
Согласно прежней методике расчетов, нормы обеспеченности жителей Башкирии торговыми площадями были перевыполнены: 797 кв.м. на душу населения при нормативе в 594 кв.м. Расщепление показателя Гузэль Асылова объяснила тогда необходимостью того, «чтобы муниципалитеты открывали магазины шаговой доступности». Одной из главных причин повышенного внимания к малым магазинам и нестационарным палаткам глава госкомитета назвала улучшение условий для местных товаропроизводителей: «Они должны попасть туда в первую очередь».
Сегодня госкомторг подвел итоги изучения рынка исходя из новых нормативов. Выяснилось, что обеспеченность крупными торговыми объектами превышает минимум почти по всей Башкирии (по 1-2% недобирают города Сибай, Учалы и Гафурийский район). Неожиданно низким оказался результат Уфимского района, где такая обеспеченность составляет только 68% от минимума. В ведомстве это объясняют «особенностями территориального развития», то есть тем, что район представляет собой, по сути, окраину мегаполиса.
Обеспеченность магазинами местного значения в регионе также оказалась в целом благополучной. До минимума не дотянули только шесть сельских поселений в Куюргазинском, Федоровском и Янаульском районе. В госкомитете обращают особое внимание на этот показатель, потому что «эти маленькие магазины – субъекты малого бизнеса».
Проблемной оказалась обеспеченность нестационарными торговыми объектами: федеральный норматив устанавливает три их типа. «По ним мы констатируем неисполнение в большинстве муниципалитетов» – признала Гузэль Асылова. Всего в Башкирии 63 муниципалитета (54 района и 9 городов республиканского значения). Из них 28 не смогли достичь минимума по торговым точкам по продаже продовольствия и сельхозпродукции. 38 муниципалитетов не выполнили норматив по обеспеченности точками общепита. 49 муниципалитетов (то есть почти 80% от общего числа) не достигли минимальных норм по точкам продажи печатной продукции.
«Газетным киоскам труднее держаться на плаву по ряду объективных причин», – считает глава госкомитета, и это несмотря на послабления, например – возможность работать без использования контрольно-кассовых аппаратов. В ведомстве готовят предложения по преференциям для этого вида торговли.
Федеральные требования, выделяющие обеспеченность населения газетными киосками в отдельный показатель, исходят из ярко выраженного социального значения этого вида торговли.
РБК
Оригинал публикации
Газеты, которые не нужны
Раздел: Общество | Просмотры: 41286 | Комментарии: 25