Алабуга) складывается Агломерация мирового масштаба. Здесь никогда уже не будет законности, порядка. Коррупция охватила почти 100% республики. Вся жизнь башкирийцев, с момента рождения до Конторы Кинзикеева, проходит по коррупционной дорожке. Невозможно найти практический ни одного принимающего Решения чиновника, не состоящего в коррупционной цепочке. Уже при 20% коррупции во власти, субъект/регион становится неуправляемым.
Решить проблему за счёт пришельцев то же не получится. Остается только расформирование. Татa-poязычные регионы уже давно cмo-тpят на запад – в сторону Татарстана. По мне – будущее России рождается в Татарии и надо стремиться туда, особенно молодым. В Алабугу планируют возвращаться татары из Австралии, г. Аделаида, ставшие монополистами в производстве мебели. Турки не с проста построили заводы ДСП, ДВП, МДФ и др. Там будет полный комплект производства и фурнитуры, с экспортным пo-тeнциалом.

==========================================

Ты кому это пишешь alis? С начала строительства тракторного завода в Елабуге прошло уже более 30-ти лет. А ведь, еще в советское время, там вся логистика была уже построена, в том числе ЗДУ и некоторые производственные корпуса. Сколько прожектов по этому ЕлАЗУ было и сколько туда денег вбухали и сколько обмыли, распилили – не сосчитать! На сегодняшний день, после 30-ти лет мытарств, в этой ОЭЗ «Алабуга» едва ли наберется более пяти тысяч рабочих мест. К тому же рядом депрессивный город Набережные Челны с населением более полумиллиона человек, где кроме полуживого и полумертвого КАМАЗА нет больше крупных предприятий! Челнинцы, при случае, с удовольствием побежали бы работать в этот «индустриальный рай». Если так сильно хочется – езжайте туда сами (хотя вы уже стары, можете только сидя на диване по клаве стучать!), отправьте в этот ОЭЗ своих внуков!
У нас в Башкирии дураков нет.



1