Календарь новостей
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Продолжим давиться ...

В указе Путина утверждается, что это сделано "в интересах безопасности страны". ...
  25.06.2019   12094    0

Пустопорожняя болтовня с ...

Избирательный подход к собеседникам. Спикер Курултая немного поговорил с ...
  24.06.2019   28767    15

Миллионы на сувенирные ...

Хозяйственное управление республики, подведомственное управлению делами главы ...
  24.06.2019   28924    5

По дорогам Башкирии на ...

Жители Благовещенского района предложили проехаться врио главы Башкирии Радию ...
  24.06.2019   24279    14

Рамиль Рахматов: Выборы ...

Сегодня завершился период, в который, согласно законодательству, возможно ...
  21.06.2019   16634    102

Уфа, встречай улицу ...

Радий Хабиров распорядился увековечить память Артура Ахметханова. Имя ...
  21.06.2019   27081    36

Линия прямого обмана ...

В.Путин на прямой линии: «Сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться». ...
  21.06.2019   20389    28

В куче народной любви: ...

Прямая линия с Путиным собирает тысячи «дизлайков». Россияне, наблюдающие за ...
  21.06.2019   42972    15

Клоун сабантуйный ...

Стивен Сигал приедет на Сабантуй в Башкортостан. В Сибае (Башкортостан) 22 июня ...
  21.06.2019   38078    10

Надеясь на понимание, и ...

Крупнейшая ли это дискуссионная площадка региона, как объявлено, это всё же ...
  21.06.2019   13869    79

Читаемое за месяц


Тюрьма от Копейска до Сегежи

  • Опубликовано: Егерь | 13.12.2016
    Раздел: Общество | Просмотры: 16617 | Комментарии: 20
3


Безумие, безумие, безумие – так начинается один из постов супруги российского политзаключенного Ильдара Дадина Анастасии Зотовой.

Тюрьма от Копейска до Сегежи


"Разговаривала с родственниками заключенных ИК-7 Сегежа. Оказывается, что на эту колонию жалуются в прокуратуру уже очень давно и серьезно.

Всем приходят отписки: "Проверка нарушений не выявила"… А уж сколько ада я наслушалась! Про переломанные ребра. Про активистов, которых подсаживают в камеру и они издеваются над узником. Про то, как люди там вешаются. Про пресловутый навоз, который убирают голыми руками. Про больничку, где обкалывают какой-то дрянью… Я просто не представляю, как заключенные это пережили, потому что это невозможно пережить, вообще невозможно", – пишет Анастасия.

Однако на самом деле ситуация в России даже хуже, чем может показаться. Пытки, которые испытал на себе Ильдар Дадин, проводятся повсеместно на всей территории страны на протяжении многих лет. Периодически отдельные "гнойники" прорываются и в случае активной работы правозащитников удается даже улучшить ситуацию. Однако затем возникают все новые и новые подобные "очаги".

Впервые я столкнулась в своей практике с темой насилия в тюрьмах после знакомства с уральским правозащитником Алексеем Соколовым. Бывший заключенный, Алексей снял фильм о пытках в российских СИЗО и колониях, которым лично был свидетелем. После этого в 2010 году он вторично угодил за решетку по сомнительному обвинению, ничем, кроме слов других осужденных, не подтвержденному. В том же году авторитетная международная организация Amnesty International признала Алексея Соколова узником совести. 23 ноября 2012 года в моем родном Екатеринбурге состоялась конференция с участием Алексея, посвященная в том числе пыткам в местах лишения свободы.

"Пытки голодом, холодом, избиения, изнасилования, унижения, поливания холодной водой на морозе – в некоторых колониях это считается нормой, – сообщила тогда юрист Свердловского областного благотворительного общественного фонда "Фонд защиты прав и реабилитации заключенных" Лариса Захарова. – Не будет преувеличением сказать, что во всей системе колоний царит атмосфера террора и произвол зачастую инициируется администрацией мест лишения свободы".

По словам Ларисы, "пыточные" колонии существовали в Ивделе, а также в Челябинской и Саратовской областях. Вопиющий случай произошел в одной из колоний Ханты-Мансийского автономного округа. Заключенного, задержанного за преступление небольшой тяжести, избили при задержании так, что он попал в больницу, где ему и избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Попав из больницы в СИЗО, несчастный был вновь избит и после этого скончался.

С похожей ситуацией столкнулись адвокаты Информационно-правозащитного центра "Русский вердикт" в деле Даниила Абакумова – заключенного, который оказался свидетелем того, как у другого осужденного сотрудники колонии вымогали деньги и в результате избили его до смерти. В результате на данный момент Абакумову предъявлено обвинение в заведомо ложном доносе. Об этом в 2012 году рассказывала координатор центра "Русский вердикт" по Челябинской области Оксана Труфанова.

Рассказы правозащитников полностью подтвердились. 24 ноября 2012 года в колонии №6 города Копейска Челябинской области вспыхнул бунт, ставший известным на всю страну. Заключенные добились своей цели – несмотря на предъявленные им обвинения в "организации массовых беспорядков" (которые не сняты до сих пор), им удалось привлечь внимание правозащитников и журналистов к вопиющим фактам пыток и вымогательств. Свою вину работники ГУФСИН не признавали до последнего. Так, участников екатеринбургской конференции обвиняли в "организации" бунта на том лишь основании, что они заранее сообщали о тяжелом положении заключенных в Копейске. Оксане Труфановой, которая занималась освещением событий, связанных с мятежом заключенных, стали поступать угрозы.

Тем не менее, сейчас, четыре года спустя, правозащитница сообщает: усилия правозащитников, членов ОНК и журналистов принесли свои плоды – пытки в копейской колонии прекратились. "Сейчас, конечно, стало лучше и людей уже не пытают. Однако теперь, когда ОНК фактически уничтожили, уже никто не может дать гарантии, что издевательства не возобновятся", – отмечает Оксана Труфанова.

Копейское дело еще не успело затихнуть, как в декабре того же 2012 года прорвался новый гнойник – на этот раз в ивдельских колониях Свердловской области. Пытки там были преданы огласке после того, как член ОНК Вячеслав Башков вместе с другими членами комиссии посетил СИЗО №1 в Екатеринбурге, где случайно обнаружили заключенных Юрия Германа и Никиту Мифтахова. "Они дали нам информацию о коррупции, пытках и избиениях в колониях №55 и №62. Дело в том, что ранее эти заключенные сами сотрудничали с администрацией колоний, то есть, говоря на уголовном жаргоне, являлись "красными", но затем система начала оборачиваться против них. Тогда заключенные стали писать жалобы", – рассказывал Башков.

По сути, заключенные признались в вымогательстве денег у своих сокамерников по поручению администрации колонии, более того, добровольно вызвались записать показания на видеокамеру. Я лично смотрела видео с их признаниями. На такой шаг "красных" уголовников подвигли избиения со стороны жертв их вымогательств. "16 апреля 2012 года на рабочем собрании ОНК и руководства ГУФСИН я сказал о необходимости расследования данных фактов и посоветовал временно отстранить от должности начальника ИК-55. Ничего из этого предпринято не было. В результате через три дня в колонии вспыхнул бунт, – рассказывал тогда Вячеслав Башков. – Одни заключенные начали гоняться за другими и избивать их". Правозащитники отмечают: никаких мер после инцидента предпринято не было. Зимой 2012 года из ИК-62 продолжали поступать жалобы – снова на избиения и пытки, но уже без вымогательства. Сам Башков был убежден: вся разница между Ивделем и Копейском заключалась лишь в удаленности от областного центра.

"На бунт в Копейске моментально среагировали правозащитники и журналисты, поскольку он находится рядом с Челябинском. В Ивделе же заключенным остается лишь колотить друг друга, чтобы привлечь к себе внимание, но и это не помогает", – считает он.

Чтобы изменить ситуацию, потребовалось несколько лет напряженной работы правозащитников – написания жалоб, проведения судов и максимальной огласки. Не прошло и года, как в сентябре 2013 года появилось знаменитое письмо Надежды Толоконниковой – уже о мордовских лагерях, а Мария Алехина тем временем пыталась донести информацию о происходящем в пермских колониях.

И вот теперь "прорвало" новый гнойник – колонии в Карелии. Очень хочется надеяться, что усилиями общественности удастся спасти хотя бы Ильдара Дадина – уже удалось добиться его перевода в другую колонию, хотя руководство ФСИН не признает никаких фактов произвола. К сожалению, нет никаких признаков того, что будет изменена система в целом. Более того, теперь, когда из составов ОНК выведены наиболее активные и честные правозащитники, велики опасения относительно того, что даже результаты многолетней работы по Копейску, Ивделю и другим проблемным регионам будут сведены на нет. Как неизменным остается и то, что в России никому не следует зарекаться от тюрьмы.

Ксения Кириллова – журналист, бывший корреспондент Новой газеты (Екатеринбург), живет в США
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 13.12.2016, 09:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Все исправит только содержание такого заключенного в отдельной камере ,без общения и без привлечения к труду .Как в царское время .Прикуют наручниками на 20 лет и будь добр- сиди..
А когда зэки свободно общаются и при этом ничего не делают, то много криминала . Попробуй отмойся начальник тюрьмы-заявление есть и будь добр среагируй .
А Дадину терять нечего , он только заработает дивиденды. И далее получит статус политзаключенного. Значит безбедная старость в Майями обеспечена .



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 13.12.2016, 09:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 | 13.12.2016, 09:09 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Все исправит только содержание такого заключенного в отдельной камере ,без общения и без привлечения к труду .Как в царское время .Прикуют наручниками на 20 лет и будь добр- сиди..
А когда зэки свободно общаются и при этом ничего не делают, то много криминала . Попробуй отмойся начальник тюрьмы-заявление есть и будь добр среагируй .
А Дадину терять нечего , он только заработает дивиденды. И далее получит статус политзаключенного. Значит безбедная старость в Майями обеспечена .
*********************************
Неужто не хочешь себе безбедную старость? Если захочешь с лозунгом на картонке постой возле чиновничьих обиталищ, дальше все пойдет как по маслу. Бесплатно заберут, наручниками украсят, и жилищем обеспечат, а ты девиденды заработаешь.
Другого пути обеспечить достойную старость у тебя нет!



3

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 13.12.2016, 09:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кто хоть однажды сталкивался серьезно с нашей милицией-полицией,знает что и издевательства и пытки,все это там присутствует.Бороться с этим конечно надо,а не писать ахинею про "А Дадину терять нечего , он только заработает дивиденды. И далее получит статус политзаключенного. Значит безбедная старость в Майями обеспечена" .А ты джигит не хошь на его место в Майами?



1

  • # 4 | 13.12.2016, 09:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 13.12.2016, 10:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Дадин, Дадин, Дадин!

Как бы ты не кидался на него, у тебя кроме как готовить картонку иных вариантов улучшения жизни нет. Ты о себе, дорогом думай. Дадин как и где окажется, от этого жизнь твоя вряд ли наладится.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 13.12.2016, 10:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
| 13.12.2016, 09:09 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
...
А когда зэки свободно общаются и при этом ничего не делают, то много криминала

---------------

Советская система мест не столь отдалённых была рациональней. Работали в мастерских, получали в вечерней школе среднее образование, ходили в кино, слушали лекции. Ну да, режим был. На то и колония. Конечно, утверждать ничего не буду. Может, ошибаюсь.

"Да здравствует наш суд - самый гуманный суд в мире!.." Во-во.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 13.12.2016, 10:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Уж слишком легко подаются заявления на ,,неправомерные " действия работников ФСИН, уж слишком легко общество взбудораживается при таких сообщениях . Попробуй удержать в приличии толпу из 2-3 тыс мужиков , которые кипят энергией и у которых множество связей привычек , иерархий....!
Недаром там имеются ШиЗо( штрафные изоляторы), для ,,особоодаренных " лиц, которые освобождаются со ,,звездами"на плечах( ,, не покорился режиму" ,не встал на колени"). Неподчинение является даже признаком доблести ,даже геройства . И не надо считать сидящих ангелочками с белыми крылышками .Бедный начальник колонии, все равно найдут недостатки и для профилактики вынесут выговор .значит продвижения по службе отодвинется на некоторый срок
Конкретно про Ильдара Дадина я ничего не скажу . Но что удивительно - признаков телесных повреждений не было и нет . Все это ,,п .и.з.д.е.ж и провокация" с далеко идущими целями.Он уже показал свое лицо еще на свободе, организовывая демонстраци и.И даже предупреждения не возымели действия , Но при этом он ,,добавки " не получит ,что его сподвигает на это .
А то что такие политики сбегают на Запад и потихоньку живут на деньги,выплачиваемыми буржуями и незаметно гадят стране ,вырастившей их - так это давно известно и я тут Америку не открою.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 13.12.2016, 10:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В копейской колонии делают день открытых дверей . Туда приходят родственники заключенных и смотрят как отбывают заключенные свой срок . Водят по всем местам : в столовую, в клуб, баню и проч . Вот однажды жена заключенного так расплакалась и стала ,,бить" своего мужа ,отбывающего наказание, приговаривая ,,..я дома полуголодная с детьми сижу , а для тебя тут кино, столовая , чистая постель , одежда, трехразовое питание . и еще при этом не работаешь ...." ,, я и дети даже этого не имеют ..."



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 13.12.2016, 10:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
7 | 13.12.2016, 10:31 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В копейской колонии делают день открытых дверей . Туда приходят родственники заключенных и смотрят как отбывают заключенные свой срок . Водят по всем местам : в столовую, в клуб, баню и проч . Вот однажды жена заключенного так расплакалась и стала ,,бить" своего мужа ,отбывающего наказание, приговаривая ,,..я дома полуголодная с детьми сижу , а для тебя тут кино, столовая , чистая постель , одежда, трехразовое питание . и еще при этом не работаешь ...." ,, я и дети даже этого не имеют ..."
***************************************

Не пора ли пенсам запроситься в Копейск, если там такая неописуемая ляпота?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 13.12.2016, 10:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
5 | 13.12.2016, 10:10 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Дадин, Дадин, Дадин!

Как бы ты не кидался на него, у тебя кроме как готовить картонку иных вариантов улучшения жизни нет. Ты о себе, дорогом думай. Дадин как и где окажется, от этого жизнь твоя вряд ли наладится.
---
13.12.2016, 10:45 Калатунбабай ----------------------------- против
******************************
Кухаркино левое полушание мозга бодается с правым полушанием, калатунбабаем.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 13.12.2016, 10:59 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 12585 | Рейтинг: -1555,5
Пора и местечковых экспертов к Дудину . Я против изоляции тюрем нужны колонии поселения за Уралом . Не чего Их кормить из бюджета .Пусть работают и зарабатывают и на содержание и на охрану. А либералов и коррупционеров нужно приговаривать к каторге на срок пока не вернут украденные деньги



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 13.12.2016, 11:53 | Автор: петруха
    Публикации: 0 | Комментарии: 115 | Рейтинг: +15,4
Тюремную систему надо менять в корне, хотя это мало что изменит. Возможно надо тюрьмы отдать частные руки.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 13.12.2016, 12:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
7 | 13.12.2016, 10:31 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
_
Правда что ли про постель и кино на зоне?
А с чего тогда Минюст заплатил наши с вами деньги убийце Немцова за отзыв жалобы на нечеловеческие условия содержания под стражей?
В чем правда, брат?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 13.12.2016, 12:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Жалоба на задержание и содержание в изоляторе, условия - сам знаешь !.А все остальное- в местах ЛС. В следственном изоляторе нет ни кино и ни телевизора, ни клуба .Нет столовых .Все в кормушку . Телевизор по особому разрешению начальника и когда братки подгонят ТВ и сугрев.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 15 | 13.12.2016, 12:50 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 12585 | Рейтинг: -1555,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Тюрьмы ? Нужно трудовое перевоспитание.Колонии поселения .Что бы осужденный был занят и работал .Какая то сумма пусть шла бы на содержание и на охрану а остальная на карточку. Для особо опасных каторга -работа на вредных производствах например в шахтах по добычи урана. Еще и заключенных и Их охрану посадили на бюджетные деньги. Это надо менять.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 13.12.2016, 14:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Чтоб вы сдохли, выпивая,
Две судьбы мои -
Кривая да Нелегкая
В.Высоцкий



1

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 13.12.2016, 20:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Королевский суд английского города Кембридж отверг предположения о попадании материалов с детской порнографией в компьютер бывшего советского диссидента и писателя Владимира Буковского при участии посторонних лиц.
======================
А он утверждал, что ему ФСБ ( КГБ ) эту порнуху в комп залила?
Либерал, однако.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 13.12.2016, 21:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
РФ при Б.Н.Гинденбурге вошла в ЕСПЧ, который вскоре "завалился". ЕСПЧ есть. А почему нет соответствующих мест лишения свободы? Тогда у Пуйла появится конкуренты и он будет "принуждён к миру" с весьма весомой, но далеко не лучшей частью граждан РФ.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 19 | 13.12.2016, 23:49 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 34 | Комментарии: 7938 | Рейтинг: +2047
Тюрьма в России, всегда была и есть яркой лакмусовой бумажкой. Честным, отсеянным от парадной пропагандистской шелухи, концентрированным представлением того, чем на самом деле является на данный момент государство.

Беспощадное зеркало действительности...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 14.12.2016, 11:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как относится Ильдар Ильдусович Дадин к башкирским браткам, признает ли А. Валиди верховным вождем, тогда и мы выскажемся насчет него.



0