Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   26656    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   40124    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13008    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   14520    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   21147    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   30582    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   30370    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24188    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   28020    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   23427    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

ЕдРо «антимайданное» и «богоугодное»

0



На съезде «Единой России» в начале 2017 года генсовет партии может обновиться больше чем наполовину. Партия хочет включить в руководящие органы глав региональных отделений с высокими результатами на выборах в Госдуму.

ЕдРо «антимайданное» и «богоугодное»


Штатная ротация

В начале следующего года пройдет отчетно-выборный съезд «Единой России», на котором будет переизбираться все руководство партии: председатель, секретарь генсовета и его заместители, высший совет и генсовет. Дату съезда, по словам источника РБК в руководстве «Единой России», лидер партии Дмитрий Медведев, как ожидается, объявит на выездном заседании думской фракции единороссов во вторник, 20 декабря. Ориентировочно съезд запланирован на конец января — начало февраля следующего года.

В настоящее время в «Единой России», по словам еще одного источника РБК в партии, обсуждаются критерии отбора представителей руководящих органов. Ключевым фактором для включения в высший исполнительный орган, генсовет, говорит собеседник РБК, станут показатели регионов на думских выборах: «Мы будем в первую очередь предлагать (в состав генсовета. — РБК) секретарей тех региональных отделений, где результат на выборах равнялся или был выше результата партии по стране».

По итогам думских выборов единороссы получили 54,2% голосов. При этом сопоставимые или выше, чем по стране в целом, результаты показали 29 регионов — начиная от Чечни (96,3%), Дагестана (88,9%) и Татарстана (85,3%) и заканчивая Ставропольским краем (54,3%).

От регионов, где «Единая Россия» на выборах получила результат ниже, чем в среднем по стране, руководство партии будет рекомендовать в генсовет глав первичных отделений. «Речь идет о тех руководителях первичек, где был показан самый высокий на территории субъекта результат», — объясняет источник РБК в руководстве партии власти. Такой подход, по его словам, поможет включить в генсовет представителей всех регионов.

Для ряда глав региональных отделений, результат которых был меньше, чем по стране в целом, могут быть сделаны исключения, и они останутся в составе генсовета, рассуждает еще собеседник в «Единой России». Это может коснуться, в частности, секретарей московского и подмосковного отделений Николая Гончара и Лидии Антоновой, поскольку они «представляют одни из крупнейших регионов страны».

Обновление на 50%

В целом состав генсовета «Единой России», куда по уставу могут входить до 170 человек, может обновиться более чем на 50%, прогнозирует еще один источник РБК в партии. Членами этого руководящего органа станут помимо глав региональных и первичных организаций «партийные активисты, известные люди, которые агитировали за партию», а также депутаты Госдумы, отвечающие за партийные проекты.

«Для нас основной показатель эффективности работы — результат на выборах. Если он хороший, это значит, что в регионе ведется и работа и реализуются проекты», — подтвердил РБК секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Но если в каком-то субъекте итоги выборов невысокие, но есть муниципалитет с хорошим результатом, «значит, хорошо работает местное отделение, и это тоже критерий для рекомендации в генсовет».

Руководящие органы «Единой России», как ожидается, пополнятся также за счет депутатов-одномандатников, победивших сильных оппонентов от оппозиции. Среди таких претендентов источник в «Единой России» называет экс-сотрудника Уралвагонзавода, активиста «Антимайдана» Алексея Балыбердина, которому проиграл глава свердловских эсэров Александр Бурков; главу Фонда содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ «Северная столица» Михаила Романова (в числе партнеров организации — структуры Русской православной церкви), опередившего в Санкт-Петербурге экс-депутата Госдумы Оксану Дмитриеву, члена партии Анатолия Литовченко, победившего главу челябинских эсэров Валерия Гартунга.

Руководство на прежних местах

Изменения в составе высшего руководства «Единой России» маловероятны, считают источники РБК. По их словам, Медведев и Неверов, скорее всего, сохранят свои посты. «Индикатор в данном случае — выборы, по результатам которых «Единая Россия» получила хороший результат. Никто после кампании не требует перевыборов Госдумы, доверие к «Единой России» и правительству достаточно высокое — более 50%», — рассуждает собеседник, близкий к Кремлю.

Источник в руководстве «Единой России» обращает внимание на то, что после кампании в Госдуму Медведев стал уделять гораздо больше внимания партии власти, чем это было до выборов. Количество его встреч с единороссами как по линии фракции, то и по линии партии, резко возросло, говорит собеседник РБК, считая это косвенным подтверждением того, что Медведев готовится остаться председателем «Единой России».

Собеседник, близкий к Кремлю, поясняет, что активизация Медведева по партийной линии связана в том числе и со сменой куратора внутриполитического блока Кремля. Пока это был Вячеслав Володин, «он принимал очень деятельное участие в жизни партии, и с этим все считались», нынешний же куратор внутриполитического блока Сергей Кириенко — «еще чужой для «Единой России» человек», и поэтому администрация президента пока оказывает на партию не такое сильное влияние, как это было еще несколько месяцев назад.

Другой собеседник, близкий к Кремлю, подчеркивает, что вопрос о том, кто будет лидером «Единой России» и секретарем ее генсовета, находится в компетенции Путина, поскольку партия — пропрезидентская, а глава государства «является ее основателем».

То же самое касается и главы Высшего совета «Единой России» — этот пост занимает Борис Грызлов. Перед прошлым отчетно-выборным съездом в 2012 году именно по негласной рекомендации президента Грызлов был переизбран на должность председателя высшего совета.

Тогда же, на съезде в мае 2012 года, лидером партии был избран Дмитрий Медведев, а секретарем генсовета — Сергей Неверов, до этого занимавший свой пост с приставкой и.о. Кроме того, единороссы внесли ряд изменений в устав: в частности, ввели единый пятилетний срок полномочий для партийных органов власти всех уровней и обязали проводить выборы секретаря генсовета на альтернативной основе.

На этот раз серьезных изменений устава не предвидится, рассказывает источник в «Единой России». Все правки будут носить скорее технический характер, подчеркивает он.

Глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов говорит, что согласно опросу, который ЦЭПР проводил во время предвыборной кампании летом, 38,6% граждан затруднились сказать, кто является лидером «Единой России». Конкретную фамилию назвали 60,8% опрошенных, при этом в числе вариантов граждане называли как Дмитрия Медведева, так и Владимира Путина. «Люди во главе «Единой России» не особо медийные, мало известные обывателю, — констатирует эксперт. — Поэтому вся ответственность на Путине и Медведеве, и никак иначе».

У первых лиц «Единой России» есть все шансы сохранить свои посты, считает политолог Виталий Иванов: «Сложилась оптимальная конфигурация руководства, продемонстрировавшего эффективность во время выборов. Поскольку следующие выборы в Госдуму нескоро, то и острой потребности что-то менять не просматривается».

РБК
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны