Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   41585    1

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   29499    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   37432    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   41159    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   29591    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   23094    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   41969    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   36292    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   15645    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   14717    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

К проблеме присвоения власти на выборах

1



Партия «ЯБЛОКО» продолжает сбор и обобщение материалов по результатам выборов 18 сентября с. г. В Уфе побывали представители ЦИК РФ и не выявили, с их слов, нарушений, позволяющих признать выборы нелегитимными. Х. Валеев (ЦИК РБ) поспешил сообщить о закрытии проблемы выборов в Башкирии, их нет.

К проблеме присвоения власти на выборах


Так ли это? Выборы это не просто подсчёт бюллетеней за того или иного кандидата или партию в день голосования. Это важнейший элемент политической системы страны, включающий законодательство и саму избирательную систему, в т. ч. формирование и определение полномочий избирательных комиссий, участие СМИ, порядок подведения итогов голосования.

С 2002 г. существует ФЗ «О гарантиях избирательных прав...». В основу этого закона были положены три важных принципа:

- обеспечение равных возможностей для всех политических партий и кандидатов;

- необходимость проявления терпимости по отношению к соперникам и не допускать некорректных заявлений и действий;

- нейтралитет государственного (муниципального) аппарата, его невмешательство в ход предвыборной борьбы и подведение итогов голосования.

Что мы имеем на сегодня? Если коротко – всё вывернуто наизнанку.

Существуют системные нарушения прав граждан со стороны власти. Избирательное законодательство постоянно изменяется в зависимости от популярности партии власти и активности избирателей. Поэтому голосование вчера было только по партийным спискам, а сегодня ещё и по одномандатным округам, идёт игра с голосованием «против всех» и досрочным голосованием. Это на федеральном уровне, а в республике и муниципалитетах делается ещё проще, к примеру, чтобы не голосовать только по партийным спискам в 2011 г. сократили через Уставы районов количество депутатов Советов с 20 до 15. При подаче заявки на регистрацию партийных списков в Госсобрание – Курултай РБ ЦИК требует включения в список не менее 83-х кандидатов и отсеивает все малые партии, что противоречит закону о политических партиях. Таких уловок, особенно в Башкирии, придумывается от одной кампании к другой – множество. Следовательно, должен быть принят федеральный Кодекс о выборах, где нужно закрепить единые требования к выборам. Такой Кодекс в Башкирии принят, но и он постоянно изменяется.

Далее. Территориальные избирательные комиссии (ТИК) в Башкирии на 40 % формируются из числа работников администраций муниципальных районов и городов. Ведь принято в Конституции разделение власти на три ветви. Почему исполнительная власть формирует законодательную (представительную) ветвь власти? В ТИКах и УИКах не должно быть работников администраций. Также нужно ограничить количество учителей в комиссиях, они уже давно исполняют волю администраций. Для формирования комиссий есть общественные организации. Есть хороший пример формирования суда присяжных.

Особое место в избирательных кампаниях занимают СМИ. В Башкирии они используются особо изощрённо. Мной направлено множество обращений в различные инстанции, в том числе три в ЦИК РФ на последних выборах. Суть проблемы: Правительство РБ в 2006 г. приватизировало помещения редакций газет и типографий в районах, а вместе с помещениями и сами редакции – учредителем районок стало Правительство. И газеты, которые издаются только в границах своих районов вдруг стали государственными. Из-за этого, в ходе выборов кандидаты в депутаты районных Советов не могут агитировать и бесплатно печататься в своих районных газетах. Полный абсурд и этим нарушаются сразу несколько федеральных закона. В ответе на моё письмо Агентство по печати и СМИ РБ пишет, что никто не запрещает Советам и администрациям районов вновь стать учредителями своих же газет. Но мы же живём в Башкирии и знаем, что ни один глава района самостоятельно не пойдёт на это, они назначенцы и живут по принципу – «не высовывайся». Значит, должно быть решение о смене учредителя районок или Главы республики Р. Хамитова, или Председателя Госсобрания К. Толкачёва. Вроде всё просто, однако они боятся, что независимый кандидат в депутаты Совета района получит возможность агитации через газету, а это тысячи избирателей, этого-то власть и не хочет.

Всё изложенное было заложено ещё при М. Рахимове, а Р. Хамитов за шесть лет и пальцем не пошевелил для защиты прав граждан, в т. ч. избирателей.

Итак, административный ресурс перебивает свободное волеизъявление граждан. Власть присвоена на всех её уровнях корпоративными группами.

Отстроена, не предусмотренная Конституцией, «вертикаль власти» и внедрена политическая система с одной правящей партией.

«В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. Общественные объединения равны перед законом» (ст.13. п.3,4. Конституция РФ). Это означает, что ни в Госдуме, ни в законодательных собраниях регионов, ни в Советах районов представителей партии власти не может быть более 50 %. Реально имеем их в Советах – 100 % (т. к. самовыдвиженцы и перекрасившиеся под другие партии депутаты, также из «ЕР»), в парламентах – конституционное большинство. Всё это и есть присвоение власти. Есть предмет для обращения в Конституционные суды Башкирии и России. Сами эти Суды никогда самостоятельно не станут искать и находить противоречия в законах, Зорькин и Еникеев и дальше будут вкусно есть и сладко спать на своих постах на наши деньги. Думаю партия «ЯБЛОКО» подаст соответствующие заявления.

В заключение: «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону» (ст.3, п.4. Конституция РФ). Только вот кто это будет делать при не свободных прокуратуре и судах?

Таким образом, присвоение власти на выборах, это незаконная узаконенная система. Вот почему партия «ЯБЛОКО» за полное обновление власти в целом в России и её регионах и будет выставлять своего кандидата на пост Президента России на выборах в 2018 г.

Сегодня корень зла в том, что отвлекая внимание и деньги налогоплательщиков на войну в Сирии и на Украине, выставляя виновниками всех наших внутренних проблем США и Евросоюз, власть попирает основы конституционного строя России и занимается укреплением этой своей власти.

Выводы не делаю, оставляю это занятие для вас, уважаемые читатели, пусть каждый сам решает и выбирает своё место в политической жизни страны.

«ЯБЛОКО» за демократическую федеративную правовую Россию (ст. 1. Конституция РФ).

Зам. председателя Башкирского РО партии «ЯБЛОКО» Гафур Гилязов








Связанные темы и персоны