Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   12891    0

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   39969    18

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   31451    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   26307    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   39703    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   25263    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   13792    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   35982    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   41171    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   34257    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Криминальная Уфа. Полковник Левин

3



В 1966 году между Уфой и Москвой начинает курсировать поезд с надписью «Башкирия». Пассажирский поезд с громким названием - лицо республики.

Криминальная Уфа. Полковник Левин


Отсюда и занавески из бархата, ковровые дорожки, белоснежные простыни, все товар первого сорта и стоит не малых денег. Схема хищения была проста до гениальности. В кассе ОРСа, выписывались деньги на покупку изношенного инвентаря, но все это только на бумаге. Занавески, чехлы, простыни, ковровые дорожки отправлялись в стирку, а потом как новые поступали на поезд. Деньги, преступная группа, клала себе в карман.

В цепочке хищения, участвуют: касса, магазин ОРСа, цех по мойке, мастерская по пошиву, начальник конторы по обслуживанию пассажиров.

Не подкопаешься, круговая оборона. Дело в свое производство принял молодой следователь Александр Левин, опыта ноль, один плюс - красный диплом, школы транспортной милиции города Могилева. Девять месяцев по крупинкам собирая улики, сражался с организованной преступной группой, лейтенант милиции Александр Левин. В виду сложности, уголовное дело рассматривал Верховный суд республики.

Криминальная Уфа. Полковник Левин


Начальник конторы обслуживания пассажиров Инна Грязнова получила 10 лет, заведующая мастерских пошива Мария Соколова 8 лет, директор магазина ОРСа Павел Наринский 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Всего преступной группой было похищено: 12 тысяч рублей.

Молодого, талантливого следователя премировали фотоаппаратом «Зенит 4». Левин хотел быть следователем и именно следователем. Но начальство, на флотской службе вступил в члены КПСС, видит в нем другого человека. Министр МВД Башкирии, генерал Рыленко окружает себя надежными сотрудниками, по возможности кристально честными людьми.

Молодой милиционер Левин, из железнодорожных рабочих, кузницы большевиков, назначается на должность замполита. С этого момента его карьера неуклонно идет вверх. В 1980 году майор милиции Левин выдвигается на должность начальника милиции Советского района Уфы. По номенклатурным правилам, собеседование с первым секретарем Обкома КПСС обязательна. Шакиров производит на Левина впечатление человека холодного, властного.

Внешность интеллектуала и фамилия Левин никогда не приносила пользу Александру Петровичу. «Еврей»? - первый секретарь Обкома, строго смотрит на майора милиции. На самом деле подозрения эти были совершенно не обоснованы. Саша родился и вырос в глухой Мордовской деревне, где избы крыты соломой, нет электричества. Выслушав объяснение, Шакиров кивает головой: «Да, еврей, там жить не будет».

Памятный случай произошел с генералом Чурбановым. Высокий гость, посещает высшую школу милиции Уфы. И как назло, у знамени стоит молодой курсант, метр с фуражкой. Генерал Чурбанов недовольный, хмуриться.

Один из первых его приказов, на должности начальника кадров МВД СССР: «Коротышек, рост меньше метра семидесяти, в милицию не брать».

Начальник школы полковник милиции Закий Юнусов, вытягивается в струнку и с отчаянной смелостью кричит: «Мал золотник, да дорог, товарищ генерал». И тут генерал Чурбанов назидательно замечает: «Кумовство и коррупция наше общее наказание».

«С ума сойти, какое откровение»- подумал полковник Левин, но вслух сказал: «Так точно, товарищ генерал»! Чурбанов привлекательный мужчина, в генеральской форме просто красавец. Его яркая внешность гипнотизирует. Подарки, от башкирской милиции, к самолету зятя Брежнева подвезут на двух автомобилях. Точную цифру денег, унес с собой в могилу министр МВД Рыленко. Гнусный факт, ничего не скажешь.

Майор милиции Левин покоряющий своей воспитанностью и интеллигентностью полный антипод своего начальника милиции Ильфара Таюпова.

Начальник милиции Уфы, с замечательной ясностью объясняет подчиненным свою роль руководителя: «Все мы в упряжке, и чем больше я работаю кнутом направо и налево, тем быстрее едет наша тележка». Кнут, это постоянные разносы, сплошной крик и мат которые доводят до белого колена. Это не выносимо. К этому времени Левин на все сто человек генерала Рыленко и входит в его надежный тыл, которой министр полностью доверяет. Левин тоже иногда может быть достаточно ядовитым. Устойчивое положение, позволяет ему неделями не звонить своему прямому начальнику. Первым не выдерживает Таюпов. Через первого заместителя Левина, Виталия Мартынова, он просит связать с ним.

Выдержав паузу, Левин снимает трубку внутренней связи с начальником милиции Уфы. Полгода начальник общается с подчиненным, на «Вы», потом история повторяется. Из участковых инспекторов, Левин вспоминает капитана милиции Алчинова. Во времена сухого закона Горбачева, у водочного отдела выставлялся милиционер, иначе толпа снесет все к чертовой матери. С участковым инспектором Василием Алчиновым договориться не возможно.

Оперуполномоченный Фаниль Гареев этого не понимает и прет напролом, в результате капитан милиции отправляет, майора милиции, в нокаут. Занятно вышло. Майор милиции в гражданке, а капитан милиции, в шинели с погонами, не будешь же драться с ним при всем честном народе. Старшему по званию не остается ничего другого, как ретироваться, шипя угрозы.

В течение семи лет Левин был образцовым начальником милиции, но и его времени приходит конец. Супердержава с экономикой третьего мира, СССР издыхает. Старая рыленковская гвардия, полковников коммунистов уходит в историю, наступает время «жирных котов», полковников бизнесменов.

Сегодня Александр Петрович, в одиночестве доживает свой век, в девяти этажном доме по улице Комсомольская 19. Похоронил жену, единственного сына, умер в 35 лет от тяжелой формы сахарного диабета. Его врожденная деликатность, порядочность, внушают хорошие, теплое чувство, к тому же он хорошо образован и начитан. Читал всю жизнь и собрал свою библиотеку, где много книг серии «ЖЗЛ».

Ведет спокойный и размеренный жизнь пенсионера: сад, книги, телевизор. Каждый день, звонит по телефону дочь, профессор медицинских наук, внуки, справляются о самочувствие.

Левин Александр Петрович родился 15 января 1935 года в деревне Акшинас-Кошкорева, Рузаевского района Мордовской АССР. После железнодорожного училища, два года работал в городе Кинель, слесарем по ремонту вагонов.

1955-1959 служба на Тихоокеанском флоте, сигнальщик миноносца «Расторопный», вступил в КПСС.

1959-1961 год продолжил работу в городе Кинель, окончил школу рабочей молодежи, заместитель секретаря партийной организации депо.

1961-1963 год учеба в транспортной милиции города Могилева, окончил с красным дипломом.

Работать в органах начал следователем линейного отдела милиции города Уфа. 1970-1972 год заместитель по политической части Советского РОВД города Уфы.

1971-1980 год начальник штаба Октябрьского РОВД города Уфы.

1980-1987 год начальник милиции Советского РОВД города Уфы.

1987-1991 заместитель начальника паспортной службы МВД РБ.

Полковник милиции. Награды: медали за выслугу лет, нагрудный знак «Отличник милиции», «Почетный ветеран МВД РБ».

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны