
Вот предварительные впечатления:
Во-первых, утрачена вера в то, что нынешняя политическая система сможет вытащить страну из кризиса – необходимы принципиальные изменения, и их будут требовать все громче; за «Единую Россию» голосовали, скорее, по инерции и из-за невысокого уровня программ оппозиции;
Во-вторых, промышленные районы заметно усилили поддержку оппозиции «рационального типа» (КПРФ и СР), в национальных республиках опасаются любой дестабилизации – сложность и противоречивость ситуации стали очевидными;
В-третьих, оппозиции при нынешнем балансе в Госдуме нет смысла вести деструктивную критику, снижающую дееспособность режима, а надо интенсивно обновить свое «программное обеспечение» и предложить власти пакт («общественный договор») о реалистичной программе прохождения кризиса; это надо делать быстро.
РБ21: В одном из интервью нашему сайту, в декабре 2008 года, Вы напоминали, что «нарезать Россию на губернии - значит разрушить защиту символов, снова создать душевный хаос». Интересно, что исполнители медиа-проектов по пропаганде идей губернизации, прямо провокационных в национальных республиках, открыто ориентируются на фигуры Немцова, Милова, Навального, Каспарова, апеллируют к культу А.Д.Сахарова и т.п. Одновременно эксплуатируются образы «белой России», «до национально-административного деления, насажденного большевиками». Из маргинальных данные проекты становятся полулегальными, пусть пока только в Интернете, открыто используются в местной политической борьбе, получают поддержку определенных кругов в местных силовых структурах. Т.е. налицо новое издание «прорабов перестройки». Настойчиво конструируются и внедряются мемы: «губернизации», «десталинизации», «хватит кормить Кавказ!» и т.д. Существует ли возможность развития их в рамках «оранжевых технологий» до степени, сопоставимой с перестроечными катаклизмами?
Сергей Кара-Мурза: – Маргинальные проекты востребованы потому, что группы интеллигенции, которые должны были бы предложить проекты разумные и в то же время созвучные с травмированной совестью людей, этой своей миссии не выполняют. Кипит их разум возмущенный, и это можно понять, но не оправдать. Вакуум идей и проектов заполняется упрощенным радикализмом. Надо отложить на время простые вещи, уводящие от сути, изложить, как умеем, главные угрозы и противоречия, описать возможные варианты действий – не скрывая, что все они болезненны. Пока что время, думаю, есть, сейчас нашим западным друзьям не до «оранжевых» революций еще и в России.
В общем, мне кажется, какой-то новой фундаментальной модели государственности для прохождения переходного периода российские политические философы и юристы не разработали. Решения принимаются методом проб и ошибок, соответственно тому, какое положение складывается. В чем-то есть сходство ситуации регионов, в чем-то они различны. Сил, знаний и времени для хорошей проработки часто не хватает, и применяют штампы. Издержки велики, но не принимать решения в поисках оптимума – обойдется намного дороже.
На мой взгляд, нынешняя власть, упуская многие стратегические проблемы, удачно маневрирует в тактическом пространстве, не допуская перехода проблем в лавинообразный режим. Есть срывы, но их могло бы быть гораздо больше.
С Сергеем Кара-Мурзой беседовал Азат Бердин
Справка УЖ: Сергей Георгиевич Кара-Мурза — советский и российский учёный, химик по образованию. С 1968 года занимался методологией науки, а потом системным анализом. Доктор химических наук. Профессор, автор работ по истории СССР, теоретик науки, социолог, политолог и публицист.
Традиционалисты Башкортостана: вопросы и ответы
Раздел: Общество | Просмотры: 35908 | Комментарии: 36