Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   38268    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   31157    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   35548    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   22837    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   36553    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   35504    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   15646    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   40756    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   23824    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   23338    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Власть имущие. Явление марсиан народу

  • Опубликовано: Гунн | 12.12.2016
    Раздел: Политика | Просмотры: 41875 | Комментарии: 9
2



Власть имущие, когда соприкасаются с простыми людьми, даже свои лучшие порывы облекают в форму стеба и не видят их безнравственности. Главной целью нашего здравоохранения стал не человек, а освоение ресурсов.

Власть имущие. Явление марсиан народу


Переодевание Грефа в костюм инвалида взорвало социальные сети и разделило общественность на два лагеря. Одни увидели в мероприятии признак инновационного мышления руководителя Сбербанка, который на новом витке истории уподобился Гарун аль-Рашиду, совершавшему ночные инспекции средневекового Багдада. Другие расценили весь спектакль как очередное проявление бюрократического абсурда. Но я думаю, что в этом циничном перформансе отразилась социальная политика государства и отношение элиты к бесконечно далекому от нее обществу.

Власть имущие даже свои лучшие порывы облекают в форму стеба и не видят их безнравственности. Жизнь инвалида в России трагична, делать из этого шоу с фотокамерами — надругательство над моралью. Впрочем, когда элита прикасается к простым людям, это неизменно оборачивается троллингом.

Банкир-инвалид — это переодетый премьер, который уговаривает нищих пенсионеров: «Вы тут держитесь. Всего хорошего». Люди живут одной жизнью, элита — другой. Параллельные миры. Теперь при вынужденном соприкосновении даже одеваться надо как марсианину.

В фильме Юрия Мамина «Фонтан» выведен чиновник, который явившись перед гражданами, лишившимися в лютый мороз жилья, пафосно командует:

«Дать людям все!» И после этого исчезает. По этой схеме действуют наши высшие руководители, которые научились морочить обществу голову лукавыми цифрами. В ходе послания президента Федеральному Собранию были оглашены победоносные данные: перинатальные центры в России стремительно развиваются, а младенческая смертность снижается. Но по этому показателю Россия находится на 50 месте в мире, позади стран, о которых большинство наших граждан слыхом не слыхивали.

Коэффициент младенческой смертности (число случаев смерти детей в возрасте до одного года на 1000 родившихся живыми) в России очень высок — 8,5. (В 1980 году в эпоху мифа о лучшей в мире советской медицине было вообще 30). Для сравнения: Гонконг, Япония, Португалия — от 2 до 4, Эстония — 4,8, Белоруссия — 6,3. США — 6,9. Надо сказать, что уровень младенческой смертности во всем мире в последние десятилетия резко снижается, это общая тенденция, а не заслуга российского здравоохранения.

Два года назад в ходе послания Федеральному Собранию президент предложил посвятить 2015 год борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это 55 процентов всех смертей в России, почти в два раза больше, чем от ДТП. Здравую идею комментировали столь же восторженно, как сейчас упоминание о перинатальных центрах и высокотехнологичной медицинской помощи. Но хотелось бы узнать, как дела на прежнем стратегическом направлении?

Во всем мире именно сердечно-сосудистые заболевания дают наибольший объем госпитализаций. В России по этой причине ежегодно попадают в больницы 37 человек на тысячу населения, в Германии — 36. Цифры сопоставимые. Но показатель смертности по этой причине в России почти в три раза выше, чем в Германии — 620 смертей на 100 тысяч населения против 197. Преждевременная смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России в пять раз выше, чем в Европе. Прогресса на этом фронте нет, поэтому упоминать о нем не стоит.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова признает, что одно из самых проблемных направлений в нашем здравоохранении — онкология, тоже лидер по части смертности. Реформа здравоохранения и резкое сокращение коечного фонда привели к тому, что показатель госпитализации в России в два раза меньше, чем в Германии. В российских онкологических стационарах не хватает 16 процентов коек. Преждевременная смертность от онкологических заболеваний в России в полтора раз выше, чем в Европе.

Откуда же победные реляции чиновников от медицины? Дело в том, что качество здравоохранения в России оценивается не по результату, а по объему медицинских услуг. Врач в России теперь не лечит, а помогает своему учреждению заработать. По этому параметру, как говорится в недавнем докладе аналитической компании The Economist Intelligence Unit, Россия схожа с Египтом, Индонезией, Нигерией, ЮАР, ОАЭ и Бразилией, то есть со странами третьего мира.

Иначе говоря, главной целью нашего здравоохранения стал не человек, а освоение ресурсов. Отсюда реляции о подключении больниц к Интернету, о санитарной авиации, о дорогостоящих медицинских центрах.

Из объективных показателей всплывает только рост продолжительности жизни. Но, во-первых, это фактор демографических волн, а во-вторых, продолжительность жизни в России ниже, чем даже в Китае, где уровень благосостояния совсем невысок.

Однако чем хуже с социальной сферой и здравоохранением, тем лучше в Академии медицинских наук, которая три года назад благодаря бюрократической реформе сладостно слилась с «большой» Академией наук. На последних выборах в число академиков и членов-корреспондентов вошло множество (14 имен) детей влиятельных руководителей крупных медицинских учреждений. Многие из этих совсем юных академических птенцов уже получили по наследству от своих родителей высокие руководящие должности в федеральных медицинских центрах.

Кто сказал, что природа отдыхает на детях гениев? Как заметил классик, наша задача — заставить природу работать на себя! По моему убеждению, это явление — разновидность административной ренты и скрытой приватизации государственных учреждений, когда руководящее кресло рассматривается как собственность, которую следует передавать по наследству. Не случайно, Национальный антикоррупционный комитет объявил, что готовит обращение в Генпрокуратуру по поводу наследования руководящих постов в Академии наук.

Режет глаз и то, что приватизация науки расцвела именно в медицинском отделении Академии наук. Почему физики и математики не приватизируют ради детишек свои институты, а медики поражены массовой эпидемией? Ведь раньше врачебная профессия считалась эталоном чистоты и благородства.

Неужели эти качества выветрились? Неужели наш врач стал Ионычем? И кто подтолкнул к мутации?

Сергей Лесков, Росбалт
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны