Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   15644    4

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   11270    28

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   16106    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   12610    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   37512    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   15178    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   28703    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   28955    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   33730    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   29783    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Единство с властью: Как прошел митинг-концерт в Уфе

0



4 ноября в Уфе прошел митинг-концерт «В единстве — наша сила!», приуроченный к Дню народного единства. В качестве места для его проведения была выбрана площадка перед ГКЗ «Башкортостан» (бывший ДК «Нефтяник») на улице Ленина.

Единство с властью: Как прошел митинг-концерт в Уфе


Многие участники концерта искренне радовались такому выбору, который продемонстрировал присутствие здравого смысла у организаторов мероприятия, потому что митинг на площади Салавата Юлаева, где обычно проводятся подобные мероприятия в последние годы, обернулся бы простудой для большинства участников.

Единство с властью: Как прошел митинг-концерт в Уфе


В торжествах участвовали свыше 4 тысяч человек. Настроение у всех было приподнятое. Люди пришли с флагами и транспарантами, как много лет назад ходили более старшие поколения на демонстрацию 7 ноября. Среди собравшихся были студенты уфимских вузов, представители общественных организаций, политических партий и национально-культурных объединений, ветераны.

Ко всем участникам митинга обратился глава региона Рустэм Хамитов, а следом за ним выступил руководитель партии «Единая Россия» Руслан Гиззатуллин, а также теледива Алина Сулейманова, представляющая на сей раз Общероссийский народный фронт. Они призвали население объединяться и противостоять трудностям и опасностям современности.

Единство с властью: Как прошел митинг-концерт в Уфе


На площади перед ГКЗ «Башкортостан» для уфимцев и гостей города развернулась выставка-ярмарка ремесленного и прикладного искусства.

Здесь же народные коллективы устроили концерт. Самой увлекательной частью мероприятия стала историческая реконструкция событий из русской истории средних веков.

ПроУфу
Оригинал публикации

***

«Российская нация» ведет к единству или расколу: реакция в Башкирии

Прошедший во вторник в Астрахани Совет по вопросам национальной политики поднял новую волну обсуждения вокруг необходимости введения понятия «российская нация». Об этом заговорил сам Президент РФ Владимир Путин.

На фоне позитивной статистики в сфере межнациональных отношений в стране, резко прозвучали лишь слова журналиста Максима Шевченко о ситуации в Дагестане.

Между тем, не совсем ясно, был ли сам Госсовет дежурным мероприятием накануне праздника народного единства, и что вкладывают инициаторы введения понятия «российская нация» в его смысл.


Отметим сразу, что от нашей республики в Госсовете не приняли участие значимые политики или лидеры мнений. Единственной реакций в Башкирии стала лишь новость о том, что в республике будет запущена система мониторинга межнациональных отношений в сети Интернет, интегрированная в федеральную систему.

Различные стратегии, концепции и программы в сфере национальной политики пытались в стране запустить уже не раз, но своего развития они получали. Видимо, правильными оказались слова о том, что «не надо чесать там, где не чешется». Вот и сейчас самые жаркие споры могут развернуться вокруг термина «российская нация», так как из уст участников Госсовета, ни от ученого сообщества, мы не услышали его расшифровки.

Один из главных инициаторов нового закона – заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС Вячеслав Михайлов.

В интервью различным изданиям Вячеслав Михайлов сообщил, что стране нужен закон о «российской нации». Он много ссылается на Владимира Путина и его указы, но даже в одном интервью, на вопрос что такое «российская нация», отвечает по-разному.

- Когда мы говорим о российской нации, то мы говорим о согражданстве в стране с четко очерченными границами. Здесь нет никакого этнического начала, это чисто политическое согражданство, - приводит слова Михайлова ТАСС.

«Российская нация — это термин не гражданско-политический, а этнический. Собственно, это должно быть зафиксировано на конституционном уровне.

Однако мы не можем сразу предложить внести изменения в текст Конституции РФ. Необходим промежуточный шаг в виде федерального закона, который бы предоставил чёткие юридические пояснения того, что такое "российская нация", - говорит он в начале интервью Life.ru, а уже в конце, - Российский народ — понятие политическое, а не этническое. Это, грубо говоря, все мы: и татары, и евреи, и русские, и ингуши, и чеченцы и т.д. Это мы, российский народ».

Как итог понятийная неопределенность ученых и чиновников привела к тому, что сейчас вокруг итогов совета по национальным отношениям начались политические спекуляции. Различный спектр политических сил трактует его по-своему. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в очередной раз выступил против национальных субъектов федерации. Политик при этом отмечает, что такой закон важен и нужен. По его словам, в законе можно оговорить принцип равенства.

- То есть переход к территориальному делению внутри страны, а не по национальному, чтобы не создавать дополнительных привилегий некоторым титульным народам, у которых будут свои республики, области, округа, чтобы было законом обеспечено равенство, - отметил Жириновский.

В «Яблоке» - более категоричны.

«Это же то же самое, что единая общность «советский народ». Пока писали закон о советском народе, СССР разрушился. Сейчас будет то же самое, пока будет писаться закон о российской нации», - сказал ProUfu.ru Лев Шлосберг.

Часть экспертного сообщества уверена, что этот законопроект хорошо вписывается в условное начало президентской кампании. В итоге власти стремятся выработать некое новое понятие, которое будет отражать принадлежность к стране независимо от национальности человека. Создать такую политико-этническую модальность стараются на протяжении последнего десятилетия.

С другой стороны тема межнациональных отношений настолько сложная и болезненная, что в президентской кампании ее лучше избегать.

При всем этом национальная общественность, научные круги в Башкортостане и соседнем Татарстане восприняли идею введения «российская нация» скорее отрицательно.

Румиль Азнабаев, председатель комитета Госсобрания по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ:

- В понятие «российская нация» сейчас вкладываются различные смыслы. Кто-то ратует за этот термин и воспринимает его положительно. Другие в нем наоборот видят в нем угроз ликвидации своей национальной идентичности. У меня же есть ощущение, что сейчас по смыслу оно не далеко ушло от понятия «советский народ». Проблема в том, что сейчас нет научно-обоснованного общепринятого понятия, поэтому трудно говорить о смыслах. Более четко мы могли высказаться после появления такового и проекта или концепции закона, тогда уже можно давать оценку. Но на личном уровне я воспринимаю и понимаю себя как «россиянина». Этот термин уже вошел в обиход и не вызывает отторжения. Все мы живем в своей стране, являемся ее гражданами, но имеем свои национальные особенности. Думаю, сейчас не стоило бы вводить какие-то новые понятия.

Евгений Беляев, политолог, преподаватель БашГУ:

- Бумага все стерпит. У нас уже принимались и действуют различные стратегии, программы, теперь заговорили о законе. Проблема в том, что они все дублируют друг друга, в них есть понятие «российская нация». Но нигде нет раскрытия его смысла. Закон эту понятийную проблему, скорее всего, не решит. Что есть нация? То ли это понятие согражданства, то ли этноса и принадлежности к нему. Из текстов выступлений инициаторов введения понятия, господ Михайлова и Тишкова, я также не услышал содержания термина. Его введение может породить и другие проблемы. Станет непонятен правовой статус понятия «соотечественник». Если в стране живет российская нация, то за ее границами кто? И этот вопрос справедливо поднимает руководитель автономии лезгин. Часть этого народа проживает в Азербайджане. То есть лучше от этого очередного документа не станет.

Если же говорить о понятии «гражданская нация», то оно предполагает высокую общественно-политическую солидарность населения. В США – это так называемая «американская мечта». В СССР была объединяющая идея в строительстве коммунизма. А в России сейчас нет общей идеологии и нет солидарности общества. В этом смысле посткрымский консенсус уже растрачен. Мы «подарили» Украине «политическую нацию», а сами ее не приобрели.

Фирдаус Хисаметдинова, директор ИИЯЛ УНЦ РАН, зампредседателя Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир:

- Это не первая попытка введения данного термина. Уже много лет последовательно делаются такие шаги, и они будут продолжаться. Без отрицательной или положительной оценки отмечу, что это установка любого государства выработать общее понятие для своих граждан. Так и сейчас нас опять сводят к единому знаменателю. Нам же остается сохраняться в этом общем понятии.

Марат Кульшарипов, доктор исторических наук, член башкирского РОО «Аркадаш»:

К данной идее отношусь отрицательно. И не только из-за размытости понятия «российская нация». При СССР уже вводился термин «советский народ».

Это обернулось сокращением обучения языков народов страны, истории и культуры. Для 20 % нерусского населения России это означает фактически ползучую ассимиляцию. Считаю, что в этом подходе попытки скопировать американскую модель гражданской нации абсолютно безграмотны и безответственны. Нельзя сравнивать США и Россию. США появилось не как государство народов и территории, а как колония, которая вбирала в себя приезжих. Специфика «плавильного котла» для России не приемлема. Россия формировалась как государство народов со своей территорией, а у многих народов и со своей государственностью. У нас нации строили государство, а не государство нацию. Поэтому я категорически против данной инициативы.

Дамир Исхаков, доктор исторических наук, член Бюро Всемирного конгресса татар (г. Казань):

- В мировой практике нет подобных законов. В западной традиции под понятием «нация» имеют в виду сограждан. Но введение подобного термина в России имеет свою опасность. Россия как многонациональное и федеративное государство имеет в свое составе государственные образования. Это Татарстан, Башкортостан и другие национальные республики. Они признаются Конституцией РФ государствами. А коренное население в них государствообразующими нациями, что совпадает с терминами западно-европейской политологии «нация» и «народ».

Если на уровне закона будет принято понятие «российской нации», то другим будет отказано в понятии национальность. Это станет актом государственного непризнания народов.

Сайдамат Мусаев, руководитель представительства Главы Чеченской республики в РБ:

- Сейчас время консолидации общества. Необходимо понимать, что «российская нация» - это не этнос и новая национальность. В России это лишь формулировка, которая будет способствовать объединению всех национальностей и народов страны. В СССР было понятие «советский народ», но никто не посягал на традиции и культуру малых народов. Мы за мир, дружбу и единство всех народов России. При этом должны учитываться традиции и обычаи народов, сохраняться язык и культура каждого народа. Мы многонациональный народ, и в этом наша сила! Когда мы едем за границу, никто не воспринимает нас там как татар, чеченцев или башкир. В основной массе в нас видят россиян. В этом и заключается, наверно, понятие «российской нации».

А вы как считаете?

ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны