Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Достойнее не нашлось: ...

Горсовет Уфы сегодня внес изменения в положении о почетных гражданах города. ...
  25.05.2017   2555   28

Про телегу, которая ...

Из комментариев. История одной полемики на УЖе. Рафаэль Хакимов: «Если раньше ...
  25.05.2017   816   57

Когда органы работают ...

Сотрудники УФСБ задержали жителя Башкирии, который воевал в Сирии на стороне ...
  25.05.2017   605   15

Не башкирский, а ...

«Башкирское пчеловодство в опасности» - именно так презентовали журналистам и ...
  25.05.2017   758   41

Россия — не колония. ...

В октябре 1917 года, то есть без малого век к тому назад, к власти в России ...
  25.05.2017   551   12

Маленькая сделка между ...

Период так называемого брежневского "застоя" (1964-1982) во многом можно ...
  25.05.2017   522   26

Захар Прилепин: Мой ...

В свете сегодняшних событий наши любезные свободолюбивые оппоненты договорились ...
  25.05.2017   584   70

Хамитов: «Мы довольны ...

23 мая, в Уфе открылся Российский нефтегазохимический форум, который работает в ...
  24.05.2017   4835   31

Тепло ли тебе, девица, ...

После заявления президента РФ Владимира Путина о возобновлении роста доходов ...
  24.05.2017   854   16

Когда говорить правду - ...

Российские власти ищут способы отвратить молодежь от участия в протестных ...
  24.05.2017   1031   19

Темы и персоны
Архив публикаций
Май 2017 (100)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Горький: Смерть по расписанию

2


Последние два года своей жизни «буревестник революции» провёл фактически под домашним арестом. 18 июня 1936 года на правительственной даче в Горках-10 скончался писатель Максим Горький, он же Алексей Максимович Горький, он же Алексей Пешков. Обстоятельства его смерти были странны, страшны и загадочны, а официальные сводки о ходе болезни нелепы, путаны, противоречивы, полны недомолвок и откровенной лжи, чтобы принять версию ненасильственной смерти.

Горький: Смерть по расписанию


До сих пор даже нет ясности, от чего именно Горький умер: болячек у него хватало, не секрет, что всю жизнь он страдал от туберкулёза, о следах которого в заключении патологоанатомов – ни слова! Казённое медзаключение, путаясь, говорит то о гриппе, то о непонятной «тяжёлой инфекции», а акт вскрытия – о смерти в связи c неким «острым воспалительным процессом в нижней доле левого лёгкого»…

Официально Алексей Максимович заболел 1 июня 1936 года – вдруг и сразу.

И тут же пошли «чудеса», описанные литератором Аркадием Ваксбергом: пачками стали звонить анонимы – тоже «вдруг», по кремлёвскому телефону (!), – спрашивая, куда доставлять венки и телеграммы соболезнования. Пришло и несколько таких телеграмм. В особняке на Малой Никитской – тоже «вдруг» – нарисовались товарищи с ордерами районного архитектора, требуя срочно освободить дом, находившийся, между прочим, на балансе АХУ Кремля! Понятно, что это был спектакль и режиссёр его угадывается.

А с 6 июня 1936 года «Правда» – тоже «вдруг» – публикует бюллетени о состоянии здоровья Горького, что поистине уникально: ранее такие бюллетени публиковались лишь однажды – во время предсмертной агонии Ленина. После – тоже лишь раз: во время агонии Сталина! Страну и мир явно готовили к уходу Горького.

Но купоны с этого спектакля стриг не Горький, а его подлинный режиссёр: на вершине (и закате) своей славы «буревестник революции» отменно послужил не просто культурной ширмой режима Сталина, но и славно потрудился, по меткому выражению известного литературоведа Бенедикта Сарнова, для оправдания всей его политики, «для легитимизации его роли вождя партии и народа, единственного законного преемника Ленина».

Именно «великий гуманист Горький» на всю планету восхищался идиллией «трудового перевоспитания» в Соловецком лагере особого назначения ОГПУ и воспел рабский труд заключённых – строителей Беломорско-Балтийского канала, он же подарил Сталину и один из самых страшных лозунгов, оправдывающих любой террор: «Если враг не сдаётся, его уничтожают».

В его активе публичное оправдание уничтожения крестьянства, коллективизации и раскулачивания. Как один из созидателей сталинского имиджа он был незаменим, но до поры: как любил говаривать сам вождь, незаменимых у нас нет.

К 1936 году время живого Горького не просто зримо истекало и вождь перестал нуждаться в его услугах, а много хуже – он становился досадной помехой.

Причин тому немало. Например, писатель так и не стал делать пьесу о «вредителях», хотя товарищ Сталин очень просил. Более того, проигнорировал и официальный заказ на создание художественной биографии вождя, хотя это было предложение не из тех, от которых можно было уклониться. Алексей Максимович в 1931 году всё же вынужден был дать согласие на её написание, даже получил подъёмные, а из секретариата вождя – необходимые материалы. Но биографию так и не написал, саботировав заказ Сталина. Такого тот не прощал, хотя, по своему обыкновению, с резкими телодвижениями не спешил.

Впрочем, быть может, сталинским «ответом» стала смерть в мае 1934 года сына Горького, Максима? Но тема ликвидации Максима Пешкова оперативниками Ягоды – отдельная история, уже добротно проработанная исследователями. Открытым остаётся лишь вопрос, сделано ли это было с негласно-молчаливой санкции вождя или по его прямому указанию.

Он, конечно, не был опасен вождю, но уже сама ситуация как бы говорила, что и время «буревестника» вышло, и пора перемещать его в Кремлёвскую стену. Поскольку мёртвые классики всегда удобнее живых: не фрондируют с фигой в кармане и не отказывают товарищу Сталину в его просьбах.

Да и никак не мог, не должен был классик дожить до запланированного на август 1936 года Первого московского процесса – того, на котором среди прочих к расстрелу приговорят и столь близкого Горькому Каменева. Мало ли что, вдруг выкинет фортель.

И вот классик наконец ушёл – странно, страшно, в муках, но вовремя и кстати… Сам генеральный режиссёр трижды приезжал к Горькому во время его агонии: поговорить о… французской литературе и французском же крестьянстве, как гласит официальная версия. – Может надо было своими глазами убедиться, что дело сделано и классик реально уходит в вечность?

Совершенно Секретно
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 29.10.2016, 11:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Горький увёл жену у сына,о какой морали ,о каком буревестнике может идти речь. Чему он может научить народ? Он такой же как и сталин.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 29.10.2016, 12:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В статье больше лжи ,чем правды .
Род Кашириных (деда0 с выраженными признаками дегенерации. если вкапываться в произведения автобиографического характера , то увидим отклонения характера у деда и его дядьев по матери (Алексая), незаметное начало психических изменений четко и ясно прослеживается в ходе самого повествования .Далее сын Алексея Максимовича с признаками вырождения и будь он живой, доставил бы много хлопот для властей и для самого писателя.Он так и не вышел из детства ,какое то процессуальное заболевание затормозил рос и развитие мозга .
Сын любил выпивать и вообще был ведомый . выпил крепко на природе с ближайшим окружением,кои вертелись возле него как рой мух .Допился до мертвецкого состояния и упав на землю на природеостался лежать . Собутыльники офицеры госбезопасности просто оставили его , надеясь проспится и сам пойдет домой . На свою беду подхватил тяжелое воспаление легких, которое протекало очень тяжело .Дакли ему сердечный гликозид для улучшения деятельности сердца , но это привело к замедлению сердечной деятельности . Наступила смерть , но связано ли с приемом лекарства или тяжелым течением воспаления легких - неизвестно . Во время расследования смертельного случая отмечена передозировка сердечного гликозида и связанная с этим смерть больного .Это больше политическая или другая установка .Но не научный или практический анализ летального случая .
Далее и сам Горький заболел.надо отметить ,что в их семье и у предков его туберкулезом болели . мать алексея Максимовича умерла от туберкулеза .В молодые годы А.М. когда бродяжничал , возможно и перенес тяжелое воспаление легких с распадом легочной ткани . Но лечения как такового он вряд ли получал . Тогда не было ни флюорографии, ни рентгена , ни лечебной помощи( лечение только для богатых -наподобии Чехова А.С.)По фотографии он схощавый, с впалыми надключичными ямками , скорее всего легкие недостаточно расправлялись из-за рубцовых процессов в легких.Можно думать об отсутствии мокроты или о скудности ее .Когда А.М стал признанным писателем , то тогда он мог позволить и полноценное лечение на уровне тех времен . Увилев распад легкого и все светила подумали о туберкулезе легких . Лечили как нужно ,лечение хронической пнемониии туберкулеза было идентично , антибиотики не применялись из-за того что человечество не знало таких лекарств, да и многих современных .
Перенес он , А.М. ,грипп самый обыкновенный ,чем мы болеем ежегодно , но организм его как у всех б-х с хронической пневмонией не выдержал , массивное воспаление на фоне хронической пневмонии с деструкцией легких привело к летальному исходу . Долго боролся организм А.М.. но силы были истощены болезнью и вирусом гриппа . Применялись от отчаяния и безысходности до 30- 40 мл камфоры( сейчас это устарелое лекарство), но давл он некоторый кратковременный эффект , лишь на некоторое время выводил из гипоксической комы.Далее после смерти пошли жалобы от коммунистов-врачей, твердолобых ленинцев. преданных революционеров . ярых борцов за народное счастье с обвинениями врачей вредителей как Плетнев , Виноградов, которые якобы вредили здоровью пролетарского писателя .
А чтобы И.В. Сталин травил - ну это бредни жидо-масонов хрущевской генерации.И не более того !.
Отравить человека - проще простого и Сталину И.В. потребоволось бы очень немного времени,чтобы извести человека .И более изящный способ . НКВД - работал очень хорошо !



8

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 29.10.2016, 12:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хватит собирать сплетни и пересуды. Вдум, в чём смысл твоего обращения к означенной теме? Дескать, глядите, чего делали коммуняки? Давай тогда документы, а не трёп типа "сама ситуация как бы говорила..."



6

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 29.10.2016, 12:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
То что получилось после Октябрьской революции и как простой люмпен воспользовался ( не воспользовался ) своими возможностями- не могло пройти мимо внимания Горького .Не был он в восторге от советской власти . Но его сдерживала судьба сына и безвестность на чужбине - за бугром он не был пролетарским писателем . Это была трагедия самого писателя .
Ставить его рядом с Толстым , Чеховым , Тургеневым просто неуместно!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 29.10.2016, 12:53 | Автор: Гунн
    Публикации: 224 | Комментарии: 6150 | Рейтинг: +803,6
Коммунистической системе важно имя человека, только не сам человек. Сталин создал образ Ленина и использовал его в своих интересах. Так же поступил он и с подобными как М.Горький.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 29.10.2016, 13:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
3 | 29.10.2016, 12:53 | Автор: Гунн | На сайте
Публикации: 179 | Комментарии: 5139 | Рейтинг: +898
Коммунистической системе важно имя человека, только не сам человек.

============

Хороший человек - мёртвый человек? Что за бред ты несёшь. Совсем сбрендили все на почве антикоммунизма.



5

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 29.10.2016, 13:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
5 Просто не было более других писателей .Звали обратно других писателей из эмиграции , но они обратно не ехали . А имеющиеся : один пьяница , другой себе на уме , третий параноик со своим гиперболоидом , то они вдруг начинают вешаться или стреляться . И притом большинство недостаточно образованы , без интеллигентности . Какие были , таких и выводили на сцену . Даже ,,Кремлевские куранты " написаны после уговоров . Вот и писали ,,Как закалялась сталь", но хвалиться было некем . Уже больше не появлялись Чеховы , ТольсойЛ.Н., и проч.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 29.10.2016, 13:16 | Автор: Зулия
    Публикации: 29 | Комментарии: 26064 | Рейтинг: -596,5
Засерили мозги башкирским школьникам русской литературой самой лучшей и самой передовой в мире



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 29.10.2016, 13:20 | Автор: Зулия
    Публикации: 29 | Комментарии: 26064 | Рейтинг: -596,5
Хотя на мой взгляд Детство - его лучшее произведение, написано искренне.

Остальное - нудистика.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 29.10.2016, 13:27 | Автор: Гунн
    Публикации: 224 | Комментарии: 6150 | Рейтинг: +803,6
6 | 29.10.2016, 13:16 | Автор: Зулия | На сайте


======
Засерили мозги башкирским школьникам русской литературой самой лучшей и самой передовой в мире
=====


"Засерили"....Круто сказано!

А что в замен предлагаешь? Есть что то ваше собственное, равноценное?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 29.10.2016, 13:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
4 | 29.10.2016, 12:52 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
...
Ставить его рядом с Толстым , Чеховым , Тургеневым просто неуместно!

==========

Чего это неуместно? Вот на вскидку его произведения:

Романы:

Фома Гордеев
Мать
Дело Артамоновых
Жизнь Клима Самгина (в 4-х частях).

Повести:

Горемыка Павел
Трое
Исповедь
Жизнь ненужного человека
Лето

Рассказы:

Макар Чудра
Старуха Изергиль
Челкаш
Рождение Человека

(и др., более ста,в т.ч. "Сказки об Италии", "Симплонский туннель" и т.п.)

Все недавно смотрели телесериал "Жизнь Клима Самгина". Впечатляет, в частности, сцена давки на Ходынке в день коронации Николая Второго.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 29.10.2016, 13:48 | Автор: Зулия
    Публикации: 29 | Комментарии: 26064 | Рейтинг: -596,5
10 | 29.10.2016, 13:27 | Автор: Гунн | На сайте
А что в замен предлагаешь?
-----------------------
Литературный мир велик и обширен, проживает почти 3 тысячи лет, простирается на всех континентах, кроме Антарктики, издается на множестве языков, включает в себя множество жанров и течений.
а не только узенький мирок русской хрестоматиии



1

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 29.10.2016, 13:50 | Автор: Зулия
    Публикации: 29 | Комментарии: 26064 | Рейтинг: -596,5
Остальное - нудистика.
....................
исправлю - нудистика от слова нудный. и ни малейшего чувства .мора.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 29.10.2016, 13:55 | Автор: Гунн
    Публикации: 224 | Комментарии: 6150 | Рейтинг: +803,6
11 | 29.10.2016, 13:48 | Автор: Зулия | На сайте


=======

10 | 29.10.2016, 13:27 | Автор: Гунн | На сайте
А что в замен предлагаешь?
-----------------------
Литературный мир велик и обширен, проживает почти 3 тысячи лет, .......
а не только узенький мирок русской хрестоматиии
========


Да уж, по сравнению с "Урал-бытыром" - ничто.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 29.10.2016, 14:01 | Автор: Зулия
    Публикации: 29 | Комментарии: 26064 | Рейтинг: -596,5
Да уж, по сравнению с "Урал-бытыром" - ничто.
------------------------
Разные эпохи, разные жанры. Сравнивают подобное с подобным.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 29.10.2016, 14:03 | Автор: Зулия
    Публикации: 29 | Комментарии: 26064 | Рейтинг: -596,5
13 | 29.10.2016, 13:55 | Автор: Гунн | На сайте
Да уж, по сравнению с "Урал-бытыром" - ничто.
----------------------
Ты еще позлорадствуй про судьбу Бурангулова

или позавидуй - ему повезло - остался живым?



1

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 29.10.2016, 14:06 | Автор: Гунн
    Публикации: 224 | Комментарии: 6150 | Рейтинг: +803,6
15 | 29.10.2016, 14:01 | Автор: Зулия | На сайте


====
Да уж, по сравнению с "Урал-бытыром" - ничто.
------------------------
Разные эпохи, разные жанры. Сравнивают подобное с подобным.
=====


Эпохальное из современного башкирского (алфавит с 1919 года), есть что либо сравнить? Напиши, будем знать.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 29.10.2016, 14:12 | Автор: Зулия
    Публикации: 29 | Комментарии: 26064 | Рейтинг: -596,5
Эпохальное из современного башкирского (алфавит с 1919 года), есть что либо сравнить? Напиши, будем знать.
---------------------------
Типа Клима Самгина? Адское терпение



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 29.10.2016, 14:15 | Автор: Гунн
    Публикации: 224 | Комментарии: 6150 | Рейтинг: +803,6
6 | 29.10.2016, 13:06 | Автор: Не зарегистрирован


======
3 | 29.10.2016, 12:53 | Автор: Гунн | На сайте
Публикации: 179 | Комментарии: 5139 | Рейтинг: +898
Коммунистической системе важно имя человека, только не сам человек.

============

Хороший человек - мёртвый человек? Что за бред ты несёшь. Совсем сбрендили все на почве антикоммунизма.
=========



Ты чо? Не согласен? А вот ЛуганДония устраняя отработавших по этому принципу и поступает.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 29.10.2016, 14:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
19 | 29.10.2016, 14:15 | Автор: Гунн | На сайте
Публикации: 179 | Комментарии: 5151 | Рейтинг: +898
6 | 29.10.2016, 13:06 | Автор: Не зарегистрирован
======
3 | 29.10.2016, 12:53 | Автор: Гунн | На сайте
Публикации: 179 | Комментарии: 5139 | Рейтинг: +898
Коммунистической системе важно имя человека, только не сам человек.

============

Хороший человек - мёртвый человек? Что за бред ты несёшь. Совсем сбрендили все на почве антикоммунизма.
=========
Ты чо? Не согласен? А вот ЛуганДония устраняя отработавших по этому принципу и поступает.

------------------------------

Вроде ты был неглупым. Теперь поёшь в другом хоре?



1