Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   15415    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   32927    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   12868    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   34361    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   23959    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   15177    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   37770    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   26976    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   22473    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   17489    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Очередная непопулярная инициатива: Поправки, ограничивающие льготы многодетным семьямм

0



Резонансный законопроект об ограничении круга льготников, имеющих право на получение бесплатных участков, спущенный кабмином в Курултай, вчера обсуждался на заседании парламентской фракции «Единой России». Проект рассматривается полгода. Его принятие откладывали в том числе перед выборами, чтобы не будоражить общественность. Депутаты обвиняют авторов поправок в том, что они пытаются чужими руками провести непопулярную инициативу. При этом единороссы не исключают, что все-таки поддержат проект.

Очередная непопулярная инициатива: Поправки, ограничивающие льготы многодетным семьямм


На заседании фракции «Единой России» в Курултае вчера бурно обсуждали поправки в республиканский закон «О регулировании земельных отношений». Их внес кабмин, чтобы ограничить круг семей-получателей бесплатных земельных участков. Преференции были предоставлены в 2012 году малоимущим, многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, по инициативе тогдашнего главы государства Дмитрия Медведева.

Эта категория льготников получила право на безвозмездное предоставление участка в муниципалитете проживания, а в случае с жителями Уфы — в пригороде.

В марте кабмин спустил в Курултай проект, существенно ограничивающий круг получателей льготы. В правительстве считают, что из-за дефицита участков с инфраструктурой закон не исполним, и предлагают лишить привилегий семьи, имеющие землю, жилплощадь или дачу в собственности или в аренде. В правительстве заявляют, что лишь 53% из 63 тыс. семей, на которых распространяется льгота в этом году, относится к категории малоимущих.

До сентябрьских выборов обсуждение поправок было отложено. В октябре депутаты Курултая приняли их в первом чтении абсолютным большинством голосов — 81 против девяти. Однако перед вторым чтением дискуссия развернулась с новой силой. При этом, признавали сами депутаты, по мере обсуждения число противников проекта увеличилось.

Вчера на заседании фракции защищать поправки пришлось главе минземимущества Евгению Гурьеву. На него пригласили также представителей мэрии Уфы и депутатов горсовета. Господин Гурьев призвал депутатов отнестись к инициативе «с точки зрения адресности и социальной справедливости», отметив, что «многодетная семья многодетной семье рознь». Аналогичным образом круг получателей преференции ограничили власти в других субъектах, например, в Чувашии, Мордовии и Ульяновской области, сообщил министр и попросил депутатов «согласиться» с поправками, которые будут распространяться на льготников, которые еще не стоят в очереди.

В ходе дискуссии выяснилось, что у проекта есть противники в мэрии и среди застройщиков. Так, депутат горсовета Тимофей Вохмин заявил, что инициатива может негативно отразиться на строительной отрасли. А владелец группы компаний ПСК-6, депутат горсовета Андрей Носков предложил заменить льготу денежной компенсацией в размере 100 тыс. руб. или ограничить площадь льготных участков пятью сотками. Евгений Гурьев в ответ рекомендовал горсовету пересмотреть правила землепользования из застройки, которые обязывают выделять под ИЖС участок площадью 15 соток.

В мэрии Уфы в свою очередь считают, что одного ограничения категорий льготников недостаточно. Глава управления земельных и имущественных отношений Раиль Еникеев предложил Курултаю обратиться с инициативой в Госдуму, чтобы разрешить выделять льготникам участки не под ИЖС, а под дачи и сады. В этом случае, отметил он, городским властям не придется за счет бюджета тянуть к участкам сети, на которые нет денег.

Единоросса Рустема Ахмадинурова возмутило, что поправки противоречат духу федерального закона, направленного на поддержку многодетных семей.

Он заявил, что правительство пытается провести непопулярную инициативу чужими руками. Господин Гурьев заметил, что кабмин, внесший проект в парламент, тем самым разделяет ответственность за его принятие.

Обсуждение натолкнуло единороссов на мысль о том, что кабмин планирует дальнейшее ограничение применения этой льготы. «Поэтому мы хотели довести до исполнительной власти позицию законодателей», — сказал после заседания фракции „Ъ“ глава регионального исполкома партии Руслан Гизатуллин.

Фракция вчера не смогла выработать рекомендации о поддержке или отклонении законопроекта. Решение должно быть принято 30 ноября. Но, как полагает Рустем Ахмадинуров, после «обстоятельного разговора», состоявшегося с депутатами, проект, скорее всего, пройдет.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, заседание фракции подтвердило, что «правительство и администрация главы пытаются переложить ответственность за непопулярный проект на депутатов, а те, в свою очередь, на правительство». «Типичная ситуация обострения борьбы между ветвями власти, когда объем государственных ресурсов уменьшается»,— заключил эксперт.

Булат Баширов, Коммерсант
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны