Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Ильдар Габдрафиков: ...

Уфимский этнополитолог — о башкирских татарах, двойственной национальной ...
  24.04.2017   1690   94

Кто возглавит ДУМ ...

26 апреля в Миякинском районе Башкирии состоится очередной пленум Духовного ...
  24.04.2017   1046   26

Весенняя клоунада от мэра ...

Ирек Ялалов ворошил снег лопатой в парке Первомайском в Уфе. Ирек Ялалов решил ...
  24.04.2017   1755   21

Разочарование в борьбе с ...

Искусство заголовка в «Афише»: «ИСТОРИЯ ДЕВУШКИ, РАЗОЧАРОВАВШЕЙСЯ В БОРЬБЕ С ...
  24.04.2017   1226   23

Понятийная конституция, ...

Статья 17. Люди не равны между собой. Власть делает людей неравными. Власть ...
  24.04.2017   513   15

Собираетесь в отпуск? ...

Классифицированные объекты Крыма могут составить конкуренцию отдыху в Турции ...
  24.04.2017   692   43

Исторические картинки. ...

История Уфы немыслима без истории крупнейшего пригородного села Чесноковки. ...
  23.04.2017   1188   66

День вертолетчика. ...

Летом 1988 году в Башкирию приехали специалисты из Ленинграда для мониторинга ...
  23.04.2017   1393   17

Из Кремля прилетели в ...

Конфликт между главой республики Рустэмом Хамитовым и мэром города Уфы Иреком ...
  22.04.2017   5716   141

Согласованный пикет ...

Уважаемые господа! Приглашаем вас принять участие в пикете «Память Чернобыля» ...
  22.04.2017   658   49

Темы и персоны
Архив публикаций
Апрель 2017 (112)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Кто такие курултаевцы, зачем сидят в креслах и кому нужны?

0


Главным органом представительным органом законодательной власти в Республике Башкортостан является Государственной Собрание-Курултай РБ. Из-за слова «Курултай» его часто путают с общественной организацией МСОО Исполком Всемирного Курултая (конгресса) башкир. Однако между ними мало чего общего, поэтому парламент республики принято называть Госсобрание РБ. Между тем, немногие понимают что собой представляет Госсобрание РБ, и чем занимаются наши депутаты. Поэтому мы решили дать некоторые разъяснения нашим читателям.

Кто такие курултаевцы, зачем сидят в креслах и кому нужны?


Из кого состоит Госсобрание РБ

Госсобрание представлено 110 избранными депутатами. Так на выборах в республиканский парламент действует смешанная система выборов, то половина из них избирается по спискам партий, а вторая по одномандатным округам. Поэтому на выборах в Госсобрание РБ мы ставим галочку в двух бюллетенях: за партию и конкретного кандидата. Депутаты-одномандатники также выдвигаются партиями, но представляют уже конкретных избирателей, которые вполне могут с них спрашивать. При этом депутаты могут выдвигаться от конкретных партий, состоять в фракциях, но не быть членами партий. Например, Рамиль Бигнов, который представляет фракцию «Единая Россия», но не состоит в этой партии. В этом созыве в Госсобрании РБ доминирует «Единая Россия», она составляет самую большую парламентскую фракцию. Имеются также небольшие фракции КПРФ, ЛДПР. По одному представителю партий «Зеленые», «Патриоты России» и «Партии социальной солидарности» объединились в фракцию «Объединенное депутатское объединение». Госсобрание РБ состоит не только из депутатов, но секретариата и аппарата парламента, представителей Правительства РБ, Главы РБ, Прокуратуры РБ и Госкомитета РБ по делам юстиции и Общественной палаты РБ. Они не голосуют за принятие тех или иных законов, но обладают правом законодательной инициативы и правом выражения своего отношения к принимаемым законам. Очень часто это отношение становится ключевым.

Структура парламента

Все депутаты, кроме спикера Константина Толкачева и его трех заместителей Франиса Сайфуллина, Юмабики Ильясовой и Вадима Старова являются членами 8 комитетов ГС РБ. Это своеобразная специализация парламентариев по профилю. Названия комитетов говорят сами за себя:

- Комитет по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам (Председатель – Виктор Пчелинцев).

- Комитет по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации (Румиль Азнабаев).

- Комитет по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию (Рузалия Хисматуллина).

- Комитет по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству (Рашит Хайруллин).

- Комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию (Елена Родина).

- Комитет по аграрным вопросам, экологии и природопользованию (Расул Гусманов).

- Комитет по образованию, культуре, спорту и молодежной политике (Эльвира Аиткулова).

- Комитет по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов (Николай Никитин).

Деление на комитеты разделяет начальную стадию принятия законопроектов по тематикам и отраслям перед общим голосованием. Однако это скорее общий порядок, нежели обязательство. Членство в одном комитете не означает, что депутат не может выйти с инициативой принятия того или иного законопроекта, который совпадает с профилем другого комитета.

Кто и сколько получает

Чаще всего обывателей интересует, какую зарплату получают народные избранники. Однако таковыми являются не все депутаты. На профессиональной основе, то есть получают зарплату, в ГС РБ работают Председатель, два его заместителя, председатели комитетов и по одному заместителю. Всего 19 человек. Аппарат Госсобрания РБ также получает зарплату, однако они являются не избранными лицами, а государственными служащими.

Кроме этого для работающих на постоянной основе имеются и другие льготы и приятности. Например, после выхода на пенсию они будут получать ее ка государственные служащие, то есть до 80 % от оклада.

В Госсобрании РБ не особо любят распространяться о своих зарплатах. В обязательных декларациях фигурируют общие доходы за года. Так в 2015 году Константин Толкачев заработал почти 5 млн рублей, а его заместители по 3,2 млн. От 2,9 до 3.5 млн рублей получили председатели и заместители комитетов. Фактически эти 19 депутатов получают зарплату на уровне министров. Много это или мало судить вам.

Остальные же, помимо депутатских обязанностей, работают и получают зарплату там, где трудились до выборов. В Госсобрание они приезжают на заседания своих комитетов, общее собрание (по разу в месяц) и при необходимости.

Кроме этого, все без исключения депутаты получают по пять тысяч рублей на мобильные разговоры, бумагу, конверты и другие «расходы на депутатскую деятельность».

Как принимаются законы

О тех, кто помимо самих депутатов может выступать субъектом законодательной инициативы, мы уже писали выше. Законопроект поступает в профильный комитет и параллельно направляется в Правительство РБ, Прокуратуру РБ и Госкомюстиции РБ. Затем законопроект представляется на заседании комитета. Как правило, это выглядит так. Если инициатор нового закона Глава РБ, Правительство РБ, сам комитет или отдельный депутат, то о нем докладывает председатель комитета или заместитель. Если инициатор проекта конкретное ведомство или прокуратура, то это будут их представители. Депутатам заведомо рассылаются тексты и все сопроводительная документация, но очень часто получается так, что впервые они пробегаются взглядом по бумагам только на заседании комитета. Более того, мы неоднократно были свидетелями того, что после краткого доклада, суть законопроекта нам не может полностью разъяснить и сам председатель. И все же очень редко, но дискуссии случаются. Затем после представления и вопрос (чаще формальных) свое мнение высказывают представители главы региона, правительства и прокуратуры. Оно очень часто становится ключевым. Потом депутаты голосуют и передают законопроект его в Президиум ГС РБ, который состоит из руководства парламента и комитетов. Эта стадия имеет больше формальный характер.

И вот спустя некоторое время депутаты в полном составе собираются на пленарное заседание. За полчаса до него проходят фракционные заседания, где решается отношение к законопроекту. С одной стороны это пустая формальность, своей массой «Единая Россия» продавливает любое решение. Но с другой, большая часть депутатов вовсе не знает сути принимаемых законов. Им нужно все разъяснить, а главное – дать указание как правильно голосовать. Поэтому получается очень забавно, когда до фракционных заседаний народные избранники не могут ничего рассказать о своей позиции, а после с умным видом задают докладчикам вопросы. Что очень похоже на спектакль. Повторимся. Что за многие годы работы в качестве парламентских корреспондентов мы убедились, что большая часть депутатов не особо разбираются в том, за что голосуют.

На пленарном заседании перед всеми депутатами выступают все те же докладчики, но подробностей и разъяснений становится еще меньше. За каких-то два часа принимается сразу несколько десятков законов и постановлений. Голосование депутатов носит открытый характер, и каждый из них понимает меру своей ответственности. Правда, чаще не перед избирателем, а перед своим начальством.

Таким образом, проходит первое чтение любого законопроекта, и он уходит на повторный круг. Таких чтений должно быть три, но иногда происходит, что законопроект проходит сразу два, а то и три чтения. Опыт подсказывает нам, что к таким законам стоит относиться внимательнее, так они часто содержат неприятные для граждан вести. В промежутках между чтениями субъекты законодательной инициативы могут предложить свои поправки.

Кроме этого возможно проведение широкого обсуждения принимаемых законопроектов, общественные или парламентские слушания. Но эти инструменты носят лишь эпизодический характер.

Что могут депутаты

Этот интересный вопрос приобретает характер уже философского. Если брать Госсобрание в целом, то очень многое. Конституция и законы предусматривают целый ряд значимых полномочий, например, заслушивание отчетов правительства, ведомств, посланий Главы РБ, назначение мировых судей и аудиторов КСП РБ. Это все необходимая рутина, с которой не возникают проблемы. Как выполняют свою главную законодательную функцию народные избранники по принятию ежегодного бюджета, мы уже писали. Просто фантастикой можно считать ситуацию, когда депутаты могут посметь выразить недоверие правительству или самому главе республики.

Так что же еще могут депутаты, зачем вообще быть членом Госсобрания на не постоянной основе? Если взглянуть на декларации всех депутатов, то понимаешь, что большинство из них небедные люди. Самые богатые из них не работают в парламенте на постоянной основе. Есть среди них и общественные деятели, партийные функционеры и журналисты, но их так много. Большинство составляют предприниматели и руководители. Депутатский мандат для них – это возможность открывать двери высоких кабинетов, связи, запросы в пользу своих интересов и защита бизнеса. Такие депутаты легко расстаются с десятками тысяч рублей и изображают бурную деятельность во имя избирателей. Например, отремонтируют детскую площадку или облагородят парк в своем избирательном округе. Но при этом они не забудут протащить через инстанции решение, которое принесет из бюджета многомиллионные барыши их бизнесу или партнерам.

Таковы реалии и таковым мы видим парламент Республики Башкортостан, хотя многое в нем делается нужного и правильного.

Рамиль Рахматов, ПроУфу
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 29.03.2017, 10:26 | Автор: юнг
    Публикации: 276 | Комментарии: 29916 | Рейтинг: +5615,5
А вот первая Дума, говорят, работала бесплатно?



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 29.03.2017, 10:28 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 9835 | Рейтинг: -1560,1
Пора возвращаться в СССР. В Советы народных депутатов были представлены рабочими крестьянами и трудовой интеллигенцией а не кучкой миллионеров с сомнительной биографией.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 29.03.2017, 10:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Более бездельной,но высокооплачевыемой работы нет



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 29.03.2017, 10:30 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 9835 | Рейтинг: -1560,1
Не нравится либералом что Я предлагаю вернутся в СССР в социализм. К народовластию. Баните?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 29.03.2017, 10:40 | Автор: препод
    Публикации: 20 | Комментарии: 4615 | Рейтинг: -108,9
Региональные парламенты есть в каждой губернии и республике. Этакий элитарный местный клуб по интересам. Обычно всегда лоялен к главе региона. Слепок с Госдумы. Почему у нас должно быть по другому? А то, что нет у них явного лидера, так это вина конкретно избранных игрушечных депутатов.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 29.03.2017, 10:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Кто такие "друзья народа" и как они воюют против (социальной справедливости)".



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 29.03.2017, 10:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как и за какие заслуги попадают в Курултай?
Некоторые там сидят уже более 10 лет и при этом получают в 20-30 раз больше средней зарплаты по республике!
Есть там одна старушка, пенсионерка Утяшева. Что она сделала для Башкирии? А ей недавно дали орден. Это за какой закон? За обдирание многодетных семей?!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 29.03.2017, 10:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Губернское Собрание-должно быть не больше 40 чел.Так по всей РОССИИ.Тут 110.Зачем ? Что лучше жить стали от такой оравы.?



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 9 | 29.03.2017, 11:06 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 9835 | Рейтинг: -1560,1
Да теперь по составу курултая. Рабочих нет.Трудовой интеллигенции нет. Кто же там? Кто решает и чьи проблемы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 29.03.2017, 11:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Кто такие "друзья народа" и как они воюют против (социальной справедливости)".
А НАДО: "Кто такие "друзья народа" и как они воЮт против (социальной справедливости)" в УЖе.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 29.03.2017, 11:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пора гнать по регионам этих дармоедов, в России уже есть дума, хотя их тоже надо гнать 95%, сегодня, у нас тысячи проблем, эти депутаты и окружение подставили руководителя страны, не работает ваш метод с народом пора давно менять



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 29.03.2017, 11:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
...изображают бурную деятельность во имя избирателей. Например, отремонтируют детскую площадку или облагородят парк в своем избирательном округ...
===
отрицательная сторона демократии в том, что самый умный и самый глупый (условно: маргинал) имеют по одному, равному голосу! Замечу равный голос более нигде даётся. простейший пример: мастер или начальник выдавая наряд на работу спращивает мнение мнение рабочих, - нет, и правильно поступает! - Только авторитаризм!
(В Уфе детскую площадку назвав "Путинской" на недолгое время спасли от захвата её территории под строительство.)
А маргинал знает что любая власть кусок хлеба, иногда с маргарином, ему даст. Маргинал с пеной у рта будет пищать: "Кгымнаш, Есть Путин, есть Россия, нет Путина - нет России" особо не заморачиваясь, что он сам при этом не упоминается! Поэтому, ему как "Собачке Павлова" время от времени (раз в 4года) кусочек (лагерную паечку) подкидывают! (оный Павлов те же эксперименты на людях проводил и выяснил что поведение людей (рефлексы) от собачек не отличаются)!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 29.03.2017, 11:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
матерый - твой уровень развития 3 класс 2 четверть...кроме, как расстреливать бездомных по темницам, у тебя ничего больше не получится.

был хороший сайт ГОРОБЗОР, на нем жирным текстом выступал из 6 палаты некто ПРАЛЕС, один в один Матерый, такая же бестолочь пёрла ....



1

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 29.03.2017, 11:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
19:35 | Российские военные констатировали, что сейчас США могут уничтожить любую чужую спутниковую группировку, и пообещали, что Москва не оставит ситуацию без ответа
======================================================
25 лет обворовывали страну ! Разрушили образование , разогнали ученых , обворовали армию и хотят не отставать от стран которые усиливали свою экономику и развивали научный потенциал !



1

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 29.03.2017, 11:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
посмотрите на аблаева, это же смех сквозь слезы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 29.03.2017, 11:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
13 | 29.03.2017, 11:38 | Автор:

матерый - твой уровень развития 3 класс 2 четверть...кроме, как расстреливать бездомных по темницам, у тебя ничего больше не получится.

был хороший сайт ГОРОБЗОР, на нем жирным текстом выступал из 6 палаты некто ПРАЛЕС, один в один Матерый, такая же бестолочь пёрла ....
=====================================================
Интересно узнать , где бестолочь прет из его комментариев ?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 29.03.2017, 11:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
7 | 29.03.2017, 10:49 | Автор: Не зарегистрирован

Губернское Собрание-должно быть не больше 40 чел.Так по всей РОССИИ.Тут 110.Зачем ? Что лучше жить стали от такой оравы.?
===
это провокатор!!!
Абсолютно подлых всегда было мало, т.е.уменьшая их количество мы повышаем шансы антинародной власти на проведение в депы их подручных! Повышая количество мандатов мы увеличиваем мизерный шанс народа в выборе истинно народного депа! Пример ХР3 - утопил 75...79 жизней разрушив СШ ГЭС - поставили на РБ! Попробуйте найти, не десяток, а хотя бы двух - трёх таких как он, - не найдёте! Поэтому велики шашсы Радия при беспутном режиме стать большим начальником в Башкортостане! - Помните как он за ночь несколько тысяч подптсей избирателей забраковав лишил граждан РБ избрать народного кандидата!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 29.03.2017, 11:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А можно рассказать с примерами и цифрами, что реального эти граждане сделали для благополучия россиян, проживающих в Башкирии?
Пока же нам внушают, что они приняли некие законы в количественном выражении.
Вместе с этим, мы видели синхрон В. Золотарева напутственного выступления главы региона, во время которого депутаты и министры смотрели в айфоны, откровенно скучали, а некоторые даже умудрялись подремывать.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 29.03.2017, 11:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Матерый, "народ и партия едины - пустите в ваши магазины" - вот твое мусорское народовластие.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 29.03.2017, 12:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
2 | 29.03.2017, 10:28 | Автор: materu | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 9080 | Рейтинг: -1488
Пора возвращаться в СССР. В Советы народных депутатов были представлены рабочими крестьянами и трудовой интеллигенцией а не кучкой миллионеров с сомнительной биографией.
===
это провокатор!
"рабочими крестьянами" - это люди которые проблемы решают простыми (примитивными) способами! Оглянитесь вокруг и увидите - всё вокруг творения "простых" людей (дороги из ям, фенол в водопроводе; Улу-Телякская трагедия; мусор), разглядите вокруг - всё хорошее - "made in не наше"! (а/ли; ПК; шмотки; еда; ластики - школьные; тампаксы,..)



0