Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   33059    179

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   14419    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21732    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   30555    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   38001    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   22423    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   22670    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   26395    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   17752    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   16514    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Криминальная Башкирия. Золотой клад

1



Инспектор ОБХСС, майор милиции Михаил Дудка, поехал с друзьями на рыбалку в Калинники, и там услышал разговор, о мужиках деревни Угузево, торгующих золотыми монетами царской чеканки. Это вызвало повышенный интерес. На обратной дороге, притормозили за пару километров от Угузево.

Криминальная Башкирия. Золотой клад


Деревенский пастух, после угощения из фляжки, вытер усы и кивнул головой – «Есть золотишко, только сегодня Здроговы на покосе, приезжайте на другой день». В понедельник Дудка, обратился к начальнику управления ОБХСС, Владимиру Трофимову.

Выслушав, историю с золотыми монетами, полковник милиции, задал, свой любимый вопрос – «Какова степень вероятности…»? Услышав в ответ – «Девяносто…, девяносто пять», начальник подписал командировочные в Бирский район, республики. В целях конспирации поехали на автомобиле Москвич с гражданскими номерами. Притормозили на пригорке. Под крики петухов, свиньи терли бока о завалинку Сельсовета с красным флагом.

Кривые заборы, избы с подслеповатыми окнами. Голь колхозная. Угузево ничем не отличалась от сотен других советских деревень.

И откуда тут взяться царским золотым монетам? На минуту Дудка испытал досаду на себя, и грустно переглянулся со своим помощником. В деревне, их ждал первый сюрприз, на одной улице живут Здроговы, на другой Пестовы. Поделили улицы и приступили к «работе». Дудка в костюме и шляпе слегка сдвинутой на затылок, остановился у первой калитке. Во двор вышла баба с ведром в руке.

Криминальная Башкирия. Золотой клад


«Доброе утречко, я к вам от Иван Петровича, мне бы, насчет монет…» - первое, что пришло в голову, начал говорить инспектор ОБХСС. Но хитрить, особенно не пришлось.

Баба с ведром - «ходят тут всякие» - раздраженно махнула рукой, в сторону дома с открытыми окнами. Этого было достаточно. Насвистывая любимый напев - «Броня крепка и танки наши быстры», майор милиции весело зашагал вперед. В доме Дудка встретили два брата Здроговых. Инспектор ОБХСС, представился финансовым инспектором. «В любой стране есть закон о кладах…» - любезным тоном начал разговор Дудка, но игра в «кошки – мышки» продолжалась не долго. «Нет, у нас никаких монет и клада мы никакого не находили» - ответил старший брат. А потом, вышел из дома и оставил младшего, наедине с «фининспектором».

С этого момента все и началось.

«А вы точно из Уфы»?

«Фининспектор!?».

Юноша прищурился – «Одну монетку мне оставите…»? Дудка подмигнул глазом и покачал головой. Это стало началом доверительного разговора. А потом все произошло, будто в известной сказке. Слез Иванушка - дурачок с печи, хлопнул в ладоши, и посыпались монеты, да не простые, а золотые.

Здрогов младший с видимой гордостью, взял кочергу, сунул в печь и через секунду, с тяжелым стуком, поставил на стол, мешочек, на половину набитый золотыми червонцами.

Ух, ты, мать твою перемать!!!

Дудка не мог поверить своим глазам. Целое состояние, можно клуб в деревне построить или каменный мост через реку!

Скрипнула дверь, вернулся старший брат, и стал ходить по дому, словно зверь в клетке. Младший продолжал держать в руке железную кочергу. Дудка отмерил взглядом расстояние до открытого окна. Но все обошлось мирно. Издавая, протяжные и стонущие вздохи, будто, у него болели зубы, Здрогов рассказал, откуда у него такое богатство.

Как выяснила милиция, две семейные пары из деревни Угузево, Здроговы и Пестовы подрядилась в Уфе на земляные работы. Трактор копает траншею по улице Кирова, а они лопатами ее подравнивают. Подобрали ржавую металлическую трубу, а внутри что-то блестит. Ударили об асфальт, и покатились в разные стороны, желтыми брызгами, золотые монеты.
Царица небесная! Все как в волшебном сне!

Кто сколько успел собрать, то все золото его. Одну монету сдали в скупку магазина «Рубин» и получили 700 рублей денег. Купили водки и гостинцев. Впервые в жизни, наняли такси и поехали домой на Волге.

Скоро о богатстве Здроговых и Пестовых знала вся деревня. Завидуя кладу, кто–то заметил, «Николай, теперь ты самый богатый человек в мире», на что Здрогов скромно ответил – «Нет, нет…, самый богатый человек, это американец Рокфеллер». Золотые монеты продавали торгашам, зубным техникам, в «Рубин», больше не совались, умные люди предупредили - это опасно. Пестовых задержали позже, бросив все хозяйство, они вообще обурели и путешествовали по югу, швыряя деньгами, не считая.

Случилась эта история в 1979 году. Из ста золотых монет царской чеканки удалось вернуть в доход государства, больше половины.

Уголовное дело находилось в производстве следователя Ильмиры Мунировой. «Да, есть счастье, но нет ума» - говорит Ильмира Мавлютовна, грустно и насмешливо, будто разочарованно. За давностью лет она не помнит, какой точно срок получили обвиняемые Здроговы и Пестовы. Где-то от трех до пяти лет лишения свободы в колонии общего режима.

Дудка Михаил Трофимович родился 2 ноября 1932 года в Херсонской области Украины. После 7 классов, поступил горно-металлургический техникум г. Керчи. В 1950 был призван в армию (ГДР), после окончания Харьковского училища, пять лет служил офицером танковых войск. В 1960 году, после хрущевского сокращении армии, приехал на родину жены, в Уфу. Работал фрезеровщиком на 40-ом заводе, заочно учился на юридическом факультете.

С 1964 году инспектор ОБХСС Орджоникидзевского РОВД г. Уфы. С 1970 по 1973 год начальник ОБХСС г. Салавата. Служил в управлении ОБХСС республики, с 1979 года начальник ОБХСС Орджоникидзевского района. В отставку вышел в 1983 году с должности зам. начальника ОБХСС Октябрьского района Уфы.

Подполковник милиции. Награжден медалями и нагрудным знаком «Отличник милиции».

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны