Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   17378    1

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   33678    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   28484    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   19162    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   14202    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   31577    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   13171    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   20351    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   29246    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   26887    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Криминальная Уфа. Рогатый убийца

2



Самое загадочное уфимское преступление, случилось на Сергеевском кладбище Уфы, и представляло собой сочетание мистики, необычного способа убийства и удивительного финала: в котором нет, ни суда, ни приговора, а главный злодей, становиться героем.

Криминальная Уфа. Рогатый убийца


Осенним утром 1973 года милицейский УАЗ - буханка, подъехала к воротам кладбища. Воздух еще пронзала дрожь утренней прохлады, когда оперативная группа, шагая по центральной аллее, увидела фигуру молодого мужчины, словно кладбищенское пугало, распятого на оградке могилы.

Складывалось впечатление, что несчастный страшным ударом был отброшен назад и, уже не живой, зацепился одеждой за острые выступы железной решетки. Глаза мертвеца были открыты. Широко открыты, будто он все еще продолжал видеть своего убийцу. Старший группы майор милиции Буланов, нервно похлопал по карманам и закурил сигарету. Потом кто-то из милиционеров, кажется участковый – заметил еще кое-что.

О, настоящий кошмар!

Рядом с трупом, лицо которого искажала гримасу страха, кроме следов…, следов копыт!? - ничего не было. Откуда эти отпечатки? До такой степени они казались не к месту, нелепыми и в то же время зловещими. Капельку воображения и глядя на них, уже мерещилась нечистая сила, этакая «собака Баскервилей» с рогами и копытами. В такой ситуации самое важное это действовать по всем правилам. Эксперт-кримминалист, при всеобщем молчании своих коллег, сделал несколько гипсовых слепков копыт, с усердием муравья обследовал оградку, в поисках отпечатков пальцев. Что еще можно предпринять в этом случаи? Буланов безнадежно оглянулся - с надгробных памятников на него смотрело около двух десятков немых свидетелей, среди них мог быть и мифический убийца, этакая разбойничья душа верхом на кобыле. Час спустя покойного положили на носилки и понесли к воротам, что дало новый повод почувствовать не реальность происходящего. Казалось, кладбищенская братия «жмуриков», не приняла «новичка» в свою компанию и указала на выход.

Из всех предположений к вечеру одно нашло свое подтверждение в акте судебно-медицинской экспертизы: «Никаких следов насилия. Смерть наступила от разрыва сердца». Вообще говоря, это было уже не преступление, а всего – на всего несчастный случай. Любитель ночных прогулок среди могил умер от страха.

Однако дальше было хуже. Очень скоро поползли слухи, распространившиеся, по всей Старой Уфе. На кладбище объявилось приведение! Понизив голос люди, говорили об огромном черном черте. Ситуация стала щекотливой. Начальник милиции Барыкин, потребовал немедленно поставить точку, в этой глупой истории с рогами и копытами. Воображение у Буланова по части чертей и призраков было бедновато. Страшная загадка не дает покоя.

Ясное дело, нет ни одной версии. Ну, просто на чисто. Разве, что садиться в засаду и брать, «Рогатое приведение» с поличным. Эти мысли могли завести очень далеко. В этот день Михаил Буланов чуть было не напился. И вот когда ситуация стала до предела запутанной, неожиданно пришла помощь и начальник уголовного розыска снова почувствовал себя сыщиком. До этого он несколько раз уже беседовал со сторожем кладбища, но в этот раз старик Михей сам пришел в милицию. Полчаса беседы и от бесхитростного рассказа сторожа все стало на свои места.

Еще весной ему стали поступать жалобы от родственников усопших. На свежих могилах они находили помятые цветы, глина местами была примята, будто кто сидел или лежал на могиле. Вначале Михей грешил на бродяг и алкашей, но вскоре заметил одну закономерность, от которой у него пошла кожа мурашками. Святые угодники. Все эти безобразия творились только на женских могилах и, чем моложе была покойная, тем чаще это повторялось. «Я люблю порядок» - продолжал свой рассказ Михей, словно признаваясь в каком-то чудачестве. Полный беспредельной злости к некрофилу, свой выбор он остановил не на двух своих овчарках, а на козле Серофиме. И этот выбор оказался убийственным для могильного маньяка. Рогатый великан, в отличии от собак, не предупреждал свою жертву об опасности. Козел отличался воинственным характером и молча, атаковал любую живую мишень, если она приближалась к нему на опасное расстояние, в последнем прыжке тараня свою жертву в грудь или спину. Буланов вспомнил искаженную гримасой ужаса лицо трупа. Кажется, все сходиться. Глаза его радостно заблестели. Начальник уголовного розыска смеется и сторож Михей смеется. Им весело.

Ну и комедия. Козел убийца! Но кто в это поверит? Что бы поверили, пришлось «ужасного монстра» вывести из сарая, для всеобщего обозрения и привязать его к столбу у ворот кладбища. Козел имел вид хмурый, сонный и глядел важно, холодно, как палач и что-то жевал. В первый день собралась толпа. Люди с ребяческим любопытством рассматривали «рогатого убийцу», одним ударом, отправившего маньяка в бессрочный нокаут.

«Бывают же такие случаи» - шептали женщины. Мужчины пожимали плечами и вздыхали, как бы желая сказать – «В кино такое не увидишь»!? И хотя остряки шутили, что на этот раз милиция в буквальном смысле нашла козла отпущения, могучие рога и устрашающий вид козла Серафима, придавали кладбищенской истории оттенок достоверности. Все это возымело эффект. Дух рогатого черта, витающий над кладбищем, скоро рассеялся, словно дым костра осенних листьев. Потом пошли дожди, кругом было темно и пустынно, редкие зрители крестили зевающий рот и быстро расходились. Интерес к черту и козлу Серафиму, (были и такие, кто видел в нем дьявола в обличии животного) мало – помалу пропал.

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны