Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Увы, здесь не предлагается финансирование. Деньги и краеведы – две вещи не ...
  22.10.2017   556   87

О Бердине и его ...

Я уже было озадачивался вопросом, почему лежит сайт "РБ - XXI век" неких ...
  21.10.2017   1436   163

«А какой приговор ждал ...

Наталья Павлова, Фейсбук: После приговора Сагиту Исмагилову подумалось. А какой ...
  21.10.2017   1008   20

Россияне оплачивают ...

Падение уровня жизни в России продолжается вопреки прогнозам правительства и ...
  21.10.2017   753   30

Одна копейка ...

Работаю с одной маленькой организацией, НКО - не иностранный агент, не политика ...
  21.10.2017   771   14

Без царя в голове ...

Как ведут себя главы государств в быту. Вылет регулярных пассажирских рейсов из ...
  21.10.2017   833   36

Не хватало только ...

Первым с трапа самолёта Sukhoy Superjet 100 "Мустай Карим" сошел внук поэта ...
  20.10.2017   2705   74

Верховный суд РБ ...

Верховный суд Башкортостана отменил решение Кировского райсуда Уфы, признавшего ...
  20.10.2017   1168   13

Таких нужно знать в ...

Глава администрации Ленинского района призвал принять все меры для выполнения ...
  20.10.2017   1511   41

Уфимские политологи: ...

Заявление Собчак о том, что она намерена участвовать в президентских выборах ...
  20.10.2017   1021   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Октябрь 2017 (68)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Девять мифов о «возвращении» Крыма










1


Согласно уверениям российской пропаганды, Крым законно и мирно «отделился» от Украины после «переворота» на Майдане и прихода к власти «фашистской хунты». Однако в этой схеме не нашлось места самой России и ее действиям весной 2014 года.

Девять мифов о «возвращении» Крыма


Анализ реальных фактов показывает, что, во-первых, Крым не «отделился» от Украины, а был сначала оккупирован российскими войсками, а затем аннексирован. Во-вторых, Кремль начал спецоперацию по захвату полуострова 20 февраля – еще до появления в Киеве новой власти. И в-третьих, украинское государство в результате Революции Достоинства не исчезло с карты, а у крымских властей не было полномочий на односторонний выход из состава Украины.

Миф 1. В Крыму угнетали русский язык и культуру, а Киев проводил политику насильственной украинизации

Во-первых, согласно ст. 10 Конституции Автономной Республики Крым, «Русский язык как язык большинства населения в Автономной Республике Крым и приемлемый для межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни».

Во-вторых, в Крыму к 2013 году образование на русском языке получали 89,4% школьников, в то время как на украинском и крымскотатарском – 7,3% и 3,1% соответственно. Из почти 600 школ в Крыму к моменту его захвата Россией лишь 14 были с крымскотатарским языком обучения, и только 7 – с украинским. Из более 500 дошкольных учреждений украиноязычными были 11, на крымскотатарском обучение вели лишь в одном. В высших учебных заведениях Крыма только 5% дисциплин преподавали на украинском языке, остальные – на русском. Доля студентов вузов, обучавшихся исключительно на русском языке, для АРК составляла 83,1%, а для Севастополя – 86,7%. Для техникумов и колледжей этот показатель в АРК составил 94,5%, в Севастополе – 100%. Лишь в двух вузах Крыма готовили учителей крымскотатарского языка и литературы.

И в-третьих, более 80% печатных СМИ выходили исключительно на русском языке, полностью украиноязычной была лишь одна газета полуострова – «Кримська світлиця». Лишь 7% программ на государственном крымском телевидении выходили на крымскотатарском языке. Русский язык безраздельно доминировал в общественно-политической жизни полуострова.


Миф 2. Крымчане имели право на самоопределение, реализованное на референдуме

Во-первых, после того, как российские войска оккупировали полуостров и заняли административные здания, в Крыму не осталось никаких легитимных органов власти, которые могли объявить, организовать и провести референдум. Совет министров Автономной Республики Крым был нелегитимен с 27 февраля 2014 года, поскольку крымские депутаты голосовали за него в буквальном смысле под дулами российских автоматов и с нарушением норм украинского законодательства. Верховная Рада АРК была нелегитимна де-факто с 27 февраля, а де-юре – с 15 марта, будучи распущенной Верховной Радой Украины. Кроме того, Центральная избирательная комиссия Украины не создавала никаких органов для проведения референдума в Крыму, а также закрыла на полуострове доступ к реестру избирателей.

Во-вторых, на тот момент отсутствовала законодательная база для проведения местных референдумов. И в-третьих, согласно ст. 73 Конституции Крыма, «Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины».

Миф 3. Крым самоопределился по примеру Косово

Во-первых, отделение Косова от Сербии стало результатом вооруженного гражданского противостояния, включающего этнические чистки, но ничего подобного не было зафиксировано в Крыму. Во-вторых, албанцы в Косово строят свое, пусть и частично признанное государство, а так называемая «Республика Крым», не просуществовав и двух дней, решила «присоединиться» к России. И в-третьих, хоть Косово и было оккупировано иностранными войсками в момент провозглашения независимости, это был многонациональный контингент НАТО, и ни одна из стран альянса не предъявляла претензии на эту территорию. Российские же войска были прямо заинтересованы в «независимости» Крыма и его «вхождении» в состав России.

Миф 4. Россия не осуществила аннексию, поскольку Крым уже стал независимым государством

Во-первых, в составе унитарной Украины Автономная Республика Крым не имела права на выход в одностороннем порядке, а любые изменения территории страны должны были утверждаться исключительно всеукраинским референдумом. Во-вторых, с момента захвата административных зданий российскими войсками никакие решения местной власти не могут считаться добровольными и самостоятельными и как следствие – законными. И в-третьих, любая независимость должна пройти процесс не только внутренней, но и внешней легитимизации, то есть признания другими государствами.

Ни одна страна в мире, кроме России, не признала «Республику Крым», равно как и подавляющее большинство государств не признает Крым частью Российской Федерации.

Миф 5. Российские войска защитили крымчан от фашистской угрозы с Майдана, если бы не они – Крым разделил бы судьбу Донбасса

Во-первых, праворадикалы, называемые в российских СМИ «фашистами», всегда были в Украине политическим меньшинством – об этом свидетельствуют хотя бы результаты парламентских выборов 2014 года. «Свобода» набрала 4,7% голосов, «Правый сектор» – 1,8%, естественно, что фракции этих политических сил в Верховной Раде не появились.

Во-вторых, это война на Донбассе стала следствием аннексии Крыма, когда российским наемникам удалось соблазнить украинских сепаратистов и ирредентистов обещаниями быстрой интеграции в Россию.

И в-третьих, под контролем украинского правительства находится 93% страны, и никаких «ужасов кровавой хунты» (по версии российских пропагандистов) там не наблюдается. Ничего не угрожало бы и Крыму, не вступи в него российская армия, как ничего не угрожало крымчанам последние 25 лет.

Миф 6. Присоединение Крыма было мирным, «без единой капли крови»

Во-первых, с момента вторжения российских войск сторонники аннексии стали широко практиковать избиения и похищения проевропейски настроенных крымчан. За три года оккупации жертвами насильственных исчезновений на полуострове стали 40 граждан. Шестеро были найдены мертвыми, 17 похитили в марте 2014 года, но вскоре отпустили. Во-вторых, в период вторжения погибли двое украинских военных и один российский «доброволец».

И в-третьих, исчезновения противников российской власти на полуострове не прекратились и сегодня. До сих пор ненайденными остаются еще 17 крымчан.

Миф 7. Большинство крымчан было за присоединение к России

Среди крымчан действительно были сторонники присоединения Крыма к России, но их число неуклонно снижалось. Если в 1994 году в крымском парламенте за союз с Россией выступали 58 депутатов из 100 (55 – Блок «Россия», 2 – Русская партия Крыма, 1 – Русская община Крыма), то в 2010 году – лишь 8 депутатов (5 – Партия «Союз», 3 – Партия «Русское единство»). Во-вторых, если в 2008 году около 70% крымчан поддерживали идею вхождения в состав России, то в 2014 году таких было около 40%. И в-третьих, поскольку так называемый «референдум» проводили в условиях открытой российской оккупации, не только признавать, но и даже доверять его «результатам» нет никаких оснований.

Миф 8. Крымчане в основном не сопротивлялись оккупации Крыма, лишь Меджлис выступил против

Во-первых, весь период Евромайдана в Киеве его сторонники в Крыму выходили на уличные акции и продолжили это делать даже после начала оккупации. По инициативе Меджлиса 26 февраля у здания Верховной Рады Автономной Республики Крым состоялся многотысячный митинг, сорвавший планы провозгласить «независимость» Крыма в парламенте автономии, что вынудило Россию пойти на прямой захват административных зданий в Симферополе. Даже после появления российских военных на улицах крымских городов местные жители в течение всего марта 2014 года выходили на акции протеста и помогали попавшим в окружение украинским военным.

А во-вторых, гражданский водораздел в Крыму прошел не по национальному, а по идеологическому признаку. Среди противников аннексии были не только крымские татары, но и крымские украинцы и представители других национальностей, и даже русские националисты.

Миф 9. Запад рано или поздно признает российский суверенитет над Крымом

Сколько эту успокаивающую мантру не произноси, реальнее она не станет. Аннексия Крыма стала первой в Европе со времен Второй мировой войны.

Признание ее автоматически аннулирует миропорядок, возникший после войны, и откроет шлюзы для массового силового пересмотра границ. Ни одна из семи мировых аннексий с 1945 года так и не была признана, и в большинстве случаев агрессор уже отступил.

ЖЖ mi3ch
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 01.03.2017, 09:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Крым наш! И не пишите разную ерунду. Люди сами решили как им жить, настоящее волеизъявление народа!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 01.03.2017, 09:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А легитимно ли было правительство Порошенко? Захватившее власть в результате кровавого переворота?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 01.03.2017, 09:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Во-первых, праворадикалы, называемые в российских СМИ «фашистами», всегда были в Украине политическим меньшинством – об этом свидетельствуют хотя бы результаты парламентских выборов 2014 года. «Свобода» набрала 4,7% голосов, «Правый сектор» – 1,8%, естественно, что фракции этих политических сил в Верховной Раде не появились.
_ _ _ _ _ _ _ ___ _
+++++++++++++
А чтобы творить всякие пакости, вовсе и не нужно быть политическим большинством. Пример этому партии: Яблоко и Парнас.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 01.03.2017, 09:47 | Автор: юнг
    Публикации: 293 | Комментарии: 31977 | Рейтинг: +5705,4
Мне вот интересно, Путин жалеет, что начал эту заваруху с Крымом? Сидит, грустит под душем, прижав колени к шее?



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 01.03.2017, 10:05 | Автор: Егерь
    Публикации: 3748 | Комментарии: 6528 | Рейтинг: +2757,6
Генассамблея ООН приняла резолюцию с признанием России оккупантом Крыма

В документе Россия признается государством-оккупантом, а АР Крым и город Севастополь - временно оккупированной территорией.

Проект резолюции осуждает массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму и содержит призыв к России как государству-оккупанту придерживаться своих обязательств в соответствии с международным правом.

https://lb.ua/world/2016/12/19/353905_genassambleya_oon_prin
yala_rezolyutsiyu.html



1

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 01.03.2017, 10:29 | Автор: препод
    Публикации: 33 | Комментарии: 5146 | Рейтинг: -144,6
Егерь, а нам плевать. Так же плевать, как плевать амерам на Косово, Ливию, Ирак и т.п.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 01.03.2017, 10:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
4 | 01.03.2017, 09:47 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 261 | Комментарии: 28972 | Рейтинг: +5500,4
Мне вот интересно, Путин жалеет, что начал эту заваруху с Крымом? Сидит, грустит под душем, прижав колени к шее?
_____________________
А мне вот другое интересно: как тебя с твоим "мощным" интеллектом допускают студентов учить, а дворников не хватает. Работник метлы - твой предел.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 01.03.2017, 10:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Революция Достоинства=революция Сороса.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 01.03.2017, 10:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Во-первых, отделение Косова от Сербии стало результатом вооруженного гражданского противостояния, включающего этнические чистки, но ничего подобного не было зафиксировано в Крыму.
------------------------------------------------------------
---------------------------
- надо было подождать пока придут люди Яроша,и перережут полкрыма?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 01.03.2017, 10:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Революция Достоинства=революция Сороса.
_ _ __ _ _ _ _ +++++_______________
Вы это поаакуратнее, а то Ежик ведь до сих пор верит в светлые идеалы демократии которые воплощают США. Украина тому пример



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 01.03.2017, 10:44 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11386 | Рейтинг: -1568,1
Курочка -Лена и петушок Юра опять раскудахтались на УЖе. Крым Донецк и Луганск это Россия. Киев -Киевская Русь. Порошенко как и Ельцин вооруженным путем захватил власть на Украине.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 12 | 01.03.2017, 11:05 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11386 | Рейтинг: -1568,1
США должны вернуть захваченные у Мексики штаты. Вернут России Аляску. Да и вообще вернуть территорию США коренному народу-индейцам.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 01.03.2017, 11:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А почему в копипасте ничего не говорится, когда к хохлам Крым вернется? Не огромные хохло пенсии, хохло зарплаты, хохло платежки из ЖКХ? Что даже у кухерок на брехню таланта не хватило?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 01.03.2017, 11:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 | 01.03.2017, 09:40 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Крым наш! И не пишите разную ерунду. Люди сами решили как им жить, настоящее волеизъявление народа!
------------------------------------------------------------
--------------------
Твоё. в эрефии, эта только китайские трусы на тебе. Твоя ирония уже неуместна. Ты и все НАШИ, уже думают по другому - "Да нам фиолетово этот Крым, с хохлами и с Асадом. Мы хотим, что б денег хватило не только на ЖКХ, но и на велосипед пацану, так же на врача, еду и одежду. Хотим смотреть по телевизору не крикунов, провоцирующих нас бить морду соседям, а Лебединое озеро."
Патаму что с десяток питерских гопников имеют в позе сто сорок миллионов населения , и не подавятся.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 15 | 01.03.2017, 11:24 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11386 | Рейтинг: -1568,1
Лена -комсомолка и Юра Наши люди.Они подрывают авторитет Яблока и либералов из нутри. Это видно по Их фейкам. Их руководство давно сотрудничает со спец службами и многие Их руководители в регионах отставные сотрудники КГБ . Есть и отставные из МВД пример Орлов Серега.



0

  • # 16 | 01.03.2017, 11:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 01.03.2017, 11:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мне не фиолетово, я рад. Я рад, что Крым вернулся, что жители Крыма осуществили свою мечту.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 01.03.2017, 11:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 марта 1942 года Советские войска начали наступление в Крыму! И сейчас Крым наш!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 01.03.2017, 11:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Россия - страна беззакония. Что внутри, что снаружи.

Время, прошедшее после захвата Крыма, четко проявило следующее тенденции.

Украина движется вперед. Россия движется назад.
Украина живет будущим. Россия живет прошлым.
В Украине идут реформы. В России идут антиреформы.
Дети и внуки украинцев будут жить в развитой, демократической, европейской стране. Будущее детей и внуков россиян незавидно.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 01.03.2017, 11:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
14 | 01.03.2017, 11:32 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Мне не фиолетово, я рад. Я рад, что Крым вернулся, что жители Крыма осуществили свою мечту.
-------------------------------------------
Вопрос: Если Сечин вернёт людям то, что присвоил, будешь рад? Будешь кричать - "наша нефть вернулся!!!?"
Если оно, встанет на колени со словами "простите миня люди, ухожу, ставьте того, кто Вам по душе.." Будешь шапка в верх кидать - "У ра, к нам Конституция вернулся!!!?"



1