Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Разумно: Салют за счет ...

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов сегодня во время заседания Городского ...
  14.12.2017   1160   62

Заслуженного строителя ...

Предприниматель и депутат уфимского горсовета Андрей Носков скрывается за ...
  14.12.2017   861   28

Почему в 2018 году рост ...

На заседании Экономического клуба ФБК ведущие российские экономисты дали свои ...
  14.12.2017   588   34

Кресты, кулаки, одежда ...

Протоиерей Виктор Иванов: «Не важно, мусульманин или православный, главное, ...
  13.12.2017   1180   68

Шевчук: «С языковым ...

По его мнению, эта проблема "может привести к войне". Музыкант, лидер группы ...
  13.12.2017   1543   97

Новая халтура за ...

Александр Галибин приступит к съемкам фильма по повести известного башкирского ...
  13.12.2017   1416   40

Кто по телеку, того и ...

Такие данные привел заведующий кафедрой конфликтологии Института ...
  13.12.2017   746   27

Очередная сходка ...

В Уфе в минувшее воскресенье прошел второй "Съезд башкирского народа", ...
  12.12.2017   2252   239

«Скорее всего, будет ...

Россию на четвертом президентском сроке Владимира Путина ждет застой и ...
  12.12.2017   1546   24

40% россиян считают, что ...

Две пятых россиян уверены, что страна нуждается во властном руководителе. Об ...
  12.12.2017   740   27

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2017 (52)
Ноябрь 2017 (115)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Евгений Евтушенко: Полудиссидент и советский классик










2


Скончавшийся 1 апреля на 85-м году жизни Евгений Евтушенко - самый плодовитый и читаемый русский поэт второй половины прошлого века, автор двадцати больших поэм и примерно 200 стихотворений и песен.

Евгений Евтушенко: Полудиссидент и советский классик


Историки искусства говорят, что шедевры рождаются из борьбы против чего-нибудь, и что лучшая среда для расцвета культуры та, где творцов "прижимают", но не душат.

Послесталинская эпоха породила особую категорию талантливых поэтов, писателей и режиссеров, не скрывавших либеральных наклонностей и критического отношения к советской действительности, и одновременно осыпанных славой и благами.

Балансировали на грани дозволенного Высоцкий, Вознесенский, Рязанов, Гайдай, Любимов, братья Стругацкие и, конечно, Евтушенко. Они не становились депутатами и лауреатами Ленинской премии, но им давали работать, а слухи о недовольстве высшего начальства и боданиях с цензурой восхищали публику.

"Евтушенко - классический шестидесятник. Хороший человек, хотя и очень суетный, он сделал много добра в самые страшные годы. Видя несправедливость и жестокость, кидался в бой (Чехословакия, процесс Даниэля и Синявского, расправа над Бродским, участь Солженицына). Но он не перешел роковой, пограничной черты. В стихах переходил, но стихи не поняли. Не умели читать между строк. Или боялись прочесть? Преследовать столь известного поэта - себе дороже. Это понял даже Андропов. Солженицын, Владимов, Аксенов, Войнович, Галич - чужие. Евтушенко с натяжкой сходил за своего", - писала Валерия Новодворская.

Из Сибири в Москву

Будущий классик родился 18 июля 1932 года в поселке Нижнеудинск Иркутской области в семье Александра Гангнуса, прибалтийского немца, гидрогеолога, чьи изыскания впоследствии использовались при сооружении Братской ГЭС, и любителя поэзии.

"…Сибирским буду я поэтом, а тот, кто мне не верит в этом, что ж, тот ничо не понимат!" - писал Евтушенко, хотя покинул Сибирь ребенком.

Отношение к немцам во время войны было известно какое, и мать, переезжая в Москву, поменяла Жене фамилию на свою девичью.

Вскоре после возведения Берлинской стены Ульбрихт пожаловался Хрущеву: ваш Евтушенко, находясь в ГДР, сказал, что Германия когда-нибудь станет единой.

"Ну, что мне с ним делать? - ответил советский лидер. - В Сибирь отправить? Так он там родился!"

Ранняя слава

Первое стихотворение Евтушенко опубликовал в 1949 году в газете "Советский спорт". Спустя три года за поэтический сборник "Разведчики грядущего" с непременными в то время изъявлениями любви к Сталину стал самым молодым членом Союза писателей СССР.

"Меня приняли в Литературный институт без аттестата зрелости и почти одновременно в Союз писателей, в обоих случаях сочтя достаточным основанием мою книгу. Но я знал ей цену. И я хотел писать по-другому", - рассказывал Евтушенко в воспоминаниях.

Вскоре пришла оглушительная слава. "Дети XX съезда" - юные Евтушенко, Рождественский, Вознесенский, Окуджава, Ахмадулина, воплотившие дух и настроения "оттепели", собирали на поэтические чтения многотысячные аудитории и вошли в историю литературы под именем "стадионных поэтов".

Особенно прославились вечера в Большой аудитории Политехнического музея Москвы, где Евтушенко до конца жизни каждый год выступал в день своего рождения.

В стране без реальной политики и предпринимательства у людей было больше времени и охоты интересоваться культурой. Литература и поэзия подменяли парламентские дебаты и публицистику.

Хотя Евтушенко удавалась любовная лирика, он был самым политизированным из коллег. "Поэт в России больше, чем поэт", - провозгласил он несколько позднее свое жизненное кредо.

Он не скрывал, что берет пример с Маяковского, не в плане поэтической формы, но в претензии на роль трибуна.

По мнению критиков, Евтушенко перенял у Маяковского, панибратствовавшего в стихах с Солнцем, склонность к нарциссизму. "Женя слишком хочет, чтобы его любили: и Брежнев, и девушки", - писал режиссер Андрей Тарковский.

Намеками и напрямую

Евтушенко мастерски использовал эзопов язык: бичевал тупую неограниченную власть, полицейщину, доносы, цензуру, верноподданничество, делая вид, будто речь шла исключительно о царизме или заморских "тонтонах Дювалье". Осуждал войну во Вьетнаме и нейтронную бомбу, но не с классовых, а с общегуманистических позиций. В поэму "Казанский университет" рядом с панегириками Ленину вставил слова: "Лишь тот, кто мыслит, тот народ. Все остальные - население".

А порой высказывался прямо.

В 1961 году написал поэму "Бабий Яр", переведенную на 72 языка и заканчивавшуюся словами: "Еврейской крови нет в крови моей. Но ненавистен злобой заскорузлой я всем антисемитам, как еврей, и потому - я настоящий русский!"

Автор подвергся разносной критике, в том числе из уст Хрущева, а редактор "Литературной газеты" Валерий Косолапов вскоре после публикации "Бабьего Яра" лишился должности.

Созданную в том же году культовую песню "Хотят ли русские войны?" некоторые высокопоставленные военные требовали запретить, как пацифистскую.

В 1962 году "Правда" напечатала стихотворение "Наследники Сталина": "Мы вынесли из Мавзолея его. Но как из наследников Сталина Сталина вынести?"

На грани

Некоторые эпизоды биографии Евтушенко при чуть ином повороте событий могли кончиться для него плохо.

На встрече Хрущева с интеллигенцией 11 декабря 1961 года Евтушенко вступился за скульптора Эрнста Неизвестного, которому первый секретарь ЦК прилюдно посоветовал "убираться, если не нравится наша страна".

"Горбатого могила исправит", - бросил Хрущев, стукнув кулаком по столу. "Прошло - и, надеюсь, навсегда! - время, когда людей исправляли могилами", - ответил Евтушенко. Присутствовавшие замерли в ожидании реакции лидера, но тот похлопал в ладоши.

В марте 1963 года, находясь в Париже, поэт отдал в еженедельник "Экспресс" автобиографию в стихах.

Особое недовольство верхов вызвали слова Евтушенко о том, что он-де задолго до XX съезда понимал, что в стране творится не то.

В течение нескольких месяцев в газетах публиковались разносные статьи о "хлестаковщине", "политическом юродстве" и "Дуньке в Европе". "Правда" напечатала басню Сергея Михалкова "Синица за границей", заканчивавшуюся словами: "Пожалуй, за границу не стоит посылать подобную синицу".

Евтушенко на какое-то время действительно сделали "невыездным", да и издавать практически перестали - пока он не написал идейно выдержанную поэму "Братская ГЭС".

Стихотворение "Танки идут по Праге", родившееся на одном дыхании 23 августа 1968 года, распространялось в самиздате и было издано лишь в годы перестройки.

Евтушенко ездил за рубеж, пожалуй, чаще, чем любой из его коллег, и посетил более ста стран. Разумеется, его вещи на таможне не досматривали.

Однако в мае 1972 года по возвращении из США, где он встречался с самим Никсоном, поэта подвергли в Шереметьево унизительному четырехчасовому досмотру и изъяли 124 экземпляра запрещенных книг и журналов.

Формально, по советским законам, Евтушенко грозила тюрьма. В объяснительной записке он написал, что изучает идеологию противника, чтобы знать, как с ней бороться.

На другой день Евтушенко пригласили в приемную КГБ на Кузнецком мосту. Высокопоставленный чекист поговорил с поэтом вполне мирно, намекнул, что на него "стукнул" кто-то из его окружения и посоветовал впредь аккуратнее выбирать друзей.

Большую часть книг через три месяца вернули.

Иосиф Бродский расценил проявленный госбезопасностью либерализм по-своему, решил, что его коллега - осведомитель Лубянки и произнес фразу: "Если Евтушенко скажет, что он против колхозов, значит, я буду за колхозы!" - несмотря на то, что, когда Бродского сажали за "тунеядство", Евтушенко хлопотал за него через итальянских коммунистов.

Хождение в политику

В 1989 году на съезде народных депутатов СССР собрался цвет творческой интеллигенции. Евтушенко с огромным перевесом выиграл альтернативные выборы в одном из округов Харькова. Он участвовал в создании общества "Мемориал" и писательского движения в поддержку перестройки "Апрель".

Когда в России настало время бизнесменов и политтехнологов, уехал преподавать в США, но продолжал выступать и издаваться на родине. В 2010 году преподнес государству свою коллекцию картин, в том числе полотна, некогда подаренные ему Пикассо и Шагалом.

Слово "шестидесятник" со временем стало предметом насмешек и поношения слева и справа, но Евтушенко до конца своих дней говорил, что гордится этим званием.

BBC
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 03.04.2017, 10:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Знал я в Москве одного таланта, который считал Евтушенко своим учеником да и то бестолковым. Однако поэт хороший, правда за границей его никто особо то и не знал.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 03.04.2017, 10:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Историки искусства говорят, что шедевры рождаются из борьбы против чего-нибудь, и что лучшая среда для расцвета культуры та, где творцов "прижимают", но не душат."

------------------------------------

Не надо быть историком, чтобы понимать это. Макаревич говорил образами, держа "фигу в кармане" - но при новой власти писал далеко не равнозначное раннему слогу.

Неразделённая любовь также является мощным катализатором творчества.
Подтверждается известное: художник должен быть голодным и несчастным.

"Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел, поэтому красноречие его было необыкновенно!"



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 03.04.2017, 11:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
«Я знаю:
Вождю
бесконечно близки
мысли
народа нашего.
Я верю:
здесь расцветут цветы,
сады
наполнятся светом.
Ведь об этом
мечтаем
и я
и ты,
значит
думает Сталин
об этом!

Я знаю:
грядущее видя вокруг,
склоняется
этой ночью
самый мой лучший на свете друг
в Кремле
над столом рабочим.
Весь мир перед ним —
необъятной ширью!
В бессонной ночной тишине
он думает
о стране,
о мире,
он думает
обо мне.
Подходит к окну.
Любуясь столицей,
тепло улыбается он.

А я засыпаю,
и мне приснится
очень
хороший
сон.»

Е.Евтушенко, 1952.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 03.04.2017, 11:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Т.н. диссиденты должны благодарить советскую цензуру, ибо только через её наличие они смогли состояться творчески.

Теперь цензуры нет. "Птичка прыгает на ветке" - вот потолок нынешней поэтической "шедевральности".



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 5 | 03.04.2017, 11:58 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11558 | Рейтинг: -1565
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Беня Лазар похвалил Евтушенко Евгения. Можно быть евреем по матери можно по отцу Я еврей по жизни. Евреи выдрали с немцев деньги за погибших евреев во время ВОВ. Учится у евреев надо. За 20 миллионов погибших так называемых сейчас россиян ни копейки с немцев не получили семьи погибших воинов и гражданских.



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 6 | 03.04.2017, 12:16 | Автор: san-ufa
    Публикации: 180 | Комментарии: 1249 | Рейтинг: +438,8
Поэма "Под кожей статуи Свободы" весьма актуальна для современной России. Да и многие другие Его произведения вечны! Добрая, светлая память Евгению Александровичу!
Сергей Наумкин



1

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 03.04.2017, 12:19 | Автор: резус
    Публикации: 0 | Комментарии: 972 | Рейтинг: +305,2
Ватникам гораздо ближе Захер Прилипалкин чем Евтушенко. Им по разнарядке с кремля назначают писателей и поэтов.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 03.04.2017, 12:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ну умер Евтушенко и что теперь,рвать на себе волосы? Пожили они на славу и не бедно и Вознесенский и Евтушенко и Окуджава ,и Ахмадуллина . Из всех мне лично ближе Окуджава . А их так называемой богемной жизни знает вся Москва А для нас провинциалов они все идолы .



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 03.04.2017, 13:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
...

Излишне меня обижают —
но это не страшно мне.
Излишне меня обожают —
и это не страшно мне.

Не страшно,
что плохо любится,
что грустен, как на беду.
Мне страшно,
что революцию
хоть в чем-нибудь подведу.

Мне еще много помучиться,
но буду прям до конца,
и из меня не получится
вкрадчивого льстеца.

И пусть не в пример неискренним,
рассчитанным чьим-то словам -
«Считайте меня коммунистом!» —
вся жизнь моя скажет вам.

Евгений Евтушенко. Стихи. 1967.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 03.04.2017, 13:50 | Автор: кашмаропа
    Публикации: 12 | Комментарии: 175 | Рейтинг: +117,8
ГОСУДАРСТВО, БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ!

Ненька предков моих – Украина,

во Днепре окрестившая Русь,

неужели ты будешь руина?

Я боюсь за тебя и молюсь.

Невидимками на Майдане

Вместе – Пушкин, Брюллов, мы стоим.

Здесь прижались к народу мы втайне

как давно и навеки к своим.

И трагическая эпопея,

словно призрак гражданской войны

эта киевская Помпея,

где все стали друг другу "воны".

Здесь идут, как на стенку стенка,

брат на брата, а сын на отца.

Вы, Шевченко и Лина Костенко,

помирите их всех до конца!

Что за ненависть, что за ярость

и с одной, и с другой стороны!

Разве мало вам Бабьего Яра,

и вам надо друг с другом войны?

Ты еще расцветешь, Украина,

расцелуешь земли своей ком.

Как родных, ты обнимешь раввина

с православным священником.

Государство, будь человеком!

Примири всех других, а не мсти.

Над амбициями, над веком,

встань, и всем, вместе с Юлей, прости.

Всем Европой нам стать удастся.

Это на небесах решено.

Но задумайся, государство –

а ты разве ни в чем не грешно?

Евгений ЕВТУШЕНКО

Ночь пылающего Майдана с 18 на 19 февраля 2014



5

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 03.04.2017, 13:52 | Автор: кашмаропа
    Публикации: 12 | Комментарии: 175 | Рейтинг: +117,8
Е.Евтушенко,

Владимиру Путину

Неужели "Нельзя!"
нам отменит все бывшие "льзя",
как забил кто-то дверь
в ресторане грузинском "Лоза"?
Грибоедов и Пушкин
неужто и впрямь наяву
нам забьют дверь в Тбилиси,
грузинам – в Москву?
Пели в этой "Лозе",
будто было по-прежнему всё,
"Я люблю тебя жизнь",
Окуджаву
и "Тбилисо",
и сдвигали столы,
и сливались в тоскующий хор
и сибирский шофер,
и донецкий шахтер,
и звучало со дна затонувшей страны:
"Хотят ли русские войны..."
И сказал мне один
мной случайно затащенный лондонский сэр:
"Здесь, как выживший крохотный СССР".
Говорят, что все дело в поддельной политике
их и в поддельном вине.
Но поддельных политиков
мало ли в нашей стране!
А поддельная водка –
царица-убийца у нас.
Сколько песен поддельных,
поддельно всевидящих глаз.
И с заточками,
с ржавыми ломами прет бить
всех с кожей темней, чем своя,
темнодуший поддельный народ.
СССР не вернуть.
Но союз есть другой – за него я и бьюсь –
неподдельных народов
живой неподдельный союз!
Как я друга другого такого найду
на земле и на небе
Вместо Чабуа Амирэджеби?
Осторожно мне сторож бутылку,
укутав газетой,
дает.
"По секрету.
Боржоми.
Последняя.
Вам, генацвале, на Новый год"...
Неужели сейчас,
у надежды на так ненадежном краю
я с последней бутылкой боржоми в России
стою?



5

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 03.04.2017, 14:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
6 | 03.04.2017, 12:19 | Автор: резус
Публикации: 0 | Комментарии: 891 | Рейтинг: +295,5
Ватникам гораздо ближе Захер Прилипалкин чем Евтушенко. Им по разнарядке с кремля назначают писателей и поэтов.
======================================
Кому кто ближе не тебе рассуждать малограмотный! Ты прочитай хотя бы до конца статью, а потом стучи по клаве! Евтушенко хороший поэт, и человек он многогранный, в том числе ему, как всякому нормальному человеку, «ничто человеческое ему не было чуждо».
"Женя слишком хочет, чтобы его любили: и Брежнев, и девушки", - писал режиссер Андрей Тарковский. С этим все сказано!



1

  • # 13 | 03.04.2017, 15:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 03.04.2017, 15:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Е.Евтушенко,

Владимиру Путину

Неужели "Нельзя!"
нам отменит все бывшие "льзя",
как забил кто-то дверь
в ресторане грузинском "Лоза"?
Грибоедов и Пушкин
неужто и впрямь наяву
нам забьют дверь в Тбилиси,
грузинам – в Москву?
________________________________
А нечего им в Москве делать, пускай у себя в Тбилиси отдыхают.
Сами всех русских повыгоняли, а сами в Россию рвутся, торгаши барыжники.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 03.04.2017, 15:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
вообще-то грузины торгашами не были ,живу долго но не помню грузин торгашей. Били хорошие врачи ,особенно хирурги ,артисты,повара ,строители(правда меньше чем ингуши и армяне) были конечно и воры но торгашей не помню ,да не любители они странствовать как азеры и армяне



1

  • # 16 | 03.04.2017, 17:21 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11558 | Рейтинг: -1565

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Начинающий
  • 17 | 04.04.2017, 09:20 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11558 | Рейтинг: -1565
Вот и умер последний настоящий либерал шестидесятник .Сейчас под либерала молотит вся шушара- проходимцы.



0