Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   38279    25

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   39058    302

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   28029    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   20589    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   30331    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   32846    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   26567    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   26587    34

Валюту приравняли к ...

ФНС и МВД начали отслеживать куплю-продажу валюты «с рук». ...
  6.04.2022   36147    74

Готовы ли родители ...

«Не думали, что это коснется нас»: монолог матери из Башкирии, потерявшей сына ...
  21.03.2022   38472    678

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (2)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Изучаем технологию вброса через «зарубежные СМИ» на примере «Башнефти»

  • Опубликовано: Кухарка | 29.10.2016
    Раздел: СМИ | Просмотры: 18187 | Комментарии: 12
5



Опять зарубежные СМИ сообщили  —  а также учимся отличать фальшивый сайт от настоящего.

Изучаем технологию вброса через «зарубежные СМИ» на примере «Башнефти»


Сегодня мы поговорим о том, как популярный инструмент манипуляции “в западных СМИ сообщили” (мы об этом уже не раз писали: раз, два, три, например) используется в корпоративных войнах, а заодно на практическом примере научимся отличать фальшивый новостной сайт от настоящего.

Начнём с конца для удобства.

Вот нас спрашивает читатель: как понять, настоящий это иностранный новостной сайт, на котором выходит разоблачительный материал про “коррупцию в Башнефти”?

Ну, во-первых, тут даже из вводки очевидно, что текст писал (или переводил гуглтранслейтом) русскоязычный автор, крайне скудно знающий английский. Что касается самого сайта, то тут установить достаточно просто, все признаки просто бросаются в глаза.

Во-первых, надо всегда первым делом найти на сайте и изучить так называемый “поминальник” — список сотрудников редакции и вообще информацию об издании. Тут раздел About девственно пуст, за исключением обещания скоро выйти на уровень Politico и Huffington Post и подписи Samuel. Что за Самуэль, как с ним связаться — непонятно. Такое сразу должно вызывать подозрение. Если издание не готово подписываться под своими материалами — такое издание не заслуживает доверия.

Далее. Обратите внимание, что ВСЕ статьи на главной странице “написаны” одним “автором”. Это тоже должно сразу наводить на подозрения, тем более, что у “автора” ни фото в профиле, ни контактов, ничего. Скорее всего, никакой “Джулии Симпсон” нет на свете, а наполнением сайта контентом занимается робот.

Три тысячи заходов в МЕСЯЦ — это всё равно, что ноль. Такого новостного сайта нет. На него не заходит никто даже случайно.

С этим мы разобрались, politicallore.com по всем признакам — мусорный сайт, каких миллионы, с нулевым трафиком и автоматически наполняемый контентом. Который, однако, притворяется настоящим новостным сайтом.

Сразу пара десятков таких же мусорных псевдо-новостных сайтов в разных регионах России одновременно и под копирку выпустили “новость” со ссылкой на “зарубежные СМИ”. Никаких “зарубежных СМИ”, как мы уже выяснили, не существует. Все эти “статьи” вызывающе низкого качества — то есть это даже “заказухой” или “размещаловом” сложно назвать, потому что они явно не предназначены для массового потребления. Скорее всего, это просто подошьют в папочку и положат кому-нибудь на стол, отчитавшись об операции.

А вот дальше уже интереснее, потому что никакие “западные СМИ”, конечно, ничего не писали про “сенсационные факты коррупции в Башнефти”.

Единственный сайт на корявом английском ссылается на некий “Журналистский контроль” — сайт, который, судя по whois, появился три месяца назад.

Несмотря на более солидный вид, “Журналистский контроль” — сайт тоже сугубо анонимный. Ни одна статья не подписана, на сайте никакого списка сотрудников редакции. Есть только телефонный номер “для обращений граждан о фактах коррупции и других преступных проявлений”. Я позвонил по этому номеру, ответил мужской голос. Здравствуйте, говорю, интересный у вас сайт, только непонятно, кто его делает, ни одной фамилии. “Мы этим занимаемся”. Ну хорошо, а вас-то как зовут, спрашиваю. “Виктор”. А фамилия? Можно вас погуглить, ваши статьи почитать? “Нет, нельзя”. То есть у вас никакой журналистской карьеры нет, что ли? Как же вы тогда журналистскими расследованиями занимаетесь? “Всё бывает в первый раз”.

Ну и вишенка на торте, конечно — первая строчка в описании сайта.

Хотя, по-моему, из приведённого выше ясно, что именно этим сайт и занимается: печатает заказные статьи по просьбе политических деятелей или представителей олигархии. По крайней мере, в этом случае. И если в указанных выше случаях “легитимации через иностранные СМИ” (к которым в России, как мы видим, по умолчанию выше доверие, чем к российским) это можно было объяснить неразборчивостью к источникам, желанием выслужиться перед начальством или просто собрать лишних кликов, то тут мы видим хоть и крайне низкобюджетную, но всё-таки операцию. Такие уже были: журналистская организация OCCRP (та, которая занималась “Панамскими бумагами”) уже рассказывала про фальшивую петицию на сайте Белого дома, которую раскручивали за небольшой гонорар через один мусорный сайт и “Реддит”. То есть пишется в России довольно примитивный наброс, закидывается на любой из многочисленных псевдо-новостных сайтов, берущих небольшой прайс за размещение пресс-релизов, а потом все хором бегут писать заголовки “В зарубежных СМИ написали”.

Вот всё, что лежит на поверхности, а зачём вся эта суета и в чьих интересах, кто такой “Виктор” и так далее — это уже вопрос, например, к отделу расследований РБК или “Ведомостей”. Такие дела.

Приведено в сокращении.

ЛапшеСнималочная
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.