Календарь новостей
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Грустный праздник с ...

Почему празднование 100-летия Башкирии оказалось никому не нужным? Вчера ...
  25.03.2019   34851    42

Устал от песен, плясок и ...

Рустэм Хамитов не пришел на торжественный концерт к 100-летию Башкирии. Бывший ...
  24.03.2019   33983    26

Ничего нового, ничего ...

Детский омбудсмен Башкирии высказалась о сексе школьников на крыше. Детский ...
  24.03.2019   34533    25

Пенсии и налоги улетели ...

В Каракас прибыли два транспортных самолета российского Минобороны. По меньшей ...
  24.03.2019   29562    30

Так победим! Глава МВД ...

Генерал-лейтенант Роман Деев выступил за административную ответственность за ...
  22.03.2019   16504    65

Камиль Кашаев: «Мне ...

Депутаты Курултая Башкирии вчера согласовали кандидатуру сотрудника ...
  22.03.2019   37567    31

Толкачев не удержался и ...

Радий Хабиров воспринял грамоту как аванс. На внеочередном седьмом пленарном ...
  22.03.2019   35820    22

Поборы на сомнительное ...

В Башкортостане следователей просят скинуться на памятник святому покровителю ...
  22.03.2019   19234    25

Запоздалая экспертиза ...

МВД по Башкирии намерено в ближайшее время заказать экспертизу по загрязнению ...
  22.03.2019   42326    12

Как остаться у власти ...

В Кремле активно обсуждают варианты, при которых Владимир Путин сможет ...
  22.03.2019   21699    25

Читаемое за месяц


Выборы мэра Уфы. Польза или вред?

1


В уфимском «Азимут-отеле» прошел «круглый стол» на тему «Необходимость введения прямых выборов мэра Уфы и глав районов Республики Башкортостан». Хотя по-настоящему «круглым» назвать его сложно, поскольку противников введения прямых выборов мэра в зале не наблюдалось, да и сами столы были расставлены буквой «П». Получилось обсуждение аргументов, почему такие выборы нужны.

Выборы мэра Уфы. Польза или вред?


Барабашу нашли замену

Организатор «круглого стола» Андрей Потылицын сразу же выразил сожаление, что нет представителей альтернативной точки зрения, к которым он причислил Владимира Барабаша, бывшего сотрудника городской администрации, ныне директора Фонда развития городских проектов. На пустующее место за столом тут же попросился один из участников, которому не хватило места в зале.

- Можно я вместо отсутствующего Барабаша? – спросил он.

В зале засмеялись: «Можно и на место Барабаша».

Первым слово дали юристу Виталию Буркину. Тот донес такую мысль: в федеральном законодательстве теоретически народ может выбрать мэра (если это установят в регионе местным законом), но вот отозвать его уже не сможет. С места уточнили, что в Башкирии был проведен референдум (в 2005 году – прим.), из-за которого прямые выборы мэра стали невозможны.

В Башкирии все перевернули

В дискуссии принимала участие бывший мэр города Королев (там расположен наукоград – прим.) Елена Логвиненко. Она-то и внесла ясность в формулировки.

- За положение дел в городе несет ответственность глава муниципального образования, глава Совета - высшее должностное лицо, - сказал она.

В нашем случае – это председатель городского Совета (сейчас Валерий Трофимов - прим). А тот, кто возглавляет городскую администрацию и по сути является наемным работником, - это сити-менеджер (сейчас Ирек Ялалов – прим.).

- У нас сити-менеджер к губернатору не мог пойти, глава Совета с ним общался, - уточнила Логвиненко.

В Башкирии все давно привыкли, что главное лицо в городе или районе – это глава администрации. Совет города или района – зачастую просто декоративный орган, который принимает решения, нужные администрации. Тем самым полностью перевернута система местного самоуправления.

Елена Логвиненко предложила подумать над такой идеей: пусть сити-менеджер Уфы назначается по прежней схеме, а вот глав семи районов Уфы пусть выбирает население на прямых выборах. Впрочем, эта идея особой поддержки в зале не нашла.

Выборы за один рубль

Аргументы в пользу прямых выборов мэра Уфы и глав районов и городов высказал представитель АНО «В защиту прав избирателей «Голос» Ренат Факиев. Он сделал это методом «от противного».

По действующей схеме глава администрации города или района в Башкирии напрямую гражданами не выбирается. Люди сначала выбирают депутатов в Совет, избранные депутаты назначают половину конкурсной комиссии, которая производит отбор кандидатов на эту важную должность, затем депутаты голосуют. Вторую половину конкурсной комиссии назначает глава Башкирии.

- Отсутствие профессионалов и учет лояльности при отборе стимулируют коррупционность, - так по-научному выразился Ренат Факиев, говоря о минусах «невыборов». - Выборы всегда полезны, ибо они – школа и для избирателей, и для управленца. Кроме того, с помощью выборов формируется гражданская культура, ответственность, стимулируются процессы локальной и государственной идентичности. Наконец, публичный управленец, не умеющий убеждать и отстаивать, в том числе во время выборов, - обычно плохой управленец.

Факиев посчитал, что выборы мэра стоят примерно 40 миллионов рублей, если же поделить это время на всех горожан и на срок управления городом, то право выбора мэра обходится каждому уфимцу в 1 рубль в месяц. Это к вопросу о дороговизне демократии, пояснил он.

- Без прямых выборов увеличивается протестное настроение, падает доверие к власти, снижается управляемость территорией, усиливается деградация власти, которая рискует стать безответственной, - упрямо перечислял аргументы докладчик. – Назначенный мэр меньше отстаивает интересы своего муниципалитета, чем избранный.

Почему же при всем при этом выборы мэров в стране не практикуются? На этот вопрос попыталась дать ответ Елена Логвиненко, она работала в администрации Королева и при прямых выборах, и при конкурсной системе.

- Система власти отражает то, как устроена система межбюджетных отношений, - пояснила она. – Чьи деньги, тот и пытается контролировать их использование.

Не секрет, что львиная доля бюджетных денег концентрируется в федеральном центре, затем - в регионах, а на уровень местного самоуправления достаются совсем уж крохи. И та же Уфа получает деньги и из республиканской, и из федеральной казны, хотя налоги на своей территории собирает немалые.

- Если дело пойдет в пользу самостоятельности местных бюджетов, то и к системе прямых выборов мэров придут, - сделала вывод бывший мэр Королева. – А сейчас местный уровень – самый нищий.

О честных выборах речи пока нет

Ушатом холодной воды можно назвать короткую реплику Валиахмета Бадретдинова, члена «Справедливой России», председателя коллегии РОО «Аркадаш».

- Мы лишены права избирать, – сказал он. – Даже если добьемся прямых выборов глав администраций, то все равно их выберут в нашем Белом доме. Потому что у нас выборы проходят с грубейшими фальсификациями. И обидно, что в них участвуют десятки тысяч наших граждан.

Во время дискуссии часто говорили о том, что надо провести референдум о необходимости прямых выборов, и таким образом поменять ситуацию. В частности о создании инициативной группы для проведения такого референдума заявила Лилия Чанышева, представитель «Партии Прогресса».

Но если Бадретдинов прав, то тут никакие прямые выборы не помогут?

Вместо выводов

Если посмотреть на состав участников «круглого стола», а там собрались в основном оппоненты действующей власти, то можно сделать вывод: в оппозицию людей толкает сама власть.

В каждой конкретной ситуации, будь то провал грунта у дома 193/2 на улице Интернациональная (здесь за стихийный сход граждан пытаются оштрафовать на 10 тысяч руб), или протесты в микрорайоне «Парковый», где покупатели новых квартир вместо обещанного теннисного корта увидели точечную застройку, или в любой другой – схема одна: чиновники создают проблему, вызывающую недовольство граждан, те пытаются донести свою позицию, власти ее не слышат, со временем создается протестная группа граждан, которая рано или поздно находит поддержку только в оппозиции.

Нет диалога – создается почва для протеста. Нет выборов – нет диалога. Замкнутый круг?

Разиф Абдуллин, МКС
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 06.02.2017, 09:28 | Автор: препод
    Публикации: 18 | Комментарии: 5933 | Рейтинг: -185,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А при чем здесь бывший мэр Королева? Свадебный генерал что ли? Ну позвали бы Качакаева. Он бы в сто раз лучше все объяснил. Только вот беда, не пришел бы Качкаев. Как и Барабаш. Никто не хочет ассоциировать себя с таким одиозным движением.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 06.02.2017, 09:41 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1298 | Комментарии: 63408 | Рейтинг: +12212,2
Ай, моськи!))))

Пока пуйло у власти - никакого волеизъявления народа - даже на уровне сельских поселений - не будет! А где мышь прошмыгнет - там крысы эту мышь и сожрут!



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 06.02.2017, 09:46 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1298 | Комментарии: 63408 | Рейтинг: +12212,2
В общем - это был самопиар Потылицына и ЧПадлина, коих турнули от провластной кормушки - одного Хамитов, другого МГЕРовцы... они быстро смекнули, что у Ходора деньги еще пока есть - и взялись пилить их... деньги небольшие выделяются на регион, но ведь ваще халявные!

За деньги топили за власть, за деньги топят против власти. Холор всеяден и не брезглив... и нашим, и вашим - за три копейки спляшем!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 06.02.2017, 10:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Выдающиеся способности политика,хозяйственника и человека от дающего все свои силы на благо народа снискали всемирное уважение и любовь горожан к мэру Уфы,Ялалову И.И.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 06.02.2017, 10:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
4 | 06.02.2017, 10:00 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Выдающиеся способности политика,хозяйственника и человека от дающего все свои силы на благо народа снискали всемирное уважение и любовь горожан к мэру Уфы,Ялалову И.И.'..............ну очень глубоко.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 06.02.2017, 10:20 | Автор: юнг
    Публикации: 143 | Комментарии: 37045 | Рейтинг: +5605,5
Павлик Отморозов> Николай Грибыч22 часа назад
Да уж скорей бы уж война,почитай в любой коттедж заходи,вот только бы патронов побольше.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 06.02.2017, 10:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Чекмагуше взяли и выгнали главу вора вслед за его Кушнаренковским братом.Безо всяких там круглых и квадратных столов.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 06.02.2017, 10:29 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 191 | Комментарии: 38435 | Рейтинг: +6468,9
- За положение дел в городе несет ответственность глава муниципального образования
===
Ну, так спросите у него: почему в городе уже и днём воняет, как обычно ночью, разным дерьмом из всех труб?

Чуть похолодало, так, судя по запаху, вовсе все фильтры отключили и теперь город дышит кроме химии и канализации ещё и выносной золой из труб ТЭЦ.

Видимо, уже не только на ночь стали фильтры отключать и гнать дерьмо прямиком в бронхи и легкие горожан.

При такой тенденции к весне много асматиков и лёгочников запростА выпадет в осадок.

Интересно: само начальства этим воздухом хоть дышит, и чего нюхают по ночам местные экологи?
+++
Экологи Башкирии: «Смог над Уфой чреват раком легких»

http://proufu.ru/news/society/ekologi_khimicheskiy_smog_nad_

ufoy_chrevat_rakom_legkikh/
===
Пока сами руками водители раком не встанут, до тех пор, им все раки до сраки.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 9 | 06.02.2017, 10:31 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 12585 | Рейтинг: -1555,5
А как по башкирски мер? Где языковое насилие.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 06.02.2017, 11:00 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 191 | Комментарии: 38435 | Рейтинг: +6468,9
9 | 06.02.2017, 10:31 | Автор: materu | На сайте

А как по башкирски мер? Где языковое насилие.
===
Бай - подойдёт?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 06.02.2017, 11:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мэр тюркских слово пришедшие в Европу откуда Россия его скомуниздила, по тюркских было бы эмир



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 06.02.2017, 11:20 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 191 | Комментарии: 38435 | Рейтинг: +6468,9
11 | 06.02.2017, 11:08 | Автор: Не зарегистрирован

Мэр тюркских слово пришедшие в ...
===
И слово Интернет тоже тюркское и произошло от ихнего любимого занятия - тырить



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 06.02.2017, 12:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
4 | 06.02.2017, 10:00 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Выдающиеся способности политика,хозяйственника и человека от дающего все свои силы на благо народа снискали всемирное уважение и любовь горожан к мэру Уфы,Ялалову И.И.
________
Бидь правильна.
Необходимо нам всем сдать по рублю в фонд поддержки мэра, заказать плакаты в его поддержку, написать пьесы и сочинить народные песни и стихи, раскрывающие через кипучую деятельность Ялалова на благо уфимцев, таланты и трудолюбие остальных приезжих в Уфу.
Мэр так много сделал для улучшения здоровья уфимцев, что 13 больницу необходимо переименовать в Ялаловскую. Да че уж там, он заслуживает большего. Районы Шакши, Дока и Парковый можно назвать Ялаловка первая, вторая, и т.д. Надо отдельное спасибо сказать мэрии за метротрам, за чистоту наших дворов, крыш, тротуаров, за маршрутные такси, за места в детских садах, за озеленение города. Нет такого места в Уфе, где не были бы видны результаты неустанной заботы мэра об рядовых уфимцах.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 06.02.2017, 13:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Господа политики!
Вы же в большей степени мелкие чиновники по духу, чем по пониманию основ социальной политики и построения гражданского общества социально ориентированного государства.
Никто из вас не понял "Критику капитализма" Маркса, вы отвергли плановость хозяйственной да и любой производительной деятельности на любом уровне по силам, средствам, месту времени, технологиям и самое главное добавленной стоимости и общественной пользе.
Начните с разработки конкретных стандартов качества жизни для всех слов населения России( справедливость), перейдите к разработке проекта антилиберального закона о качестве жизни, затем уже думайте, кто и как может эти законы выполнять, этапы, средства, технологии, наука и т.д.
Стандарты везде и всюду. В жилье, здоровье, в спорте, в судах, полиции, в строительстве. ценнобразоввании, обеспечении мест дошколной подготовки ит д и т.п.
Тотальный контроль общества за деятельностью исполнительных структур в соответствии со стандартами качества. Прямая связь населения с ответственными лицами. Нет по графику в интервал 15 минут полчаса маршрутки прямое сообщение г-ну Кулешову и штраф автоматом за невыполнение стандартов.
Только в этом случае Кулешов перестанет хныкать за "низкие тарифы" и "плохих пассажиров", почему то так и норовящих прыгануть под колеса его автобусов. Изменить и стандартизировать мотивацию льгот и зарплат.
Зарплаты получать за результаты работы, не не по схеме: я в белой рубашке за столом, окончивший институт, почему я должен получать меньше, чем какой-то вечно грязный плотник- бетонщик на "высотке", который еле-еле окончил какие-то там курсы. и т.д и т.п.
Не забывая при этом об обеспечении безопасности общества и государства от преступных посягательств врагов внутренних и внешних.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 06.02.2017, 13:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если будут честные выборы, то главы Баймака, Сибая и хайбулов даже в дворниками не и пройдут. Ну а в хайбулах-главе, только сторожить клозет,......



1

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 06.02.2017, 14:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Выбирать "главу" лишняя трата денег, да и ничего не изменится. Мы-то думаем , что депутатов МЫ вбираем " народные избранники" их назначают и заранее известно кто будет избран. Перед тем как назначают нам мэра, как бы" горсовет" будущий мэр представляет свою программу. Так вот, отслужил народу один год наш мэр будь добр "голубчик" отчитаться, что хорошего ты сделал и желательно в прямом эфире. Почему Путин В.В. каждый год перед страной отчитывается, выступает с посланием и отвечает на вопросы, а наш сидит себе тихонечко и в ус не дует до следующего срока. А там глядишь сват и брат подсуетятся и опять как бы "выбрали."



1

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 06.02.2017, 15:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Факиев: "Без прямых выборов увеличивается протестное настроение, падает доверие к власти, снижается управляемость территорией, усиливается деградация власти, которая рискует стать безответственной" - упрямо перечислял аргументы докладчик.
________
Докладчик забыл упомянуть о такой коррупционной составляющей "в выборах" мэра депутатами, как служебная зависимость самих выборщиков от мэра.
Все депутаты работают в городских структурах, которые так или иначе подчинены мэру.
Т.е. они сами себе, а не горожанам, выбирают вышестоящего начальника.
Депутаты заведомо изберут не профессионала, а того, кто будет нуждаться в их платной поддержке, советах, консультациях на многочисленных демонстративных совещаниях, "подписаниях" и "разьяснениях" и пресс-конференциях.
В последующем, при провалах работы мэра, депутаты вновь же из своекорыстных интересов примутся нивелировать общественное мнение, находить слова оправдания, зачастую перекладывая вину на самих уфимских "злопыхателей".
И тогда в башкирское общество вбрасываются такие "гуманистические" фразы: " Они сами( речь идет о сгоревших в огне наркоманах и соответственно совершенно беспомощных людях, повторю, блядь,ЛЮДЯХ) выбрали свою судьбу"
Как говорится, идеи охранников концлагерей рейха живут и процветают в среде чиновников Башкирии.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 06.02.2017, 15:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
94,537 процентов жителей Уфы за мэра и его созидательную деятельность.



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 19 | 06.02.2017, 17:35 | Автор: blunt
    Публикации: 8 | Комментарии: 18756 | Рейтинг: +3350,6
12 | 06.02.2017, 11:20 | Автор: Вдумчивый
Публикации: 251 | Комментарии: 34901 | Рейтинг: +6287,9
11 | 06.02.2017, 11:08 | Автор: Не зарегистрирован

Мэр тюркских слово пришедшие в ...
===
И слово Интернет тоже тюркское и произошло от ихнего любимого занятия - тырит
===========
Смяшшшшно!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 20 | 06.02.2017, 17:43 | Автор: blunt
    Публикации: 8 | Комментарии: 18756 | Рейтинг: +3350,6
Опять идет снег. Опять Ялалкин плачет.



0