Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Ринат Баимов: Откровения ...

Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернётся в прежние - А. ...
  24.07.2017   1135   42

Дмитрий Михайличенко: ...

Дмитрий Михайличенко — политолог: Из-за политики уфимского аэропорта средняя ...
  24.07.2017   633   10

Академик Воробьев: ...

Письмо академика Андрея Воробьева в редакцию «Новой». Справка «Новой»: Андрей ...
  24.07.2017   445   12

Принтер снова в строю ...

Государственная дума ударными темпами принимает запретительные законы. На этот ...
  24.07.2017   345   7

Кандидат, которого я бы ...

Выборы – телефона, фильма для просмотра или президента – это на практике выбор ...
  24.07.2017   636   77

Исторические картинки. ...

Оживлённое место Юматово. Деревня и станция, Юматовский санаторий, ...
  23.07.2017   886   67

Башкирский не родной: ...

Заявление Владимира Путина о недопустимости принудительного изучения неродных ...
  22.07.2017   2225   95

Про казус Л. М. ...

Дорогие друзья и сочувствующие, пока никто из журналистов не догадался ...
  22.07.2017   3940   28

Выборы Путина: Решение ...

Президент России Владимир Путин заявил, что пока не определился, будет ли он ...
  22.07.2017   729   15

Национализм времен ...

Митинг за отставку главы Башкирии Рустэма Хамитова, организованный активистами ...
  21.07.2017   2564   50

Темы и персоны
Архив публикаций
Июль 2017 (109)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Готовится общереспубликанский набор в башкиры










0


Татары Башкирии требуют власти республики прекратить антитатарскую кампанию. В октябре 2010 г. пройдёт Всероссийская перепись населения. В Башкортостане к ней давно готовятся. Первейшая задача — уверить татар республики в их «башкирских корнях» и за счет такого обашкиривания татар увеличить численность титульного народа.

Готовится общереспубликанский набор в башкиры


Из Башкирии словно «сводки» с фронта шлют. То в один, то в другой район высаживается десант журналистов башкирского телевидения, радио, газет-журналов, среди татар разыскивают башкир. По башкортостанскому телеканалу «БСТ» ежедневно в 18.40 начали выходить специальные пропагандистские 20-минутные передачи «Моя малая родина», «История по средам». В газетах тоже старательно поставлена пропаганда. Главная задача — в репортажах из населённых татарами районов вдалбливать: «Это башкирская земля, вы — не татары, а забывшие язык башкиры, татары — народ пришельцев». Такие наезды прошли в Шаранском, Кигинском, Караидельском районах.

Выходящая в Уфе тиражом 33 768 экз. газета «Башкортостан» тоже бодро впряглась в мельницу обашкиривания. 29 января 2010 г. Была опубликована статья Ильдара Акъюлова «У бакалинских башкир крепкое национальное самосознание». В ней обстоятельно с восхищением заявляется, что бакалинцы «радуют хорошим знанием своей башкирской основы, ставят самоцелью донести детям историческую правду».

И.Акъюлов твердит про 23 исторически башкирских деревни в Бакалинском районе. Балчыклы, Яна Балыклы, Ахман, Юлтимер, Казанчы, Устем, Корыч Караны, Зирекле, Мостафа, Нарателга, Туктагол, Кызыл Булэк, Камышлытамак, Яна хэм Иске Корыч, Яна Урсай, Яна хэм Иске Катай, Иске Куян, Чакат, Урман, Яна Кэстэй — все они объявляются башкирскими, хотя, если посчитать, многие эти деревни чисто татарские, кряшенские, чувашские и даже русские.

Бакалинский район расположен на западе Башкортостана. Граничит с Илишевским, Чекмагушевским, Туймазинским, Шаранским районами РБ и Азнакаевским и Актанышским районами Татарстана. Бакалинский район пёстрый, многонациональный. Считается, что особенно много здесь кряшен. По переписи 1989 г. Татар насчитывалось 20 093 чел. Или 62,2% населения района. (по переписи 1979 — 20 305 человек).

В Бакалинском районе родился легендарный участник Великой Отечественной войны, сражавшийся с фашистами в партизанских отрядах, получивший прозвище «Чёрный генерал», Даян Мурзин. Частенько его пытаются объявить башкиром, но Даян ага считает смену национальности равной предательству. Вот только деревни Балыклы, где он родился, и Старый Корыч, где учился в школе, сейчас объявили башкирскими.

— Балыклы — старинная татарская деревня. И кряшены у нас жили. Название, говорят, от богатых рыбой озёр — говорит Даян Мурзин. — В Старокорычской школе мы и на татарском и на русском. В деревне живёт 100 % татар. В соседних — чуваши, кряшены, русские. А башкир в наших краях сроду не видели. Дедова фамилия была Бикмурзин, остался укороченный вариант. Деревню нашу основали переселенцы из нынешнего Татарстана. Родители мои всегда по-татарски говорили. Хоть меня частенько пытаются назвать башкирским героем, я татарин, в башкиры переписываться не желаю. Слушаю татарские песни. Очень люблю «Уз авылым», «Сэн буйлары», «Сабан туе». Жена у меня по национальности белоруска, вместе воевали с фашистами, но и она со мной по-татарски говорит. Дети считают себя татарами.

В газете «Башкортостан» заявили, что Мустафино — старинная башкирская деревня.
— Нашей деревне 450 лет. Честно говоря, за то, что она чисто татарская, руку отрубить не дам. Через деревню течёт река Комыргы, деля на две части; считается, что на одном берегу живут татары, на другом — башкиры. Сперва на татарской стороне поселились 18 семей, бежавших от насильственного крещения. В деревне есть место, называется Исте. Пишут, что позднее там вроде бы осели пришедшие башкиры. Мол, назывались, «сеңрән башкортлары» — рассказывает Насима ханум Маликова.

— Пожар тут был, архив пропал. Сейчас все перемешались, породнились. «Я- татар, ты-башкорт» никто никогда не делил. Те, кого башкирами называют, говорят на таком же татарском. В последнюю перепись башкир получилось порядочное количество. Была татарская школа, теперь на государственном башкирский язык и литературу изучают.
Я себя считаю татаркой, потому что и язык и дух татарские. В семье по-татарски говорим, муж родом из азнакевских. Хочешь, не хочешь, как ни крути, мы — татары.

Вне всякого сомнения, кто знает несколько языков, достоин похвалы. С татарами по-татарски, с башкирами по-башкирски пусть говорят. Смотрю и БСТ и ТНВ. Выписываем и «Кызыл тан», и «Юлдаш»; районную газету «Авыл таннары» и журнал «Башкортостан кызы». Внуки все тоже по-татарски говорят, одна дочь учетель татарского языка и литературы, сейчас они в Татарстан переехали. В перепись запишусь татаркой, это у всех людей такое желание. Татарин ли, башкир ли, человек должен своей историей, прошлым, гордиться, настоящее — обогощать.

В Бакалинском районе 12 кряшенских сёл, живут там около 4 тысяч человек. В последнюю перепись и за их счёт неожиданно для самих жителе, увеличилось число башкирских. Даже понятие «крещёные башкиры» в Башкирии начали срочно вводить.
Бакалы, Ахман, Корыч Караны, Балчыклы, Яна Маты, Эрмэш и т.д. — это всё кряшенские деревни. Уроженец Яңа Илек Леонид Чернов обратился в Прокуратуру РБ с запросом, почему газета «Башкортостан» называет кряшенские деревни башкирскими. Готов отстаивать это юридически.

— У нас издавна живут кряшены. Хлеб выращивают, животноводством занимаются, — говорит Леонид Чернов. — у бакалинских кряшен свой особый говор, но всё равно это татарский язык. У нас сохранились старинные песни. В кряшенском фольклорном ансамбле «Бэрмэнчек» из Татарстана солистка Светлана Матвеева из нашей деревни.

Говорим, пишем по-татарски, книги читаем на татарском, учились в татарских школах. Я себя считаю татарином-кряшеном. А в 2002 несколько кряшенских сёл взяли и чохом записали башкирскими. По газете туда же и чувашскую деревню Юлтимер и, между прочим, русскую Казанчы. Что это такое? По какому праву татар и чувашей записывают башкирами? Это нарушение конституционных прав человека. Как бы ни старались, записывая, башкирами так всех не смогут сделать.

Газета пишет, что башкирские певцы в Бакалы не едут, а татарстанские якобы и не уезжают. Неправда. Ансамбль «Бэрмэнчек» больше года просил разрешения на приезд в Бакалы- не пустили. Бакалинский район издавна место компактного проживания кряшен, зачем делить народ? Думаю, не станут кряшены «крещёными башкирами». Я не против жить дружно, но не за счёт же справедливости!?

Среди известных уроженцев района помощник Президента Белоруссии государственный и общественный деятель Урал Латыпов, Поэты братья Лаис и Фаиз Зулькарнай, Народный писатель Башкортостана Нажип Асанбаев. Нажип абый из кряшенского Ахманово. На протяжении многих лет он вносил немалый вклад в развитие башкирской литературы. — Ахманово — кряшенская деревня. Сам я хоть и кряшен, творчество моё на башкирском. Мне 88 лет, уже не хочется в это встревать, — сказал Николай Васильевич.

В газете «Башкортостан», впрочем, есть и несколько заслуживающих внимание забавных предложений. Автор считает, что бакалинцы истомились по башкирской речи, звукам курая. Башкирский журналист: «Мы слышим, что татарстанские деятели культуры часто гостят у бакалинцев. Но разве они зачастили сюда только чтобы поделиться творчеством? Или тут прячется ещё какая-то цель? Безусловно, пусть их влияние и скромное, несложно повернуть эту коварную политику и в другую сторону.

Конечно, хорошо, что у башкир есть своя история. Однако их восстановление основ не должно производиться за счёт татар. «Ирек майданы» будет ещё не раз возвращаться к этой теме.

Римма Бикмухаметова, газета «Ирек майданы», 15.06.2010




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 18.06.2010, 09:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Шэжэрэ уже спрашивать не будут, или у илишева в министерстве их насочиняли столько, что желающим стать башнаци будут продавать за не очень большие деньги? Если так, то удачное решение! Ведь всегда можно было прикупить в обществе собако(кошко)водов для домашнего питомца приличную родословную, чтоб потом зарабатывать на щенках (котятах). Так и в этом случае, неоценимую помощь при переписи населения может оказать этот проект, план лаврентьева можно перевыполнить, и башкир будет не 41%, а 141%!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 18.06.2010, 11:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
конечно Бакалы- не то, что Малояз!
от веку "Хаума" не услышать от соседа,
любой из Башинпорна-
проверить может-лично,
достаточно-при встрече с местными
как раз- произнести...
но лучше к трезвым подходить,
ведь можно ног не унести...
а за название татарина-башкиром-
ну ладно-если по ошибке..
а так, и в морду можно получить....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 18.06.2010, 11:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Получилось так, что несколько лет уже занимаюсь изучением древней истоии. Так вот, в Книге ВЕЛЕСА четко указано, что башкиры пришли просить пустить их на поселение у древнего Князя Русов - Ария Оседня. Они бежали с территории ближнего востока от протосемитского народа, хотя являлись его соплеменниками.
Это произошло примерно во 2-м тысячилетии до РХ. Таким образом получается, что племена башкир сами являются пришлыми на землях Южного Урала, которые были заселены предками славян, включая поволжских булгар, от которых далее произошли современные татары.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 18.06.2010, 19:00 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
"Они бежали с территории ближнего востока от протосемитского народа, хотя являлись его соплеменниками". Теперь понятно откуда у Илишева жидовские словечки и Менора в качестве логотипа.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 18.06.2010, 21:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну этот кадр на фото- вообще...натурально дикий



1

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 18.06.2010, 22:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
К 6-му. Этот кадр на фото из Бурзяна Ямиль Исянгалин.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 19.06.2010, 04:26 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
7-й. А кто он такой, этот Ямиль. Башкирский народный дегустатор табачных изделий?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 19.06.2010, 12:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не-е- он переодетый в мирного кураиста-конокрад- вишь как даже к кызымкам- спиной!- выглядывает, нервно курит, ждет..
а может просто зарплату- не дали-, жена не дала,у любовницы-тест положительный, теща приезжает из Баймака,- мало-ли? может и человек-то хороший, а одели малахай- в курай дудеть заставили..



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 19.06.2010, 19:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
7-му. А ну так теперь ясен пень.А кто такой Ямиль Исянгулин из Бурзяна?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 20.06.2010, 13:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
4му. никогда славян на земле башкирии не было . они проживли на северо западе страны в современной польше чехословакии частично на украине . здесь проживали угро финнские племена в том числе ибулгары. досадную ошибку допустил историк.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 20.06.2010, 18:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
11-му. Когда была Башкирия- финно-угров тут уже не было.
Когда тут были финно-угры, Башкирии еще не было.
Сколько существует Башкирия, столько тут живут славяне и неславяне.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 21.06.2010, 21:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А можно еще и баранов приписать



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 22.06.2010, 19:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В нынешней переписи населения нужно будет лично своей рукой написать свою национальность .Соответственно потом ,ежели будут какие-нибудь подтасовки ,органы прокуратуры будут тщательно изучать подписи...
А подтасовки обязательно будут !
И в случае , если кого-то будут уговаривать записаться башкиром , то желательно записать разговор на диктофон , хотя бы мобильного телефона , и сразу сообщить в прокуратуру...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 22.06.2010, 23:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
татары тоже в старшего брата лезут-учат башкиров, марийцев, удмуртов и других как жить?



0