Календарь новостей
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Азата Галина посадят за ...

Марат Гареев: Там ведь ситуация стопроцентно аналогичная: «Уезжайте в свою ...
  6.08.2020   23575    14

Без чести и совести: ...

Раис Габитов: Будь на месте чиновника какой-нибудь сталевар из Магнитогорска, ...
  6.08.2020   40319    6

«Уфимец Азат»: Грязный ...

В Башкирии инспектора Росрыболовства наживались на рыбаках? В минувшие выходные ...
  6.08.2020   42353    7

Кто победит: Жители, ...

Результаты экспертизы есть в распоряжении редакции. В документах, выполненных ...
  5.08.2020   24012    16

Главаря не посадили, ...

Октябрьский районный суд Уфы вынес обвинительное решение в отношении ...
  5.08.2020   39534    14

Выборы только для своих: ...

О решении комиссии стало известно сегодня. Как сообщает “Медиакорсеть”, ...
  5.08.2020   35496    8

Когда в Башкирии ...

Дмитрий Михайличенко: В Иваново? А ведь он искренен. Дмитрий Михайличенко — ...
  4.08.2020   30391    60

Пьяный башкирский ...

«Езжай в свое Иваново»: в Башкирии крупный чиновник попался на незаконной ловле ...
  3.08.2020   27400    44

Шома с восторгом о ...

Шамиль Валеев: Миф об аресте Валиди «Красным пашой» опровергнут. ...
  1.08.2020   32168    70

У пособника обнулежа ...

Ялалов: Я проблем в многодневном голосовании не вижу. Сенатор и экс-мэр Уфы ...
  31.07.2020   41819    12

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Август 2020 (9)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)
Март 2020 (105)


Национальный вопрос в Башкирии: выдумка оппозиции или реальность?

0


Национальный вопрос в Башкирии: выдумка оппозиции или реальность?

Согласно неоднократным заверениям президента Муртазы Рахимова наша республика является бастионом стабильности, залогом которой является межнациональное согласие. Все кто пытаются опровергнуть это утверждение – немедленно записываются в «экстремисты», число которых угрожающе растет вместе с уголовными делами. Кто виноват? Свой взгляд на природу растущего национализма изложил доктор наук, профессор Рушан Галлямов в книге «Элита Башкортостана», изданную им, по объяснимым причинам, за пределами республики.

Анализ динамики деревенско-городского происхождения политической элиты Башкортостана, - пишет Р. Галлямов, - показывает, несмотря на подавляющее преобладание уроженцев села, постепенное падение их роли и медленное, но неуклонное (за исключением «провала» 1995 г.) возрастание доли горожан по происхождению. К 1999 году соотношение родившихся в городе и на селе составляет уже в политической элите республики 18 к 81. В то же время, в смысле влияния «горожан» на политическую элиту, Башкортостан существенно отстает не только от соседних областей, где выходцы из города уже к рубежу 1990-х годов перевалили 50% отметку, но от пограничных республик, например – Татарстана, в котором соотношение «сельской» и «городской» составляющих элиты фиксируется на уровне 69,6% и 30,4%. Таким образом, политическая элита Башкортостана относится к одной из самых «рустикафицированных» региональных политических элит России, со всеми вытекающими для ее внутреннего развития последствиями.

Очень важное значение это имеет, например, для эволюции этнополитических элит. Как подчеркивается в некоторых новейших исследованиях специалистов-этнологов, титульная для Башкортостана «...башкирская элита строится преимущественно по социальному принципу: ее основу составляют функционеры-выдвиженцы из сельской местности. Главная цель башкирской политической элиты – достижение власти путем всесторонней мобилизации этничности среды башкирского населения. При этом попутно ею решается и другая задача – максимальное продвижение своих членов по ступеням государственной иерархии, получении рабочих мест с наибольшим полезным эффектом. Результатом этой деятельности является ощутимый рост в последние годы доли башкир в аппарате министерств республики».

Конечно «сельско-городской» состав современных политических элит не может адекватно отражать уровень достигнутого в соответствующее время урбанизационного состояния общества. В этом случае необходима корректировка анализа на тот исторический период, когда рождались те или иные представители современной политической элиты. Не могла, например, в преобладающей своей части родиться в городе генерация современного старшего (свыше 50 лет) поколения политической элиты Башкортостана, если уровень городского населения составлял в республике в 1926 году – 9%, в 1939 году – 17,1%, а в 1959 году – только 38,8%. Однако и с учетом данного обстоятельства, что особенно заметно на примере современнейшей элиты, поколение руководителей – выходцев из городов по своему значению существенно отстает от объективных урбанизационных процессов в республике, что позволяет сделать вывод о почти полном сосредоточении общереспубликанской и особенно местной власти даже в таком промышленно развитом регионе России как Башкортостан в руках сельских в прошлом жителей, бывших крестьян.

Анализ внутриструктурных группировок политической элиты Башкортостана с точки зрения «сельско-городского» происхождения показывает разновекторность динамики из развития. Парадоксальным, например, выглядит тот факт, что «высшая» политическая элита Башкортостана от рубежа к рубежу и притом существенно увеличивает свое «сельское» по происхождению содержание, соотвественно падает в ней роль выходцев из города: если в 1986 году «горожан» было 32%, к 1995 году осталось уже только 13,3%. Элиты «второго уровня» и особенно – «территориальная», вполне закономерно заполненные в основном выходцами из деревни, в сельско-городской динамике показывают развитие «колебательного» типа. Если принять во внимание, что «ключевой» во всех смыслах властеотношений является именно «высшая» группировка политической элиты Башкортостана, не трудно предугадать политические последствия такой «рурализации».

(...) Таблица 6. Представленность этнических групп в структкрах исполнительной власти РБ, %

Национальный вопрос в Башкирии: выдумка оппозиции или реальность?

(…) В связи с тем, что во всех сегментах власти Республики Башкортостан и, особенно, в высших ее эшелонах доминируют, иногда кратно, представители башкир, политическая элита других национальностей, оттесненная, таким образом, с «Олимпа» власти не может быть довольна и интенсивно формирует политическую оппозицию. Весьма симптоматично, что среди политиков башкирской национальности практически нет оппозиционеров, в подавляющем большинстве они нетитульной этничности. Подобная ситуация приводит к тому, что лидеры русского и татарского национальных движений постоянно и ожесточенно критикуют сложившуюся в республике систему власти за ее этнократичность.

Такового мнение доктора социологических наук, профессора Рушана Галлямова подробно изложенного им в своей книге «Элита Башкортостана: политическое и конфессиональное измерения». Вывод за вами, читатель.

Виталий Борисов








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 22.03.2010, 10:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кто нибудь поверит, что башкир 30%?
От силы процентов 12, да и то вместе с приписанными татарами.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 22.03.2010, 11:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мне плевать на статистику, я доверяю своим органам чувств. Башкира весьма трудно найти среди работающего большинства. Большой процент их только в органах власти.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 22.03.2010, 12:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Для башкира самое главное , должность получить , а дальше , хоть трава не расти .Знал я одного башкира , был рядовым актером в молдёжном театре , ходил злой , пасмурный . Худрук театра Ханов О.З. должность ему не давал . Сейчас стал председателем театральных деятелей РБ , по телевизору часто светится , нравоучает , откуда что взялось . Рожа довольная , ну понятно , должность получил . Действительно , для них в работе главное не результат , а теплое место . В 2007 году , это при нём , театр оперы и балета поехал в Москву на фестиваль " Золтая маска " . Облажались по полной программе , в центральных СМИ писали , если бы на фестивале была номинация за самый худший спектакль , то её получил бы башкирский театр оперы и балета .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 22.03.2010, 13:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если по теме, то зачем Рахимову завышать количество башкир фальсифицируя итоги переписи населения?-Чтобы оправдать непропорционально высокое количество башкир ко всему населению области в местном чиновничьем аппарате (то бишь в его шайке).
Все остальные "пляски" (вроде принудительного изучения БЯ в школах, и т д-что вызывает такое раздражение у многих) имеют ту же или похожую цель.
Хотя, настоящая цель у него всегда была одна-удержатся у кормушки и власти.
Рахимов не столько националист (а может и вовсе не националист) сколько просто ворюга при власти, нуждающийся в поддержке таких же подчиненных и преданных ему (за право воровать и грабить население и бизнес) ворюг рангом пониже.
Просто в свое время он решил создавать свою титульно-байскую шайку по национально-клановому принципу (свой-чужой)-как один из факторов личной преданности лично ему.

Почему среди местного чиновничьего аппарата состоящий преимущественно из башкир преобладают выходцы из села(в народе называемые колхозники")?-Потому что не может же сам Рахимов уследить чтобы в его шайку(сверху-донизу) принимали именно башкир (и только преданых ему). Зато он прекрасно знает что среди деревенских башкир гораздо больше чем среди городских башкир развиты семейные и земляческие связи и отношения, которые при назначении на пост очередного"колхозника" тут же преврашаются в ***но-кишлачное кумовство. Или как говорят в народе сам в нащальники пролез, и тут же весь кишлак за собой подтянул... Что кстати делается в том числе с вполне корыстными целями-"колхозник" обычно не отличается высоким уровнем профессионализма (да и не только профессионализма), соответсвено ему чтобы удержатся в своем кресле нужна и поддержка "снизу", поэтому пусть подчиненный тупой зато свой (земляк, родственник и т д) и лояльный. И всю настоящую работу за них делать они (всем кишлаком) всегда найдут "рабочих лошадок".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 22.03.2010, 14:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Опять идет какая-то *** по поводу башкир.Как можно определить,то,что нельзя прверить.Говорят,что определить может наси-***ьный министр Илишев (по запаху).А смешанные семьи?????????Вообще,хотелось бы получить справку-что я-башкир.Тогда пробьюсь на Вемирный Курультай и на халяву напьюсь.Радист.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 22.03.2010, 15:00 | Автор: Эдуард
    Публикации: 0 | Комментарии: 589 | Рейтинг: +282,3
Что значит бастион стабильности, у нас что раньше вражда между нациями была ? Это в последние 10-15 лет власти стали развивить эту тему и ставить в заслуги. Можно подумать они целыми днями ходят и разнимают дерущихся, либо решают споры. Как раз их политика и ведет к тому,ч то мы перестанем быть бастионом стабильности.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 22.03.2010, 16:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Я не понял, а где евреи??????????
Дайте цифру, и % от городского населения. Мне очень за нацию обидно!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 22.03.2010, 16:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как говорят классики-евреи есть,а вопроса нету.Определять наси-***ьность может только министр наси-***ьной политики Илишев (по запаху)Р.Юнг



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 22.03.2010, 18:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Я не понял, а где евреи??????????
Дайте цифру, и % от городского населения. Мне очень за нацию обидно!

в числе русских и находятся!!!!!!!!
вместе с немцами, шведами и поляками!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 22.03.2010, 18:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ну думаю нормальный состав!
если говорить о всей России то в кремле сидят из 100 национальностей всего три из них два татарина и три еврея остальные все русские, а о губерниях и говорить нечего, так что не дрибезжите!!!!!
хватит вам и центральной власти! обнаглели и в национальных республиках хотите сидеть у кормушки!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 22.03.2010, 18:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
15-летней давности данные.тогда многие записались башкирами.Фактически башкир во власти-7% на 2009 год по данным госстата.а численность башкир достигла-42%по прогнозу левада-центра в 2020 году башкир достигнут более 60%.вот так-то.изучайте язык,пока не поздно.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 22.03.2010, 20:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
11-му

Вот это ближе к истине:
Фактически башкир во власти-70% на 2009 год по данным госстата.а численность башкир достигла-4,2%по прогнозу левада-центра в 2020 году башкир достигнут более 6%. )))

Я подправил только грубые математические ошибки (или опечатки?) 11-во, остальные ошибки оставив без изменений, и все же в результате этих (незначительных) изменений эти строчки 11-во сразу зазвучали правдиво...


Мы язык (русский) и так знаем, а знать язык кучки механизаторов и полеводов (в лучшем случае, в худшем просто безработной алкашни из глухих аулов) нам вроде незачем...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 22.03.2010, 20:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Дискриминация по национальному признаку (не башкир) была всегда и не только последние 20 лет.
Личный опыт имею.
Беда в том, что движения вперед не будет.
Пока решают чья кровь голубее, останемся голыми в степи. Шакира.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 22.03.2010, 21:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Башкирский язык - язык ***, киргизов, аулов и ***. Вот так вот. Ну и зачем он нужен Русскому, Татарину и другим народам?
Классиков мировой литературы, на нём не почитаешь, кино не посмотришь, общатся с башкирами не буду так как глупы.
Это мёртвый язык от него, пользы как с козла молока!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 22.03.2010, 21:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
13-му

Хотел бы я посмотреть как такие как ты выдворят кого то в Рязань. Кстати, никогда не считал этот древний русский город уступающим в культурном или каком то ином плане, другому древнему русскому городу Уфе (скорее в чем то даже наоборот). Ты что ли той сотней митингующих студентов принятых (за наш счет) в институты по квотам собранных миллионом городе Уфе нас пугаешь? Так мы не из пугливых. Быстро вам дорогу до родного Темясово и Будзяка покажем...
Кстати, Мастер и Маргарита ты конечно не читал? Так в этом произведении некий Иешуа Га-Ноцри весьма удивился когда его обругали собакой, так как не понял как может быть ругательством сравнение с зверем отличающийся умом, преданностью, неспособностью на подлость и предательство (в отличие от человека)...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 22.03.2010, 21:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
собака,называю как тебе нравится,твое гнелое существоерой ты наш,красивенкий такой,не подлыйи не предатель,откуда вас столько стало-ума не приложу. родину свою не забыл? тяжело на русском говорит?больше половины то слов тюркские,а на славянском слабо? башкир на своем то гутарить,не забыл! и на своей земле живет,и не собирается с тобой делится!какой он плохой.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 22.03.2010, 22:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
почти все в правительстве башкиры (есть и толковые), Дальше (ниже), как корни дерева.
Происходит "башкиризация".Как
избавиться? Временно не голосовать ни за одного башкира.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 22.03.2010, 22:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
18-му

Если тебя так интересует происхождение вопроса большого количество русских и малого количество башкир (в сравнении например с русскими) то поройся в интернете, есть научные статьи и исследования освещающие этот вопрос. В частности почему оседлых земледельцев всегда много (и они создают цивилизации и культурные государства) а кочевников-скотоводов всегда мало (и государства, города и т д им создают только фантазии профессора Мажитова и т д).
Монголы (потомки кочевников) вроде не больно не больно на Китайцев (потомков оседлых земледельцев) дуются что в огромной Монголии монгол -2 миллиона, а в Китае китайцев-1,5 миллиарда...
И монголы вроде при этом не пищат что китайцев много потому что они монголов-китайцами записывали.
Тех же калмык (тоже бывших кочевников) во всем мире менее 200 тыс.
Башкир все же в несколько раз больше...
Видимо потому что в Калмыкии было мало русских поселенцев (там не строили заводов), вот и неукого калмыкам было еду выменять(или просто украсть), некому было Калмык от оспы вылечить, хлеб научить сеять и т д.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 22.03.2010, 22:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
18-му

К вопросу о языках. Чтож ты друг любезный сейчас русские слова, русскими буквами то пишешь? Кстати, а ты кроме русского какие нибудь другие европейские языки знаешь? В школе учил? Я думаю что все же нет. Так как при изучении даже одного языка (например английского) и приблизительно знакомства хотя бы с 2-3 другими (необязательно так же как и английский относящегося к германской группе языков)-такие откровенные глупости (на уровне выпускника сельского ПТУ) про заимствование или того хлеще якобы украденные слова уже не напишешь...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 22.03.2010, 22:29 | Автор: crazy-t0m
    Публикации: 0 | Комментарии: 2263 | Рейтинг: +10,8
18му. Послушай новости на башкирском. Каждое третье слово Русское. Про родину смешно, потому, что Башкиры, когда их присоединили еще с лошадей не слезли. И кем-бы они были, если бы не Русские? По поводу численности башкир. Мой друг на четверть башкир, на четверть Татарин и на половину Русский. По документам он башкир. Причем он себя таковым не чувствует, просто иначе ему будет труднее жить в этой республике. И скажи: Ты действительно считаешь, что то, что вы жили на этой территории дольше, чем мы - повод для дискриминации? Помоему нет... ну может у башкир по этому поводу другое мнение...



0