Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   40937    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   31971    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   29403    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   12156    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   31616    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   27929    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   18246    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   40444    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   13403    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   17122    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Стратегия-2030: Развитие или деградация?

0



Кандидат экономических наук Рустем Шайахметов - о программном документе развития Башкортостана.

Стратегия-2030: Развитие или деградация?


- Стратегия социально-экономического развития Республики Башкортостан на период до 2030 года устанавливает: систему стратегического управления развитием Республики Башкортостан; определяет перечень и описание проектов развития, направленных на достижение стратегических целей и задач в социально-экономическом развитии Республики Башкортостан на период до 2030 года; показатели результативности реализуемых проектов; порядок осуществления мониторинга хода реализации и предоставления отчетности об исполнении и сроки корректировки стратегии, - читаем на сайте минэкономразвития Башкирии.

Стратегия — это долговременный план развития республики, в котором определяются проблемы и указываются пути их решения. Документ, определяющий цели, задачи и механизмы развития Башкортостана на период до 2030 года.

К сожалению, разработчики до настоящего времени не представили, на чем основываются основные расчеты Стратегии. Поэтому сложно говорить о том, чего не видел. Но если изучить материалы Стратегии-2030, размещенные на сайте минэкономразвития, то возникают вопросы, на которые хотелось бы получить ответы.

Во-первых, демография.

Согласно прогноза Росстата население Башкортостана сократится на 3,6 % и составит 3,9 млн человек, в Стратегии же указано, что население в республике будет на 150 тысяч больше. Однако с учетом существующего падения рождаемости – в 2016 году рождаемость снизилась более чем на 5 % - и миграционного оттока населения маловероятно, что существующая численность населения в республике сохранится.

Тем более введение в последние годы различных ограничений в предоставлении помощи семьям, имеющим детей, сокращение поддержки многодетных семей значительно ухудшает демографическую ситуацию в республике.

Стратегия определяет, что в 2030 году численность населения в трудоспособном возрасте сократится на 298 тысяч человек, что составляет 12,5 %, и в то же время в ней указано, что по базовому варианту численность занятых в экономике с 2015 по 2030 год увеличится на 75 тысяч человек.

Складывается такое впечатление, что разработчики Стратегии вместо проведения необходимых расчетов, исследований, просто нарисовали ожидаемые от них показатели. Постарались написать красивую картинку, в чем и преуспели.

Особо интересен подход к разделу 6 Стратегии – Приоритетные направления и стратегические инициативы социально-экономического развития Республики Башкортостан на период до 2030 года.

Проект «Туризм и рекреации». Цель – увеличение числа туристов, отдыхающих на территории республики до 3 млн человек к 2030 году, повышение объема услуг до 155 млрд рублей.

Для справки:в настоящее время объем внутреннего и въездного туризма, санаторно-оздоровительных и гостиничных услуг составляет около 10 млрд рублей. Согласно Стратегии-2030 предполагается увеличение вышеперечисленных услуг в 15 раз.

Совершенно согласен с тем, что развитие туризма должно стать приоритетным направлением экономического развития, но надо же ставить реалистичные цели.

Для сравнения - в 2016 году Краснодарский край посетило около 15 млн туристов объем услуг санаторно-курортного, туристического комплекса Краснодарского края составил около 80 млрд рублей, численность работающих в отрасли - около 100 тысяч человек.

С учетом инфляции в ближайшие 15 лет объем услуг туриндустрии Башкортостана в денежном выражении предполагается на нынешнем уровне Краснодарского края, в то же время Стратегия указывает, что в 2030 году Башкортостан посетит 3 миллиона туристов, т.е. в 5 раз меньше, чем сейчас принимает Кубань. Я не уверен, что туристы будут готовы платить за отдых в Башкортостане в 5 раз больше, чем за отдых на Кубани. Кроме того, планируемый объем услуг туриндустрии потребует около 100 тысяч работников, а в настоящее время количество работающих в отрасли не превышает 6-7 тысяч человек, т.е. потребность в увеличении персонала составляет около 90 тысяч человек. И возникает вполне закономерный вопрос: за счет каких ресурсов предполагается не только подготовить, но и набрать такое количество работников, если учесть, что в 2030 году численность населения в трудоспособном возрасте сократится на 298 тысяч человек и в первую очередь - в тех районах, где предполагается создание туристических кластеров.

Нельзя не заметить явные ошибки, так на 18 странице данного раздела Стратегии указывается, что каждый из пяти туристических кластеров будет приносить по 155 млрд рублей, а на остальных страницах (21, 24 стр) данного раздела Стратегии указывается, что это доходы туризма и рекреации в целом. Приходится только сожалеть о таком отношении к целеполагающему документу, определяющему стратегическое развитие Башкортостана на ближайшие 14 лет.

Особо следует отметить предполагаемое инвестиционное развитие региона. Стратегия определяет, что прирост привлеченных инвестиций за счет государственно-частного и муниципально-частного партнерств в 2017-30 гг составит 366 млрд рублей. Совершенно непонятен столь неоправданный оптимизм в оценках развития столь сложных механизмов взаимодействия бизнеса и власти. До настоящего времени в Башкортостане не начал осуществляться ни один проект государственно(муниципально)-частного партнерства. Более того, отсутствуют утвержденные правительством, муниципалитетами цели развития, объекты ГЧП, МЧП.

Согласно действующего законодательства, время от инициации ГЧП-проекта до начала его реализации составляет около двух лет. Но инициативы по ГЧП на настоящий момент отсутствуют, значит, ближайшие два года в республике не будет реализовываться ни один ГЧП-проект. Более того, органы власти не осуществляют какой-либо существенной работы по развитию ГЧП, МЧП. Но Стратегия уже оценила вклад развития механизмов ГЧП и МЧП в достижении целевых показателей уже в 2017 году в 14,1 %. Сложно понять, как можно оценивать то, чего нет. Хотя, возможно, разработчики Стратегии исходили из принципа – если очень хочется, то можно.

Очень красиво представлен раздел «СЕМЬЯ РБ-2030».

Но кроме красочного представления отсутствует реальное наполнение столь важного направления социального развития нашей республики. Уже не говоря о отрыве заявленных программ от реальности.

Например, проект «Лекарства. Качество и безопасность». Отсутствие должного финансирования лекарственного обеспечения детей до трех лет, приводило к тому, что республика не выполняет свои обязательства перед детьми и не предоставляет бесплатных лекарств малолетним детям в необходимых объемах. В большинстве случаев родители сами за свой счет покупают эти лекарства, потому что когда у ребенка температура 39, бегать выбивать лекарства некогда, надо спасать своего ребенка. Или же отсутствие с начала этого года инсулина, которое произошло из-за того, что минздрав своевременно не провел закупку. Но Стратегия не предлагает меры по исправлению вышеуказанной ситуации, позволяющие во многом улучшить здоровье наших граждан. И если сейчас в Башкортостане не выполняются социальные обязательства, установленные на законодательном уровне, то это формирует обоснованные сомнения в реализации обозначенных проектов и программ из-за отсутствия их финансирования.

Заявленные цели по росту ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет могут только приветствоваться. Но хотелось бы еще знать, за счет чего это будет достигнуто.

Стратегия должна быть обоснована прежде всего расчетами и исследованиями в экономике, социальной сфере. Необходим анализ перспективных рынков с учетом существующих тенденций развития, делая акцент на развитие услуг. И уже опираясь на понимание востребованности того вида товара или услуги, надо принимать решения о развитии соответствующей инфраструктуры, являющейся катализатором ускоренного их развития. Иначе Стратегия не станет инструментом развития Башкортостана, а будет красивой инсталляцией, которую положат на дальнюю полку.

Знакомясь со Стратегией-2030, видишь много правильных лозунгов, заезженных штампов, заманчивых обещаний, но отсутствуют реалистичные цели, механизмы достижения заявленных целей, ряд целевых показателей не согласованы между собой. Представляя Стратегию, наши чиновники отчаянно «креативят», но от этого ее содержание не улучшается. Потратив в очередной раз бюджетные деньги, получили хорошо оформленный дизайнерский продукт. Осталось только разработать документ целеполагания, определяющий развитие Башкортостана на долгосрочную перспективу. Будем надеяться, что чиновники все-таки займутся этим, и наша республика получит очень нужный инструмент своего развития, который будет руководством к действию. И тогда заявленная сказка станет былью.

МКС
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны