Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   39370    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   37402    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   12297    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   18234    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   29735    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   17997    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   21152    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   34744    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   15003    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21676    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

О Суркове и Хабирове

1



Особые поручения Суркова выполняет Радий Хабиров – с 2009 г. заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике.

О Суркове и Хабирове


В 2003-08 гг. он был руководителем администрации президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова. В 2003 г. упоминался в связи с уголовным скандалом на выборах главы республики. Первый заместитель прокурора Башкирии Владимир Коростелев заявлял, что заказчиком партии фальшивых избирательных бюллетеней, найденных в уфимской типографии «Мир печати», принадлежащей администрации Рахимова, якобы был глава администрации – Радий Хабиров.

По информации следствия, заказ делался на 800 тысяч бюллетеней (в Башкирии в тот момент было около 3 млн. избирателей). Было заведено, затем закрыто уголовное дело. В 2007 г., оставаясь главой администрации, Хабиров возглавил региональный предвыборный штаб «Единой России», в июле 2008 г. – уволен со своего поста Муртазой Рахимовым, а затем исключен из «Единой России».

По мнению наблюдателей, это решение было вызвано тем, что Хабиров установил самостоятельные контакты с администрацией президента России – с перспективой в дальнейшем занять пост главы республики. По официальной версии, увольнение осуществлялось по документам антикоррупционного расследования – проверки соответствия реальности поданных сведений о доходах. По ее итогам выяснилось, что Хабиров не указал в декларации большую часть своего имущества. В частности, «на семью Хабирова Р.Ф. зарегистрировано в республике право собственности только на жилые помещения общей площадью 570 кв. м, не считая гаражных мест и надворных построек». Согласно данным расследования, Хабиров «сумел построить для своей семьи объекты недвижимого имущества, стоимость которых, по предварительным оценкам, в три раза превышает его доход по основному месту работы за 5 лет». Помимо того, были зафиксированы факты махинаций с нежилой недвижимостью.

Проверяющие рассматривали возможную причастность Хабирова к захватам предприятий через организацию заказных банкротств. Эту деятельность глава администрации президента Башкирии якобы осуществлял вместе со своим родственником Рустамом Айратовичем Шуваровым, генеральным директором организации арбитражных управляющих «Евросиб». В ходе проверки исследовалась роль Хабирова и Шуварова в захвате ОАО «Башмедстекло» – крупного производителя медицинского стекла.

Согласно СПАРК-Интерфакс, Шуваров числится владельцем и руководителем большого числа коммерческих предприятий Башкортостана. В 2006 г. на Шуварова было совершено покушение, которое он сам также связал с борьбой за ОАО «Башмедстекло».

В СМИ упоминались и другие обвинения – злоупотребления при распределении жилых и нежилых объектов, построенных за счет республиканского бюджета, и вымогательство 15 млн. руб. за «содействие в прохождении» кандидатов в парламент Башкирии.

В августе 2008 г. следственный комитет при прокуратуре РФ по Приволжскому федеральному округу возбудил в отношении Хабирова уголовное дело по ст. 141 УК РФ («воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»). Поводом для этого стало заявление экс-главы избирательной комиссии Башкирии Барыя Кинзягулова о том, что Хабиров принуждал избирком фальсифицировать результаты по одному из округов, примерно на 41 тыс. уменьшив число голосов, поданных за «Единую Россию» и добавив эти голоса КПРФ и «Справедливой России» – для избрания в Государственную Думу московских предпринимателям из их региональных списков.

Одновременно следственное управление МВД Башкирии возбудило против Радия Хабирова второе уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ («получение взятки должностным лицом за незаконные действия»). Он подозревался в том, что в 2003 г., будучи деканом юридического факультета Башкирского государственного университета, взял у студента $5 тыс. за выдачу диплома об окончании вуза – без прохождения обучения.

В том же августе 2008 г. Хабиров был назначен в администрацию президента страны – стал руководителем департамента по взаимодействию с Федеральным Собранием РФ и политическими партиями управления президента Российской Федерации по внутренней политике.

Урегулированием ситуации с его уголовным преследованием занимался лично Владислав Сурков, который, по информации газеты «Коммерсантъ», встречался с Муртазой Рахимовым и потребовал прекратить дела против своего сотрудника. При этом Сурков заверил Рахимова, что тот останется на посту главы Башкирии, как минимум, до осени 2011 года (когда истекал срок президентских полномочий). Однако, Рахимов ушел со своего поста досрочно – летом 2010 г.

Бюро высшего совета партии «Единая Россия» восстановило Хабирова в партии. К концу 2008 г. уголовные дела, где он фигурировал, были закрыты. В сентябре 2009 г. судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Башкирии признала незаконным указ президента республики Муртазы Рахимова об увольнении Радия Хабирова.

В администрации президента РФ Хабиров считается куратором «Единой России», а также ответственным за проведение выборов.

В сентябре 2011 г. бывшего главу администрации президента Башкортостана обвинили в организации атаки на общероссийскую партию «Правое дело», чей лидер Михаил Прохоров за короткое время был отстранен от руководства партией и парламентского избирательного списка.

Прохоров заявил журналистам, что «идет попытка рейдерского захвата партии», что «проводил эту операцию сотрудник администрации президента Радий Хабиров», а произошло это потому, что «в нашей стране есть кукловод, который приватизировал всю политическую систему. Это Сурков». По версии Прохорова, отдавая команду Хабирову, Владислав Сурков «действует автономно», без санкции руководства страны.

Хабиров, давно знакомый с главой исполнительного комитета партии Андреем Дунаевым, сам присутствовал на съезде «Правого дела» в оба дня его проведения. Корреспондент Lenta.ru пересказывает переписку Хабирова по СМС с Владиславом Сурковым, фотографии которой показал ему один из делегатов съезда партии в Центре международной торговли (ЦМТ):

«Хабиров: Владислав Юрьевич, только что проголосовали против Прохорова, он больше не лидер партии.

Владислав Юрьевич: Хорошо. (Георгий) Бовт с нами?

Хабиров: Да, Бовт полностью с нами.

Владислав Юрьевич: Ок».

Радий Хабиров входит в состав рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации. Эта группа функционирует при совете при президенте по развитию финансового рынка. Руководителем рабочей группы является бывший глава администрации Президента РФ Александр Волошин, председатель совета директоров открытого акционерного общества «Уралкалий».

РусПресс
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны