Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   13410    5

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   28930    28

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   19174    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   18676    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   30986    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   26022    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   25343    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   29149    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   22080    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   40902    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Хамитов: «Надо быть реалистами: Уфа никогда не станет кремниевой долиной»

0



Глава Башкирии Рустэм Хамитов призвал чиновников, разрабатывающих стратегию развития Уфы, «быть реалистами». Руководитель республики посоветовал не увлекаться «чрезмерными фантазиями и маниловскими рассуждениями», чтобы «не уйти в какие-то совершенно ненужные направления и в конечном итоге лишить себя будущего».

Хамитов: «Надо быть реалистами: Уфа никогда не станет кремниевой долиной»


Рустэм Хамитов предложил «ещё раз подумать над тем, как достигать новых ориентиров». - Во-первых, их нужно планировать, к ним нужно стремиться, - сказал он. - Но в то же время всё это должно происходить без фанатизма. Фанатизм – это категория, которая порой ослепляет. Здесь мы должны быть, прежде всего, реалистами. У нас есть ресурсы, возможности, специалисты, развитые отрасли, и опираться мы должны, конечно же, на то, что имеем сегодня.

По словам главы региона, его часто спрашивают: «А что будет в будущем? Какой образ Уфы, нашей республики?».

- И сразу же начинают фантазировать: «А где наша Кремниевая долина? Где наши технопарки? Где наши новые инновационные площадки?», - рассказывает г-н Хамитов.

Руководитель республики уверен, что «просто от какого-то желания, даже избыточного, такого рода объекты не появляются».

- Что такое Кремниевая долина? Во-первых, она появилась в 1951 году, 65 лет назад, - объясняет он. - И только в начале 1960-х годов там сформировалась настоящая работающая атмосфера. Десять лет было нужно для того, чтобы туда пришли Hewlett-Packard, Xerox, Lockheed Martin и другие мощные и сверхкрупные компании. При этом там были значительные инвестиции. И сформировалась эта территория в результате того, что были активные люди, были идеи, которые нужно было создавать и формировать, были финансы. У нас с вами на сегодняшний день есть эти составляющие?

Рустэм Хамитов предложил чиновникам «честно сказать сами себе: есть ли у нас денежный поток, который мог бы позволить нам на территории в 300-500 га создать что-то новое, бурлящее, кипящее?»

- Ответ очевиден, - категоричен он. - Есть ли у нас люди, которые могут организовать эту территорию? Ответ тоже понятен. В конечном итоге, есть ли у нас идеи, вокруг которых можно было бы всё это создать?

Рустэм Закиевич готов «подискутировать и нарисовать образ Уфы, в частности, на фоне некой инновационной площадки, связанной, прежде всего, с тем, где у нас есть самые большие компетенции и знания, умения».

- Это нефтехимия, химия, - уверен он. - Мы с вами не сможем сформировать территорию, которая занималась бы созданием компьютеров или какой-то другой высокоинтеллектуальной, высокотехнологичной продукции. А поработать в этом направлении, создать вокруг наших университетов индустриальные парки мы можем и обязаны.

По мнению г-на Хамитова, «для Уфы нефтепереработка и машиностроение – два главных направления развития промышленности».

- Когда спрашивают: «Что придёт на смену нефтепереработке и нефтехимии?», у меня нет ответа, кроме того, что эта отрасль на долгие годы останется основополагающей для нашей республики, - заявил он. - Это факт, и мы от него никуда не уйдем. Чтобы построить такие предприятия, генерирующие такой же денежный поток, как наши нефтеперерабатывающие заводы, нужны триллионы рублей.

Рустэм Хамитов напомнил, что «в Уфе реализуются 112 инвестиционных проектов на общую сумму 157 млрд рублей».

- Мы говорим: «Какие мы молодцы!». А на самом деле это предприятия-«малыши», - полагает он. - Разделите 157 на 112, и вы получите 1-1,5 млрд рублей инвестиций. А мы говорим о триллионах, которыми нужно заместить действующее нефтеперерабатывающее, нефтехимическое производство. Это невозможно.

Руководитель республики уверен, что «это нужно развивать, двигать вперёд, создавать вокруг этого науку, инновации».

- Это как раз не отметает и другие наши отрасли, - говорит он. - Рядом они тоже будут формировать свой образ будущего. Но легкомысленно и легковесно отказываться от того, что у нас есть, я бы не советовал, потому что иначе мы можем уйти в какие-то совершенно ненужные направления и в конечном итоге лишим себя будущего.

Говоря о будущем, Рустэм Хамитов объяснил, что «формировать эти центры роста мы должны вокруг того, что у нас с вами есть».

- С нуля, в чистом поле в ближайшие год-два или даже пять-десять лет мы вряд ли что-то сделаем, - сказал он. - Поэтому то, что у нас с вами есть – это очень хорошо. Это мощная, крепкая база для того, чтобы двигаться вперёд.

По словам Рустэма Хамитова, «уфимцы, представляют собой серьёзное сообщество».

- Это, кстати говоря, тоже тема будущего: как из разрозненных горожан создать сообщество людей, живущих, работающих в Уфе и связывающих своё будущее с Уфой, - говорит он. - Это сложная проблема, здесь пересекается много разных вопросов, в том числе тех, о которых мы с вами уже говорили – комфортная городская среда, благоустройство, дороги, цивилизация, культура, наука, образование, здравоохранение. Всё это вместе создаёт благополучие города.

Также глава РБ сообщил, что в Башкирии, «кроме Уфы, есть ещё 3 млн человек населения, которых тоже нужно двигать вперёд, у которых тоже большие запросы».

- В республике нерешённых задач тоже очень много, поверьте, больше, чем в Уфе, - объясняет он. - И Уфа в этой части, конечно же, должна задавать планку, быть помощником всем жителям республики, быть примером, генератором идей. Все вместе – республика в целом, Уфа, другие города, населённые пункты – мы, конечно, сможем двигаться вперёд.

Собкор02
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны